Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

8 - 2004

Heidelberg — и город, и полиграфический бренд

Жемчужина на Неккаре

Heidelberger Druckmaschinen AG

Print Media Academy

Во время выставки drupa компания «Гейдельберг СНГ» организовала для журналистов ведущих российских изданий, пишущих о полиграфии, поездку в город Гейдельберг, где российская делегация посетила тренинговый центр компании Heidelberger Druckmaschinen AG — Print Media Academy, а также ознакомилась с городскими достопримечательностями.

 

Жемчужина на Неккаре

Гейдельберг расположен на реке Неккар, правом притоке Рейна, в живописных, покрытых лесами предгорьях Шварцвальда. Считается, что город был основан 1196 году: именно тогда Гейдельберг был впервые упомянут в письменных источниках. В 1225 году город стал владением династии Виттельсбахов и до начала XVIII века был резиденцией курфюрстов Рейнского Пфальца. В русской истории Гейдельберг также оставил свой след — в 1815 году Александр I заключил здесь Священный союз с королем Пруссии и императором Австрии.

Сегодня Гейдельберг является крупным туристическим, образовательным, научным и промышленным центром Германии. О его богатой истории напоминают многочисленные достопримечательности, чудом сохранившиеся в период Второй мировой войны. Главная из них — живописные развалины замка, который относится к лучшим памятникам немецкого Ренессанса и раннего барокко. Не менее известна и установленная в подвале замка самая большая в мире винная бочка, способная вместить 220 тыс. л вина. Посмотреть на один из красивейших городов Германии, вошедший в список ЮНЕСКО «Наследие мировой культуры», ежегодно приезжают миллионы туристов.

В начало В начало

Heidelberger Druckmaschinen AG

Для полиграфистов всего мира слово «Гейдельберг» (или в более правильной транскрипции — «Хайдельберг») ассоциируется не столько с прекрасными архитектурными памятниками, сколько с полиграфическими машинами, производимыми на предприятиях компании Heidelberger Druckmaschinen AG.

История крупнейшего мирового производителя полиграфического оборудования началась в 1850 году с основания Андреасом Хаммом (Andreas Hamm) небольшой мастер-ской в городе Франкентале. Первоначально фирма занималась литьем, ковкой, изготовлением паровых двигателей и других механизмов. Сотрудничество с механиком Андреасом Альбертом (Andreas Albert) позволило Хамму начать производство полиграфических машин. В конце XIX века предприятие было переведено в Гейдельберг и получило название Schnellpressenfabrik AG.

Первый крупный успех пришел к предприятию в 1914 году на международной выставке Bugra в Лейпциге, где компания Schnellpressenfabrik представила тигельную печатную машину Heidelberger Tiegel (Platen), обладавшую уникальными для своего времени характеристиками и позволявшую организовать высокоэффективное массовое производство малоформатной печатной продукции. В 1926 году предприятие первым из немецких производителей полиграфических машин начинает использовать конвейер, что дало возможность выпускать по 100 машин Original Heidelberger Tiegel в месяц.

Всемирный успех пришел к Schnellpressenfabrik после серии рекламных акций: готовую к печати машину устанавливали на автомобиль и провозили по стране, демонстрируя ее возможности. Идея проведения этих «роад-шоу» принадлежала члену совета директоров компании Губерту Штернбергу (Hubert Sternberg). После того, как в середине 30-х годов автомобили с гейдельбергскими печатными машинами исколесили Европу, США, Австралию и Южную Африку, около 60% продукции Schnellpressenfabrik стало продаваться за рубежом.

Новый период в истории компании ознаменовался началом изготовления офсетных печатных машин, а также строительством фабрики в Висбадене. В 1967 году Schnellpressenfabrik получила свое нынешнее наименование — Heidelberger Druckmaschinen AG.

Сегодня Heidelberg — именно так принято называть немецкую компанию в среде полиграфистов – является крупнейшим мировым производителем полиграфического оборудования, программного обеспечения и расходных материалов. Компания представлена в 170 странах мира, где ее клиентами являются около 240 тыс. предприятий. Штат компании в настоящее время насчитывает 22 800 человек. В 2003/2004 финансовом году оборот Heidelberg составил около 3,661 млрд. евро.

В начало В начало

Print Media Academy

Гейдельберг издавна был центром образования — Гейдельбергский университет, основанный в 1386 году, является старейшим в Германии. И весьма символично, что именно здесь компанией Heidelberg построен крупнейший в полиграфии образовательный центр — Print Media Academy (PMA).

Здание PMA, пополнившее список туристических достопримечательностей города, представляет собой параллелепипед из стекла, стали и бетона с основанием 37 x 37 м и высотой 50 м. Строительство здания, спроектированного архитекторами Штихсом (H.P.Stichs) и Вондрой (B.Wondra), заняло всего два года — с марта 1998-го по март 2000-го.

Перед зданием стоит крупнейшая в мире статуя лошади — творение немецкого скульптора Юргена Гёрца (Juergen Goertz). В этом произведении искусства ясно различимы две темы: вращение (главный принцип работы современных печатных машин и протекания основных процессов во Вселенной) и стремление вверх. (Кстати отсутствие у этого парнокопытного четвертой ноги придает статуе еще большую динамику и особую экстравагантность.)

Благодаря прозрачным стенам, PMA не отделена от окружающего мира, а как бы интегрирована в него. Через двойные стеклянные стены фасада виден интерьер 12-этажного здания: две отделанные сталью башни, изображающие цилиндры печатной машины, аудитории, офисные помещения, лифты и эскалаторы. Внизу расположены конференц-зал и кафе, на втором-пятом этажах находятся оборудованные по последнему слову техники аудитории, в которых проводятся тренинги и семинары, следующие пять этажей занимают офисные помещения, на 11-м этаже находятся комнаты для переговоров, а на 12-м можно отдохнуть в ресторане. Специальные, изолированные от внешнего мира аудитории размещены внутри башен-цилиндров.

PMA позволяет проводить обучение и переподготовку 10 тыс. человек ежегодно. В настоящее время тренинговый центр используется для повышения квалификации и продолжения образования широкого круга специалистов, занятых в различных областях полиграфии.

После открытия PMA в Гейдельберге компания Heidelberg создала сеть тренинговых центров в Москве, Атланте (США), Сиднее (Австралия), Куала-Лумпуре (Малайзия), Сан-Паулу (Бразилия), Каире (Египет), Шеньжене (КНР).

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2004

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства