CTcP — технология, приятная во всех отношениях
Пластины и цветопробы при СТсР
«Цифровое будущее» полиграфии уже сегодня начинает приобретать реальные очертания: на производстве внедряются конкретные технологии, позволяющие улучшить выпуск печатной продукции сразу по нескольким направлениям. Процессы в полиграфии сокращаются и упрощаются за счет автоматизации рутинной работы, становятся более экономичными, экологически чистыми, возрастает производительность.
Технология СТР
На этапе формных процессов таким прогрессивным изменением явилась технология CTP (Computer To Plate — изготовление пластин без использования фотопленки). Одно из направлений СТР — экспонирование на пластине необходимого изображения с помощью лазера. Это, в свою очередь, потребовало создания специальных чувствительных к лазеру пластин: термальных и серебро-галоидных (в просторечии «фиолетовых»). Такие пластины существенно дороже обычных, поэтому экономический эффект от их применения заметен только на предприятиях, где у специалистов большая зарплата, арендная плата высокая, электричество дорогое, но очень высокий темп работы. Кроме того, технология требует особой, далеко не дешевой химии, к которой нужно приспосабливаться, а получаемые пластины менее тиражестойки, так как их нельзя отжигать. По этой причине в СТР существуют серьезные проблемы с использованием УФ-красок.
Технология СТсР
Другим направлением СТР стала технология СТсР (Computer To conventional Plate — передача изображения из компьютера на обычную офсетную пластину). В данной технологии также не нужно создавать фотоформу, но пластины используются обычные, с обычной химией и даже с теми же самыми цветами пластин до и после проявки. В устройстве экспонирования печатных форм (плейтсеттере) UV-Setter используется обычная УФ-лампа с длиной волны 360-450 нм, широко применяемая в формных процессорах.
Пластины и цветопробы при СТсР
Протестированные по этой технологии обычные офсетные пластины различных производителей показали стабильно высокие результаты. К тому же отмечено, что особенно быстро обрабатываются негативные пластины, поскольку экспозиции подлежат только печатные элементы, которые, как правило, занимают меньшую площадь по сравнению с пробельными. Нужно также подчеркнуть, что некоторые устройства СТсР, обладающие несколькими экспонирующими головками, позволяют готовить сразу несколько пластин одновременно.
Кроме того, плейтсеттеры позволяют экспонировать такие же цветопробные материалы, как и в случае пленочной технологии, что невозможно при использовании технологии СТР с термальными и «фиолетовыми» пластинами, для которых необходимо докупать оборудование цифровой цветопробы и мириться с ее отклонениями.
У плейтсеттера практически нет ограничения по формату экспонируемых пластин: диапазон форматов ограничен только сверху — конструкцией определенной модели (вплоть до 1500Ч2210 мм).
Принцип работы
В плейтсеттерах используется специальный процесс — DSI (direct screen imaging — цифровое растровое экспонирование). Это метод прямого экспонирования цифровых данных основанный на технологии DLP (digital light processing — цифровая модуляция света) от Texas Instruments, Inc. Основой технологии является микрозеркальный чип DMD (digital micromirror device — цифровое микрозеркальное устройство). Там на площади около 2 см2 расположено примерно 13 млн. единичных микрозеркал с цифровым управлением. Свет от УФ-лампы плейтсеттера, падающий на поверхность такого зеркала, может быть либо спроецирован на поверхность пластин через систему линз, благодаря чему и формируется растровое изображение, либо рассеян. Именно таким образом на пластину экспонируется оцифрованное изображение. Общее изображение состоит из сегментов, соответствующих количеству точек, формируемых микрозеркальным чипом за один цикл. Линейные электродвигатели, снабженные электронным управлением, гарантируют максимальную точность позиционирования экспонирующей головки — +/–2 мкм и строго выдержанную скорость ее перемещения. Система привода в устройстве UV-Setter представляет собой удачный синтез прецизионной механики, точной оптики и сложной электроники, управляемой с помощью мощного компьютера. Для достижения высочайшей точности при экспонировании плейтсеттер снабжен вакуумным столом с устройствами штифтовой приводки. Следует отметить, что СТсР корректно воспроизводит и растровые точки в высоких светах, и тончайшие засечки в декоративных шрифтах.
Обслуживание
Технология процесса максимально приближена к традиционным методам работы на копировальной раме. Это сводит подготовку оператора, ранее работавшего на фотонаборе, к небольшому инструктажу. Кроме того, если пленочный участок не будет продан, то этот же специалист сможет контролировать и его. Таким образом, покупая плейтсеттер для уже действующего производства, не нужно заниматься поиском кадров.
Экономический аспект
В технологии СТсР применяются традиционные пластины и не используется фототехническая пленка. Поэтому по сравнению со старыми технологиями при использовании СТсР экономия основывается на отсутствии расходов на пленку и необходимую для ее обработки химию, а при применении СТР экономия происходит за счет низкой стоимости традиционных пластин по сравнению с термальными и «фиолетовыми» (плюс дорогая химия для последних двух). Дополнительными преимуществами СТсР являются высвобождение оборотных средств, прежде уходивших на формирование запасов пленки, снижение численности работающих, освобождение площадей, уменьшение затрат на коммунальные расходы и электроэнергию.
Оборудование СТсР стоит дороже, чем оборудование для пленочной технологии, но разница быстро покрывается за счет снижения текущих затрат на пленку и химию. Разумеется, чем больше загрузка оборудования, тем быстрее оно окупается. Однако получаемая здесь экономия столь существенна, что данное оборудование быстро окупается даже в средних типографиях, не говоря уже о крупных. То же самое относится и к технологии, так как даже разница в стоимости метра между пластинами несколько больше, чем стоимость метра пленки, не говоря уже о цене химикатов.
Таким образом, заплатив немного больше за оборудование, даже без учета стоимости высвобождаемого оборудования, типография получает реальный экономический выигрыш.
Конкретные детали
Расстояние от фокусирующей линзы до поверхности пластины измеряется с помощью лазера и корректируется автоматически, поэтому независимо от толщины материала достигается высокая точность фокусировки.
Плейтсеттер формирует квадратные по форме пикселы размером от 10 до 28 мкм, в зависимости от требуемого разрешения. Воспроизведенные растровые точки имеют четко очерченные края, что на практике гарантирует идеальную передачу изображения как в насыщенных цветах, так и полутонах. Четкая граница между экспонированными и неэкспонированными участками печатных пластин позволяет применять их при печати больших тиражей без потери качества.
Поскольку лазерные точки, генерируемые СТР-устройствами для термальных пластин, имеют круглую форму и должны пересекаться для формирования сплошного поля, их требуется больше, чем квадратных. Устройства UV-Setter позволяют достигать высокого качества экспонирования даже при сравнительно низком разрешении, что дает возможность уменьшить время растрирования и объем входных данных. Так, для воспроизведения растра с линиатурой 200 lpi при 256 градациях каждого цвета могут быть использованы пластины, экспонированные на плейтсеттере с разрешением 1500 dpi вместо требуемого для лазерного СТР разрешения 2540 dpi. А эта разница обусловливает увеличение производительности работы оборудования. Максимальное аппаратное разрешение, получаемое при экспонировании на UV-Setter, — 3000 dpi.
Как известно, материалы, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, могут обрабатываться в условиях обычного освещения. Таким образом, отпадает необходимость в темных комнатах и специальных светильниках в отдельно оборудованном помещении, как того требует работа с фототехнической пленкой, термальными и «фиолетовыми» пластинами, чувствительными к сине-зеленой части спектра.
Плейтсеттеры сконструированы таким образом, что экспонирование происходит на плоской поверхности. Именно это позволяет экспонировать в одном устройстве пластины различных форматов. Кроме того, плоская поверхность экспонирования обеспечивает четкую фокусировку излучения и позволяет избежать деформации растровой точки. Другое преимущество плоскостной системы — простота замены систем перфорации для штифтовой приводки на различных машинах.
Все модели плейтсеттеров управляются с помощью удобно расположенной компьютерной панели, клавиатуры и мыши. Узлы и компоненты устройства снабжены датчиками, позволяющими контролировать весь процесс экспозиции. Компьютерная система руководит обменом данными между микрозеркальным чипом и управляющей схемой, а также ведет регистрацию ошибок с записью в файл. Это облегчает ремонт и сервисное обслуживание. Кроме того, UV-Setter снабжен внешним интерфейсом, с помощью которого информация об ошибках и неисправностях без задержек передается в сервисный центр.
Стандартным является наличие сканера для калибровки.
UV-Setter снабжен специальной демпферной (стабилизирующей) системой устранения внешних воздействий. Благодаря этой системе на результатах работы не сказывается вибрация от стоящих рядом механизмов.
Заключение
Внедрение плейтсттеров BasisPrint в производство делает процесс изготовления печатной формы более быстрым, качественным и экономичным как по сравнению с пленочными технологиями, так и по сравнению с другими устройствами СТР. Это происходит потому, что современные точные технологии сменяют односложные процессы, требующие ручного труда, постоянного контроля и точных измерительных приборов; сокращается перечень необходимых материалов, а те что применяются — дешевы. Благодаря использованию в этой технологии традиционных материалов можно не менять печатный процесс, что позволяет избежать периода сбоев в печатном цехе. Не возникнет проблем и с обслуживающим персоналом для плейтсеттера — для этого подойдут уже имеющиеся специалисты. С точки зрения экономической выгоды следует отметить, что плейтсеттеры рентабельны и быстро окупаются даже на производстве среднего объема.
КомпьюАрт 8'2002