КомпьюАрт

7 - 2004

Жемчужная бумага

Марго Григорян

Применение

Печать

Коллекции

Перламутровые бумаги таят в себе особое очарование. Нежные жемчужные переливы могут сделать роскошной даже самую обыкновенную визитку, так что от нее невозможно будет отвести глаз. А что уж говорить о более сложных полиграфических изделиях, которые перламутровая бумага способна превратить в настоящие шедевры!

Блеск перламутровых бумаг несколько схож с блеском металлизированных, но разница между ними огромна: металлизированные бумаги сверкают и переливаются необычайно ярко, а перламутровые излучают нежное, легкое, едва заметное сияние. Такие бумаги и картоны способны придать полиграфической продукции таинст-венность и загадочность. При взгляде на изделие, напечатанное на перламутровой бумаге, не всегда ясно, за счет чего достигнут эффект воздушности. Однако создается впечатление, что изображение выглядит не так, как обычно. Стоит перламутровой бумаге попасть под луч света, как она преображается, и секрет этого кроется в самой бумаге.

Применение

Как и все дизайнерские материалы, перламутровые бумаги и картоны находят применение при изготовлении представительской продукции, рекламных материалов, эксклюзивной упаковки, приглашений, открыток и т.п. Нежное жемчужное свечение настраивает на особый лад и диктует свои правила. Так, перламутровая бумага вряд ли подойдет компаниям, стремящимся создать агрессивный, напористый имидж, но будет просто незаменимой для разработки фирменного стиля компаний, связанных, в частности, с индустрией красоты. Перламутровая бумага может стать беспроигрышным вариантом для оформления эксклюзивных приглашений, особенно свадебных. Перламутровый блеск является великолепной основой для новогодних открыток: если правильно подобрать материал и дизайн, можно добиться эффекта искрящегося снега.

Перламутровые бумаги и картоны широко используются при изготовлении эксклюзивной упаковки, в том числе для парфюмерных и косметических изделий. Поскольку такие слова, как «блеск» и «сияние», давно уже стали синонимами красоты для многих женщин, применение перламутровой бумаги для создания упаковки косметических продуктов более чем уместно. Многие производители обыгрывают «перламутровую» тему, упаковывая тени для век с жемчужным отливом в коробочку из бумаги похожего оттенка. С помощью перламутровой бумаги производители косметики и парфюмерии придают продукции более привлекательный внешний вид и делают свою марку запоминающейся.

И еще одна область, где перламутровая бумага используется довольно активно, — это производство ювелирных украшений и бижутерии. Из жемчужного картона нередко изготавливают небольшие коробочки и подложки, к которым крепятся украшения. Хорошо смотрятся и запечатанные на перламутровой бумаге различные брошюры малого объема. При перелистывании страниц постепенно изменяется угол преломления света на поверхности бумаги, от чего она изменяет свой внешний вид прямо на глазах у читателя.

Используя перламутровую бумагу, следует особенно внимательно относиться к дизайну полиграфического изделия. Есть два способа, позволяющих добиться наиболее интересных оформительских эффектов. Во-первых, можно запечатать всю поверхность бумаги каким-либо ярким цветным изображением, вследствие чего жемчужный блеск получится несколько приглушенным, а изображение будет смотреться воздушно и необычно. Особенно интересно смотрятся на перламутровой бумаге портретные изображения: на светящейся поверхности переходы света и тени на коже выглядят очень реалистично и живо.

Во-вторых, можно сделать основной акцент именно на бумагу. В этом случае должно быть задействовано минимальное количество графических элементов, и тогда перламутровая бумага предстанет во всей красе.

В начало В начало

Печать

Какой способ печати следует применить в работе с перламутровыми бумагами, зависит от каждой конкретной коллекции. Многие из собраний перламутровых бумаг и картонов дают превосходные результаты при печати всеми основными печатными технологиями и при всех видах послепечатной обработки. Однако имеются и такие коллекции, в которых поверхность бумаг после перламутровой обработки становится очень плотной, что препятствуют впитыванию краски. Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций производителей. При работе с тем или иным сортом перламутровой бумаги сначала нужно сделать пробные отпечатки, чтобы понять, как будет выглядеть конечный результат.

Хотя каждая коллекция перламутровых бумаг и картонов может по-разному проявляться при печати, существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при печати на любых бумагах с жемчужным покрытием. Так, практически все производители советуют использовать фолиевые краски, закрепляющиеся на поверхности в результате окислительной полимеризации. Не менее важно в процессе печати контролировать подачу увлаж-няющего раствора, количество которого должно быть сведено к минимуму — в противном случае есть риск эмульгирования краски. Кислотность увлажняющего раствора тоже играет важную роль при печати на перламутровых бумагах: уровень pH не должен выходить за рамки 5,0-5,5. Кроме того, рекомендуется, по возможности, использовать противоотмарывающий порошок и сиккативы.

Черно-белые фотографии приобретают очень живой вид на бумаге Sirio Pearl

Черно-белые фотографии приобретают очень живой вид на бумаге Sirio Pearl

В начало В начало

Коллекции

Мода на перламутровые бумаги довольно стабильна, и на российском рынке представлен весьма широкий ассортимент подобных материалов. В этой статье мы рассмотрим некоторые коллекции, показавшиеся нам наиболее интересными.

Symbol Pearl

Коллекция Symbol Pearl производства концерна Fedrigioni Group — это перламутровые бумаги и картоны с двуслойным мелованием, изготовленные из высококачественной целлюлозы, отбеленной бесхлорным методом. Характерная черта этих материалов — изысканная элегантность. Жемчужная поверхность бумаг создает ореол мягкого сияния и будто бы излучает свет. К тому же эта бумага очень гладкая на ощупь.

Бумаги и картоны Symbol Pearl представлены в двух цветовых исполнениях — белые (Ice) и кремовые (Champagne). При печати на бумагах Ice получаются работы с холодным, снежным сиянием, а оттенок Champagne создает ощущение теплоты и мягкости. На этой бумаге очень интересно смотрятся черно-белые фотографические изображения, которые приобретают живой вид.

По заявлению производителей, бумаги Symbol Pearl гарантируют исключительные результаты при всех видах послепечатной обработки, будь то подрезка, вырубка, фальцевание, склеивание, лакирование, ламинирование, тиснение или фольгирование. Лакировать запечатанное на бумагах Symbol Pearl изображение можно как традиционным способом, так и с помощью UV-лака. Поскольку по своим печатным свойствам эти материалы схожи с пластиком, для горячего тиснения фольгой рекомендуется использовать фольгу для пластика.

По печатным свойствам коллекция Symbol Pearl разительно отличается от обычной мелованной бумаги и потому требует особого внимания. Слюдяные пигменты в составе покрытия обеспечивают оптимальную устойчивость к трению и царапинам, но делают поверхность очень плотной, препятствуя впитыванию краски. Именно в этом и состоит главное отличие поверхности бумаги Symbol Pearl от микропористой поверхности обычной мелованной и макропористой поверхности немелованной бумаги. Производители рекомендуют использовать при печати фолиевые краски, полностью отказавшись от обычных быстрозакрепляющихся красок. Подача краски должна быть сведена к минимуму, так как для достижения оптимального результата на бумаге Symbol Pearl требуется гораздо меньше краски, чем при печати на обычной бумаге.

От количества использованной краски напрямую зависит время высыхания оттисков, которое может составлять до 72 часов. Временной интервал между одним прогоном и следующей операцией при работе с бумагами Symbol Pearl больше обычного — 10-15 часов, в зависимости от плотности запечатывания. Из-за особой поверхности бумаги по истечении этого времени закрепление краски будет лучше, чем на бумаге литого мелования. Печатая на бумагах Symbol Pearl, предпочтительнее работать с небольшими партиями. Отпечатанные же листы рекомендуется стапелировать в кипах не более 1000 листов.

Бумаги коллекции Symbol Pearl соединяют в себе цвет и перламутровое сияние

Бумаги коллекции Symbol Pearl соединяют в себе цвет и перламутровое сияние

Sirio Pearl

В отличие от бумаг и картонов предыдущей коллекции, материалы Sirio Pearl, также производимые Fedrigioni Group, мелованные. Эти чистоцеллюлозные бумаги тонированы в массе. Коллекция состоит из девяти оттенков, разработанных по строгой классической цветовой шкале. Бумаги Sirio Pearl сочетают глубокий насыщенный цвет с эффектом перламутрового блеска. Очень интересны оттенки Platinum и Aurum (серебристый и золотистый), причем при своих «металлических» оттенках эти бумаги все же остаются именно перламутровыми, то есть мягкими и нежными.

Производители подтверждат, что к бумаге Sirio Pearl применимы как все основные способы печати (высокая, офсетная, термопечать и шелкография), так и все известные методы отделочных технологий. Чтобы не допускать ошибок в конечных тиражах, при использовании лакирования рекомендуется провести предварительные тесты. В шелкотрафаретной печати и при тиснении фольгой лучше использовать краски для пластиковых поверхностей. Печатные свойства бумаг Sirio Pearl примерно такие же, как и коллекции Symbol Pearl. Из-за низких впитывающих свойств время высыхания краски тоже довольно велико и зависит от количества используемой краски, которую следует брать в минимальном количестве.

Constellation Jade

Концерн Fedrigoni Group выпускает также интереснейшую коллекцию чистоцеллюлозных бумаг и картонов Constellation Jade: эти материалы, кроме специального покрытия, придающего бумаге эффект жемчужного сияния, имеют лицевую сторону с ярко выраженным тиснением.

Белоснежные переливающиеся бумаги с нежными текстурами требуют особого внимания дизайнеров: они настолько выразительны сами по себе, что следует в первую очередь учитывать их фактуру и мерцание при создании графического оформления, которое должно быть легким и ненавязчивым.

Бумаги Constellation Jade подходят для всех видов печати и послепечатной обработки, включая офсет, конгрев, шелкографию, тиснение фольгой, горячее тиснение и ламинирование; они прекрасно ведут себя при подрезке, биговке, фальцовке, склеивании. Запечатанная часть бумаги сохраняет перламутровый блеск. Поскольку покрытие этих бумаг не впитывает краску, при офсетной печати необходимо использовать быстрозакрепляющиеся краски и увлажняющий раствор с уровнем рН не менее 5. Для прекращения эмульгирования краски рекомендуются добавки на основе изопропилового спирта. Следует иметь в виду, что для печати на бумагах Constellation Jade необходимо использовать мягкую резину — иначе возможны непропечатки. При тиснении необходимо очень тщательно подобрать давление пресса.

Текстурные перламутровые бумаги Constellation Jade

Текстурные перламутровые бумаги Constellation Jade

Majestic

Дизайнерские бумаги Majestic производства голландской компании Meersen&Palm позиционируются как дизайнерские бумаги класса deluxe. Создатели коллекции стремились отразить в ней роскошь во всех ее проявлениях — из-за особого пигмент-ного покрытия эти бумаги блестят, как драгоценности.

Цветовой диапазон бумаг этой коллекции довольно широк — 13 разнообразных цветов с благородным перламутровым отливом — от пастельных до интенсивных темных оттенков.

Высокая пухлость, гладкость и жесткость делают эти бумаги пригодными для различных печатных технологий. Производители заявляют, что отличные результаты получаются при офсете, шелкографии и других видах полиграфической печати, а также при печати на офисном оборудовании, что довольно нетрадиционно для перламутровых бумаг. Majestic идеально подходит для таких видов послепечатной обработки, как горячее тиснение фольгой, конгрев, высечка, лакировка и ламинация.

Conqueror Перламутр

Conqueror Перламутр от компании Arjo Wiggins — это коллекция бумаги с двусторонним перламутровым эффектом. На первый взгляд бумага кажется белой, но под лучом света она начинает искриться и приобретает светящийся блеск. Коллекция представлена пятью различными перламутровыми оттенками: голубым, зеленым, янтарным, розовым и золотым, обладающими нежным романтическим очарованием.

К бумагам и картонам Conqueror Перламутр возможно применять все основные печатные технологии и все виды послепечатной обработки. Более того, эти бумаги подходят для работы на лазерных и струйных принтерах, что делает их универсальными. Довольно интересные оформительские результаты получаются при лакировании и ламинировании — перламутровый блеск может исчезнуть.

Запечатанные на бумаге Conqueror Перламутр портретные фотографии смотрятся особенно хорошо

Запечатанные на бумаге Conqueror Перламутр портретные фотографии смотрятся особенно хорошо

Curious Metallics

В коллекции Curious Metallics от того же производителя представлены как металлизированные, так и перламутровые бумаги. Эти бумаги и картоны выполнены в яркой, насыщенной цветовой гамме 11 оттенков. Всем им присущ жемчужный, люминесцентный блеск, причем перламутровым сиянием обладают обе стороны бумаги. И если бумаги и картоны из коллекции Conqueror Перламутр лучше подойдут для работ в строгом классическом стиле, то эта коллекция требует более ярких решений, предоставляя простор для фантазии дизайнера.

Яркие и насыщенные оттенки бумаг коллекции Curious Metallics

Яркие и насыщенные оттенки бумаг коллекции Curious Metallics

Evanescent

Перламутровым блеском могут быть наделены не только бумаги, но и кальки, подтверждением чему служит коллекция Evanescent от французского производителя Thibierge & Comar. Эта чистоцеллюлозная полупрозрачная тонированная в массе бумага буквально завораживает своей необычной красотой. Жемчужное сияние, радужные переливы и золотой блеск Evanescent получены благодаря применению особых пигментов, добавленных в состав бумаги, которая словно светится изнутри.

Evanescent обладает эффектом прозрачности, который достигается за счет плотного каландрирования на конечном этапе изготовления бумажного полотна. Все оттенки в этой коллекции — воздушные, пастельные, а основной тон — нежно-фиалковый. По мере увеличения плотности бумаги и картоны постепенно теряют свою прозрачность, но остаются при этом легкими и нежными.

Нежные жемчужные переливы полупрозрачной бумаги Evanescent

Нежные жемчужные переливы полупрозрачной бумаги Evanescent

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства