КомпьюАрт

8 - 2005

Новые материалы для печати и лакирования

Надежда Драченко, технолог компании «Гейдельберг СНГ»

Офсетные резинотканевые полотна компании Sava

Лаки XSYS K+E и Weilburger

Офсетные пластины

Обилие расходных материалов на полиграфическом рынке делает работу отделов снабжения типографий не только сложной и многообразной, но и необычайно интересной. Сегодня, чтобы выбрать высококачественный продукт для того или иного вида печатных работ, технолог должен обладать соответствующими навыками и знаниями. Однако подчас и этого бывает недостаточно. Чтобы типографии могли успешно обойти подводные камни, которые встречаются при использовании расходных материалов, компании­поставщики должны предоставлять своим клиентам качественную технологическую поддержку.

«Гейдельберг СНГ» предлагает своим клиентам комплексный пакет высококачественных расходных материалов для каждого типа оборудования. Все поставляемые материалы проходят испытания в производственных условиях. В этом случае при покупке оборудования отделу снабжения типографии не нужно ломать голову над необходимым перечнем сопутствующих материалов — все уже предусмотрено вплоть до мелочей. В комплект входят не только основные материалы (офсетное полотно, печатные пластины, краска и т.д.), но и различные смывочные салфетки, шпатели, монтажные скотчи, очищающие растворы, а также средства, предназначенные для контроля печатного процесса. Благодаря этому сразу же после инструктажа сотрудники типографии могут без каких­либо осложнений начать работу, ведь все необходимое у них под рукой.

Для оценки качества новых продуктов проводятся лабораторные исследования и производственные тесты, при этом конкурентоспособность продукта на рынке должна оцениваться не только по экономическим, но и по техническим показателям.

Все материалы должны гармонировать и сочетаться с отлаженной на производстве технологией — в этом и заключается идея комплексного подхода к выбору расходных материалов. В наш ассортимент гармонично вошли новые продукты, применение которых способно повысить не только качество продукции, но и экономические показатели.

Структура полотна Advantage Plus

Структура полотна Advantage Plus

Структура полотна для лакирования

Структура полотна для лакирования

Офсетные резинотканевые полотна компании Sava

В компании «Гейдельберг СНГ» недавно с успехом прошли испытания изготовленных в Словении офсетных резинотканевых полотен фирмы Sava. Некоторые предприятия уже успешно применяют новинку на производстве.

Благодаря применению особо прочного слоя — так называемого корда, офсетные полотна Sava характеризуются высокой тиражестойкостью и ударопрочностью. Во время тестов комплект полотен, установленных в печатную машину, выдержал более 6 млн. оттисков.

Преимущества кордного каркаса:

• устойчивость к растяжению и стабильность толщины полотна на протяжении всего срока его эксплуатации, благодаря чему отпадает необходимость дополнительного подтягивания и изменения толщины декеля;

• каркас пластины содержит больше эластомера по сравнению с текстильным каркасом, что повышает стойкость полотна к ударам — удары не повреждают поверхность резины и не снижают ее тиражестойкость. Компрессионный слой с пузырьками воздуха обеспечивает стабильность во время работы и одинаковое линейное давление между валами, а также защищает резину от удара.

Микрошероховатость поверхностного слоя, наряду с высокой твердостью, обеспечивает четкое воспроизведение растровой точки, низкую величину растискивания и отличный перенос краски. Кроме того, поверхностный слой обеспечивает легкую очистку резины от остатков краски и бумажной пыли, характеризуется высокой стойкостью к химическим реактивам, что обеспечивает возможность использования широкой гаммы средств для очистки. Жесткость верхнего слоя обусловливает высокую тиражестойкость резины.

В линейке продуктов компании Sava есть также полотна для лакирования, предназначенные для сплошного или выборочного нанесения водно­дисперсионных и УФ­лаков на офсетных листовых машинах с лакировальной секцией. Двойной микропористый слой обеспечивает легкое отделение вырезаемого слоя и точную вырезку.

Лаки фирмы Weilburger для гибридного лакирования масляным и водным лаком

Марка лака

Характеристика

Лакирование
по сырому

Лакирование
по сухому

Senolith-WL-TWIN 350620

Водный лак с высоким глянцем для создания матово-глянцевого эффекта

3

Senolith-TWIN 355411

Масляный матовый лак для создания матово-глянцевого эффекта

3

Senolith-WL-TWIN

350567

Водный лак с высоким глянцем для текстурно-глянцевого эффекта

3

Senolith-TWIN 355410

Масляный матовый лак для создания текстурно-глянцевого эффекта

3

Лаки фирмы XSYS K+E для гибридного лакирования масляным и водным лаком

Марка лака

Характеристика

Лакирование сырое
по сырому

Лакирование сырое
по сухому

Novaset 6306/35 DUAL EFFECT

Водный лак с высоким глянцем для создания матово-глянцевого
эффекта для пищевой упаковки

3

Novaset 6307/45 DUAL EFFECT

Водный лак с высоким глянцем для создания ярко выраженного
матово-глянцевого эффекта

3

Novacoat 9955 DUAL EFFECT

Масляный матовый лак для создания матово-глянцевого эффекта

3

В начало В начало

Лаки XSYS K+E и Weilburger

Спрос на лакированную продукцию постоянно растет. Вместе с тем далеко не все типографии могут позволить себе приобрести специализированное лакировальное оборудование. Однако последние разработки позволили решить эту проблему — применение пастообразного водно­дисперсионного лака позволяет небольшим типографиям наладить производство высококачественной лакированной продукции. Пастообразный водно­дисперсионный лак имеет вязкость, схожую с вязкостью офсетных красок, и наносится через красочный аппарат офсетной печатной машины. Многие типографии уже освоили эту технологию, и пастообразный водно­дисперсионный лак переместился из ряда специальных продуктов в ряд стандартных, что еще раз говорит о простоте его применения и о его востребованности на рынке расходных материалов.

Компания XSYS K+E предлагает в этом сегменте глянцевый лак Novaset Hochglanzlack 6290 и матовый лак Novaset Mattlack 6451. Не меньшей популярностью на отечественном рынке пользуются и лаки фирмы Weilburger: глянцевый Senolith 355009 и матовый Senolith 355227.

Все более широкое применение получает технология гибридного лакирования. Компанией Weilburger разработаны лаки типа Twin Effeсt (двойной эффект), которые позволяют получать матово­глянцевый или текстурно­глянцевый эффект. Лакирование может производиться как в линию в режиме «по сырому», так и в режиме «по сухому».

Для лакирования в линию требуется листовая офсетная машина с лакировальной секцией. Она должна иметь следующую комплектацию:

• минимум пять печатных секций (четыре — для обычных печатных красок, пятая — для офсетного лака на масляной основе);

• лакировальная секция для нанесения водно­дисперсионных лаков с анилоксовым валиком емкостью 10­18 см32 ;

• ИК­сушка и устройство обдува горячим воздухом в приемке.

Для лакирования в режиме «по сухому» требуется печатная секция для нанесения масляного офсетного лака, лакировальная секция для нанесения водно­дисперсионного лака, а также ИК­сушка с устройством обдува горячим воздухом.

Процесс получения матово­глянцевого эффекта включает следующие операции:

• в печатной секции с помощью обычной офсетной печатной формы на оттиск выборочно наносится масляный матовый лак Senolith 355411;

• в лакировальной секции на всю поверхность оттиска наносится водный глянцевый лак Senolith 350610 (для лакирования с двух сторон) или водный высокоглянцевый лак Senolith 350620 (для одностороннего лакирования). Количество лака зависит от впитывающей способности запечатываемого материала и не должно быть очень большим.

После сушки участки оттисков с предварительно нанесенным матовым лаком Senolith 355411 выглядят матовыми, а участки оттисков с водным лаком Senolith 350610 или 350620, нанесенным непосредственно на печатную краску, кажутся глянцевыми.

Процесс получения текстурно­глянцевого эффекта отличается от вышеописанного лишь марками используемых лаков: в печатной секции наносится масляный лак Senolith 355410, а в лакировальной — водно­дисперсионный лак Senolith 350567. Данное сочетание может использоваться только для одностороннего лакирования.

После сушки участки оттиска с предварительно нанесенным матовым лаком Senolith 355410 демонстрируют текстурный эффект, участки же, на которых водный лак Senolith 350567 нанесен непосредственно на печатную краску, выглядят глянцевыми.

Помимо необычного эффекта, к достоинствам данной технологии относится возможность воспроизведения при выборочном лакировании мелких элементов, которые нельзя воспроизвести при использовании лакировальных полотен и фотополимерных форм.

Форма для лакирования в разрезе

Форма для лакирования в разрезе

Производство компании Sava оснащено самым современным оборудованием

Производство компании Sava оснащено самым современным оборудованием

В начало В начало

Офсетные пластины

Еще одной новинкой в ассортименте «Гейдельберг СНГ» стали офсетные пластины компании IBF Graphix: аналоговые P4001, цифровые термальные Million 2 и цифровые фотополимерные Million 3.

IBF P4001 — позитивные монометаллические офсетные пластины, отвечающие самым высоким требованиям по качеству воспроизведения печатных элементов и тиражестойкости. При небольшом времени экспонирования достигается достаточно высокая разрешающая способность (1­99% при 250 лин./см). Быстрая и качественная проявка выполняется с применением химических реактивов производителя. Проявитель PD2 выполняет функцию очистителя процессора, что значительно экономит время и средства, затрачиваемые на материалы для профилактических работ. Светочувствительность P4001 аналогична известным маркам конкурирующих пластин, а режимы обработки полностью соответствуют обычным условиям формного участка. В ходе тестирования установлено, что тиражестойкость P4001 на рулонном оборудовании составляет порядка 200 тыс. оттисков.

IBF Million 2 — позитивные термальные пластины для систем CtP, не нуждающиеся в предварительном подогреве. Пластины выдерживают до 150 тыс. оттисков без применения термообработки и до 1 млн. оттисков после термообработки. Экспонирование пластин производится лазерными диодами с длиной волны 830 нм. Пластины Million 2 успешно прошли испытания на производстве и уже используются на российских предприятиях.

Million 3 V — негативные фотополимерные пластины для систем CtP с фиолетовым лазером с длиной волны излучения 410 нм. Процесс изготовления печатных форм включает промывку перед проявлением и требует специального освещения при обработке пластин. Million 3 V предназначены для современных CtP­устройств нового поколения с мощностью лазера 30 мВт и выше.

Пластины для фиолетового лазера в настоящий момент проходят испытания в производственных условиях производителя. Хотя их поставки пока не начались, некоторые типографии уже с нетерпением ожидают появления этого продукта.

Перечисленные новинки достаточно хорошо зарекомендовали себя на полиграфическом рынке, что подтверждается увеличением спроса, а также положительными отзывами технического персонала типографий.

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства