КомпьюАрт

10 - 2003

Веселые картинки на вашем компакт-диске

Алексей Вендин

Струйная печать

Офсет — он везде офсет

Шелкография

Спецэффекты

Процесс нанесения изображения на поверхность компакт-диска не сложнее производства какой-либо другой продукции, связанного с нанесением изображения на поверхность предмета.

Технология печати на компакт-дисках практически ничем не отличается от технологии печати по футболкам, полиэтиленовым пакетам и т.п. Нюансы, конечно, существуют, но они не могут отпугнуть от этого интересного и в общем-то довольно прибыльного дела настоящего полиграфиста. Поэтому, отбросив всякие сомнения, рассмотрим особенности различных способов печати на CD и подумаем, какой из них предпочесть.

Выбор способа печати зависит от того, какое изображение вы собираетесь наносить на компакт — фотографическое или созданное при помощи одной из графических программ, каким тиражом будет выпускаться диск и какие средства вы намерены на это потратить.

Самый простой, дешевый и легко осуществимый в домашних условиях метод — печать изображения на самоклеящейся бумаге с последующим переносом ее на нерабочую поверхность CD (тут главное не перепутать!). Этот способ подходит для тех, кто не собирается знакомить со своей продукцией широкие слои населения, а просто хочет сделать что-то своими руками, создать авторский продукт. Такие произведения, как правило, не покидают пределов комнаты, в которой установлен PC. В этом случае изображение создается на компьютере и выводится на любом принтере.

Одно «но»: если вы печатаете на струйном принтере, то любым неаккуратным движением нанесенное изображение можно испортить. Обычные чернила просто смажутся, а со временем выцветут или сотрутся. Поэтому их необходимо каким-то образом закрепить. Для этого подходит лак для покрытия наклеек. Другой, пожалуй, более приемлемый вариант — использование наклеек на пергаменте или печать пигментными чернилами. Последние можно приобрести в магазинах, торгующих расходными материалами для периферии, или у дилеров Hewlett-Packard и EPSON.

Но все это — детские забавы. Полученные таким образом изображения на дисках недолговечны и не слишком высокого качества. Для тех, кто желает поставить дело на широкую ногу, больше подойдут другие способы печати.

В начало В начало

Струйная печать

При небольших тиражах (в случае презентации или при изготовлении подарочных экземпляров дисков для друзей и знакомых) можно использовать струйную печать на принтере. Осуществляется такая печать только на дисках со специальным однослойным покрытием (inkJet ­printable), впитывающим чернила и надежно их удерживающим. У разных производителей характеристики и цвет этого слоя различны.

Существенный недостаток подобных дисков заключается в том, что помимо чернил они легко могут впитать жир с пальцев. Поэтому сразу после печати необходимо покрыть диск специальным бесцветным лаком.

Понятно, что обычный струйный принтер для печати на компакте не подходит. Диск должен подаваться в зону печати без изгиба. Попытки запустить диск в бумагоприемник обычного принтера приведут к плачевным результатам.

Компания EPSON позаботилась о российских умельцах и выпустила две модели принтеров с возможностью фрональной подачи — Stylus Photo 950 и Stylus Photo 2100 (последний — профессиональный семицветный принтер для фотопечати). Новые пигментные чернила EPSON Ultra Chrome обеспечивают высокую свето- и влагостойкость отпечатков. На этих принтерах можно отпечатать тираж диска для презентации. Единственное неудобство — процесс подачи заготовки неавтоматизирован, то етсь загрузить следующий диск можно только вручную. В связи с этим печать больших тиражей довольно утомительна. Но если вы обладаете крепкими мышцами и завидным терпением, то можете попробовать. Тем более что эти модели вполне доступны по цене покупателям со средним достатком: EPSON Stylus Photo 950 стоит всего 450 долл., а EPSON Stylus Photo 2100 — 700.

Цена струйных принтеров компании Primera Technology не в пример выше. Но за 2000-2500 долл. вы получаете качественное профессиональное оборудование. Компания вышла на международный рынок с двумя новыми принтерами — Signature IV и Signature Pro. Эти модели интересны тем, что в них используются чернила, позволяющие наносить изображение на невпитывающую поверхность CD. Добавив к такому принтеру дубликаторы Composer, вы получаете вполне сносную компактную типографию для печати на CD- и DVD-дисках прямо в офисе. К Signature IV и Signature Pro можно подключить автоподатчик дисков (Conductor Printer Autoloader), который позволяет одновременно загружать до 50 дисков и управляется через драйвер принтера. Таким образом, участие человека в этом случае необходимо лишь на начальном этапе — при запуске печати, а все остальное принтер сделает сам.

Одна из последних разработок Primera Technology — оборудование для печати Bravo. В этом устройстве дубликатор удачно совмещен со струйным принтером. В России Bravo еще в новинку, однако это устройство уже сейчас можно заказать, обратившись в ближайший офис компании.

К вышесказанному остается добавить, что струйный принтер независимо от того, какой компанией он произведен, обеспечит высокое качество воспроизведения как растрового, так и векторного изображения. Напомним также, что струйная печать эффективна лишь для небольших тиражей (1000-2000 дисков).

В начало В начало

Офсет — он везде офсет

Офсетная печать на компакт-дисках аналогична офсетной печати в полиграфии. Единственное ее отличие, например, от журнальной печати — используемая краска. Для печати на компакте применяется УФ-отверждаемая краска. Перенос изображения осуществляется с специальныхпечатных форм.

Офсетная печать позволяет воспроизводить изображения с линиатурой до 175 lpi (стандарт — 150). Особенно хорошо выигрыш в качестве в случае применения офсета виден при печати растровых изображений. Кадры из фильма, лица героев с постеров переходят на компакты практически без искажений.

Печать, как правило, (четыре для триадных красок и две для белой подложки и лака). Специальный лак, которым покрывается окрашенный диск, дает фотографический глянец и улучшает цветопередачу. Иногда компании, предоставляющие услуги по тиражированию компакт-дисков, экономят на лаке, в результате чего изображение на диске остается матовым. При этом диск выглядит тускло и непрезентабельно. Так что, размещая заказ на тираж, непременно требуйте лакировки. Несомненный плюс офсета — это то, что с увеличением тиража цена оттиска уменьшается.

Долгое время основным недостатком офсета, из-за которого многие компании предпочитали не использовать данный вид печати, являлась сложность настройки офсетных машин. Во-первых, слишком много времени уходило на смену заказа, а во-вторых, чтобы подогнать тон краски и добиться точной приводки цветов, в брак уходило более ста дисков. Это, естественно, повышало стоимость печати, и даже при 10-тысячном тираже производство было малорентабельным.

Разработанная фирмой Kam­mann машина K15.40 Offset кардинально изменила ситуацию в сфере офсетной печати на компактах. Хотя цена офсетных машин по-прежнему высока (в два-три раза дороже трафаретных), удобство и простота допечатного процесса и неизмеримо более высокое качество изображения заставляют производителей серьезно задуматься о переходе на офсетный метод печати.

Принтер К15.40 имеет четыре офсетные секции, шесть УФ-сушек, трафаретную секцию для нанесения белой подложки и лакировальную секцию. Скорость печати принтера — 4800 дисков в час. В нем реализована возможность автоматической подачи белого грунта и лака из дополнительных емкостей, что существенно упрощает работу оператора при больших тиражах.

Время, затрачиваемое оператором на настройку тиража, несколько больше, чем при трафаретной печати, так как приходится настраивать не только приводку красок, но и тон (в трафарете краска подготавливается на допечатном этапе). Необходимо также, чтобы краска разошлась по печатным цилиндрам (четыре штуки на каждую станцию), для чего совершается прогон порядка 100-150 настроечных дисков.

С одной офсетной пластины можно отпечатать 100-150 тыс. дисков, тогда как, например, трафаретная сетка выдержит всего 30-40. При печати методом шелкографии процессы изготолвения формы и регенерации сетки, так же как и натяжка сетки на рамку, требуют дополнительного оборудования, хорошо вентилируемых помещений, большого количества реактивов и места для их хранения, а также квалифицированного персонала. Технология подготовки офсетных форм практически полностью автоматизирована и требует минимального вмешательства человека. Более того, за дополнительную плату можно приобрести устройство, которое осуществляет перенос изображения из компьютера прямо на печатные пластины, минуя стадию вывода пленок и последующего переноса изображения с пленки на пластину. Для изготовления 4-х форм (CMYK) требуется всего 9 минут. Соответственно сокращается и количество расходных материалов, а работа оператора становится значительно проще.

Управление машиной вынесено производителем в отдельную стойку и не вызывает нареканий, а вот обслуживание печатающей механической части создает некоторые проблемы. Например, в процессе работы происходит испарение масла, находящегося в двигателе и в подвижных частях машины. Пары оседают на подвижном столе, в частности на каретках, удерживающих и перемещающих компакт-диск во время печати. В результате замасливания специальных силиконовых накладок на каретках диски в момент вращения стола под воздействием офсетных цилиндров начинают сдвигаться. Это приводит к незначительному смещению цветов относительно друг друга, и в итоге получается смазанное, нечеткое изображение. Единственный способ избежать брака по причине слабой фиксации диска на рабочем столе — это регулярная и тщательная очистка силиконовых накладок. Другая причина плохого удержания диска на рабочем столе — недостаточный вакуум.

В начало В начало

Шелкография

Шелкография позволяет наносить на диски одноцветные и полноцветные изображения, печатать золотыми, серебряными и флуоресцентными красками, покрывать диски защитным лаком, а пустые болванки — InkJet-слоем.

Преимуществом этого метода печати является низкая стоимость расходных материалов. Кроме этого картинка, нанесенная на CD методом шелкографии, устойчива к воздействию воды, спирта, прямых солнечных лучей.

После печати шалкографская сетка может регенирироваться. Для удаления с сетки слоя фотоэмульсии с изображением применяется набор специальных химических реактивов. Смыть изображение с одной сетки можно не больше двух-трех раз. В противном случае при печати с этой сетки очередного тиража вас ожидает неприятный сюрприз: сетка может просто-напросто лопнуть во время работы и запороть тираж.

Следует помнить, что шелкография рентабельна, если вы печатаете тираж не менее 200 экземпляров при одноцветной печати и 500 при полноцветной. Это связано с тем, что для любого тиража необходимо изготовление печатных форм. Кроме того, шелкографсок оборудование имеет достаточно высокую стоимость (от 2000 долларов для для одноцветного станка до 200 тыс. долларов для шестицветных автоматических линий).

Одним из лидеров рынка является модель К 15 I фирмы Kam­mann. Машина K 15 I (High Speed) имеет пять красящих секций и три УФ-сушки, что обеспечивает высокую скорость печати — 5400 CD-дисков в час. В машине предусмотрено место для установки шестой секции, которую можно использовать для нанесения лака. Возможна одновременная печать двух тиражей (в три краски каждый). Для этого необходимо добавить к принтеру дополнительный комплект оборудования для контроля качества (print-check) и идентификации (ident-check).

Максимальная линиатура при трафаретной печати — 133 lpi (стандарт — 100-120 lpi). Хотя приводка красок осуществляется для каждой станции отдельно, этот процесс, благодаря полной автоматизации, у опытного оператора занимает не более 5 минут. В процессе регулировки приводки в брак уходит от 5 до 10 дисков.

Появление новых красок, разработанных специально для декорирования DVD-дисков, дало возможность повысить насыщенность наносимого изображения и, как следствие, качество печати. Фирма Kammann подготовила специальную модель K 15 I для печати на DVD-дисках. Эта машина оснащена переворачивающим устройством, что необходимо для двусторонних DVD.

В начало В начало

Спецэффекты

Для придания запечатанному компакт-диску оригинальности или ради пущей солидности используется спецмастеринг — нанесение графических изображений с помощью лазера как на красочный слой, так и на чистую поверхность диска. Этим методом можно нанести на диск, например, логотип фирмы заказчика или производителя, а можно и то и другое. Иногда спецмастеринг наносится и на рабочую поверхность диска. Естественно, это желательно делать там, где отсутствует информационный слой.

Изменение цвета диска, несомненно, даст определенные рекламные преимущества заказчику перед его конкурентами.

При желании можно изменить цвет отражающего слоя. При нанесении на диск электровакуумным способом тонкого слоя алюминия, получается серебристый цвет. Если использовать специальный цветной сплав, диск станет золотым. Последний эффект наверняка привлечет внимание огромного количества самолюбивых российских музыкантов, а следовательно, существенно пополнит ряды ваших клиентов.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства