КомпьюАрт

7 - 2005

Широкоформатные ламинаторы

Ламинирование в производстве печатной продукции

Выбор ламинаторов

Ламинирование в производстве печатной продукции

Широкоформатные рулонные ламинаторы предназначены для нанесения полимерного покрытия, защищающего оттиски от воздействия влаги, химических веществ, УФ­излучения и истирания, а также повышающего глянец отпечатков. Ламинирование увеличивает долговечность печатной продукции и улучшает ее внешний вид. Этот способ отделки совместим со всеми способами печати, включая струйную и трафаретную.

Целесообразность применения ламинирования определяется условиями эксплуатации печатной продукции и использованными при ее изготовлении запечатываемыми и расходными материалами. Практически обязательным является ламинирование наружной рекламы, отпечатанной струйным способом водными чернилами. Отпечатки сольвентными и УФ­отверждаемыми чернилами и красками характеризуются достаточно высокой химико­физической стойкостью, однако в случае, если срок их эксплуатации велик и они будут подвергаться воздействию влаги и солнечного света, ламинирование позволит избежать возможных проблем с долговечностью.

Помимо нанесения на отпечатки полимерных пленок ламинаторы используются для приклеивания отпечатка к жесткому носителю, например при производстве POS­рекламы. Некоторые термоламинаторы высокого класса могут выполнять высокоскоростной термоперенос изображения со специального носителя на ткани. Эта возможность может быть востребована при изготовлении баннеров и другой наружной рекламы на тканях.

Изготовителям широкоформатной печатной продукции приобретение ламинатора даст возможность расширить спектр оказываемых услуг и увеличить добавленную стоимость, что позволит привлечь новых клиентов и повысить прибыльность бизнеса. Покупка широкоформатного ламинатора может принести выгоду и предприятиям, печатающим продукцию малого и среднего формата, поскольку это оборудование позволяет выполнять отделку сразу нескольких оттисков. Следует отметить, что передача заказов на ламинирование «на сторону» может быть сопряжена с трудностями, поскольку третьи фирмы часто с неохотой берутся за отделку оттисков, выполненных при неконтролируемых их специалистами параметрах печатного процесса и сушки.

Ламинирование. Проблемы и решения

 

Дефект

 

Причина

 

Способ устранения

 

1

 

Морщение пленки

 

Низкое натяжение полотна

 

Увеличить натяжение полотна

 

Неправильная проводка полотна

 

Проверить правильность пути проводки полотна

 

Неправильная установка валиков

 

Проверить правильность установки валиков

 

Недостаточно высокая температура
(при работе с термопленками)

 

Убедиться, что ламинатор нагрелся, при необходимости увеличить температуру или использовать пленку, требующую меньшей рабочей температуры

 

2

 

Морщение бумаги

 

Лист неровно вводится в ламинатор (передняя кромка листа не параллельна осям ламинирующих валиков)

 

Убедится, что лист имеет плоскую форму,
при необходимости разгладить его

 

3

 

Пузырьки между
оттиском и пленкой

 

Низкое натяжение полотна

 

Увеличить натяжение полотна

 

Недостаточно высокая температура
(при работе с термопленками)

 

Убедиться, что ламинатор нагрелся, при необходимости увеличить температуру или использовать пленку,

требующую меньшей рабочей температуры

Недостаточное давление ламинирования

 

Увеличить давление ламинирования

 

Неправильная проводка полотна

 

Проверить правильность пути проводки полотна

 

Неправильная установка валиков

 

Проверить правильность установки валиков

 

4

 

Регулярно повторяющиеся дефекты
на ламинате

 

Загрязнения ламинирующих валиков

 

Очистить валики

 

5

 

Волнистость ламината

 

Слишком высокая температура нагрева (при работе с термопленками)

 

Проверить, включена ли система охлаждения, уменьшить температуру нагрева валиков

 

Неправильная установка валиков

 

Проверить правильность установки валиков

 

В начало В начало

Выбор ламинаторов

Ламинаторы характеризуются следующими параметрами:

• форматом;

• скоростью проводки материала;

• диапазоном толщин материалов;

• диапазоном температур нагрева (при наличии устройства нагрева).

Формат ламинатора, как правило, следует выбирать настолько большим, насколько позволяют средства и имеющиеся производственные площади. Ламинаторы с большой рабочей шириной позволяют без проблем обрабатывать оттиски малых форматов, причем, как уже было отмечено выше, одновременно могут ламинироваться несколько листов, что заметно увеличивает производительность процесса. Если же ширина ламинатора меньше ширины оттиска, отделку выполнить невозможно. Для небольших предприятий разработаны компактные модели широкоформатных ламинаторов.

Ламинирование осуществляется с применением пленок с «холодным» клеем или с термоклеем. Если для припрессовки первых необходимо лишь давление, то нанесение пленок с термоклеем требует еще и нагрева. Ламинаторы с устройством нагрева универсальны и позволяют использовать оба типа пленки, причем при работе в холодном помещении даже слабый нагрев позволяет улучшить качество ламинирования пленками с холодными клеями.

«Холодное» ламинирование целесообразно использовать при работе с термочувствительными материалами, кроме того, соответствующие пленки могут иметь разнообразные основы (в том числе полиэфир, винил и т.п.), покрытые клеями различных типов. Как правило, холодному ламинированию подвергается только одна сторона оттиска. Термоламинирование позволяет добиться «инкапсуляции» пленки и оттиска, что обусловливает хороший глянец ламината и высокую прочность соединения. Термоламинирование выполняется как с одной, так и с двух сторон оттиска.

При выборе ламинатора следует обратить внимание на то, чтобы он был легким в обслуживании — узлы крепления пленки должны быть легко доступны для оператора. Предпочтительно, чтобы рулон размотки был оборудован пневматическим тормозом, обеспечивающим постоянство натяжения пленки. Контроль натяжения исключительно важен, поскольку оказывает значительное влияние на качество ламинирования. Валики системы лентопроводки должны иметь высокую жесткость и быть выполнены из устойчивого к коррозии металла, например из сплавов алюминия.

Ламинирующие валики в идеале должны обеспечивать одинаковое давление по всей ширине материала, однако на практике, вследствие их прогиба, давление по краям и в середине полотна различно. Для минимизации прогиба валики должны иметь тем больший диаметр, чем они длиннее (чем больше рабочая ширина ламинатора). Некоторые производители ламинаторов пытаются компенсировать прогиб валиков за счет придания им бочкообразной формы (диаметр посередине больше диаметров по краям). Для хорошего качества ламинирования чрезвычайно важно, чтобы поверхность валиков была чистой.

В термоламинаторах валики ламинирующего устройства оборудованы системой нагрева, нагревающей их до рабочей температуры и поддерживающей такую температуру во время работы ламинатора. В рулонных ламинаторах нагревательные элементы обычно устанавливаются внутри валика. Поддержание одинаковой температуры по всей ширине валика, как правило, невозможно, так как его стальная основа выполняет функции теплоотвода. Поэтому в широкоформатных устройствах температура краев валика ниже, чем его середины, что необходимо учитывать при установке параметров нагрева. Для снижения температуры ламинированного полотна служат охлаждающие устройства. Как правило, используется воздушное охлаждение.

В современных ламинаторах могут использоваться разные по сложности системы управления: от простейших механических до электронных программируемых, оснащенных сенсорной панелью. Последние позволяют снизить время обслуживания ламинатора, но увеличивают его стоимость.

Скорость протяжки материала должна выбираться с учетом качества ламинирования. Слишком высокая скорость может привести к появлению морщин и складок, а также к низкой прочности соединения пленки и оттиска. Вероятность появления последнего дефекта повышается, если процесс выполняется при недостаточно высокой температуре и/или при невысоком давлении.

Полезной опцией для ламинаторов является устройство снятия статического заряда, позволяющее избежать осаждения на пленке и оттисках пыли.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства