Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

8 - 2004

Бумага для горячих новостей

Марго Григорян

Производство

Печать

Made in Russia

«Волга»

«Кондопога»

«Соликамскбумпром»

«Кама»

Цветная газетная бумага

Для печати газет используется особая бумага, обладающая определенными характеристиками, присущими только этому сорту бумаги. Газетная бумага недолговечна, подобно горячим новостям, которые на ней печатаются, и стоит довольно дешево по сравнению с другими видами бумаги.

Газетная бумага — материал не слишком высокого качества: у нее низкие потребительские и печатные свойства и непрезентабельный внешний вид. Самые дешевые сорта газетной бумаги могут содержать даже древесные вкрапления. Этот материал обладает малой степенью белизны и непрозрачности. По причине большого содержания в газетной бумаге древмассы (почти 50%) она довольно быстро желтеет на свету и приобретает хрупкость. Тем не менее, несмотря на все недостатки, газетная бумага незаменима при изготовлении больших тиражей недорогих изданий, срок жизни которых не превышает нескольких дней. Поэтому требования к качеству газетной бумаги не слишком высоки, а ее использование для печати газет более чем оправданно.

Однако у нас в стране газетная бумага используется далеко не всегда по своему прямому назначению, то есть для печати газет, — на ней также печатается огромное количество разного рода полиграфических изданий: журналов, школьных тетрадей, справочников, каталогов и даже книг. Это обусловлено тем, что газетная бумага обходится гораздо дешевле, чем другие виды печатной бумаги.

Конечно, использование газетной бумаги помогает значительно сэкономить при издании того или иного вида печатной продукции, однако при этом ее внешний вид оставляет желать лучшего. Яркий тому пример — дешевые карманные издания детективов и так называемых дамских романов, которые после прочтения приходят в полную негодность.

Производство

Технологический процесс начинается еще с лесной биржи, или, как ее называют иначе, древесно-подготовительного цеха. Оттуда на бумкомбинат поступают древесные блоки довольно большой длины, где они распиливаются на более короткие балансы, освобождаются от коры (окариваются) сухим способом в окорочных барабанах. После этого древесина подается в древесно-массный цех либо измельчается до получения технологической щепы в специальных рубительных машинах.

В дальнейшем технологическая щепа проходит особую химическую и термическую обработку. Пропаренная щепа подвергается двухступенчатому размолу, затем особым образом сортируется, очищается и отбеливается — в результате получается так называемая древесно-волокнистая термомеханическая масса.

Для производства древесной массы используются очищенные от коры короткие балансы. Чтобы получить белую древесную волокнистую массу, древесина подвергается механическому истиранию в дефибрерах. В шахту дефибрера загружаются балансы, по всей длине прижимаются к вращающемуся керамическому камню, в результате чего происходит разделение древесины на волокна. Как и древесно-волокнистая термомеханическая масса, древесная масса проходит сортирование, очистку, сгущение и отбелку.

Из полученных полуфабрикатов (термомеханической массы, древесной массы и распущенной и подмолотой беленой сульфатной целлюлозы) составляется композиция бумажной массы, из которой и производится газетная бумага. Бумажная масса поступает на бумагоделательную машину, в сеточной части которой формуется бумажное полотно. Оно обезвоживается под давлением прессовых валов, проходит через сушильные цилиндры, а в целях повышения гладкости — через каландровые валы. Готовая газетная бумага наматывается на вал наката, после чего на продольно-резательном станке она разрезается на рулоны необходимого формата. После этого газетную бумагу можно упаковывать и складировать.

В начало В начало

Печать

Печать на газетной бумаге весьма специфична и заметно отличается от печати на других видах бумаги. Из-за своей тонкости и непрочности на разрыв газетная бумага редко когда используется для печати на листовых печатных машинах. В большинстве случаев печать на этой бумаге производится на ролевых машинах, поэтому газетная бумага выпускается и распространяется преимущественно в ролях, а не в листах.

Одно из основных свойств газетной бумаги заключается в том, что она обладает очень сильной восприимчивостью к краске. Из-за ее грубой структуры повышается степень растекания краски. Проще говоря, неправильно запечатанный текст может просто растечься внутри структуры бумаги и превратиться в кляксы. Чтобы избежать этого, при печати на газетной бумаге обычно используются низкие значения линиатуры растра. Как правило, газетные иллюстрации печатают с разрешением менее 100 линий на дюйм. В этом состоит основная причина не слишком хорошего качества отображения на газетной бумаге полутоновых иллюстраций.

Газетная бумага позволяет печатать не только черно-белые, но и цветные издания. Запечатывается газетная бумага высоким и офсетным способами. При высоких оптических характеристиках и непрозрачности газетной бумаги возможна даже двусторонняя печать без просвечивания изображений.

Для достижения более высокого качества печати на газетной бумаге при запечатке цветных изображений желательно не смешивать более двух цветов. Хорошо, если их процентное соотношение кратно 10. При использовании более двух цветов возможно отклонение от желаемого цвета на 10-30%.

Из-за своего низкого качества газетная бумага непригодна для многих видов послепечатной обработки: биговки, тиснения, высечки и т.д.

В начало В начало

Made in Russia

В нашей стране газетная бумага производится в больших количествах, причем отнюдь не только для внутренних потребностей полиграфической отрасли. Значительная доля производимой в России газетной бумаги предназначается на экспорт. Согласно данным таможенной статистики, в прошлом году экспорт отечественной газетной бумаги составил 876,4 тыс. т, из которых 805,4 тыс. т было отправлено в дальнее зарубежье. Остальная часть экспортной газетной бумаги предназначалась для стран СНГ. Всего было экспортировано газетной бумаги на сумму в 297 млн. долл.

Информационное агентство I №FOLine опубликовало несколько иные данные, в которых общее количество экспортированной из России газетной бумаги составляет более 1176 тыс. т. Но в любом случае понятно, что масштабы изготовления газетной бумаги у нас в стране поистине огромны, вследствие чего отсутствует необходимость в импортировании газетной бумаги. Наоборот, бумагоделательная промышленность нашей страны обеспечивает газетной бумагой немало крупных зарубежных заказчиков.

Четыре «кита», на которых дер-жится основная часть производства газетной бумаги в России, — это открытые акционерные общества «Волга», «Кондопога», «Соликамскбум-пром» и «Сыктывкарский ЦБК».

Цветная газетная бумага

Окрашенная в массе газетная бумага — тоже не редкость. На такой бумаге, как правило, печатаются приложения к газетам или разнообразные вкладки. С помощью окрашенной в массе газетной бумаги можно привлечь внимание к напечатанному на ней изданию: оно сразу выделится из общего ряда обычных белых газетных листов.

Цветная газетная бумага по своим свойствам схожа с сортами бумаги машинной гладкости. По техническим характеристикам подобная бумага очень приближена к стандартной газетной бумаге. Наиболее распространенные цвета такой бумаги — желтовато-красный, розовый, желтый, голубой и зеленый.

Пожалуй, самая известная газета, печатающаяся на цветной бумаге, — это «Ведомости». Это бумага Spectra персиково-розового цвета с плотностью в 45 г/м2 производства компании Stora Enso.

В начало В начало

«Волга»

Целлюлозно-бумажным комбинатом ОАО «Волга» за прошедший год было произведено более 540 тыс. т бумаги, а только в I квартале 2004 года — почти 140 тыс. т. За 2003 год объем газетной бумаги, производимой на предприятии, составил 30% от общей доли российского рынка по производству этого материала.

Изготовление газетной бумаги в ОАО «Волга», созданном после преобразования Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, имеет свою историю, берущую начало в 1925 году. Именно тогда было начато строительство комбината, а уже спустя три года начался плановый выпуск газетной бумаги. К концу 50-х годов ежегодный объем производства составил около 250 тыс. т бумаги.

1960 год стал поворотным в судьбе комбината — началась его коренная реконструкция и расширение. Вступили в эксплуатацию шестой и седьмой комплексы быстроходных бумагоделательных агрегатов фирмы Wartsila мощностью в 108 тыс. т газетной ролевой бумаги в год каждый. Кроме того, были построены новый древесно-массный завод с парком высокопроизводительных дефибреров, а также очистной цех и новый склад готовой продукции. В 1977 году балахнинская бумага удостоилась особой чести: ей был присвоен государственный Знак качества.

В 1981 году комбинат запустил новую высокоскоростную машину фирмы Valmet с производительностью 90 тыс. т бумаги в год. В октябре 1994 года пущена в работу бумагоделательная машина № 8 фирмы Voith, сконструированная на самом современном техническом уровне и оснащенная высокопроизводительным оборудованием. Данная машина способна производить 220 тыс. т газетной бумаги в год при обрезной ширине 8900 мм и рабочей скорости 1400 м/мин с диапазоном массы одного квадратного метра от 40 до 48,8 г. После пуска этой бумагоделательной машины были остановлены машины старой конструкции № 1, 2 и 3.

В настоящее время на предприятии работают четыре бумагоделательные машины, выпускающие газетную бумагу (БМ-5, БМ-6, БМ-7, БМ-8), и одна (БМ-4), выпускающая оберточную бумагу.

К 2009 году ОАО «Волга» планирует увеличить выпуск газетной бумаги на 30% по сравнению с 2003 годом — то есть до 700 тыс. т в год. Выпуск планируется увеличить за счет реконструкции цеха древесной массы, а также модернизации БМ № 6 и 7. После увеличения мощностей комбинат рассчитывает занять долю в 40% на российском рынке по выпуску газетной бумаги.

В ОАО «Волга» производится бумага в рулонах размерами от 40 см до 1,96 м шириной и от 0,9 до 1,25 м в диаметре. Вес бумажного рулона зависит от формата и может варьироваться от 200 до 1200 кг. Плотность производимой на ОАО «Волга» бумаги составляет от 38 до 54 г/м2 . Особым достижением предприятия считается то, что для этой бумаги удалось достичь неизменного и четко контролируемого веса. Это стало возможным благодаря идеально точному распределению волокна, что, в свою очередь, гарантирует равные физические характеристики полотна. На газетной бумаге этого комбината можно печатать как черно-белые, так и цветные издания, причем ее высокие оптические характеристики позволяют производить двустороннюю печать без просвечивания изображений.

В начало В начало

«Кондопога»

ОАО «Кондопога» — еще один крупный производитель газетной бумаги у нас в стране. Здесь изготавливается примерно треть производимой в России газетной бумаги. Как и ОАО «Волга», это предприятие также сл авится долгой историей. Строительство бумажной фабрики было начато еще в 1923 году, а уже в 1929-м был осуществлен пуск первой бумагоделательной машины. За первые полгода работы было произведено 5 тыс. т газетной бумаги. Позднее, в 1940 году, бумажная фабрика превратилась в предприятие с законченным производственным циклом. Увы, в годы войны комбинат был разрушен вместе с городом Кондопогой, и только после его восстановления в 1947 году была выпущена первая партия послевоенной бумаги. В 1960-1965 годы были введены в эксплуатацию бумагоделательные машины № 6, 5, 4, 7. В 1971 году Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат был удостоен высшей государственной награды — Ордена Ленина.

Серьезное расширение комбината произошло в 1976-1980 годах. На бумагоделательной машине № 9, первой быстроходной широкоформатной машине отечественного производства, была получена первая бумага. Годом позднее на бумагоделательной машине № 7 была выпущена опытная партия бумаги плотностью 48,8 г/м2 . Новинка была испытана в издательстве «Московская правда» и получила хорошие отзывы полиграфистов.

За последние годы все бумагоделательные машины и оборудование других производств прошли через несколько этапов модернизации. Была осуществлена компьютеризация цехов и отделов, полностью обновлена бумагоделательная машина № 1, были заменены или реконструированы продольно-резательные станки и многое другое.

В прошлом году на предприятии была введена в эксплуатацию новая современная высокоскоростная бумагоделательная машина № 10, способная выпускать 157 тыс. тонн газетной бумаги в год.

В планах ОАО «Кондопога» — выйти через два с половиной года на рубеж в 1 млн. т бумаги в год. В данный момент идет процесс освоения мощностей бумагоделательной машины № 10. Одновременно идут работы по проектированию 11-й машины, с вводом которой в эксплуатацию, по словам генерального директора предприятия Виталия Федермессера, комбинат сможет выпускать запланированный миллион тонн высококачественной газетной бумаги.

Газетная бумага в ОАО «Кондопога» изготавливается из бисульфитной целлюлозы собственного производства, дефибрерной древесной массы и привозной сульфатной беленой целлюлозы из хвойной древесины. Высокий уровень качества выпускаемой газетной бумаги обеспечивает технология производства волокнистых полуфабрикатов. Эта бумага идеально подходит для полноцветной печати на высокоскоростных машинах. Ее белизна составляет 61%, а непрозрачность — 91%.

В начало В начало

«Соликамскбумпром»

Не менее значимым среди предприятий, занимающихся изготовлением газетной бумаги, является ОАО «Соликамскбумпром». Возможности этого предприятия позволяют выпускать до 500 тыс. т газетной бумаги в год. Более того, здесь же впервые в России было освоено производство цветной газетной бумаги.

История этого предприятия начиналась в 1930-е годы, когда правительством Советского Союза было принято решение о строительстве на севере Пермской области целлюлозно-бумажного комбината. Строительно-монтажные работы по ремонт-но-механическому цеху, целлюлозному заводу, кабель-кранам и бирже балансов для приемки древесины, древесно-подготовительному цеху, ТЭЦ были завершены к концу 1940 года. Год спустя на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате была изготовлена первая партия сульфитной целлюлозы и оберточной бумаги на бумагоделательной машине № 1.

В 1949 году была запущена бумагоделательная машина № 2, предназначенная для производства газетной бумаги. Именно тогда окончательно сформировались приоритеты ЦБК — он полностью перешел к выпуску газетной бумаги.

В последующие годы были пущены в эксплуатацию еще несколько бумагоделательных машин. Но настоящий прорыв произошел в 1960-1970-е годы: тогда были внедрены бумагоделательные машины № 9, 10, 11 и 12 для производства газетной бумаги, а первые машины постепенно выводились из работы.

В 1992 году на базе Соликамского ЦБК было создано ОАО «Соликамск-бумпром». Сегодня на предприятии газетная бумага массой 45 и 48,8 г/м2 выпускается на четырех скоростных широкоформатных бумагоделательных машинах. Степень белизны этой бумаги составляет не менее 60,5%, а непрозрачности — не менее 95,5%. На произведенной здесь бумаге печатаются такие газеты, как «Известия», «Российская газета», «Труд», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и др.

В начало В начало

«Кама»

ЦБК «Кама» — это крупный производитель отечественной бумаги, среди продукции которого имеется и газетная бумага. Здесь изготавливается газетная бумага марки «А» плотностью 45 и 48,8 г/м2 для печати газет высоким и офсетным способами печати, а также пухлая газетная бумага с плотностью в 50 г/м2 . Используемая на комбинате австрийская бумагоделательная машина Voith оснащена двухсеточным формованием, обеспечивающим высокие печатные свой-ства бумаги. А благодаря финскому упаковочному оборудованию Wartsila комбинат может отмаркировать и упаковать 400 рулонов газетной бумаги в сутки.

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2004

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства