КомпьюАрт

10 - 2001

Предполетная проверка и автоматизация по MarkzWare

Александр Шмаков

Малый «оружейный» набор

Трудяга MarkzScout

Разнообразные программы предпечатной проверки призваны помочь пользователю автоматизировать процесс выявления и коррекции ошибок. В сети открыты и действуют онлайн-сервисы, осуществляющие контроль качества документов (например, http://www.extensis.com/). Один из популярных пакетов предпечатной проверки — FlightСheсk — производит компания MarkzWare, разработчик многих полезных утилит для издательств и препресс. О них и пойдет речь в настоящей статье.

Многие издательства до сих пор не используют средств предпечатной проверки, предпочитая по старинке полагаться на навыки и внимательность операторов.

Хотя все мы знаем, к чему это приводит, ситуация повторяется из раза в раз: пленки выходят с браком, в посткрипт-файле оказываются изображения низкого разрешения, теряются шрифты, а в итоге страдает качество и срываются сроки. Файлы возвращаются на доработку, и весь цикл повторяется.

Между тем многие ошибки можно вовремя отследить и исправить, установив программу допечатной проверки, подобную Flightcheсk.

Это столь же необходимо, как и применение средств резервного копирования. Вы ведь делаете резервное копирование? Неужели у вас никогда не слетали «жизненно важные» файлы?

Сам термин FlightСheck может быть определен как «процесс проверки документа перед печатью для выявления потенциальных проблем и ошибок».

Внедрение подобной программы в производственный процесс подготовки ваших работ для препреcса позволит задать жесткие технологические параметры для используемых в работе файлов. И вы можете быть уверены в том, что итоговый документ, подготовленный вами к печати, будет содержать только корректные составляющие, а все не удовлетворяющие требованиям элементы будут найдены Flightcheсk в соответствии с заданными вами правилами и параметрами.

В препресс-бюро стоило бы, пожалуй, ввести практику построения профилей (так сказать, свод задаваемых параметров проверки) для своих клиентов. Чтобы последние в обязательном порядке проверяли свои работы перед генерацией файлов для вывода на фотонаборном автомате средствами предпечатной проверки, по аналогии со ставшей на сегодня стандартом де-факто проверкой постскрипт-файлов при помощи Acrobat Distiller (или пакета PSAlter от Quite). Поскольку иной файл может так надолго загрузить RIP фотовывода, то ясно, что в десятки раз легче отловить эту ошибку в исходной публикации. Слева приведен пример пробного файла из комплекта, идущего в поставке с PSAlter.

В шутку можно назвать этот файл своего рода вирусом на языке postscript. Также с некоторой степенью допущения можно сказать, что Flightchek призван обезопасить вас от появления таких вирусоподобных файлов.

При запуске Flightcheсk сканирует вашу систему — установленные шрифты, принтеры, программы. Сразу же вы можете установить пароль (вплоть до восьми символов). Это вполне пригодится, поскольку у Flightcheсk масса настроек, а чтобы при выполнении различных работ быть уверенным в том, что они такие, как вам необходимо, лишний раз подстраховаться не помешает.

Можно установить и необходимые вам настройки (но об этом чуть позже). Чтобы ознакомиться с принципами работы пакета, лучше сначала открыть какой-нибудь документ и выполнить проверку, а потом уже оценить, какие из опций вам необходимо установить.

После открытия документа начинается процесс его анализа. Программа «парсит» код документа и выдает итоговое сообщение в виде панели отчета — Flightcheсk results.

Вся информация сгруппирована по критериям: отмеченные в верхней части панели красными крестами, естественно, требуют вашего вмешательства. В нижней части панели категории расписаны более подробно. Так, в выбранном нами примере (а анализировалась, кстати, именно эта публикация — файл верстки) в нижней части панели Flightcheсk results выделенная строка указывает на отсутствующий файл art.eps. Всего таких файлов пять. Указаны также страницы, где они размещаются, и рекомендация программы по разрешению проблемы: указать местонахождение иллюстраций. Далее представлена одна из использованных иллюстраций в режиме jpeg. Программа Flightcheсk в соответствии с установленными правилами отследила это и выдала рекомендацию: редактировать исходный файл (Edit the Image). Если подробнее изучить скриншот, то выяснится, что публикация более чем проблемная. Отдавать постскрипт-файлы, написанные из такого документа, на фотовывод, наверное, не стоит.

Отчет — это хорошо, скажете вы, но а что с ним делать? Прежде всего, его можно распечатать и, например, отослать по факсу тому, кто готовил публикацию, для устранения ошибок. В случае если программа установлена на той же машине, где создавалась эта публикация, открываютя возможности для устранения ошибок, более впечатляющие, нежели просто отчет.

При изучении программы полезной может оказаться стандартная опция: если вы задерживаете курсор в различных местах панели, появляются соответствущие подсказки.

Вы можете рассмотреть проблемы по категориям, выбрав, например, в палитре Views просмотр: для цветов — составных, неиспользуемых, треппинга; для шрифтов — активных, отсутствующих или проблемных; для иллюстраций — отсутствующих, модифицированных, с неподходящим разрешением и цветовой моделью и т.д.

Также вы можете назначить ассоциации для открытия различных типов документов (QuarkXPress, PageMaker, Illustrator, FreeHand, FrameMaker и пр.) — Locate Application и открывать проверяемые документы для редактирования командой Launch Document.

Поддержка большого числа приложений — явный плюс Flightcheсk по сравнению, например, с упоминаемым в обзоре расширений для QuarkXPress плагином Gluon Quality Control. Для пользователей, применяющих преимущественно Xpress, последний, несомненно, обладает рядом преимуществ (подробнее см. КомпьюАрт, № 8’2001).

Вызвав панель Problems Layout, вы можете наглядно рассмотреть содержимое страниц вашего файла, представленное в виде блоков, расположение которых соответствует их геометрическому расположению на страницах. Понять, какой тип элементов страницы обозначают условные графические символы, вы сможете, если поочередно активизируете опции раздела Show Items.

Если вы выделяете строку с именем проблемного файла (Images), то графическое обозначение элемента на странице также выделяется, и вы можете оценить его расположение и быстро найти в публикации. На наших иллюстрациях, представляющих собой, как уже говорилось, выполненный Flightcheсk анализ файла настоящей публикации, схематически показана ее первая полоса.

Изображения обозначены перечеркнутыми прямоугольниками, линии — линиями, номер страницы на выворотке в круге (2) — как Oval Box, текстовые блоки курсивом и т.д.

В поле Items дана расшифровка: ориентироваться вполне можно. Тем более что по щелчку мыши по выделенной строке с обозначением пути к файлу появляются окно просмотра изображения и информация о нем. Если изображение отсутствует, вы можете его найти с помощью команды Find Images.

Что же мы имеем? Проблемных шрифтов нет. Плохо, что публикация скомпонована для дисплея, поскольку при переключении принтера строчки в PageMaker поползут (QuarkXPress такого не допускает). Но есть масштабированные изображения. Если это для вас некритично, то можно изменить эту опцию, (как и любую другую) из настроек проверки в меню Ground Control и, сохранив настройки в профайл, использовать их позже.

Итак, используя Flightcheсk, вы устраните ряд рутинных операций, сэкономите изрядное количество времени и будете спокойны, отдавая файлы на вывод.

Другая разработка компании — MarkzNet, сочетающая в себе скорость и удобство Internet с мощностью своих preflight-утилит. Она дает типографиям и препресс-бюро возможность получать файлы от своих клиентов по IP-сетям. MarkzNet состоит из двух частей: небольшого приложения, которое находится на жестком диске пользователя, и нескольких страниц с CGI на стороне Web-сервера поставщика услуг по допечатной подготовки.

Малый «оружейный» набор

Есть такие небольшие инструменты, которые стоят целых ракетных комплексов (конечно, не в смысле денег). К такого рода инструментам я бы отнес элементарные, как они были названы в одном из писем компании MarkzWare, утилиты.

Расширение PM2Q, уже упоминавшееся в прошлом номере журнала, предназначено для конвертации файлов из формата PageMaker в QuarkXPress и достаточно четко выполняет свои задачи. За это — искренняя признательность компании-разработчику.

Пакет MarkzTools служит для конвертации документов XPress различных версий, а также, по заявлениям разработчиков, корректирует испорченные документы, которые при открытии выдают сообщение об ошибке.

В пользовательских конференциях часто встречаются вопрос: если Quark выдает сообщения об ошибке при открытии файла, что делать? Совет, как правило, таков: открой в другой версии, пересохрани, переходи на «пейдж»/«вентуру» и т. д. Но с файлом-то что делать? Вот для решения таких проблем и служит утилита MarkzTools.

В начало В начало

Трудяга MarkzScout

Этот пакет предназначен для управления и автоматизации решения ваших задач. Пакет поставляется с готовым набором шаблонов (layout) для стандартных задач, которые вы можете модифицировать. Чтобы разобраться, как работает MarkzScout, пройдем по этапам. После старта появлется экран layout screen, где мы можем создать взаимосвязанные точки действий (actionpoints), точки контроля (checkpoints) и «горячих» папок MarkzScout. После открытия примера появляется шаблон с некоторым количеством предопределенных actionpoints. Иконки этой страницы действуют подобно мини-программам: для исполнения задач вы можете «натащить» на них файлы. За каждой такой точкой в пакете стоит скрипт, написанный на специальном языке MarkzONE.

Ваша задача может ограничиваться просмотром информации о файлах и, скажем, выяснением, какие из файлов являются файлами XPress и что за имиджи в них помещены. А может состоять из набора различных операций, перечень которых занимает не одну страницу. MarkzScout выполнит все эти операции за вас, избавив от долгих часов и дней нудных манипуляций вручную.

С помощью Connectors вы можете объединять actionpoints, связывая их и определяя последовательность выполнения операций.

Таким образом вы создаете связи (links) между «точками действий», следуя которым ваши файлы будут «перемещаться» по этапам производственного процесса.

Вам останется лишь «натащить» группу файлов или папок на лист MSL. Пакет в соответствии с заданными вами правилами произведет необходимый анализ: считает информацию из файлов и в соответствии с ней произведет все нужные трансформации по вашей схеме.

Вы можете простым способом встраивать в рабочие сценарии другие скрипты, например actions из PhotoShop или AppleScript. пакет может быть также связан с проверкой средствами FlightCheck. Для сложных задач вы можете выстраивать множественные «петли». Главное — не заплутать.

Таким образом, MarkzScout представляет собой естественную настройку над языком MarkzONE, реализующую скриптинг (автоматизацию) независимо от системы (Win или Mac) и позволяющую пользователю наглядным образом выстраивать производственную цепочку для своих задач.

Вообще, если присмотреться, практически все основные программы MarkzWare основаны на дотошном копании в стандартах языков и форматах документов различных издательских программ. Все просто, оказывается. Как все гениальное.

as@ru.ru

КомпьюАрт 10'2001

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства