КомпьюАрт

7 - 2004

Xerox Phaser 7750

Максим Афанасьев

Компания Xerox выпустила новый цветной лазерный принтер Phaser 7750 формата А3. В настоящее время технология цветной лазерной печати становится все более доступной для средних и малых офисов. Одновременно улучшается качество печати таких принтеров.
Принтеры с разрешением 1200 dpi, скорость печати которых заметно возросла, становятся более доступными также средним и крупным офисам.

Данная модель поставляется в трех модификациях, каждая из которых отличается от предыдущих моделей набором вспомогательных модулей для печати. Так, например, тестировавшийся нами принтер Phaser 7750DN в соответствии с буквенным индексом в названии оборудован сетевым интерфейсом и двусторонним модулем печати.

Всего принтер имеет три модификации: DN, GX, DFX. В данном тестировании рассматривается модель с минимальной конфигурацией — DN, однако нельзя сказать, что по качеству и скорости печати она уступает остальным модификациям. Так, Phaser 7750GX имеет дополнительные лотки подачи бумаги, а также увеличенный объем памяти — 512 Мбайт. Кроме того, индекс GX означает, что эта модель поставляется с программой для настройки цветовых профилей PhaserMatch 3.0. В стандартную комплектацию старшей модели DFX включены два дополнительных лотка, из которых один представляет собой 1000-страничный финишер со степлированием, а другой — лоток подачи на 2500 страниц.

Заявленная скорость печати данного принтера составляет 35 стр./мин в черно-белом и цветном режиме. Максимальное разрешение печати этой модели составляет 1200 x 1200 dpi. Поскольку принтер поддерживает формат А3+, а разрешение печати высокое, то скорость печати изображений зависит от скорости передачи данных между принтером и компьютером и от производительности процессора. Принтер Phaser 7750 оборудован двумя скоростными интер-фейсами (рис. 1) Usb 2.0 и интегрированным сетевым контроллером Ethernet 10/100 B ase-TX, а также встроенным жестким диском на 20 Гбайт. В качестве процессора в данном принтере используется мощный Power PC G4 с частотой 715 МГц. Данная модель также поддерживает последние версии скриптовых языков Adobe PS3 и PCL5с.

Кроме того, принтер поддерживает пользовательские форматы бумаги и плотность носителей до 220 г/м2. Последний показатель — далеко не предел, и возможно использование более плотной бумаги, хотя это и может привести к быстрому износу деталей устройства.

Следует отметить дополнительную функциональность данного принтера, в частности внутреннюю статистику печати. С помощью этой так называемой биллинговой системы можно получить данные о количестве отпечатанных оттисков, расходе краски и другую статистическую информацию относительно печати. Для получения качественных отпечатков в комплекте с принтером поставляются различные утилиты, такие как программа для цветовой калибрации Phaser Cal и встроенная в драйвер принтера программа для коррекции цвета TekColor Correction. С моделями GX и DFX также поставляется программа для настройки цветовых профилей PhaserMatch 3.0, которая дает возможность создания профилей для часто используемых заданий. Как и предыдущие модели принтеров Xerox, данное устройство включает режим Intelligent Ready, который автоматически отслеживает периоды использования принтера и заранее прогревает его в том случае, когда печать наи-более вероятна, а также включает режим экономии электроэнергии, когда печать наименее вероятна. Как и большинство устройств компании Xerox, данный принтер имеет информативный жидкокристаллический экран и удобную панель управления (рис. 2).

Рис. 1. Интерфейсы принтера

Рис. 1. Интерфейсы принтера

Рис. 2. панель управления

Рис. 2. панель управления

Следуя традиции сокращения затрат на поддержку оборудования в модели Phaser 7750 компания Xerox также реализовала принцип простоты и удобства использования. В качестве одного из достоинств следует отметить программ-ное обеспечение PhaserSmart, которое обеспечивает поиск неисправностей принтера через автоматическую Интернет-службу. Нельзя не упомянуть о программе Printing Scout, которая представляет собой автоматический программный помощник, оказывающий помощь при сбоях в работе.

Для оценки реальной скорости печати и качества отпечатанного изображения мы использовали стандартные тесты для принтеров. Для измерения скорости печати применялись два теста, состоящие из документа Word и восьмистраничной публикации PDF. Кроме того, для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной гxафики формата Adobe Illustrator 9.0 и 8-страничная PDF-публикация, а также цветное изображение с высоким разрешением. Файл с векторным изображением включал набор следующих тестов:

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта, с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом равным двукратной толщине штриха;

• четыре группы заштрихованных областей размером 20 x 20 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта с углом наклона 0, 90, 7 и 45° и шагом 2мм ;

• круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;

• шкалу с квадратными плашками 15 x 15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;

• серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм ;

• плашку с концентрическими окружностями;

• образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°.

Такой тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и о качестве печати тонких линий и градиентов.

По результатам двух тестов на скорость принтер показал практическое соответствие характеристикам, заявленным производителем. Скорость печати цветных изображений составила 34,1 стр./мин, а скорость печати документов Word была равна 35 стр./мин. Однако такие высокие значения скорости были получены при печати простых документов и минимальном количестве настроек драйвера принтера. Также стоит отметить, что при печати изображения с максимальным качеством (фото) 1200 dpi скорость снижается. Скорость цветной печати с максимальным качеством составила порядка 20 стр./мин, а скорость печати текстовых документов, как и ожидалось, снизилась ненамного и составила 30 стр./мин. Время выхода первой страницы при печати цветных и текстовых документов увеличилось и составило для черно-белой печати 15 с, а для цветной — 30 с.

По результатам теста на фактическое разрешение принтера было выявлено среднее качество отпечатков с концентрическими окружностями; в центрах этих окружностей было сильное затемнение, но в то же время принтер очень хорошо отпечатал шрифты с маленьким кеглем и линии в 0,1 пункта. Шрифты размером вплоть до 3 пунктов хорошо читались независимо от положения на листе. Шкалы градиентов получились с высокой степенью плавности, но в местах перехода желтого имелись небольшие артефакты. Скорость выхода первой страницы несколько отличалась от заявленной производителем и составила для черно-белой печати 10 с, а для цветной — 15 с.

В целом качество отпечатанных оттисков, как и ожидалось, было очень высоким. Во многом это зависит от применения в данной модели нового глянцевого тонера EA-HG (High Glossy), обеспечивающего печать фотоизображений даже на обычной офисной бумаге. Однако такой принтер в первую очередь ориентирован на средние и большие офисы, специализирующиеся на выпуске печатной и рекламной продукции. Еще раз подчеркнем, что скорость печати этого устройства очень высокая, что дает возможность быстро и оперативно распечатывать необходимые документы.

 

Редакция выражает благодарность представительству компании Xerox (www.xerox.com) за предоставленный цветной лазерный принтер Phaser 7750.

КомпьюАрт 7'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства