Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

8 - 2003

XANTE PlateMaker 4 — печатаем формы на принтере

Басир Ахмедов

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Системы прямого изготовления печатных форм обладают многими достоинствами по сравнению с традиционной технологией, поскольку позволяют избавиться от множества промежуточных этапов за счет повышения скорости и качества вывода форм. Помимо этого системы computer-to-plate (CtP), несмотря на довольно высокую начальную стоимость, помогают реально экономить материальные и трудовые ресурсы и окупаются в короткие сроки, что повышает их привлекательность с точки зрения полиграфического бизнеса.

Один из ведущих производителей CtP-индустрии — компания XANTE. На смену завоевавшей высокую оценку профессионалов модели XANTE PlateMaker 3 в этом году пришла PlateMaker 4. Новинка, сконструированная с учетом предыдущего опыта компании, предназначена для работы с самыми современными полиэстровыми пластинами. В этом принтере реализовано большое число инноваций. Рассмотрим его основные достоинства.

Начнем с традиционной части — с технических возможностей. Аппарат обеспечивает разрешение до 2400x2400 dpi (опция), стандартно — 1200x1200 dpi; высокая производительность (до 10 страниц в минуту) достигнута благодаря применению RISC-процессора производства IDT, которым оснащаются многие модели четвертого поколения лазерных принтеров XANTE. Полная поддержка Adobe PostScript Level 3 позволяет повысить надежность и качество печати по сравнению с системами, осуществляющими эмуляцию. Принтер поставляется с 64 Мбайт памяти, объем которой можно увеличить до 256 Мбайт. PlateMaker 4 поддерживает широкий спектр разнообразных носителей, но главное его предназначение — печать на полиэстровые или бумажные формы для качественных работ (линиатура до 150 lpi) в одну или несколько красок, с высокими тиражами, с форматами носителей до А3+; при этом возможно использование нестандартных форматов (вплоть до 330x901 мм).

В новом принтере реализована технология Multi-Plate Technology (MPT), позволяющая теперь печатать не только на полиэстровых, но и на дешевых бумажных формах, а также Clean-Plate Technology (CPT) — новая технология, гарантирующая отсутствие частиц тонера на незапечатанных участках пластины.

Аппарат обладает размерами 58,0x60,2x41,3 см, однако немалые габариты успешно скрадываются современным дизайном, поэтому принтер не выглядит громоздко. Принтер оснащен двумя лотками подачи бумаги. Стандартный лоток, оснащенный индикатором уровня, вмещает до 500 листов бумаги, многоцелевой универсальный лоток рассчитан на 150 листов разнообразных носителей. Сетевые возможности PlateMaker 4 обеспечиваются встроенным контроллером Ethernet (10Base-T/100Base-TX), поддерживающим EtherTalk, LPR, TCP/IP, IPP. Кроме того, XANTE PlateMaker 4 можно подключать через имеющийся параллельный порт, а также через USB. Соответствующие разъемы выведены на заднюю панель принтера, там же расположены закрытые панелями разъемы, предназначенные для подключения дополнительных модулей. Кнопка включения питания находится на левой стороне в специально утопленной нише, что предотвращает случайное отключение устройства. В список поддерживаемых операционных систем входят все распространенные версии Mac OS и Microsoft Windows.

Сетевое предназначение принтера дополнено многими полезными возможностями. Plate­Maker 4 оснащен встроенным Web-сервером, что позволяет осуществлять уведомление технического персонала при возникновении ситуаций, требующих вмешательства оператора, и предоставляет необычайно гибкие возможности для управления и конфигурирования устройства.

Информация о текущем состоянии принтера отображается на панели управления, оснащенной жидкокристаллическим индикатором. Интуитивно понятная восьмикнопочная панель управления, снабженная световыми индикаторами, позволяет легко управлять настройками устройства.

Принтер с легкостью распознает все распространенные форматы бумаги: A3, A4, A5, B5, Letter, Folio и др. Вместимость подающего устройства можно увеличить с помощью двух опционально поставляемых дополнительных лотков емкостью по 500 страниц; таким образом, суммарная вместимость лотков составит 1650 страниц. Основным выходным лотком служит специальная ниша в крышке, вмещающая до 500 листов бумаги.

Доступ к печатающему механизму для установки или замены тонер-картриджа производится при помощи откидывающейся верхней крышки принтера (для этой цели имеется специальная защелка); процедура замены сложности не представляет. Ресурса стандартного картриджа хватит на 7 тыс. страниц формата A4/letter при 5% заполнении. Минимальная и максимальная рекомендованная плотность носителей составляет 60-105 г/м2 при использовании основного лотка, 60-135 г/м2 при использовании многоцелевого лотка. Принтер XANTE PlateMaker 4 оснащен оригинальным интерпретатором языка Adobe PostScript 3, что гарантирует совместимость со всеми современными издательскими и офисными программами.

Высокое качество печати Xante PlateMaker 4 основано не только на высоком физическом разрешении — во-первых, применяется специальный полимерный тонер; а во-вторых, печатающий механизм принтера оснащен системой калибровки и контроля XANT’s Accurate Calibration Technology (X-ACT), регулировкой полутонирования (возможно использование денситометра). Программное обеспечение предоставляет возможность получить точный профайл принтера, а также редактировать существующие профайлы и создавать их для всевозможных типов носителей. Прецизионная механика принтера и печать с настраиваемыми температурными режимами позволяют выводить современные высококачественные печатные формы, способные выдержать печать тиража в 10-20 тыс. экз. В дополнение к этому PlateMaker 4 обладает функцией Gripper Offset, благодаря которой можно регулировать расположение макета на пластине (например, чтобы учесть особенности печатной машины).

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали специальный набор тестов. Измеренная скорость печати составила 10,05 страниц формата A4, что, с учетом возможной погрешности, согласуется с заявленным значением. Качество печати — превосходное. В тесте на векторную графику заштрихованные области имели четкие, геометрически правильные области без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Шрифты с засечками размером вплоть до трех пунктов читались абсолютно четко, независимо от ориентации. Серый клин отличался высокой плавностью. Отпечатки фотоизображения из коллекции Photo CD обладали высокой детальностью в тенях и практически незаметным растром.

Процесс установки и эксплуатации проблем у нас не вызвал; все возможные нюансы установки, настройки и эксплуатации принтера описаны в подробнейшем трехсотстраничном руководстве пользователя (на английском языке). XANTE PlateMaker 4 практически неслышен в работе и не ионизирует помещение.

Принтер станет отличным решением для компаний, ориентированных на быстрое и качественное выполнение оперативных полноцветных и черно-белых печатных работ. Развитые возможности цветокоррекции, технология коррекции градационной передачи изображения, широкий спектр совместимых носителей, полноценная поддержка Adobe PostScript 3 и высокая функциональность позволят полностью контролировать процесс допечатной подготовки, а также сэкономят временные и материальные ресурсы.

Редакция выражает признательность компании «Комлайн» (www.comline.ru, (095) 742-77-78) за предоставленный на тестирование принтер XANTE PlateMaker 4.

КомпьюАрт 8'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства