КомпьюАрт

8 - 2005

Защитный экран: пленки для ламинирования

Марго Григорян

Фактуры

Структура

Форматы

Холодно — горячо

Солнцезащитный фактор

Марки

Пленки для ламинирования — один из самых распространенных способов защиты полиграфической продукции от вредоносного воздействия окружающей среды. Они защищают печатные изделия от таких напастей, как влага, жир, химические вещества, ультрафиолетовое излучение, и от механических повреждений. Такие пленки позволяют во много раз повысить срок службы изображений, напечатанных на самой обычной бумаге.

Фактуры

Пленки для ламинирования обеспечивают интересные оформительские эффекты и придают полиграфической продукции более привлекательный внешний вид. Так, используя пленки различной фактуры, можно добиться глянца, сильного блеска или матового эффекта. Как правило, глянец усиливает цветовой эффект на 20% и придает графике более красочный, сочный вид. Матовое покрытие, в том числе и пленка, исключает возможность отражения света при прямом попадании на изображение, в то время как глянцевые и блестящие пленки неизбежно вызывают появление на ламинированной поверхности бликов. Кроме того, матовая пленка позволяет впоследствии наносить на поверхность изделия шариковой ручкой или карандашом надписи и пометки, которые при необходимости могут быть с легкостью удалены обычным ластиком. Существуют также пленки с различной текстурной поверхностью (например, имитирующие тиснение «лен» или «кожа», зернистые и даже цветные).

В начало В начало

Структура

Пленки для ламинирования представляют собой композитный материал, состоящий их трех слоев: полиэстровой основы (PET), полиэтилена (PE) и этилена винилацетата (EVA). Основными факторами, определяющими качество и долговечность ламинирования, являются толщина и жесткость пленки. Степень жесткости, в свою очередь, зависит от полиэстровой основы пленки. Так, пленка, у которой полиэстровая основа составляет около 50% от состава материала, отличается высокой прозрачностью и упругостью. Материал, заламинированный в пленку с высоким содержанием полиэстра, прослужит долгое время. Однако если заламинированную продукцию впоследствии нужно будет фальцевать и биговать, то целесообразнее использовать пленки с низким содержанием полиэстра, поскольку такие материалы более эластичны.

В начало В начало

Форматы

Пленки для ламинирования различаются по формату. Формат рекомендуется подбирать таким образом, чтобы пленка выступала за края документа на расстояние не менее 3­5 мм.

Производители предлагают пленки либо в рулонах, либо готовых форматов — начиная от самых миниатюрных и заканчивая форматом А3. Как правило, пленка бывает нарезана не привычными листами, а поставляется своеобразными пакетами, которые представляют собой два листа, сложенных вместе клеевым слоем друг к другу и склеенных по одной стороне — чаще всего узкой. Пленка запаяна с одной стороны, чтобы исключить ее перекос в процессе ламинации и обеспечить прямое прохождение через валы.

В начало В начало

Холодно — горячо

Ламинирующие пленки наносятся на поверхность двумя способами: горячим и холодным. В соответствии со способом нанесения пленки также подразделяются на два вида.

Отличительная особенность пленок для горячего ламинирования заключается в том, что их клеевой слой активизируется не просто под давлением, но и при высокой температуре (от 70 °С). Чтобы не возникало проблем с приклеиванием материала, специалисты рекомендуют подбирать соотношение температуры и скоростного режима отдельно для каждого вида материала. Работая с пленками для горячего ламинирования, важно учитывать, что каждой толщине соответствует определенный температурный режим. Так, для более толстых пленок понадобится более интенсивное прогревание, в то время как тонкие пленки позволяют увеличивать скорость прикатки без изменений температуры нагрева. Одно из несомненных преимуществ горячего ламинирования состоит в том, что этот метод позволяет создавать полную герметичность между ламинируемыми материалами. Кроме того, данная методика ламинирования подходит для множества видов пленок.

Холодное ламинирование действует несколько иным образом. Здесь пленки прикатываются на материал ламинирующим устройством, не оснащенным нагревательным валом. Таким образом, клеевой слой активируется от одного лишь давления. Тем не менее существует некая минимальная температура, позволяющая производить холодное ламинирование. Важно также, чтобы ламинатор был оснащен валами, обеспечивающими равномерную прикатку материала по всей площади. Эта технология ламинирования имеет свои преимущества, главное из которых состоит в том, что ламинирование в этом случае может производиться сразу же после печати.

Жидкостное ламинирование

Существует альтернатива пленкам — жидкостное ламинирование. Суть данного метода состоит в том, что полиграфическая работа при этом в буквальном смысле слова заливается слоем жидкого пластика, который после остывания образует эффект, внешне неотличимый от ламинирования тонкой пленкой. Такой способ ламинации обходится несколько дороже, нежели ламинирование пленками. Следует также упомянуть, что жидкостное ламинирование имеет довольно узкую сферу применения — в основном оно используется для защиты транспортной графики.

В начало В начало

Солнцезащитный фактор

Обычные пленки для ламинирования, защищающие графику от повреждений внутри помещений, часто оказываются бессильны в более агрессивной уличной среде. От воздействия ультрафиолета красители выгорают, и, как следствие, изображения и графика становятся тусклыми. Но подобная проблема вполне решаема — существуют пленки, способные защитить полиграфическую продукцию от воздействия прямых солнечных лучей и предотвратить выцветание красок. Они стоят несколько дороже обычных пленок для ламинирования, однако в конечном счете использование таких пленок может оказаться более экономичным решением, поскольку защищенной ими уличной графике не потребуется замена в течение гораздо большего времени. Такие пленки имеют маркировку «UV», а их защитные свойства обеспечиваются посредством добавления в химический состав специальных абсорбентов.

Помимо наружной графики, пленки с «солнцезащитным фактором» с большим успехом применяются для ламинирования выставочных работ — например плакатов или фотографий, предохраняя их от воздействия выставочного освещения, которое, как и прямые солнечные лучи, может привести к выцветанию краски.

Металлизированные пленки для ламинирования

На российском рынке представлены также металлизированные пленки для ламинирования. Среди них — металлизированные пленки производства немецкой компании «Ультрален» (Ultralen), которые поставляются в рулонах трех форматов: 610, 690 и 710 мм в серебряном глянцевом исполнении. Также есть пленки итальянского производства — «Маг-Дата» (Mag-data). Они поставляются в рулонах форматов 690 и 710 мм. Что касается цвета, то эти пленки представлены тремя вариантами: серебряным полуматовым, матовым золотом и глянцевым золотом.

В начало В начало

Марки

GMP Co, Ltd

Корпорацией GMP Co, Ltd производится как рулонная, так и пакетная пленка для ламинирования. Пакетная пленка для ламинирования от корпорации GMP Co, Ltd бывает разной по составу: стандартная и высшего качества, с повышенным содержанием полиэстра.

При необходимости нанесения надписей на заламинированный документ применяется матовая пленка для ламинирования. Для этой же цели может быть использован комбинированный ламинационный пакет, одна сторона которого представляет собой матовую пленку, а другая — глянцевую. Все более широкое применение находит пленка для горячего ламинирования на самоклеящейся основе. Использование глянцевой, матовой и текстурной («лен», «зерно») рекламно­художественной пленки «Фотонекс» (Photonex), а также цветной прозрачной пленки для горячего ламинирования позволяет придать полиграфической продукции оригинальный и нестандартный вид. В тех случаях, когда невозможно применение горячего ламинирования, используются пленки различной толщины и фактуры для холодного ламинирования — Photonex Cold и Crystalex.

Совсем недавно корпорация GMP Co, Ltd начала выпуск нескольких новых видов пленок. Это Micronex — пленка для одностороннего ламинирования толщиной 8 мк в глянцевом и матовом исполнении, а также пленка Filex, предназначенная для ламинирования документов формата А4, нуждающихся впоследствии в подшивке в различные папки­скоросшиватели.

Корпорация GMP Co, Ltd также производит целый ряд специальных пленок и материалов для специфических работ. Это пленки для глянцевания и матирования порошковой печати (лазерный принтер или копир), пленкаклей для горячего и холодного ламинирования, пленка для защиты от ультрафиолетового излучения (Photonex — пленка с тонким защитным слоем, который после ламинирования должен быть удален вручную), сублимационная фольга для фольгирования порошковой печати в ламинаторах с «горячими валами» и прозрачные пленки для печати (на лазерных принтерах и копирах) и надписей. Эта корпорация также производит защитные конверты различных форматов, которые позволяют наиболее аккуратно выполнять ламинирование и фольгирование.

Что касается рулонной пленки для ламинирования производства GMP, то ее ассортимент очень широк. Существует как узкоформатная (от 305 до 650 мм), так и широкоформатная (от1000 до 1550 мм) пленка. Толщина пленок варьируется от 30 до 250 мкн. Производятся пленки в глянцевом и матовом исполнении. Довольно интересна марка Photonex­UV Hot — прозрачная, текстурированная, антибликовая пленка с защитой от ультрафио­летовых лучей. Она выпускается четырех различных фактур («песок», «зерно», «кожа», «лен»). Также имеется пленка аналогичных свойств, но для холодного метода ламинирования (Photonex­UV Cold). Пленка той же серии выпускается и для напольной графики (Photonex­UV Hot Floor). Она также имеет четыре различные фактуры. Еще одна пленка с солнцезащитными свойствами — это Chromonex­UV Hot, которая обладает всеми свойствами марки Photonex­UV Hot, но позиционируется как особо износостойкая. А повышенной защитой от ультрафиолетовых лучей отличается глянцевая прозрачная пленка UV Block.

Не менее любопытна прозрачная монтажная рулонная пленка Self Adhr, одна сторона которой покрыта клеем для горячего ламинирования, а другая — клеем для холодного ламинирования. Еще один интересный материал — это Light Protect, белая, абсолютно непрозрачная пленка для нанесения на тыльную сторону изображения.

Для холодного рулонного ламинирования корпорация GMP Co, Ltd предлагает глянцевую высокопрозрачную пленку Crystalex Cold и монтажную пленкуклей Cold Mount. Также имеется прозрачная пленка для напольной графики Photonex­UV Cold Floor — текстурированная, антибликовая, износостойкая пленка с защитой от ультрафиолетовых лучей, которая имеет четыре вида фактуры поверхности: «песок», «зерно», «кожа», «лен».

Laminex

Пленка для ламинирования производства южнокорейской фирмы Laminex поставляется на российский рынок в нескольких различных исполнениях. Так, глянцевая пакетная пленка для ламинирования толщиной 60­250 мкн отличается высоким содержанием полиэстра для всех видов работ. Пакетная пленка для ламинирования толщиной 150 мк на основе поливинилхлорида обладает защитой от ульрафиолетового излучения. Она, в свою очередь, бывает четырех видов: «текстура», «кожа», «зерно», «ткань». Эта же фирма изготавливает матовую пакетную пленку для ламинирования с возможностью многократных надписей. Также представлена глянцевая пленка для ламинирования «Фотофри» 100 мк для качественной закатки фотографий на ламинаторах с холодными валами. Еще одна разновидность пленки для ламинирования этой марки — самоклеящаяся пакетная пленка для ламинирования 80 мк для дальнейшей наклейки изделия. И наконец, рулонная глянцевая и матовая пленка для ламинирования толщиной 25­150 мк на основе полиэстра и полипропиленовая пленка с глянцевой и матовой поверхностью толщиной 30 мкн для одностороннего ламинирования.

GBC

На российский рынок поставляются широкоформатные, пакетные и рулонные пленки производства фирмы GBC. Расскажем о них по порядку.

В соответствии с потребностями рынка специалисты GBC разработали широкоформатную пленку с поверхностью «сатин» в дополнение к стандартным глянцевой и матовой. Данный тип пленки усиливает цветовые свойства печатной продукции на 10% и сокращает блеск отражения. В общем приближении эта пленка представляет собой нечто среднее между глянцевыми и матовыми пленками. Стандартная пленка Octiva GBC специально разработана для рынков широкоформатных струйных и электростатических принтеров. Полиэфирная структура придает пленке упругость и прозрачность. Пленки этой серии выпускаются шириной от 965 до 1560 мм в пяти стандартных толщинах и трех фактурах — глянцевой, сатиновой и матовой.

Помимо стандартной, выпускается также широкоформатная низкоплавкая пленка Octiva GBC. Специальный набор пленок с полимерным клеем позволяет понизить температуру плавления до 75 °С. Такая рабочая температура позволяет избежать испарений и пявления пузырьков воздуха при работе с отпечатками, выполненными струйными чернилами. Низкоплавкие пленки Octiva были специально разработаны для предоставления разноплановых решений, в частности для ламинации цифровых, струйных и фотоотпечатков. Все низкоплавкие пленки включают ультрафиолетовые фильтры. Степень фильтрации зависит от толщины пленки и может варьироваться от 30 до 70%. Набор низкоплавких пленок может применяться как для герметизации, так и для монтажа и доступен в глянцевом, сатиновом и матовом исполнении.

Еще одна разновидность Octiva GBC — широкоформатная пленка со световым барьером. Белые или серые низкоплавкие пленки с алюминиевым покрытием позволяют полностью перекрывать проход света через изделие. Высокая упругость и низкая рабочая температура (85­95 °С) делают пленку Octiva со световым барьером идеальной для подсвечивающихся изображений и других рекламных материалов. Так, пленка может быть использована со стандартной Octiva и с низкоплавкой Octiva.

Также имеется серия широкоформатных пленок от того же производителя — Arctic GBC, предназначенная для холодного ламинирования. Серия, состоящая из четырех типов пленок, основана на высокой степени содержания в клеящем веществе поливинилхлорида и полиакрилата. По заверениям производителей, эти пленки идеальны для применения во всех ламинаторах, выполняющих холодное ламинирование. Набор пленок толщиной 75 мк доступен в трех стандартных фактурах: глянцевые, сатиновые и матовые (80 мк). Эти пленки не содержат растворителя и кадмия, что обеспечивает им эластичность и длительный срок службы. А ультрафиолетовые фильтры удерживают до 80% излучения, что продлевает до 50% срок жизни чернил.

Первые в семействе «холодной» серии — это пленки Arctic Duramount, универсальные 12­микронные пленки для монтажа на полиэфирной основе с ультрафиолетовым фильтром и покрытые стойким, не содержащим растворителя, клеящим веществом с нейтральным уровнем рН. Структура этих пленок гарантирует эластичность и подходит для тонких невидимых пленок и для монтажа на очень гладких поверхностях.

Вторая в семействе — гранулированная пленка Arctic, разработанная для производства напольной графики, применяющейся в супермаркетах, выставках, музеях, отелях и т.д. Она обладает повышенной износостойкостью, а пленка толщиной 125 мк имеет рельефную структуру, препятствующую скольжению.

Еще одна представительница данного семейства — прозрачная Arctic. Эта самоклеящаяся 125­микронная пленка устойчива к царапинам. Она идеальна для использования, во «всплывающих» изображениях благодаря своей формоустойчивости и способности сворачиваться. Этот материал может быть использован в соединении с пленками Arctic со световым барьером.

Кстати, два слова о них. Пленки Arctic со световым барьером представляют собой самоклеящиеся пленки со светоблокирующим алюминиевым покрытием, которое препятствует попаданию света позади отпечатка. Используются в соединении с прозрачной светлой пленкой Arctic для подсвечивающихся изображений, лайт­боксов, в световой рекламе и т.п.

Кроме того, имеется «холодная» пленка Arctic, предназначенная для помещений. Глянцевая и матовая пленки подходят для использования в помещениях или для очень короткого срока эксплуатации на открытом воздухе. Они имеют полипропиленовую основу с полиакриловым клеящим веществом без включения растворителя или кадмия. Правда, пленка Arctic для помещений неустойчива к ультрафиолетовым лучам.

Как уже говорилось, фирма GBC также выпускает пакетные и рулонные пленки. Так, на наш рынок поставляется широкий ассортимент пленок для пакетного ламинирования от формата А2 до формата Government (65 x 95 мм), во всех популярных размерах документов. Эти пленки выпускаются толщиной от 32 до 250 мк.

Кларифойл (Clarifoil)

Цветные целлюлозно­ацетатные пленки производства английской компании «Кларифойл» (Clarifoil) поставляются на российский рынок в рулонах двух форматов — 690 и 710 мм. Основу этих пленок для ламинирования составляет древесная масса, куда вносятся специальные добавки, которые и формируют цвет и структуру поверхности пленок «Кларифойл». Сами пленки универсальны и подходят для ламинирования как картонов, так и бумаг. Благодаря натуральным материалам и экологической безопасности, пленки «Кларифойл» находят широкое применение в качестве пищевой упаковки, а их способность пропускать воздух позволяет упаковывать в них такие сложные продукты, как, например, выпечка: конденсат при этом полностью исключен.

Существуют как прозрачные, так и непрозрачные пленки от этого производителя. Например, одна сторона цветных прозрачных пленок глянцевая, а другая — матовая. Эти пленки представлены несколькими цветами (красный, синий, зеленый, черный, каштановый, золотой, янтарный). А у цветных непрозрачных пленок одна сторона глянцевая, а другая — матовая. Они также представлены в нескольких цветовых исполнениях (сиреневый, персиковый, голубой, белый, розовый). Кроме того, имеются и перламутровые цвета (серебро, золото, красный, синий, зеленый).

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства