КомпьюАрт

8 - 2005

«Изюминки» в листовых офсетных машинах

Стефан Стефанов, к.т.н., профессор Московского гуманитарного университета, технический директор компании «Полиграфические системы»

По своей сути мы — европейцы

Особенности построения офсетных машин фирмы Mitsubishi Heavy Industries

Автоматизация и программирование

Эволюция структур листовых офсетных машин элитного класса

Об «изюминках» в офсетных машинах элитного класса

Восток и Запад

Вместо заключения

Когда мы хотим что-то сделать, мы стараемся узнать и оценить все возможные ответы, альтернативы и практическое их применение не только в Японии, но и в Европе, в развивающихся странах, в США. Затем, оценивая и сочетая все самое лучшее, мы стараемся прийти к оптимально возможной комбинации. В этом ключ к пониманию успехов Японии.
К.Кобаяси, профессор, специалист по менеджменту

По своей сути мы — европейцы

Влияние немецкой полиграфии на технику и технологию полиграфии России бесспорно, но в конце ХХ века англоязычные страны, в основном США, через компьютерные технологии внесли туда много нового. Таков закон развития: одни страны через экономику оказывают влияние на другие страны по всем направлениям, включая промышленные технологии и язык. Думается, ни у кого не может быть сомнений в том, что немецкая фирма Heidelberg является крупнейшим в мире производителем офсетного печатного оборудования, а еще две германские фирмы — MAN Roland и Koenig & Bauer (KBA) — входят в первую шестерку ведущих производителей офсетных машин. Так что общепризнанный тезис «Германия — страна техническая» подкреплен примером полиграфического машиностроения в секторе офсетных машин.

А как обстоят дела в секторе офсетных машин японского производства? С японской полиграфической печатной техникой и технологией в России до недавнего времени мало кто знал. До перестройки наши полиграфисты были знакомы с японскими цветоделителями­цветокорректорами и пробопечатными станками японской компании Dainiponn Screen, которые работали в экспериментальной типографии ВНИИ полиграфии в Москве и в типографии «Коммунар» (г.Тула). Может, и еще где­то, сразу и не вспомнить, но точно можно сказать одно: хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить типографии СССР, где было это оборудование. Об офсетных печатных машинах и речи не было. Первый рекламно­информационной буклет о японских офсетных машинах я прочитал в середине 80­х годов на выставке в Москве, и это были однокрасочные и двухкрасочные машины малого формата Rioby.

Сегодня основную конкуренцию немецким офсетным машинам на российском рынке составляют японские: Hamada, Ryobi, Mitsubishi, Komori, Sacurai, Akiyama, Shinohara — всем известные имена в полиграфическом мире России. И чтобы проверить истинность тезиса о конкуренции и обобщении относительно принципа «улучшать лучшее, что создано», сформулированного К.Кобаяси по отношению к Японии, в этой статье представлен анализ листовых офсетных печатных машин только одной японской фирмы — Mitsubishi Heavy Industries. При этом будем придерживаться принципа: частное всегда содержит в себе и отражает общее.

В начало В начало

Особенности построения офсетных машин фирмы Mitsubishi Heavy Industries

Сердце печатной машины — печатный аппарат. В листовых офсетных машинах Mitsubishi Heavy Industries Ltd он построен по трехцилиндровой схеме. Формный и офсетный цилиндр имеют одинарный диаметр, а печатный — удвоенный, что делает печатные машины универсальными, то есть одинаково пригодными для печати как на тонких бумагах от 0,04 мм , так и на толстых картонах до 1,0 мм . Натиск регулируется автоматически в зависимости от толщины запечатываемого материала. Особенностью конструкции печатных секций листовых офсетных машин Mitsubishi является наличие оригинального механизма контроля взаимного расположения формного и офсетного цилиндров. При увеличении толщины материала формный цилиндр с помощью системы рычагов автоматически смещается вслед за офсетным цилиндром. Это позволяет поддерживать постоянное давление в зоне их контакта при любой толщине запечатываемого материала. Вывод может быть только один: всё — как в немецких листовых офсетных машинах.

Листовые офсетные машины компании Mitsubishi Heavy Industries построены линейно по модульному принципу из отдельных секций. Между секциями находится передаточный цилиндр двойного диаметра со скелетоновой (решеточной) структурой поверхности. Структура поверхности устраняет плоскость контакта оттиска с поверхностью передаточного цилиндра, а следовательно, и все проблемы дефектов на оттиске, связанные с этим. Тоже пока ничего нового по сравнению с немецкими листовыми офсетными машинами.

Формные, офсетные и печатные цилиндры расположены по схеме «на 7 часов» и имеют антикоррозионное покрытие. Данная схема обеспечивает начало передачи листа только после его полной запечатки по формату, что, в свою очередь, предотвращает смазывание и деформацию листа и способствует улучшению качества печати. Более 50% немецких листовых офсетных машин тоже имеют такие печатные аппараты в печатных секциях.

В начало В начало

Автоматизация и программирование

Японские фирмы являются приверженцами идеологии автоматизации и программирования производственных процессов, придерживаясь следующего правила: все должно быть направлено на то, чтобы качество печати как можно меньше зависело от уровня квалификации печатника и чтобы весь процесс настройки печатной машины сводился к ограниченному набору простых стандартных операций. Поэтому все печатные машины фирмы Mitsubishi Heavy Industries оснащены широким набором средств управления, автоматизации и контроля, максимально упрощающих труд печатника.

На российском рынке представлены машины фирмы Mitsubishi Heavy Industries четырех форматов — 720 x 520, 1020 x 720, 1300 x 940 и 1440 x 1040 мм и красочностью — 2, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 12.

В начало В начало

Эволюция структур листовых офсетных машин элитного класса

Все сказанное выше относится к листовым многокрасочным офсетным печатным машинам для односторонней или двусторонней печати с переворачивающим устройством. Однако всем известно, что переворачивающее устройство создает проблемы с передачей и прохождением листа в машине, а также снижает рабочую скорость печати. Переворачивающее устройство требует не две, а три верные стороны листа. Для решения этих проблем японские полиграфические машиностроительные фирмы создали новые схемы и структуры построения листовых многокрасочных офсетных машин для двусторонней печати, но без переворачивающего устройства. Кроме того, компания Mitsubishi Heavy Industries улучшила схемы и конструкции, созданные самими японскими фирмами, и даже свою собственную конструкцию, которую применяли другие фирмы.

Традиционно листовые офсетные машины конструировались по линейной схеме, при которой отдельные печатные секции располагались по горизонтальной линии. И если необходима двухсторонняя печать, то после нескольких печатных секций вместо передающих цилиндров устанавливают одноцилиндровое или трехцилиндровое переворачивающее устройство (перфектор) со своими техническими и технологическими недостатками. Ведущие немецкие машиностроительные компании Heidelberg, MAN Roland и Koenig & Bauer, изготавливающие элитные листовые офсетные машины, остались верны линейной схеме построения с использованием переворачивающего устройства, и все показанные ими машины на выставке drupa 2004 были построены именно так.

Однако японские машиностроительные компании Mitsubishi, Komori и Akiyama взялись за изобретение новых схем построения своих листовых офсетных машин. Чтобы не использовать переворачивающее устройство, но вести двустороннюю печать листа за один прогон, они создали двухъярусную схему расположения печатных секций. Эти машины были показаны на международных выставках; компании Komori и Akiyama показали эти машины и на drupa 2004. Компания Mitsubishi Heavy Industries Ltd продемонстрировала там листовую офсетную машину Diamond 3000TP, построенную по новой схеме. Печатные секции расположены по линейной схеме с одним различием. Первые секции (от самонаклада) перевернуты по сравнению с линейной схемой, так что пара «печатный/офсетный цилиндр» находится наверху, а формный цилиндр с красочным и увлажняющим аппаратами расположены ближе к фундаменту. Последние печатные секции — как в линейной схеме. Между ними, на стыке двух разнорасположенных печатных секций, размещен наклонный трехцилиндровый передаточный механизм, который передает лист от секции с верхним печатным цилиндром в секцию с расположением печатного цилиндра внизу. Таким образом, нет необходимости переворачивать лист, поскольку вначале лист запечатывается с оборота, а затем с лица. Получается своеобразный гибрид из линейной и ярусной схем построения печатных машин, сочетающий в себе сильные стороны обеих схем (двухсторонная печать без переворачивающего устройства), но с отсутствием таких слабых звеньев ярусной схемы, как большая высота машины и одинаковые диаметры офсетных, печатных и передаточных цилиндров (при этом захват листа передаточным цилиндром происходит в момент, когда лист еще пребывает в зоне печати. Лист отделяется от поверхности печатного цилиндра, из­за чего ухудшаются его стабильность и статичность и происходит его подтягивание, что может привести к скольжению печати и к деформации листа).

Конечно, высота машин компании Mitsubishi Heavy Industries, построенных по их схеме, на 25 см больше, чем при линейной схеме построения (но не в 2 раза — как при ярусной схеме!). Однако эти сантиметры использованы конструкторами компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd весьма рационально — высота самонаклада равна 1410 мм (для сравнения: у ярусных машин — 1300 мм , а у линейных — 900­1200 мм). Это особенно важно при работе с толстыми бумагами и картоном, поскольку емкость самонаклада в листах получается больше.

В начало В начало

Об «изюминках» в офсетных машинах элитного класса

Японская компания Mitsubishi сегодня известна в России не только своими внедорожниками и легковыми автомобилями, но и офсетными печатными машинами элитного класса. в озникает резонный вопрос: почему же эти машины являются элитными? А потому, что в машинах компании Mitsubishi присутствуют некоторые «изюминки», которые как раз и отличают эти машины от продукции других производителей. Кроме того, производитель должен иметь мощное производство, предлагая на рынок серии машин разных классов или только элитную серию. Но и это еще не все: производитель должен иметь мировую известность и традиции в данном производстве. Коротко это можно выразить так: нужно быть брендом.

«Изюминки» можно также определить как идеи, которые были созданы и реализованы компанией в своих печатных машинах. За счет этого компания стремится выделиться среди конкурентов в своем классе, но одновременно она сильно рискует, если нововведение окажется неудачным с технической или технологической точки зрения. К тому же конкуренты могут воспользоваться идеей и усовершенствовать ее. С течением времени такие «изюминки» становятся рядовыми атрибутами не только машин своего класса, но и классов ниже. Типичным примером подобного превращения является устройство полуавтоматической смены печатных форм. Сегодня только однокрасочные и двухкрасочные офсетные машины малого и среднего форматов не оснащаются в стандартной комплектации такими устройствами, но и к этим машинам данные устройства предлагаются в качестве опции.

В начало В начало

Восток и Запад

Печатники, технологи и полиграфисты широкого профиля в России давно и хорошо знают западную полиграфическую технику. А что касается Японии, то есть традиции, предубеждения и отсутствие информации.

На бизнес­семинаре в Нижнем Новгороде, организованном в июне компанией Mitsubishi, г­н Узуки (Usuki), представитель отдела экспорта печатного оборудования одноименного завода, в своем обзорном докладе привел некоторые данные из истории развития полиграфического направления компании Mitsubishi. Я их только перечислю, без комментариев и эмоций, без объяснений и сравнений, ибо они говорят сами за себя.

Первая листовая офсетная машина завода Mitsubishi Heavy Industries Ltd носила название «Супер Бью» и была выпущена в 1962 году.

Общее количество произведенных печатных машин компанией Mitsubishi Heavy Industries Ltd по типам таково:

• листовые офсетные — 9000;

• рулонные офсетные — 1400.

Листовые офсетные машины Mitsubishi , установленные по всему миру:

• Япония — 6000;

• Китай, Тайвань — 800;

• Северная и Южная Америка — 800;

• Европа — 500;

• Корея — 300;

• прочие страны и континенты — 600.

Инновационные технологии, разработанные и впервые в мире введенные в серийное производство компанией Mitsubishi:

• автоматическая система контроля подачи печатной краски по зонам печати — 1974 год;

• листовая офсетная машина DAIYX, печатающая со скоростью 10 тыс. листов­оттисков в час — 1974 год;

• автоматическая настройка подачи печатной краски по зонам с использованием сканирующего денситометра печатных форм DEMIA — 1981 год;

• автоматическая смена печатной формы — 1988 год;

• листовая офсетная ярусная машина для печати двух сторон за один прогон листа без его переворота (drupa) — 2000 год;

• первая листовая офсетная машина линейного построения Mitsubishi Diamond 3000 ТР для печати двух сторон без переворота листа за один прогон (drupa) — 2004 год;

• первая листовая офсетная машина линейного построения Mitsubishi Diamond 3000 ТР с двумя лаковыми секциями, одна из которых расположена в середине между печатными секциями машины и лакирует одну запечатанную сторону листа и вторая — после последней печатной секции, которая лакирует вторую сторону листа (drupa) — 2004.

В начало В начало

Вместо заключения

История учит нас только тому, что она ничему не учит. Это не жизненный опыт, а всего лишь констатация факта. Если вы не участник событий, вам трудно дать оценку, а если участник, то тем более трудно дать объективную оценку. Но судить по событиям о самих создателях — можно, и даже нужно.

Время творит историю. Мы оцениваем события, принимая решения в настоящем. Чувствовать время и события очень важно. Наверно, самое важное для человека — это чувство текущего момента, единственной реальности нашей жизни, ибо через миг текущий момент уходит в небытие и становится историей.

В начало В начало

КомпьюАрт 8'2005

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства