КомпьюАрт

9 - 2003

Полиграфическое и дизайнерское образование за рубежом

Маргарита Григорян

London College of Printing: престижно

School of Visual Concepts: доступно

Memphis College of Art: эксклюзивно

The Art Institute Online: удобно

Если еще несколько лет назад при приеме на работу основным критерием был послужной список, то теперь работодатели все больше внимания обращают на профессиональное образование соискателя. В особенности если это образование получено за рубежом, в знаменитом учебном заведении.

London College of Printing: престижно

Лондонский колледж печати (London College of Printing, LCP) — это эталон качества в полиграфическом образовании. В этом учебном заведении очень ценят мнение студентов по поводу актуальности предлагаемых в рамках образовательной программы курсов. Высокое качество преподавания, отличающее LCP, было неоднократно подтверждено британскими ведомствами, курирующими сферу высшего образования.

В LCP пять факультетов: графический дизайн, печатное и издательское дело, маркетинг и менеджмент, средства массовой информации и торговый дизайн. Здесь можно получить степень как бакалавра, так и магистра искусств (BA и MA соответственно), а также пройти курсы повышения квалификации. На факультете графического дизайна изучают практически все актуальные в этой сфере деятельности направления: типографику, фотографию, иллюстрирование, издательское дело, рекламу, информационный дизайн, печатное дело и, конечно, графический дизайн. На факультете печатного и издательского дела охвачен весь спектр печатного производства, начиная от книгопечатания и заканчивая менеджментом печатной прессы.

Иностранных студентов в LCP просят предоставить как можно больше информации о себе — это должно помочь преподавателям оценить способности потенциального студента и понять, подходит ли он для обучения в LCP. Поскольку обучение ведется исключительно на английском языке, необходимо также предоставить свидетельство о хорошем его знании. Для этого нужно будет набрать не менее 5-6 баллов в международном тесте на знание английского языка (IELTS).

Стоимость обучения на каждом факультете разная и сообщается потенциальным студентам только при индивидуальном запросе. Согласно подсчетам LCP, на прочие расходы (проживание, питание, учебные материалы и т.д.) у студентов в год в среднем уходит около 7000 фунтов стерлингов.

Работа студентки Лондонского колледжа печати

 

Довольно интересная программа (степень Bachelor of Arts) предлагается дизайнерам, которые в будущем планируют заниматься в основном созданием графических изображений, — Graphic and media design (illustration), суть которой состоит в развитии индивидуального стиля. В эту программу входят современный дизайн, методики вербальных и визуальных коммуникаций, социология, культурология, маркетинг и основы производства. Кроме того, студенты приобретают навыки работы с типографикой, графическими компьютерными пакетами, фотографическими принадлежностями.

В LCP действует система помощи студентам в поиске работы — Career Services. Специалисты помогают студентам определиться с выбором специализации, рекомендуют компании, в которые можно обратиться по поводу трудоустройства.

На Интернет-странице LCP (http://www.lcp.linst.ac.uk/) можно запросить бесплатную брошюру, в которой есть вся необходимая для будущего студента информация.

В начало В начало

School of Visual Concepts: доступно

Школа визуальных концепций (School of Visual Concepts, SVC) находится в Сиэтле, шт.Вашингтон. Здесь, помимо курса графического дизайна, обучают Web-дизайну, рекламному арт-директингу и рекламному копирайтингу. Продолжительность обучения на факультете копирайтинга — два года, на всех остальных — три. Если вы уже имеете какие-то знания в любой из этих областей, то срок обучения может быть сокращен.

Первое, что видит посетитель Web-сайта SVC (http://www.svcseattle.com/), — это надпись: «Вы можете игнорировать свое креативное начало. Вы можете продолжать вязнуть в работе, которая сокрушает вашу духовность. Вы можете отказаться от предоставленных вам шансов и новых возможностей. Или же вы можете выбрать иной путь. Тогда вам сюда».

Школа визуальных концепций была основана в 1971 году двумя талантливыми иллюстраторами Диком и Черри Браун. Поскольку в то время компьютеры еще не играли столь значительной роли в графическом дизайне, основное внимание было обращено на развитие у студентов изобразительных навыков и концептуального мышления. И даже сейчас, когда словосочетание «графический дизайнер» непременно ассоциируется с огромным монитором и стандартным пакетом компьютерных программ, преподаватели SVC уверены, что сначала следует научиться рисовать и думать, а уж потом — кликать. Поэтому в SVC большое внимание уделяют именно этим аспектам дизайнерского образования.

Интересная особенность методики преподавания в SVC: здесь нет «профессиональных» профессоров. Вместо них лекции читают высококвалифицированные специалисты, работающие в топовых организациях сферы дизайна. Кстати, знаменитый логотип голливудского блокбастера «The Matrix» был разработан дизайнером, преподающим графический дизайн в SVC.

В течение первого года обучения на факультете графического дизайна преподают курсы по введению в рисунок и типографику, истории дизайна, роли цвета и элементов в дизайне, а также по идейному мышлению и креативности. На следующий год в SVC обучают основным графическим пакетам (Adobe Illustra­tor, QuarkXPress, Adobe Photoshop), азам маркетинга, дизайну постеров, иллюстрированию и фотографии. Ну и на последний, третий год приходятся курсы по дизайну корпоративного стиля, публикаций, упаковки и ряд других.

Логотип фильма «Матрица» был разработан преподавателем графического дизайна в Школе визуальных концепций

 

Стоимость каждого курса определяется отдельно. Так, за курс по созданию шрифтов нужно будет уплатить 285 долл., а за курс «Adobe Acrobat для дизайнеров и арт-директоров» — 195 долл. и т.д. В среднем стоимость одного года обучения на факультете графического дизайна колеблется в пределах 4000 долл., что в несколько раз ниже стоимости обучения в других учебных заведениях США. Главная тому причина — отсутствие у SVC дорогостоящей международной аккредитации.

Хотя большинство студентов SVC — американцы, администрация школы всячески содействует иностранным студентам в получении визы, в поиске места для проживания в Сиэтле, а также в устройстве на работу в SVC на время обучения (программа «work-study»). Лекции проходят с 6.30 утра до 9.30 вечера. Если всё это вас устраивает, тогда вам действительно сюда.

В начало В начало

Memphis College of Art: эксклюзивно

Колледж искусств в Мемфисе (Mem­phis College of Art, MCA) был основан в 1936 году. Здесь можно получить и первое высшее образование (Bachelor of Fine Arts), и степень магистра (Master of Fine Arts) в области графического дизайна. Однако помимо графического дизайна здесь есть и многие другие факультеты, так или иначе связанные с искусством и дизайном. Получить степень Bachelor of Fine Arts можно на факультетах графического и компьютерного дизайна, живописи, художественной фотографии, печатного дела, иллюстрирования, текстильного дизайна и скульптуры. В рамках программы Master of Fine Arts преподаются те же предметы, только с более углубленным изучением.

В MCA не в последнюю очередь гордятся тем, что к работе каждого студента преподаватели подходят индивидуально. Поэтому отбор будущих студентов довольно жесткий. На 11 учеников приходится один учитель, что и делает возможным подобный подход к обучающимся. Преподают в MCA настоящие профессионалы: известные дизайнеры, художники, фотографы. В колледже обучается приблизительно 300 человек, из которых немалую долю составляют иностранные студенты. 93% учащихся получают финансовую поддержку, существенно сокращающую расходы на обучение. А они довольно высоки даже по западным меркам: 14 500 долл. в год за обучение на степень Bachelor of Fine Arts и 14 900 долл. для получения степени Master of Fine Arts. Приблизительно 9000 долл. в США уходит у студентов на прочие расходы: на проживание, учебные пособия и т.д. Однако ценовая политика MCA основывается на том, что образование, полученное в колледже, как и ручная работа, ценится гораздо выше «массовой продукции».

Главным критерием при принятии решения о приеме студента в MCA, конечно, является дизайнерское портфолио. В него должны входить лучшие последние 10-20 работ абитуриента, для создания которых были применены различные материалы и техники. Желательно включить в портфолио работы, нарисованные от руки. На рассмотрение можно отослать как оригиналы работ, так и слайды. На Интернет-странице MCA (http://www.mca.edu/) можно скачать форму заявления о поступлении, которую следует заполнить и отправить вместе с портфолио, нотариально заверенным переводом школьного аттестата или диплома и 25 долл. Можно также подать заявление на программу по сокращению расходов на обучение. Желающим поступить на степень Master of Fine Arts ко всему прочему нужно будет вкратце написать о своих профессиональных целях и приложить два рекомендательных письма. Конечно же, обязательно свидетельство о знании английского языка — результат экзамена TOEFL (тест на знание языка).

Так выглядит «аудитория» Онлайнового института искусств

 

MCA делает все возможное для того, чтобы помочь выпускникам определиться с направлением будущей деятельности и найти работу. Для этого в колледже действует специальная программа Career Services. Каждый год в колледже проводится ярмарка вакансий, принять участие в которой могут даже первокурсники, — потенциальные работодатели присматриваются к студентам, изучают их портфолио. Во время обучения можно устроиться на работу на неполный рабочий день как в самом колледже, так и вне его.

В начало В начало

The Art Institute Online: удобно

Онлайновый институт искусств (The Art Institute Online, AIO) отличается от предыдущих тем, что, как вы наверняка догадались, предлагает обучение в режиме онлайн. AIO является подразделением Института искусств в Питтсбурге и «располагается» по адресу http://www.aion­line.edu/.

Основное преимущество онлайн-обучения в AIO заключается в том, что благодаря гибкому графику уроков студентам бывает легче спланировать другие свои дела. Этот способ обучения очень удобен для тех, кто работает, но желает при этом получить качественное образование. Можно подключаться в удобное для вас время. Главное — успеть посетить пять уроков из семи.

Для того чтобы понять, как проходит обучение в режиме онлайн, можно запросить бесплатную демонстрацию курса, заполнив специальную форму на сайте. Обучают в AIO графическому, цифровому, Web и интерьерному дизайну. Можно получить либо степень Bachelor of Science, либо, после прохождения шестинедельной программы-тренинга, диплом. Как и в обычных «офлайновых» университетах, время обучения на степень Bachelor of ­Science равно 4 годам. За это время студенты проходят курсы не только по специальности, но и общеобразовательные. Словом, по своему содержанию программа AIO ничем не отличается от офлайновых.

Стоимость обучения в AIO несколько выше средней стоимости обучения в обычном университете: 1135 долл. за один предмет, а в год в AIO студент изучает в среднем 15 предметов. Однако подобно всем западным высшим учебным заведениям в AIO есть программа финансовой помощи студентам, которая помогает сделать обучение более доступным.

Для того чтобы подать документы в AIO, нужно прежде всего зарегистрироваться на сайте института. После этого станет доступной форма заявления о поступлении, а также вся необходимая для ее заполнения информация. Хотя в требованиях к абитуриентам не указано обязательное знание английского языка, очевидно, что без него не обойтись.

В начало В начало

British Higher School of Art and Design (Британская высшая школа дизайна): близко

Теперь тем, кто хочет получить дизайнерское образование международного уровня, не обязательно уезжать из России — в Москве открыта Британская высшая школа дизайна. Это стало возможно благодаря совместному проекту Университета Хертфордшира (Великобритания) и Международного института рекламы (Россия).

Создатели Британской высшей школы дизайна ставят перед собой задачу подготовить профессионалов международного уровня, способных достойно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке дизайна. Создатели проекта надеются, что благодаря вовлечению в проектные работы, участию в мастер-классах ведущих специалистов студенты научатся не только создавать яркие рекламно-дизайнерские продукты, но и полноценно управлять проектами, грамотно работать с клиентами, вести переговоры и презентации.

Немаловажен и тот факт, что студенты Британской высшей школы дизайна смогут одновременно получить и российское, и британское высшее образование, поскольку разработанные школой учебные программы отвечают всем требованиям государственных стандартов высшего образования обеих стран.

Студенты Университета Хертфордшира (в котором продолжается обучение студентов Британской высшей школы дизайна) на занятии

 

В этом году школа проводит набор по специальности Graphic Design and Illustration («Графический дизайн и иллюстрирование»). Основная задача данного курса — развить навыки создания насыщенных и разнообразных визуальных образов средствами графического дизайна и иллюстрации. Обучение ведется как на дневном (5 лет), так и на вечернем (6 лет) отделении. Проводятся программа профессиональной переподготовки (1,5 года) и краткосрочные специализированные курсы. Вступительные испытания включают тестирование уровня владения английским языком (поскольку со второго года обучение ведется исключительно на английском языке), определение творческих способностей и собеседование.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от выбранного отделения. При дневной форме обучения она составляет 4900 долл. в год с первого по третий курс и 3200 долл. в год на четвертом и пятом курсах. При вечерней форме обучения первые четыре курса стоят 3600 долл. в год и 2500 долл. на последнем году обучения. Суммы, конечно, не шуточные, но обучение в вузах Великобритании намного дороже. Для того чтобы талантливые студенты полностью или частично могли компенсировать свои расходы на обучение, на ближайшее время намечен запуск конкурсных программ и фестивалей, обеспечивающих финансовую помощь учащимся. В дальнейшем планируется предоставление грантов и спонсорских стипендий ограниченному числу наиболее одаренных студентов. Более того, Школа заключила партнерское соглашение с одним из российских банков — лидеров рынка потребительского кредитования, благодаря которому студенты смогут рассчитывать на получение кредита для оплаты годичного обучения в школе.

После прохождения первых двух курсов (Level 1) российские учащиеся получают сертификат о высшем образовании британского образца (Certificate of Higher Education), а после окончания третьего курса (Level 2) — диплом о высшем образовании британского образца (Diploma of Higher Education). Процесс обучения на уровнях Level 1 и Level 2 целиком обеспечивается и контролируется британскими преподавателями факультета дизайна Университета Хертфордшира, начинающими работу в Москве на постоянной основе в январе 2004 года.

После получения диплома о высшем образовании британского образца (Level 2) перед студентами откроется возможность продолжить обучение в Университете Хертфордшира на уровне Level 3 для получения степени бакалавра гуманитарных наук (Bachelor of Arts with Honours).

Будущих выпускников не бросят на произвол судьбы: созданный на базе школы портфолио-центр поможет им в поиске работы.

В начало В начало

КомпьюАрт 9'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства