КомпьюАрт

8 - 2000

Орнамент в декоративном оформлении книги

Николай Дубина

Особенности орнамента

Типы орнамента

Выразительные средства орнамента

Требования к орнаменту

Тема этой статьи возникла не случайно. Сегодня, после некоторого спада, снова возрастает интерес к орнаменту и его использованию в оформлении печатной продукции. Личное наблюдение: посетители сервера проекта «ВЕДИ» ( http://vedi.d-s.ru/) заходят в раздел «Орнаметы» почти на 20% чаще, чем в раздел «Шрифты», что является более чем наглядным подтверждением нынешних тенденций. В вышеупомянутом разделе «Орнаменты» сейчас уже насчитывается более 1200 изображений в трех наиболее распространенных векторных форматах — .CMX, .AI и .EPS. Они рассортированы по разделам — «Концовки», «Бордюры», «Рамки» и т.д. Особой популярностью пользуются орнаменты в стиле Ренессанса и Арт Нуво. А вот правильно ли их используют? Ведь применение орнамента требует знания таких же правил, как и применение шрифта, — рисунок орнамента должен быть органично связан с содержанием текста (см. статью «Шрифты, которые мы выбираем», КомпьюАрт, №4’2000)

Для того чтобы лучше разобраться в специфике орнамента, вам предлагается данная статья.

Помимо шрифта, без которого невозможно восприятие содержания печатной книги, и иллюстраций, помогающих читателю осваивать ее содержание, большую роль в книге играло и играет декоративное оформление.

В книге существуют самые разные приемы декоративного убранства. Наиболее часто употребляют элементы декора, за которыми закрепилось название «орнамента». К декоративному убранству относятся также обрамления («полатки»), примером которых может служить известная гравированная на дереве рамка работы русского первопечатника Ивана Федорова, использованная им в трех изданиях для выделения, выявления отдельной фигуры или заглавия книги. Обрамления эти выполняются в виде триумфальной арки (как у Ивана Федорова) или в виде балдахина, навеса, врат (рис.1). Часто обрамления напоминают архитектурный свод, поддерживаемый по бокам столбами, колоннами, фигурами, или растительный свод с деревьями, ветви которых переплетаются наверху, или раму окна, или венок (рис. 2).

Основными местами применения обрамлений издавна были титульный лист, переплет или суперобложка.

Содержательность декоративного обрамления сближает этот вид декоративного убранства с иллюстрацией. На передней крышке переплета, форзаце и других местах книги декорация может быть целостным рисунком или композицией коврового типа, не теряющей своей монолитности.

Кроме орнамента и обрамлений, в книге на переплетных крышках или суперобложках из плотной бумаги как средство декоративного оформления используют приемы рельефного (конгревного) тиснения, создающие порой превосходные эффекты рельефной декорации.

Особенности орнамента

Орнамент в книге наиболее часто применяется в заставках и концовках, а также встречается в составных рамках, фонах, розетках и украшенных буквицах.

Слово «орнамент» происходит от латинского ornamentum, что означает украшение. В орнаменте как определенной разновидности изобразительного искусства отражаются характер и художественные особенности культуры народа, создавшего этот орнамент, а также эпохи, в которую орнамент был создан.

Особенности орнамента состоят в следующем.

Во-первых, каждый орнамент состоит из отдельных, обычно повторяющихся мотивов. Мотив (растение, фигура, определенная комбинация линий) — первооснова, художественный элемент, без которого нет орнамента. При сочетании мотивов, в композиции создается художественный образ орнамента. Мотивы орнамента могут быть расчленены на ритмически повторяющиеся элементы, которые называются раппортами и выявляются при техническом анализе мотива.

Во-вторых, орнамент, в отличие от живописной картины или станковой графики, не существует самостоятельно, а входит как составной элемент в общее оформление того или иного предмета, архитектурного сооружения, печатного издания, текстильного изделия и т.п. Служебная, подчиненная роль орнамента по отношению к орнаментированному предмету — его специфический признак.

Композиционно в орнаментах различают следующие элементы: центральные (включающие срединные акцентирующие мотивы), основные (образующие основную массу узора), уголки (предназначенные для образования углов в обрамлениях) и, наконец, завершающие элементы.

Являясь средством декоративного украшения книги, орнамент не должен быть безразличным и пассивным по отношению к ее содержанию. Его задача — эмоционально воздействовать на читателя, «вводить» читателя в книгу, создавать у него определенное настроение. Эмоциональное воздействие орнамента в какой-то мере подобно воздействию музыки. Орнаментальные мотивы могут вызывать радость, бодрость, ощущение покоя, движения и т.д.

Орнаментированные заставки, концовки, рамки, буквицы и пр. отмечают начало и конец текста, объединяют и расчленяют его, оживляют переплеты, обложки, титульные листы, форзацы, делают их не только радующими глаз, но и осмысленными.

Орнаментальные заставки предназначаются для украшения начальных полос текста: глав, частей, разделов и т.д., если главы, части, разделы идут со спуска.

Орнаментальные концовки используются в концевых полосах, завершающих текст отдельных произведений, глав, частей, разделов и т.д.

Орнаментальные рамки служат для обрамления текста на переплете, обложке, титульной странице и т.п.

Орнаментальные фоны применяются для украшения форзацев, обложек и других элементов книги.

Буквицы, инициалы ставятся в начале текста (глав, разделов, частей книги) и часто выступают как связующее звено между заставкой и текстом. В буквицах наиболее близко и непосредственно соприкасается и переплетается шрифтовая и орнаментальная графика.

В начало

В начало

Типы орнамента

Орнаменты многообразны. Их различают прежде всего по содержанию мотивов:

  • геометрические;

  • природные;

  • образованные из предметов, созданных человеком;

  • образованные из символов и эмблем.

Геометрический орнамент состоит из линий и геометрических фигур. Простые линейки, если они употребляются в качестве украшения, могут рассматриваться как геометрический орнамент. К мотивам геометрических орнаментов относятся также зигзаги, меандры (узор из ломаных линий — по древнегреческому названию очень извилистой реки Меандр), треугольники, квадраты, ромбы, многоугольники, звезды, окружности, спирали и другие фигуры геометрического характера (рис.3 и 4). Простейшие сочетания геометрических фигур и линий могут создавать довольно разнообразные формы орнаментов.

Мотивы для природного орнамента дает мир растений. Эти мотивы творчески перерабатываются художником, в зависимости от назначения орнамента и техники его воспроизведения. Из растительных орнаментальных мотивов простейшими являются изображения листьев, цветов, плодов и веток. К природным орнаментальным мотивам относятся также все изображения живых существ, в том числе фантастические изображения животных и людей (например, в тератологическом орнаменте, имевшем распространение в древней рукописной книге — рис. 5 и 6).

К орнаментам, образованным из изображений предметов, созданных человеком, относятся орнаменты из плетений, имевшие распространение в древних книгах всех стран (рис. 7 и 8). В качестве таких орнаментальных мотивов могут быть использованы также орудия труда.

В качестве символов, имевших различный смысл, в орнаменте использовались всевозможные изображения растений, животных и неодушевленных предметов. В китайском искусстве символическое значение имели изображения цветов, драконов и пр. У египтян лотос и папирус были символами духовной и физической жизни, перо птицы — символом верховной власти и т.п. В русском народном орнаменте символами были изображения сиринов (птиц с человеческой головой), львов, единорогов, петушков, коней и пр.

Советский период вызвал к жизни ряд новых символов и эмблем, связанных с социализмом. Серп и молот, пятиконечная звезда, башни Кремля — символы советской России. Наряду с новыми символами в орнамент советского периода перешли и некоторые старые мотивы, символизирующие победу и славу (например, листья дуба и лавра).

Нередко перечисленные четыре основные типа орнаментов составляют смешанный орнамент, сочетающий мотивы двух или нескольких типов (рис. 9).

Необходимо оговориться, что отнесение основных мотивов орнамента к тому или иному типу весьма условно.

Также необходимо указать, что некоторые орнаментальные мотивы имеют распространение у разных народов и в разные эпохи. К ним относятся в первую очередь многие геометрические и растительные мотивы. Изображения меандра, акантовых листьев применялись почти во всех исторических стилях. Однако изобразительная трактовка и композиционное их использование были различными в орнаментах разных народов.

Орнаменты делятся на несколько типов по способу сочетания раппортов и мотивов. В этом отношении различают орнаменты прерывистые, в которых каждый мотив легко выделяется (рис.10), и непрерывные, в которых мотивы не имеют границ (рис.11), рядовые (бордюрные) с линейным (горизонтальным или вертикальным) чередованием или повторением раппортов (где раппорты, непосредственно примыкая друг к другу, образуют ряд), и фоновые — с чередованием мотивов во всех направлениях (по горизонтали, вертикали и диагонали), благодаря чему образуются орнаментальные плоскости в виде фона. Рядовой орнамент используют в основном для образования бордюрной ленты в заставках и обрамлениях, фоновые — для оформления обложек, форзацев и т.п. Фоновые орнаменты могут составляться из рядовых; рядовые, в свою очередь, могут образовываться из фоновых.

В зависимости от расположения орнамента по отношению к орнаментируемой плоскости различают плоскостной, рельефный и углубленный орнаменты. В книге, например, наиболее распространен орнамент плоскостной, а рельефный и углубленный орнаменты применяются главным образом на переплетах.

По технике изготовления и применению различают орнаменты рисованные, наборные и политипажи.

Рисованные орнаменты художник создает специально для декоративного убранства одного издания, связывая содержание и орнамент с текстом, форматом и оформлением этого издания.

Наборные орнаменты, ранее отливаемые из типографского сплава или изготовляемые гальванопластически в виде отдельных металлических фигур, имели более универсальный характер и могли образовывать при наборе различные части книжной композиции (рамки, заставки, концовки, фоны и т.д.).

Наборные орнаменты применялись в книге издревле. Уже в западно-украинских изданиях Ивана Федорова на впервые введенном в русской книге титульном листе встречаются чисто наборные орнаменты. А в XVII в. из наборных металлических орнаментов составляют целые рамки. В XVIII в. в Россию активно ввозятся с Запада типографские орнаменты, довольно художественные по выполнению. Почти все известные типографии XVIII—XIX вв. широко применяли наборные украшения, комбинируемые самыми различными способами.

Примеры наборных орнаментов показаны на рис. 12-17. Простейшие сочетания воспроизведенных раппортов позволяют создавать различные элементы графического оформления изданий (заставки, концовки, внутритекстовые украшения, рамки, угольники, фоны и т.д.).

Политипажи — это сюжетно-тематические или орнаментальные изображения, имеющие самостоятельный характер, то есть композиционно не сочлененные с другими элементами орнаментов или иллюстраций и рассчитанные на многократное применение в различных изданиях.

По композиционной замкнутости рисунка и технической его «нерасчлененности» политипажи примыкают к рисованным орнаментам. Поэтому политипажи можно рассматривать как промежуточную группу книжного убранства, часто переходящего в область иллюстрации (рис.18 и 19).

Периодом широкого применения наборного орнамента и политипажей в русской книге стала первая половина XIX в. Если в XVIII в. наборный орнамент и политипажи применялись главным образом для оформления текстовых страниц и титульных листов, то в XIX в. (особенно первой половине) наборный орнамент и политипажи широко применялись для оформления обложек.

Орнаментированные буквицы, так же как и орнаменты, могли быть рисованными или наборными. Рисованные буквицы, как и политипажи, представляют собой цельные композиционные формы.

В начало

В начало

Выразительные средства орнамента

Художник книги, стремящийся достигнуть высокого профессионального мастерства в орнаментике, должен прежде всего овладеть закономерностями композиционного построения орнамента. Тут наиболее существенна роль типизации и ритма.

Типизация в орнаменте представляет собой творческую переработку, видоизменение, преобразование форм действительности в формы орнаментальные. Этот процесс обусловливается культурой конкретного народа, эпохой, художественными взглядами самого автора.

Поскольку в основе любого орнамента лежит определенная натура, для типизации необходимо тщательное ее изучение. Лист дуба в орнаменте, хотя и не представляет собой точной копии реально существующего листа дуба, тем не менее должен передавать типичные, характерные черты этого и других дубовых листьев.

Несомненное влияние на типизацию оказывают назначение орнамента (для книги, архитектурного сооружения, узора на материи и т.п.); материал, на котором орнамент выполняется (бумага, камень, холст и т.д.), техника выполнения орнамента.

Художник книжного орнамента не стеснен особенностями материалов и техники исполнения в такой степени, как, например, мастер коврового узора. Книга допускает более свободную и разнообразную стилистическую трактовку узора, чем другие орнаментируемые предметы. Требование «книжности» орнаментального узора сводится в основном к увязке орнамента со шрифтом и другими элементами оформления книги.

Ритм широко проявляется в жизни и искусстве. Многие явления природы — смена дня и ночи, биение сердца, чередование листьев на растениях и т.д. — происходят ритмически. Ритм присущ также трудовым процессам (косьбе, работе топором, молотом и т.д.), играм, танцам. Ярко выражен ритм в архитектуре, поэзии, музыке, пении — во всех видах искусства.

Ритм в орнаменте достигается гармонической соразмерностью всех орнаментальных мотивов между собой и с украшением в целом. Ритмическая пропорциональность всех частей орнамента — одно из основных условий, обеспечивающих единство орнаментальной композиции. При этом пропорциональность частей орнамента не обязательно должна соответствовать соотношениям предметов в действительности. При определенных сочетаниях орнаментальных раппортов или мотивов может образовываться симметрия.

Симметрия — частное явление ритма, одна из наиболее ясно выступающих закономерностей в орнаменте. Различают симметрию зеркальную и свободную. В орнаменте, построенном на основе зеркальной симметрии, в середине изображения может быть проведена прямая линия (ось симметрии), которая делит его на две равные части. В орнаменте, построенном на основе свободной симметрии, отдельные части могут иметь некоторое отступление от точного зеркального повторения.

В ритмическом построении орнамента зачастую немалую роль играет и цветовое решение орнаментальной композиции (рис. 20, 21, 22).

Типизация и ритм в орнаменте — средства, придающие ему особую выразительность. Но пользоваться ими нужно не ради них самих, а для выполнения тех задач, которые художник хочет решить своим орнаментом.

В начало

В начало

Требования к орнаменту

Одно из самых главных требований, предъявляемых к книжному орнаменту, заключается в связи орнаментальных мотивов и композиции с содержанием издания и его назначением. Поэтому применение различных видов украшений в книге зависит прежде всего от типа и вида изданий. Такие украшения, как заставки, концовки, инициалы, наиболее широко применяют в изданиях художественной литературы и в книгах по искусству. В некоторых учебных, отчасти в научных и других специальных изданиях украшения противоречат документальному характеру текста. Поэтому в таких изданиях украшения или не применяются совсем, или имеют ограниченное применение. Во всяком случае украшения не должны создавать излишней пестроты в оформлении.

Во всех случаях применения в книге орнамента (на титуле, контртитуле, фронтисписе, шмуцтитулах, спусковых, концевых страницах и т.д.) он, как правило, должен иметь подчиненное, второстепенное значение, чтобы не мешать восприятию шрифта. Орнамент в книге должен восприниматься не как чужеродный элемент, а как часть общей книжной композиции, которая наряду с другими графическими элементами (шрифт, иллюстрация) участвует в формировании целостного образа книги.

При решении книжного орнамента немалое значение имеет его связь с другими элементами оформления книги (особенно со шрифтом и иллюстрацией). Примерами удачного сочетания можно полюбоваться в работах художников Дмитрия Бажанова, Николая Ильина, Владимира Фаворского и др.

КомпьюАрт 8'2000

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства