КомпьюАрт

9 - 2003

Обзор оборудования для печати по текстилю на российском рынке

Андрей Короб

Выбор оборудования

Импортное оборудование

Отечественное оборудование

Полуавтоматическое оборудование

Редакция журнала КомпьюАрт совместно со студией «Рея» публикует продолжение серии статей о трафаретной печати.
Андрей Короб, руководитель студии «Рея», в этой статье проведет анализ ручного и полуавтоматического оборудования карусельного типа, промежуточных и туннельных сушек зарубежных и отечественных производителей для печати по текстилю.

Специфика развития российского рынка показывает, что спрос на ручное оборудование значительно выше, чем на полуавтоматы. Это связано с относительно невысокой стоимостью оборудования, компактностью размещения и простотой обслуживания. Кроме того, при выполнении простейших работ в одну или две краски не требуется специальной подготовки персонала, что значительно сокращает затраты небольшого производства. Но не стоит забывать, что простые дизайны составляют не более 40% от рынка заказов, тогда как остальные 60% — это сложные цветные работы, которые приносят большую прибыль. Для выполнения сложных цветных работ необходимы профессиональная подготовка художника, который готовит дизайн к печати, и высокий уровень мастерства печатников, исполняющих эту работу. Подготовка специалистов требует определенных капиталовложений, но при этом выводит ваше производство в новую сферу более перспективных и дорогих заказов.

Выбор оборудования

Ручные карусельные станки 4Х4”, 6Х6”, 8Х8”.

Выбирать оборудование нужно с учетом перспективы увеличения заказов и сложности их исполнения (цветности). Наличие микрометрических регулировок для настройки печатных секций, регулировки для установки отскока значительно сокращают время подготовки к печати.

Печатные машины карусельного типа предназначены для одноцветной и многоцветной печати по различным материалам — от 100% хлопка до 100% синтетики. Состоят из двух не зависимых друг от друга рабочих узлов. Нижний узел — рабочие столы, верхний — печатные формы. Микроприводки и механизмы крепления печатных форм обеспечивают абсолютную точность печати при больших тиражах, простоту и удобство совмещения цветов при настройке и печати. Они позволяют перемещать форму в горизонтальной плоскости по осям: x, y, z. Кроме того, регулируется зазор между трафаретом и столом. Фиксация трафарета относительно стола осуществляется ловителями. Станок 4х4 (четыре печатные секции, четыре печатных стола) позволяет выполнять работы в четыре краски на белом и в три краски на темном текстиле. Поскольку нужно печатать подложку, то выбор станка 6х6 является более перспективным для вашего производства — он позволяет производить качественную печать как на светлом, так и на темном материале. Если в многоцветном дизайне присутствуют несколько пантонных цветов, которые нужно печатать как отдельные краски, то свой выбор следует остановить на карусели 8х8. Работы такого рода встречаются крайне редко, а карусель 8х8 имеет большой диаметр и требует большого помещения, поэтому целесообразно покупать станок 6х6.

Промежуточная сушка

Служит для промежуточной сушки отпечатков краски на изделиях. Промежуточная сушка осуществляется в одном непрерывном цикле вместе с печатью на любом карусельном станке и позволяет значительно увеличить производительность. Выбор размера панели сушки зависит от вашего формата печати. Сплошная панель ИК-излучения более равномерно распределяет тепло, чем ламповая панель. Было бы глубоким заблуждением считать, что можно обойтись только промежуточной сушкой или строительным феном — высушить изделие таким способом невозможно, поскольку краска после такой сушки будет неустойчива к стирке.

Туннельная сушка

Модели сушильных камер туннельного типа служат для окончательной сушки изображений, нанесенных на изделия. Выбор туннельной сушки обусловлен количеством изделий, печатаемых вашим производством в течение часа. Наличие конвекции в сушильной камере позволяет добиться высокой производительности при небольших размерах сушки.

В начало В начало

Импортное оборудование

На российском рынке это оборудование широко представлено фирмами: «Эзапринт», «Anatol», «Тампотрафарет», «Новая полиграфия».

«Эзапринт»

Эта компания продает на нашем рынке полный комплекс оборудования и расходных материалов итальянской фирмы «Argon».

Карусельные станки :SERI-ESA-4, SERI-ESA-6, SERI-ESA-8

Ручные четырех-, шести- и восьми-красочные карусельные станки производства Италии.

· Станок выполнен на жестком стальном основании.

· Держатели рам и печатные столы вращаются независимо.

· Движение и фиксация печатных столов производится при помощи педали.

· Точная фиксация печатных форм относительно столов обеспечивается подшипниковыми уловителями.

· Станок имеет винты микронастроек для многокрасочной, в том числе растровой, печати.

Механический привод на нижний узел с печатными столами значительно облегчает труд печатника; боковые держатели форм позволяют закреплять рамы с усиленным профилем.

Промежуточная сушка FLASHCURE

Сушка включается автоматически под управлением фотоэлементов при поступлении стола с запечатанным изделием и отключается после его отвода. Температура нагрева регулируется путем изменения расстояния между ИК-лампами и отпечатанной поверхностью. Время сушки задается таймером.

 

Конвейерная сушка IRL

Предназначена для сушки текстильных красок — как пластизолевых, так и водных.

· Полимеризация краски происходит под воздействием ИК-излучения, источниками которого являются ИК-лампы.

· Транспортерная лента из термостойкого тефлона. Скорость движения ленты варьируется в пределах от 1 до 5 м/мин и контролируется телемеханическим устройством.

· Сушка оснащена внутренней вентиляцией, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в зоне нагрева.

По заказу изготавливаются сушки любых форматов и длины. Возможность подъема ИК-модуля при аварийном отключении электропитания позволяет предотвратить термическое разрушение ленты транспортера.

«ТампоТрафарет»

Продает на нашем рынке оборудование фирмы Winon (Гонконг).

Карусельный станок 6х6 «Winon» модель WSC-400/6S:

· компактность;

· наличие микронастроек;

· жесткость конструкции;

· последовательная регистрация печатных секций подшипниковыми уловителями;

· установка отлипа по двум точкам.

Туннельные и промежуточные сушилки поставляются под заказ.

В начало В начало

Отечественное оборудование

Успешная конкуренция с западными аналогами, использование современных технологий и материалов, отличное качество сборки, хорошая сервисная поддержка делают отечественное оборудование конкурентноспособным по отношению к западным образцам.

На российском рынке отечественное оборудование представлено фирмами: «СпикаТехнология», «Славпринт», «Проксима». Стоимость отечественного оборудования вне конкуренции.

«СпикаТехнология»

Производственное объединение, выпускающее профессиональные карусельные станки любой конфигурации и сложности, промежуточные и туннельные сушки большой производительности.

Карусельные станки 4х4, 6х6, 8х8

Соответствуют стандарту профессионального оборудования. Печатные машины данной серии отличает:

· высокое качество;

· надежность;

· последовательная регистрация;

· точность микронастроек;

· многофункциональность – расширение возможностей за счет дополнительных модулей;

· прочность конструкции;

· боковые держатели форм позволяют закреплять рамы с усиленным профилем.

Промежуточная сушка «ПС-4,5»

Установка «ПС-4,5» с любой моделью карусельной печатной машины позволяет значительно увеличить производительность. Сплошная панель ИК-излучения равномерно распределяет тепло.

Туннельные сушки START-6000, UNIVERSAL, PROGRESS

START-6000 — предназначена для небольших и средних тиражей.

UNIVERSAL — сочетает высокую производительность с гибкостью настроек, необходимых для сушки различных видов краски;

PROGRESS — для работы с автоматическим оборудованием.

Все модели оснащены необходимым количеством настроек:

· регулировкой скорости конвейерной ленты;

· регулировкой температуры сушки;

· возможностью зонального нагрева;

· конвекцией (рециркуляцией горячего воздуха внутри камеры);

· охлаждением наружных стенок камеры и отводом горячего воздуха из помещения.

«Проксима»

Научно-производственная компания «Проксима» специализируется на разработке, производстве, поставке и сервисном обслуживании оборудования для трафаретной печати, применяемом в малом и среднем бизнесе.

Карусельные станки К 4х4, К 6х6, К 8х8

Станки обеспечивают отличное совмещение трафаретов, высокую производительность, минимальное техническое обслуживание и настройку. Карусельные установки предназначены для профессиональной многокрасочной и полноцветной печати по различным материалам.

Модель «АСПЕКТ 6080» — Автоматическая система трафаретной печати карусельного типа «АСПЕКТ-6080» предназначена для многоцветной (до 6 цветов) и полноцветной печати по различным материалам в стационарных условиях. Система оснащена шестью автоматическими головками с микрометрической приводкой. Каждая головка имеет возможность ручного управления. Система поддерживает многопрограммное управление, которое позволяет гибко управлять процессом печати. Пневматические исполнительные механизмы работают плавно и бесшумно. Система подготовки воздуха оснащена фильтрами грубой и тонкой очистки, регулятором давления, маслораспылителем и клапаном плавного пуска. Ракеля имеют индивидуальную настройку для различных видов печати. Пульт управления каруселью снабжен электронным табло, на котором отображаются все режимы работы системы, что позволяет визуально контролировать процесс печати. Карусель оснащена системой безопасности.

Промежуточная сушка КПС-6

Промежуточная сушка снабжена блоком управления, который имеет индикаторное табло мощности нагрева, кнопки установки мощности, зон нагрева, контрольные лампы нагрева и сетевой выключатель. Контроллер блока управления автоматически запоминает установленные параметры нагрева. Сушка укомплектована инфракрасными нагревателями. Нагрев промежуточной сушки поделен на три зоны, что обеспечивает возможность более точной установки режима нагревания и значительно экономит электроэнергию. Для концентрации тепла в пределах габаритов промежуточной сушки служит «воздушный затвор», образованный потоком воздуха вентиляторов системы охлаждения.

Туннельные сушки Прометей 6м, Прометей 8, Прометей 12

Снабжены блоком управления, на котором расположены:

· индикаторные табло установленной и реальной температуры;

· кнопки установки температуры, кнопки зон нагрева, контрольные лампы нагрева, ручка регулировки скорости конвейерной ленты и сетевой выключатель;

· контроллер блока управления автоматически запоминает установленные параметры сушки;

· инфракрасные нагревательные элементы имеют возможность регулировки по высоте;

· нагрев в сушильной камере поделен на зоны, что дает возможность более точной установки режима нагревания и значительной экономии электроэнергии.

В начало В начало

Полуавтоматическое оборудование

Промышленные полуавтоматы обеспечивают высокие скорости печати: от 800 до 1200 изделий в час. Обычно они комплектуются 8 печатными секциями, 10 рабочими столами, или 12 печатными секциями и 14 рабочими столами. Минимальный диаметр — от 4 до 8 метров. Оснащаются несколькими промежуточными сушками, или флэш-панелями, работающими в импульсном режиме, что позволяет развивать высокую скорость печати и получать яркие оттиски. Подбор туннельной сушки, позволяющей сушить такое количество изделий, является непременным условием, обеспечивающим высокую производительность полуавтомата.

Выбор производителя такого оборудования обычно обусловлен стоимостью готового цеха; американские и европейские полуавтоматы стоят очень дорого. Поставка оборудования осуществляется под заказ; сроки поставки занимают от 2 до 6 месяцев. Основным поставщиком полуавтоматического оборудования является фирма «Эзапринт».

Недавно на нашем рынке появилось новое и очень перспективное оборудование компании «Anatol». В Польше построен завод, выпускающий под патронажем этой компании современное полуавтоматическое оборудование для печати по текстилю, сфокусировавшее в себе все передовые технологии и разработки. По качеству сборки и вспомогательным опциям оборудование этой компании превосходит многие зарубежные аналоги.

В фирме Алексея Самарина «PolyPrint» недавно был установлен полуавтомат Vindicator компании «Anatol» — 12 красочных секций и 14 рабочих столов. Первое, что меня поразило, — это личное клеймо сварщика (знак качества) на станине полуавтомата. Второе — плавность и бесшумность работы, достигаемые благодаря сервоприводам. Третье — интерактивная жидкокристаллическая панель управления, отображающая весь процесс печати.

   

 

В стандартную комплектацию станка входит:

· самодиагностика;

· производственные счетчики;

· независимое управление печатными секциями;

· независимая регулировка скорости ракелей;

· регулировка отлипа по четырем точкам печатной формы на каждую секцию;

· цифровая централизованная и индивидуальная установка технологического зазора от 0 до 1,5 см с панели управления; режим тестовой печати;

· независимая регулировка давления и угла наклона ракелей;

· цифровое регулирование хода ракелей в двух направлениях;

· режим многопроходной печати с функцией индивидуального Off Contact;

· сервопривод карусели;

· сервопривод печатных секций;

· пневматический эквалайзер давления ракелей;

· пневматические зажимы;

· микропроцессорный контроллер скорости ракелей с цифровым дисплеем;

· поворотные держатели;

· одинарный/двойной шаг карусели;

· фронтальные и тыловые механизмы приводки;

· микропроцессорное управление;

· низкопрофильные алюминиевые столы со специальным покрытием.

Следует также отметить очень удобное сервисное обслуживание; нет необходимости ждать детали и приезда дорогого специалиста из Америки; любая сервисная поддержка осуществляется в течение суток. Большинство опций, входящих в стандартную комплектацию Vindicator, на американском оборудовании являются дополнительными и значительно увеличивают его стоимость.

Контактные телефоны:

Студия «Рея»: 332-5073, 766-7472

«Эзапринт»: 208-6810, www.esaprint.ru

«ТампоТрафарет»: 238-2342, www.trafaret.ru

«Спика Технология»: 995-5256, 111-1358

«Славпринт»: 953-1417

«Проксима»: 777-0776, www.proxim.ru

«PolyPrint»: 126-0071

«Новая Полиграфия»: 105-0097, www.offpoly.ru

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства