
Вне конкурса…
В прошлом номере журнала была опубликована моя статья «Кому нужен этот принтер?», посвященная трудностям позиционирования продукции на рынке, особенно российском. Проведенное тестовой лабораторией «КомпьютерПресс» тестирование сетевых лазерных принтеров в какой-то степени стало подтверждением тезисов, изложенных в статье.
Основная идея статьи была в том, что общепринятые принципы позиционирования товаров на рынке часто вступают в противоречие с требованиями конечных потребителей, и даже наиболее близкий к объективному ценовой параметр позиционирования в последнее время не всегда может точно отразить назначение товара применительно к конкретному потребителю.
В частности, в тестировании не принял участие принтер Minolta-QMS 2060, потому что он не соответствовал одному из приведенных требований к конкурсным моделям — цена его базовой конфигурации оказалась ниже назначенной минимальной ценовой планки в 2500 долл. Но поскольку по всем остальным характеристикам он вполне подходит под конкурсные требования, редакция любезно позволила мне вкратце рассказать об этом принтере.
В описании приведены как объективные технические характеристики, так и субъективные мнения о нем — мое и других пользователей.
Надо сказать, что принтер Minolta-QMS 2060 имеет долгую четырехлетнюю историю, что, согласитесь, довольно солидно для лазерного принтера. Примерно год назад, когда происходило объединение компаний Minolta и QMS, прошел слух о том, что этот принтер не числится в списке будущей продукции объединенной компании. Но, к счастью, слух не пдтвердился, потому что Minolta-QMS 2060 уже давно занял прочные позиции на рынке, и альтернативы ему пока нет.
Принтеры Minolta-QMS 2060 имеют, как это ни странно звучит, две базовые разновидности — Minolta-QMS DeskLaser 2000 и Minolta-QMS 2060 BX. Обе они относятся к сетевым, только первая предназначена для печати лишь из среды Windows и не поддерживает разрешения свыше 600ґ600 точек/дюйм, а вторая имеет встроенный интерпретатор PostScript Level 2, что позволяет использовать ее в самых различных сетевых средах под управлением различных операционных систем, а также наращивать ее конфигурацию до старших моделей. И, хотя модель DeskLaser 2000 имеет весьма привлекательную цену в 1600 долл., по характеристикам ближе к тестировавшимся принтерам стоит модель 2060 BX (стоимостью около 2400 долл.), поэтому я расскажу о ней.
Стандартно принтер QMS 2060 поставляется с двумя лотками — многофункциональным на 150 листов и нижним податчиком на 250 листов. Возможна установка дополнительного лотка емкостью 250 листов формата A3 или 500 листов формата A4. Максимальный поддерживаемый формат носителей — 330ґ660 мм, чего нет ни у одного другого принтера этого класса. Печатать можно на различных материалах плотностью до 157 г/м2.
Скорость печати принтеров серии 2060 составляет 20 стр./мин для листов формата A4 и 11 стр./мин для формата A3. Обработкой заданий печати занимается мощный 100-мегагерцевый RISC-процессор NEC VR4300.
Основными отличительными особенностями принтеров серии 2060 являются не поддержка самых популярных языков описаний страниц (PostScript Level 2, PCL 5e/GL2 и других) и даже не возможность превращения его в копировальный аппарат с помощью подключения цифрового копира/сканера Minolta-QMS SC-110 с автоматическим податчиком листов, а уникальная сетевая технология QMS CrownNet, поддерживающая одновременный прием и обработку данных от всех стандартных (10Base-T/2, двунаправленный параллельный IEEE-1284, SCSI) и дополнительных
(10/100Base-TX, LocalTalk, последовательный RS-232) интерфейсов с использованием практически всех известных на сегодняшний день сетевых протоколов (NetWare IPX/SPX, TCP/IP, EtherTalk, LAN Manager/LAN Server, NetBEUI/NetBIOS), а также возможность печати на специальных полиэстровых пленках, которые впоследствии используются в качестве формных пластин на печатных машинах.
Надо сказать, что все, кто хоть раз видел отпечатки, сделанные на этом принтере, отмечают великолепную проработку тонких штрихов и шрифтов мелкого кегля, которые свободно читаются даже при наличии засечек, а также отсутствие полос и переходов на плашечных заливках независимо от их плотности, вплоть до 100%.
Модель 2060 BX позволяет печатать на бумаге формата A3 с разрешением 600 точек/дюйм. Печать с более высоким разрешением достигаются благодаря оперативной памяти (используются 72-контактные модули SIMM) и специальной платы MultiRes. Кроме того, принтер можно дооснастить встроенным жестким диском для хранения шрифтов, отрастрированных заданий и готовых форм, а также устройством автоматической двусторонней печати.
Мне сложно судить о простоте или сложности настройки драйвера принтера под ОС Windows, так как у меня с этим никогда не возникало никаких проблем, да и жалоб я тоже не слышал. Под Novell настраивать приходилось, и особых сложностей тоже не было. Ставить драйверы под OS/2, увы, не доводилось, а с Mac OS даже и думать ни о чем не надо — кто знает, тот поймет.
Как видите, принтер QMS 2060 вполне удовлетворяет основным требованиям, предъявляемым к корпоративным сетевым принтерам. Тем не менее компания QMS изначально позиционировала его на графический и издательский рынки. И вновь возникает закономерный вопрос: «Почему нельзя приобрести в офис недорогой принтер, по своим характеристикам вполне устраивающий клиента, даже если производитель не видит такого клиента в числе своих потенциальных потребителей?» Ответ напрашивается сам собой: «Очень даже можно!» К счастью, у нас все так и происходит, и клиенты получают то, что им нужно.
В заключение хочется выразить сожаление, что принтер Minolta-QMS 2060 BX не вошел в число тестировавшихся моделей, так как, думаю, у него есть все для того, чтобы стать лучшим среди равных.