КомпьюАрт

7 - 2004

Спектрофотометр/денситометр GretagMacbeth SpectroEye

К техническим средствам, обеспечивающим современный уровень контроля качества полиграфической продукции, можно отнести денситометры и спектрофотометры.

Денситометры используются главным образом при отладке оборудования и его настройке на оптимальные режимы работы, а также для контроля качества печати триадными красками системы CMYK, при которой запечатываемым материалом служит бумага или картон.

Однако в тех случаях, когда приходится иметь дело с печатью различными смесовыми красками, с составлением рецептур этих красок, с контролем цветового различия (попадания в цвет), с печатью на различных типах бумаг, ден-ситометр не поможет. В этих случаях для решения задач по контролю качества печатной продукции и точности цветопередачи используются спектрофотометры, позволяющие рассчитывать цветовые координаты в различных цветовых системах. Такой способ контроля состоит в получении спектральной кривой объекта с последующим расчетом цветовых координат. Спектрофотометры моделируют восприятие цветов человеческим глазом, поэтому на показания прибора не оказывают влияния такие факторы, как источники освещения, углы наблюдения, индивидуальные характеристики органа зрения.

Спектрофотометр в корне отличается от денситометра набором выполняемых функций. Денситометр измеряет оптическую плотность на основании коэффициента отражения (или пропускания) света, а все остальные функции получаются расчетным путем. Спектрофотометр измеряет параметры собственно цвета, что позволяет производить его качественную оценку.

Для этого в спектрофотометрах измеряемый образец освещается светом, а отраженное излучение раскладывается в спектр с использованием голографической дифракционной решетки и системы фотодатчиков.

На современном рынке оборудования представлен довольно большой ассортимент различных спектрофотометров. Они различаются строением оптических систем и функциональными возможностями. Швейцарская компания GretagMacbeth предлагает несколько моделей спектрофотометров, среди которых есть прибор SpectroEye, обладающий функциями как спектрофотометра, так и денситометра.

Фактически SpectroEye — это портативный спектрофотометр, обладающий всеми колориметрическими функциями, необходимыми для точного измерения и контроля цветов, и дополненный функциями денситометра, что позволяет использовать его для простого и быстрого контроля цвета при печати.

Спектроденситометр SpectroEye выполнен в портативном прочном корпусе, что значительно упрощает повседневную работу с ним. Устрой-ство имеет малый вес, а наличие аккумуляторной батареи делает его независимым от электросети (время полной зарядки аккумулятора составляет всего 3 часа, что достаточно для проведения в среднем 3 тыс. замеров).

Спектрофотометр/денситометр GretagMacbeth SpectroEye

Спектрофотометр/денситометр GretagMacbeth SpectroEye

SpectroEye отличается простотой эксплуатации. На верхней панели корпуса спектроденситометра имеется довольно большой ЖК-дисплей для отображения результатов измерения и выбора нужных функций меню. Здесь же расположено колесо управления навигацией по интерактивному меню. Функции выбираются в меню при помощи колеса управления и нажатием на измерительную клавишу ладонью руки. Прибор позволяет работать как правой, так и левой рукой.

Диаметр апертуры SpectroEye составляет 4,5 мм, что дает возможность точно позиционировать прибор.

Для обеспечения точности измерений спектрофотометры нуждаются в периодической калибровке. В SpectroEye калибровка производится автоматически — обычно после нескольких измерений. Прибор самостоятельно определяет, когда необходимо производить калибровку, и использует для этого встроенный эталонный образец белого цвета.

В стандартную комплектацию к спектроденситометру входит набор фильтров для получения корректных данных на различных типах материалов: нейтральный фильтр No, поляризационный фильтр Pol, фильтр D65 и ультрафиолетовый UV-фильтр.

Нейтральный фильтр приближен к свету лампы накаливания, а фильтр D65 позволяет измерять параметры цвета поверхности с глянцевым покрытием, например цвета фотоотпечатка на глянцевой бумаге. Поляризационный фильтр необходим при осуществлении оперативного контроля, когда приходится сопоставлять плотности оттисков, отпечатанных по сырому и по сухому, так как неодинаковые свойства их поверхности приводят к тому, что оптическая плотность сухого оттиска получается меньше плотности сырого. Применение поляризационных светофильтров позволяет компенсировать эту разницу.

Технические характеристики спектроденситометра Spectro ye

Параметр

Значение

Диапазон измерений спектра, нм

380-730

Физическое разрешение, нм

10 (внутреннее разрешение 3,3)

Режим измерения

о тражение

Геометрия измерений

0/45°

Принципы измерения

а бсолютный и относительный

Калибровка

а втоматическая по встроенному эталону

Размер апертуры, мм

с тандартно 4,5

Фильтры

D65 (усредненный дневной свет), Pol (поляризационный, No (нейтральный), UV cut off (для подавления УФ-излучения)

Источник света

Тип A

Типы освещения

A, C, D50, D65, D30…D300, F1…F12

Стандарт наблюдателя

2 и 10°

Стандарты оптической плотности

DIN 16536, DIN 16536NB, ANSI STATUS A, ANSI STATUS T, ISO STATUS I (SPI)

Диапазон измерений плотности, D

0-2,5 при DIN 16536

Время измерения, с

1,5

Линейность, D

±0,01

Разброс показаний приборов

с тандартный – 0,3 ?E* (D50, 2?)

Повторяемость измерений приборов

0,02 E* (D50, 2?) (10 измерений через 10 с)

Время зарядки аккумулятора, ч

3

Количество измерений в автономном режиме

3000

Габариты (В?Ш?Д), мм

245x83x80

Масса, г

990

Ультрафиолетовый фильтр применяется при измерении оптических плотностей бумаг, в которых используются флюоресцентные оптические отбеливатели. Такие отбеливатели переводят часть падающего утрафиолетового излучения в синюю часть видимого спектра, в результате чего повышается визуальная белизна поверхности.

На ЖК-дисплее данные могут отображаться и в графическом виде

На ЖК-дисплее данные могут отображаться и в графическом виде

Также в комплекте к спектроденситиометрам поставляются кабель для связи с компьютером и ПО для обработки результатов измерений и определения рецептуры.

Основные технические характеристики спектроденситометра SpectroEye представлены в таблице.

Как уже отмечалось, функциональные возможности спектроденситометра SpectroEye достаточно широки. Спектрофотометрические измерения производятся в спектральном диапазоне 380-730 нм. SpectroEye позволяет определять цветовые координаты в различных цветовых пространствах (Lab, Lch, XYZ, Hunter Lab), денситометрические величины, спектральные кривые отражения, процент растровой точки, степени растискивания и треппинга, контраст печати, баланс по серому, насыщенность, сдвиги оттенка и яркости, а также производить анализы бумаги по значениям яркости и белизны и т.д. Все эти функции позволяют осуществлять полный контроль над всем процессом печати. Функциональные возможности спектроденситометра определяются версией прошивки устройства. Таким образом, по мере необходимости прибор SpectroEye можно легко оснащать новыми функциями, которые можно активизировать вводом кода доступа в приборе. К примеру, в базовой комплектации SpectroEye в качестве денситометра может определять оптическую плотность, показатель растискивания, относительную площадь растровых элементов и показатель красковосприятия. А опционально к данным функциональным возможностям можно добавить возможность измерения баланса по серому, характеристики растискивания, контраста печати и измерения офсетной формы.

Одной из важнейших технических характеристик спектрофотометров является разрешающая способность, или разрешение считывания. У SpectroEye различают два разрешения: внутреннее — 3,3 нм и выходное — 10 нм. Другими словами, считывание и регистрация сигнала происходят с трехкратным запасом, который позволяет проводить оценку полученных результатов с большей точностью и минимизировать ошибку измерений.

При измерении цвета спектрофотометром SpectroEye можно задавать требуемую цветовую модель. Поддер-живаются как стандартная для полиграфии модель L*a*b, так и модели XYZ, Yxy , L*C*h, L*u*v, Yuv при угле наблюдения 2 и 10°.

При измерении цвета можно устанавливать тип источника освещения. При этом поддерживаются источники следующих типов: A, C, D50, D65, D30…D300, F1…F12.

При работе с цветом неизбежно возникает задача сравнения нескольких оттенков. Глаз замечает изменение цветности только в том случае, когда оно превышает определенную величину, называемую цветовым порогом. Цветовой порог различения, или разностный порог, — это минимальное изменение светлоты цвета, которое впервые замечается глазом. Для измерения цветового различия используется показатель E , определяющийся по уравнению:

 

,

 

где L, a и b — цветовые координаты в системе L*a*b.

Отметим, что человеческий глаз способен замечать цветовые различия в размере четырех единиц, а по европейскому стандарту допустимое значение для цветового различия принято равным трем.

Спетрофотометр SpectroEye, благодаря встроенному микропроцессору, позволяет измерять не только координаты цвета, но и значение цветового различия между несколькими образцами.

С помощью утилиты KeyWizard результаты измерения можно переносить в компьютер

С помощью утилиты KeyWizard результаты измерения можно переносить в компьютер

Помимо вышеописанных функций SpectroEye имеет ряд дополнительных возможностей. Так, например, функция измерения интенсивности цвета позволяет контролировать содержание пигментов в красках. С помощью SpectroEye можно определять степень белизны (по ISO 457, ASTM E313, по Бергеру и по Стенсби) и желтизны запечатываемого материала (по ASTM E313 и ASTM D1925).

Полезными при работе с цветом могут быть интегрированные в спектрофотометр стандартные библиотеки цветов Pantone, HKS, Toyo и DIC. Пользователь может создавать и свои собственные библиотеки с часто используемыми эталонными значениями цветов. Если у пользователя открыты функции работы с библиотеками цветов, то их можно загружать из Интернета.

Можно существенно расширить набор функций спектрофотометра, подключив его к компьютеру, оснащенному специальным программным обеспечением. С помощью опциональной утилиты KeyWizard это позволяет переносить результаты измерения непосредственно в электронные таблицы.

С помощью программы Ink Formulation можно подобрать рецептуру краски

С помощью программы Ink Formulation можно подобрать рецептуру краски

Если на компьютере установлен программный пакет Color Quality, то можно автоматизировать процесс контроля над цветом, а программный пакет Ink Formulation позволяет рассчитать рецепт смесевой краски из тех красителей, которые используются в работе. При этом учитывается множество различных факторов, таких как спектральный состав красителей, цвет запечатываемого материала, вязкость краски, ее кроющая сила и многое другое. Программа дает возможность не только выбрать оптимальный рецепт, но и произвести необходимую коррекцию, определить расход краски, а также учесть уже имеющиеся рецепты для составления новых цветов. Таким образом обеспечивается максимальная точность в получении специальных цветов с наименьшими затратами средств и времени.

Кроме того, спектроденситометр SpectroEye можно эффективно использовать и для решения задач управления цветом (Color Management System).

При передаче изображения от одного устройства к другому (оригинал — сканер, сканер — монитор, монитор — печатное устройство и т.п.) неизбежно возникает искажение цветопередачи, поскольку различные устройства работают в разных цветовых пространствах. Поэтому необходима методика, позволяющая осуществлять корректный перевод данных из одного цветового пространства в другое. Система управления цветом позволяет делать это на различных этапах обработки изображения, применяя цветовое пространство CIELab в качестве промежуточного и специальные цветовые ICC-профили используемых устройств (сканера, цифровой камеры, монитора, печатного устройства). Построение ICC-профилей требует точного измерения специальных тестовых карт. SpectroEye работает с системами калибровки различных устройств (сканеров, мониторов, цветопробных и печатающих устройств), в частности с программой ProfileMaker.

 

Редакция выражает признательность центру GretagMacbeth (тел.: (095) 976-1826) за предоставление для обзора спектрофотометра/денситометра GretagMacbeth SpectroEye .

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства