КомпьюАрт

8 - 2001

Как сделать спуск полос в Quite Imposing Plus

Елена Шаутина, press@tekst.spb.ru

Прежде чем перейти к краткой инструкции по спуску полос при помощи Quite Imposing Plus, коротко напомним историю вопроса.

КомпьюАрт на протяжении двух последних лет неоднократно писал о необходимости подготовки спусков полос для достижения качественных результатов при печати полиграфической продукции и рассматривал ряд программных средств спуска полос. Поэтому обосновывать еще раз необходимость построения спусков при помощи специализированного программного обеспечения нет никакого смысла — есть все основания полагать, что публикации достигли цели и что никого уже не удовлетворяет качество, которое может быть достгинуто при ручном монтаже полос в типографиях.

Среди специализированных пакетов рассматривались такие ветераны, как вполне заслуженно пользующийся популярностью ScenicSoft PrePS.

Но с популяризацией на рынке препресс-формата PDF в последние годы появились новые «легкие» инструменты для спуска полос — самостоятельные пакеты для работы с PDF (см. КомпьюАрт № 6 за текущий год) и дополнительные модули для Adobe Acrobat.

Настоящий материал представляет собой введение в принципы построения спусков при помощи одного из таких наиболее известных на российском рынке расширений — Imposing Plus. Этот плагин под Acrobat, наряду с другими инструментами для работы с PS и PDF, такими как PSAlter, выпускает британская компания Quite Software (http://www.quite.com/).

Предлагаемая вниманию читаталей краткая инструкция, проиллюстрированная примерами построения спусков двух различных по формату и числу полос изданий, разработана на основании личного опыта технолога по допечатной подготовке Елены Шаутиной, на протяжении двух лет подготавливавшей различные спуски для полиграфических заказов, исполняемых петербурской типографией «Текст».

Для создания спускового макета нужно иметь следующую информацию: обрезной формат издания, размер запечатываемого поля печатного листа, значения припусков под обрез, в корешке, в голове.

Необходимо также либо иметь схему расположения полос издания на печатных листах, либо знать схему фальцовки и способ подборки (брошюровки), для того чтобы составить такую схему своими силами.

Пакет Quite Imposing Plus не располагает встроенным набором вспомогательных элементов, которые должны присутствовать на спусковом макете: обрезные метки, приводочные метки, метки фальцовки, потетрадные метки, имена сепараций, шкалы оперативного контроля качества печати и т.д. Но Quite Imposing может использовать в качестве шаблона для спуска pdf-файл, содержащий все необходимые дополнительные элементы и служебную информацию.

Шаблоны спуска можно подготовить в любой программе верстки. Полосу публикации удобно задавать равной запечатываемому полю, а полями документа нужно ограничить обрезное поле (обрезные форматы плюс припуски в голове и в корешке), предварительно рассчитав его размеры. Далее следует заверстать в поле служебной информации необходимые элементы, создать ps-файл, а затем pdf-файл, который затем будет использоваться в качестве шаблона в Quite Imposing.

Значения полей шаблона и расстояний между обрезными форматами страниц издания (удвоенные припуски в голове и в корешке) в последующем используются в Quite Imposing Plus при выполнении операции N-up.

При выполнении спуска полос для одной печатной машины приходится создавать шаблоны для различных значений обрезных форматов изданий, так как в случае запечатываемого поля при изменении обрезного формата изменяется размер поля служебной информации.

Для работы c Quite Imposing Plus удобно иметь pdf-файлы «полиграфического качества», созданные из ps-файлов полос издания, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • PS Level 2-3;
  • Composite;
  • размер вывода равен: обрезной формат плюс припуск на обрез со всех сторон полосы (в том числе и в корешковом поле);
  • без обрезных, регистрационных меток и другой служебной информации.

Pdf-файлы полос издания собираются в Acrobat в многостраничный pdf, состоящий из всех полос или из полос нескольких печатных листов.

В нашем примере: в первом случае это — 8-страничный pdf-файл издания с обрезным форматом 210×297 мм () во втором — 16-страничный pdf-файл издания с обрезным форматом 148×205 мм ().

Файлы взяты из спусков полос реально производившихся пре-пресс-центром петербургской типографии «Текст» при печати тиражей этих изданий .

Теперь можно приступать к работе в Quite Imposing Plus. Приводимые примеры позволяют понять основные принципы действия пакета и использовать их в дальнейшем при практическом построении необходимых вам спусков полос.

Типовой спуск в Quite Imposing Plus состоит из следующих этапов:

  1. С помощью операции Trim & shift корректируем, если это необходимо, размер pdf-страниц, доводя его до требуемого путем смещения и обрезки.
  2. Операцией Bleed назначаем припуски на обрез. Это позволит пакету при размещении полос издания на шаблоне спуска в процессе выполнения операции N-up оперировать их обрезными форматами.
  3. Операцией Shuffle pages переставляем страницы pdf-файла так, чтобы в новом pdf-файле они существовали в порядке и ориентации, заданными схемой спуска полос на печатный лист. На этом этапе пользователь имеет возможность задать очередность страниц, их поворот, вставку пустых полос и т.д.
  4. Основная операция, в процессе которой выполняется спуск полос — N-up pages.

N-up последовательно размещает страницы активного pdf-файла на указанном пользователем файле pdf-шаблона (background) слева направо, сверху вниз с учетом назначенного bleed.

Основными параметрами этой операции являются отступы от краев шаблона (margins at edges), количество рядов и колонок и расстояния между размещаемыми полосами по горизонтали и по вертикали.

Все указанные параметры «считываются» из верстки шаблона в соответствии с требованиями вашего спуска.

Вот и все — мы получили на нижнем скриншоте — итоговый спуск полос на печатный лист. Добро пожаловать на второй уровень.

Как отмечает Елена Шаутина, пакет достаточно прост и надежен в работе. И это подтверждается более чем двумя годами практической работы. Видимо, в Quite просто нечему виснуть. Ошибки возникают, как правило, вследствие небрежности операторов или из-за неверно подготовленных для спуска PDF-файлов.

Дополнительным преимуществом работы с Quite Imposing в Adobe Acrobat можно считать возможности постоянного визуального контроля выполняемых операций и одновременного применения других расширений Acrobat, например для коррекции и редактирования pdf-файлов, таких как Enfocus Pitstop, Lantana CrackerJack, CreoScitex Seps2Comp, SuperTrap и др.

Из существенных недостатков Quite Imposing нужно отметить невозможность сохранения последовательности операций в виде билета заданий (job ticket) и повторной работы с ним.

Детальные инструкции по работе с пакетом вы сможете найти в подробном пошаговом help-файле, входящем в комплект с Quite Imposing Plus, полный перевод которого вряд ли уместен на страницах периодического издания. К тому же энтузиасты из препресс и dtp-общественности, по некоторым сведениям, не оставляют попыток обучить Quite Imposing русскому языку (полиграфическому).

За последние годы КомпьюАрт представил едва ли не все ведущие пакеты для спуска полос — как для профессиональных программ верстки, так и для полос в формате PostScript и pdf, и постоянные читатели могли оценить преимущества каждого из них. Каким пакетом удобнее воспользоваться для выполнения тех или иных задач — решать конечному пользователю, но вряд ли можно сомневаться, что Quite Imposing благодаря своей дружбе с Acrobat найдет множество благодарных сторонников.

as@ru.ru

КомпьютерАрт 8'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства