КомпьюАрт

7 - 2004

Inca Eagle печатает портреты

Весной этого года компания «Портрет» анонсировала представителям средств массовой информации новую уникальную услугу — репродуцирование изобразительных оригиналов с использованием широкоформатного струйного принтера.

Фирма «Портрет» входит в американский рекламно-промышленный холдинг We R.Signs, объединяющий предприятия, специализирующиеся на изготовлении широкоформатной рекламы. История этого холдинга восходит к 1927 году, когда Ральф Ф. Кортес основал компанию по производству электродов и комплектующих для неоновой рекламы. В настоящее время холдинг располагает самым большим в Восточной Европе парком трафаретных и цифровых машин для широкоформатной печати.

Проект «Портрет» ориентирован на самую широкую аудиторию, поскольку у каждого есть фотографии, которые хочется сохранить. Современные технологии продлевают срок жизни фотографий фактически до бесконечности. Фотографию или слайд можно отсканировать, увеличить, художественно обработать: выполнить монтаж, ретушь, а можно пойти другим путем и придать снимку налет старины. Начиная с процесса обработки снимка клиенты вольны предлагать собственные решения, проявлять свои художественный способности. Помимо качественного воспроизведения фотографий можно репродуцировать и произведения живописи и графики. Предполагается, что наиболее перспективным для нового проекта станет рынок подарков.

После обработки изображения дизайнером заказ передается на печать. Для воспроизведения изобразительных оригиналов используется струйный широкоформатный принтер Inca Eagle 44 — пока единственный в Восточной Европе. Эта машина позволяет печатать на жестких материалах, причем одновременно могут печататься различные сюжеты.

Технология струйной печати дает возможность запечатывать разнообразные неровные поверхности. Для печати на объемных объектах высота установки печатающей головки в Eagle 44 может изменяться. Размещаемый на столе Eagle 44 запечатываемый материал может иметь толщину до 40 мм, максимальный размер 2,4x1,6 м и вес до 40 кг. Печатный стол Eagle 44, как и в полуавтоматических машинах трафаретной печати, оборудован вакуумным прижимом для жесткой фиксации носителя. Рабочий модуль с печатными головками и устройством УФ-сушки краски движется в одной плоскости, а стол — в другой, перпендикулярной. В Eagle 44 используется аналогичная трафаретным машинам система штифтовой приводки для запечатываемого материала, что позволяет комбинировать в одной работе различные способы печати с точным совмещением красок.

Eagle 44 использует триадные УФ-краски Uvijet фирмы Sericol. Эти краски хорошо закрепляются на различных материалах, в том числе на невпитывающих. Печать выполняют 16 печатающих головок фирмы Xaar; в зависимости от задачи разрешение печати может составлять 360, 540, 720 dpi. Управление цветом осуществляет растровый процессор Wasatch 4.4 RIP, который обрабатывает все наиболее распространенные типы файлов, поддер-живает ICC- профили, выполняет конвертацию смесевых цветов. В зависимости от режима печати производительность машины составляет от 30 до 100 м2/ч.

При выборе материала разработчики проекта опирались на мнение целевой аудитории потребителей; в результате был выбран «репинский» льняной холст. Крупнозернистая структура холста видна даже после нанесения красочного слоя. До нанесения краски холст обрабатывается вручную художественной грунтовкой. Подготовленный холст натягивается на профессиональный подрамник (именно такой, каким пользуются художники-живописцы) со специальными пазами и клиньями, которые обеспечивают нужное натяжение с тем, чтобы холст со временем не обвисал и не деформировался. Заключительный этап — нанесение на оттиск лака. Выбор лаков многообразен: матовые, глянцевые, имитирующие кракелюр (растрескивание от времени поверхности картины, выполненной в технике масляной живописи).

Помимо холста, грунтовки, подрамника, лака, характерной особенностью классики также является обрамление портретов. Вначале было решено ограничиться классическим набором багета в стиле старых мастеров, однако позднее сложилась группа клиентов, предпочитающих high-tech. Нарезка багета и сборка рамы выполняются вручную на специальных станках. Процесс изготовления картины завершается оформлением разнообразной художественной фурнитурой: хлястиками, латунными петлями и т.п.

Гарантия сохранности картины выдается на три года, при этом краски Sericol имеют шестилетнюю гарантию при использовании на открытом воздухе, а в условиях закрытого помещения это изделие практически вечно.

Сейчас открывается новое направление этого проекта, идею которого подсказали клиенты. Речь идет о репродукциях произведений живописи разных жанров. Сейчас We R.Signs создает банк изображений шедевров живописи.

Сегодня машина на 80% загружена работами по изготовлению крупноформатных изображений; остальные 20% приходятся на работы по проекту «Портрет», предназначенному для розничного рынка. Обслуживая только этот проект, машина могла бы выпускать 8 тыс. работ в месяц (плановая загрузка пока составляет 2 тыс. заказов). Продажи начались в конце прошлого года. Основные каналы распространения — прямой маркетинг в Москве, а также персонализированные почтовые рассылки. Проект заинтересовал регионы, прежде всего — местные фотостудии; сейчас разрабатывается схема логистики для доставки в регионы готовых изделий.

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства