КомпьюАрт

8 - 2005

Простота и мощь «Кобальтов»

Системы CtP компании Escher-Grad Technologies, Inc. (Канада) с 2002 года представлены на российском рынке. Несмотря на относительно недавнее появление бренда Escher-Grad в нашей стране, оборудование канадской компании под маркой Cobalt сегодня уже установлено на многих российских полиграфических предприятиях. Причиной успеха стал не только «CtP-бум», который пару лет назад наконец-то добрался до нашей страны, но и характерное для оборудования Escher-Grad редкое сочетание надежности, широких технологических возможностей и разумной цены. Эти качества устройств Cobalt обусловлены применением простых и вместе с тем новаторских решений. Остановимся на некоторых из них более подробно.

Компания Escher­Grad была создана в 1986 году, а первое устройство CtP Cobalt было анонсировано в сентябре 1999 года. Во всех устройствах Cobalt формная пластина в процессе экспонирования неподвижно фиксируется вакуумом на внутренней поверхности цилиндра — на так называемом внутреннем барабане. Развертка изображения выполняется за счет вращения спиннера и его линейного перемещения вдоль оси цилиндра. Схема эта была разработана, опробована и успешно применялась еще во времена фотонабора. Однако за счет совершенствования отдельных компонентов специалистам Escher­Grad удалось значительно улучшить технико­экономические параметры своих устройств.

Основные отличительные черты устройств Cobalt:

• высокая точность изготовления, температурная стабильность и устойчивость к вибрациям внутреннего барабана;

• высочайшая точность привода линейного перемещения спиннера;

• использование недорогих фиолетовых лазерных диодов;

• замена сложной телескопической оптики оптоволокном;

• высокоточная система контроля положения пластины;

• применение мощной системы управления.

Внутренний барабан для устройств Cobalt изготавливается из композитного материала, представляющего собой смесь гранита, кварца и полимеров. Этот материал характеризуется жесткостью, очень низким коэффициентом термического расширения (0,005 мм/м/°) и обладает виброизоляционными свойствами (гасятся вибрации уровнем до 90 дБ). Процесс изготовления внутреннего барабана является одностадийным, что снижает его стоимость и минимизирует вероятность ошибки. Применение композитного материала вместо традиционного чугуна позволило, во­первых, повысить точность лазерного экспонирования за счет отсутствия ошибок, вызванных температурной деформацией барабана, а во­вторых, удешевить устройство благодаря отказу от использования дорогостоящих устройств температурной стабилизации барабана или компенсации его деформации.

Патентованная компанией Escher-Grad конструкция экспонирующего модуля

Патентованная компанией Escher-Grad конструкция экспонирующего модуля

Патентованная компанией Escher-Grad конструкция лазерного модуля

Патентованная компанией Escher-Grad конструкция лазерного модуля

В устройствах Cobalt применяется специальный магнитный монорельсовый привод горизонтального перемещения спиннера на базе линейного электродвигателя. Еще в 1989 году специалисты Escher­Grad доказали, что для обеспечения высокого качества записи в устройствах с внутренним барабаном точность позиционирования спинера в горизонтальной плоскости не должна быть менее 1 мкм. Позднее это было подтверждено несколькими исследовательскими организациями. Именно поэтому компания Escher­Grad одной из первых стала использовать в репродукционном оборудовании линейные электродвигатели с постоянными иттриевыми магнитами в сочетании с высокоточными кодирующими устройствами, заимствованными из голографической техники. Благодаря отсутствию в линейных двигателях трения и собственных колебаний, их теоретическая точность позиционирования составляет 1 нм. В устройствах Cobalt погрешность позиционирования спинера в горизонтальной плоскости в 20 раз меньше погрешности точных кварцевых часов.

Дефлектор в CtP Cobalt

Дефлектор в CtP Cobalt

Компания Escher­Grad одной из первых стала использовать в устройствах CtP дешевые фиолетовые лазерные диоды, характеризующиеся наименьшей по сравнению с другими применяемыми в CtP источниками излучения стоимостью эксплуатации. Излучение от лазера по одномодовому оптоволокну диаметром 3 мкм направляется к фокусирующей системе. Использование оптоволокна позволило решить проблему уменьшения расходимости лазерного луча без применения дорогостоящих телескопических устройств. Это, в свою очередь, дало возможность предельно упростить (а значит, сделать более надежной) конструкцию оптической системы CtP Cobalt. Благодаря ее модульности, в случае необходимости замены лазера заменять оптику не требуется. Процесс установки нового лазера предельно прост, может выполняться непосредственно на производстве и не требует последующей юстировки оптической системы.

Поскольку края каждой пластины так же неповторимы, как и отпечатки человеческих пальцев, компания Escher­Grad особое внимание уделила разработке системе контроля положения пластин. При автоматической загрузке пластины ее положение определяется бесконтактными датчиками по четырем точкам, после чего с помощью микроштифтов, с учетом применяемой при печати системы приводки, выполняется коррекция. При ручной подаче пластин используется система определения позиции пластин по трем точкам.

Мощная система управления CtP Cobalt базируется на простом и компактном нейронном модуле и позволяет оперативно выполнять необходимые технологические регулировки, в том числе с удаленной рабочей станции.

Эволюция устройств CtP Cobalt не завершена — исследовательский центр компании Escher­Grad постоянно предлагает новые разработки, тестируются новые источники излучения. Компания работает над созданием системы многолучевой записи, которая позволит повысить скорость экспонирования пластин, что наиболее актуально для устройств сверхбольшого формата (компания Escher­Grad — единственный производитель устройств класса VLF с фиолетовым лазером). Уникальной разработкой Escher­Grad является модулятор УФ­излучения, способный выполнять до 1 млрд. циклов модуляции в секунду при мощности излучения до 2 Вт.

КомпьюАрт 8'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства