КомпьюАрт

7 - 2005

Бумага нового времени

Картоны

Дизайнерские бумаги

Бумаги с покрытием

Бумаги без покрытия

Цифровые печатные технологии продолжают неустанно набирать обороты и совершенствоваться. Одновременно увеличивается и количество сортов бумаги, производимых специально для этого метода печати. Мировые производители бумаги уже не ограничиваются стандартными сортами, а создают для цифровой печати бумаги самого разного рода — начиная от картонов и заканчивая изысканными дизайнерскими сортами. О том, какие из бумажных новинок последнего времени, предназначенных для цифровой печати, можно найти на российском рынке, рассказывается в этой статье.

Картоны

Venicelux Digital (Венислюкс Диджитал)

Venicelux Digital производства компании Gruppo Cordenons представляет собой чистоцеллюлозный картон для цифровой печати с высокоглянцевой лицевой стороной. Покрытие выполнено методом литья, оборотная сторона — белая матовая и также пригодна для высококачественной печати. Этот материал предназначен для цифровой печати с использованием технологии Xeikon. На наш рынок картон Venicelux Digital поставляется в рулонах шириной 32 и 50 см (внешний диаметр рулона — 38 см ). Материал представлен в двух плотностях: 215 и 250 г/м2.

CSI Splendorlux 1EW (Extra White)

Этот чистоцеллюлозный картон для цифровой печати производства концерна Fedrigoni Group обладает белым высокоглянцевым покрытием лицевой стороны. Оборот этого сорта белый, но без покрытия. CSI Splendorlux 1EW, в отличие от Venicelux Digital, предназначен специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии. К нам на рынок этот материал поставляется в листах формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см и плотностью 250 г/м2.

Бумага CS Splendorlux 1EW c высокоглянцевым покрытием

Бумага CS Splendorlux 1EW c высокоглянцевым покрытием

В начало В начало

Дизайнерские бумаги

CSI Acquerello

Эта чистоцеллюлозная, тонированная в массе бумага для цифровой печати производства концерна Fedrigoni Group не имеет покрытия. Зато обе стороны CSI Acquerello обладают текстурой «микровельвет», придающей ее поверхности оригинальность. Данный сорт бумаги имеет два цветовых исполнения: белый (Bianco) и «слоновая кость» (Avorio).

На российский рынок CSI Acquerello поставляется в листах формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см. Плотность этих материалов может составлять 120, 160 или 240 г/м2. Предназначена эта бумага специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

CSI Marina

CSI Marina — еще один сорт, предназначенный для цифровой печати дизайнерской бумаги, который производится концерном Fedrigoni Group, присутствующим на нашем рынке. Это довольно необычный материал, выделяющийся своим внешним видом среди всех других сортов дизайнерских бумаг. Данная чистоцеллюлозная бумага имеет двухцветную тонировку, и, что самое интересное, она невероятно точно имитирует пергамент.

CSI Marina поставляется в листах формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см и плотностью 175 г/м2. Подобно прочим бумагам серии CSI, эта бумага также предназначена специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

Также на нашем рынке имеется аналогичный материал (CSX Marina), предназначенный для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии (Xerox, Canon и им подобные), представленный плотностями 90 и 175 г/м2.

Бумага CS Marina, имитирующая пергамент

Бумага CS Marina, имитирующая пергамент

CSI Tintoretto

Еще один дизайнерский сорт для цифровой печати от концерна Fedrigoni Group — чистоцеллюлозная текстурная бумага CSI Tintoretto. Данная бумага тонирована в массе и не имеет покрытия. Бумага выпускается в двух цветовых исполнениях: классическом белом (Gesso) и теплом «слоновая кость» (Crema). На отечественный рынок этот сорт поставляется в листах формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см. Эта бумага представлена тремя плотностями: 140, 200 и 250 г/м2.

Как и вышеописанные бумаги от концерна Fedrigoni Group, CSI Tintoretto предназначена специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

CSI Constellation Snow

Эта чистоцеллюлозная белая бумага для цифровой печати также производится концерном Fedrigoni Group. Она не имеет покрытия, но обладает двусторонним тиснением «растр» (Raster) или «лен» (Tela). Бумага CSI Constellation Snow, подобно другим дизайнерским бумагам от того же производителя, предназначена специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

Что касается формата листов этого сорта, то у нас на рынке можно найти CSI Constellation Snow в вариантах 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см. Эта бумага представлена в трех плотностях: 130, 170 и 240 г/м2.

Бумага CS Constellation Snow

Бумага CS Constellation Snow

CSI Splendorgel EW (Extra White)

CSI Splendorgel EW представляет собой чистоцеллюлозную белую бумагу и картон с шелковистой поверхностью, без покрытия. Данный сорт бумаги, помимо своей необычной поверхности, отличается также тем, что обладает высокими показателями белизны и гладкости. Эта бумага также предназначена специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

На нашем рынке бумаги и картоны CSI Splendorgel EW представлены листами формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см и плотностями в 85, 115, 160, 230 и 270 г/м2.

Помимо варианта для цифровых печатных машин Indigo, на нашем рынке также присутствует вариант этого материала, предназначенный и для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии, — CSХ Splendorgel. Он поставляется в листах формата SRA3 (45 x 32 см) и в плотностях 100, 140, 190, 230 и 270 м/г 2 .

CSX Century Cotton Laid

Эта чистоцеллюлозная бумага для цифровой печати производства концерна Fedrigoni Group примечательна тем, что на четверть состоит из хлопка. Подобный состав, наряду с фактурным тиснением «верже» и отсутствием мелованного покрытия, обеспечивает бумаге приятные тактильные свойства.

Бумага для цифровой печати CSX Century Cotton Laid поставляется в листах формата SRA3 (45 x 32 см) и предназначена специально для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии (Xerox, Canon и им подобные). Эти бумаги и картоны представлены плотностями в 120 и 220 г/м2.

Материалы данного сорта комплектуются конвертами, изготовленными из бумаги этой серии. Таким образом, используя конверты и бумагу различной плотности в рамках данной серии, можно создать выдержанную в едином стиле элитную представительскую продукцию (фирменные бланки, визитки, папки и т.п.), личные почтовые наборы, персонализированные рекламные обращения и другие изделия.

GSX Constellation Jade

GSX Constellation Jade — это интереснейшая коллекция чистоцеллюлозных бумаг и картонов Constellation Jade. Эти материалы уникальны тем, что помимо специального покрытия, придающего бумаге эффект жемчужного сияния, их лицевая сторона обладает ярко выраженным тиснением. Бумаги эти представлены в трех вариантах тиснения — «шелк» (Silk), «лазер» (Laser), «мороз» (Riccio).

Эти белоснежные, переливающиеся бумаги с нежными текстурами требуют к себе особого внимания при создании оригинал­макетов. Они настолько выразительны сами по себе, что, работая над дизайном, следует в первую очередь учитывать их фактуру и мерцание, а уже потом, исходя из выбранной текстуры, создавать графическое оформление. Бумаги GSX Constellation Jade говорят сами за себя и редко нуждаются в сложном и перенасыщенном дизайне, лучше всего донося свою красоту в простом, ненавязчивом графическом исполнении.

Бумаги GSX Constellation Jade поставляются в листах формата SRA3 (45 x 32 см) и плотностью 215 г/м2. Они предназначены специально для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии.

Бумага с тиснением GSX Constellation Jade

Бумага с тиснением GSX Constellation Jade

CSX Symbol Pearl Ice

CSK Symbol Pearl Ice производства концерна Fedrigioni Group — это мелованные бумаги для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии. Данная бумага имеет перламутровую отделку поверхности, которая придает ей эффектный светящийся вид. Характерная черта этих материалов — особая, изысканная элегантность. Жемчужная поверхность бумаг создает ореол мягкого сияния и словно излучает свет. Необычность этой бумаге добавляет и неожиданное ощущение от прикосновения: на ощупь она очень гладкая.

При печати на этих бумагах создаются работы, отличающиеся холодным, снежным сиянием. На этой бумаге довольно интересно смотрятся черно­белые фотографические изображения. Им свойственно особое настроение, они перестают быть обычными снимками, приобретая живой вид.

Производители гарантируют, что CSK Symbol Pearl Ice обеспечивает исключительные результаты при печати и послепечатной обработке, будь то подрезка, вырубка, фальцевание, склеивание, лакирование, ламинирование, тиснение или фольгирование. Лакировать запечатанное на бумагах Symbol Pearl изображение можно как традиционным способом, так и UV­лаком. CSK Symbol Pearl Ice поставляется в листах формата SRA3 (45 x 32 см) и плотностью 200 г/м2.

Перламутровая бумага CSX Symbol Pearl

Перламутровая бумага CSX Symbol Pearl

CSX Woodstock

Эта чистоцеллюлозная немелованная гладкая бумага производства концерна Fedrigioni Group имеет слегка желтоватый оттенок, что придает запечатанным на ней изделиям теплоту и мягкость. Кроме того, бумага CSX Woodstick имеет вкрапления по массе отдельно прокрашенных волокон, что делает ее похожей на бумагу ручной выделки.

Эта бумага поставляется в листах формата SRA3 (45 x 32 см) и в двух плотностях: 140 и 225 г/м2. Она предназначена специально для цифровых печатных машин, использующих технологию электрофотографии.

Бумага CSX Woodstock

Бумага CSX Woodstock

В начало В начало

Бумаги с покрытием

CSI Symbol Freelife

Эта чистоцеллюлозная мелованная бумага производства концерна Fedrigoni Group производится в двух исполнениях: с глянцевой (Gloss) или матовой (Satin) поверхностью. Также имеются два цветовых варианта: белый (White) и «слоновая кость» (Ivory). Поставляется данная бумага в листах формата 32 x 46,4 и 46,4 x 32 см. CSI Symbol Freelife имеет довольно широкий спектр плотностей: 115, 130, 150, 170, 200, 250 и 300 г/м2. Данный сорт разработан специально для цифровых печатных машин Indigo, использующих технологию электрофотографии.

Бумага CSI Symbol Freelife

Бумага CSI Symbol Freelife

Silverblade Digital

Silverblade Digital является чистоцеллюлозной мелованной бумагой, доступной как в матовом, так и в глянцевом исполнении. Данная бумага выпускается в листах для цифровых машин с листовой подачей, а также в ролях для машин с ролевой подачей. Silverblade Digital требует акклиматизации перед печатью в течение как минимум 24 часов в помещении, где будет производиться печать. Храниться же эта бумага должна обязательно в заводской влагозащитной упаковке.

В начало В начало

Бумаги без покрытия

Digital Colour Impressions

Xerox Digital Colour Impressions — это новый продукт в ассортименте специальных материалов Xerox. Это качественная немелованная листовая бумага, предназначенная для цветной цифровой печати. Бумага создана с учетом особенностей аппаратов Xerox DocuColor и обеспечивает превосходное качество печати на этих аппаратах. Digital Colour Impressions имеет однородную структуру и гладкую поверхность, а также высокую степень белизны, что обеспечивает качественную печать контрастных изображений. Помимо аппаратов Xerox DocuColor, эту бумагу можно также использовать на монохромном оборудовании Xerox.

Бумага очень хорошо ведет себя непосредственно при печати: остается ровной, обеспечивая высокую надежность печати и послепечатной обработки. Производителем предусмотрены различные виды этой бумаги для офисной и промышленной печати. Так, плотность этих материалов может составлять 80, 90, 100, 120 и 250 г/м2, а формат бывает трех видов: SRA2, А4 и А3.

Xerox XPrint

Xerox XPrint представляет собой гладкую каландрированную бумагу без покрытия, разработанную специально для цифровой лазерной печати и копирования. По заверениям производителя, эта бумага как нельзя лучше подходит для печати серого спектра и полутонов. А высокая ровность поверх­ности и особая фактура листа позволяют выделить черно­белый текст и обогатить цветное изображение.

Спектр бумаг X p rint разработан для высокоскоростных лазерных копиров и принтеров, стандартом для которых являются хорошее качество изображения, высокая степень разрешения и печать полутонов. Эта бумага не содержит древесных смол и газообразного хлора. Она бывает нескольких плотностей: 80, 90, 100 и 120 г/м2. Представлены три различных формата этих бумаг: SRA2, А4 и А3.

В начало В начало

КомпьюАрт 7'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства