КомпьюАрт

10 - 2003

C удвоенной силой

Басир Ахмедов

Технические характеристики

Компания «GMP-РуссКом» (www.russcom.ru), один из крупнейших отечественных поставщиков решений для широкоформатной печати, а также для препресс- и постпресс-оборудования, занимает ведущие позиции по продажам плоттеров Mimaki. Поэтому мы с большим интересом откликнулись на любезное приглашение «РуссКом» посетить демонстрационный зал для знакомства с современными решениями японского производителя.

Плоттеры Mimaki имеют репутацию продуктов высокой надежности — и не случайно. Японский производитель вступил на рынок широкоформатной печати с солидным багажом опыта разработок и производства в области машиностроения. Поэтому конструктивные решения, применяемые в изделиях под торговой маркой Mimaki, удивляют одновременно изяществом и простотой, а многие технологии не имеют аналогов среди конкурирующих продуктов. Следует также отметить, что весь спектр широкоформатных устройств производится непосредственно в Японии, что само по себе гарантирует высокое качество продукции. Известно, что многие компании, перенося производственный процесс в страны с дешевыми рынками труда, теряют в качестве продукции даже при довольно жестком контроле за технологией производства, поскольку культура труда и квалификация работников находятся там на заведомо более низком уровне, чем в развитых странах. В нашей стране, как, впрочем, и во всем мире, японская техника пользуется заслуженной любовью потребителей и имеет высокую оценку.

Современный модельный ряд плоттеров Mimaki насчитывает несколько линеек плоттеров: JV2-II Series, JV3 Series, JV4 Series, а также модель для печати на тканевых носителях Textile Jet Tx2-1600. В рамках одной серии обычно представлены несколько моделей, обладающих идентичной функциональностью, но различающихся максимальной шириной запечатываемых носителей (именно этим параметром определяется разница в цене у родственных моделей). Для печати применяется широкий спектр чернил, что позволяет максимально расширить диапазон совместимых носителей, повышает функциональность устройств и в конечном счете наилучшим образом влияет на окупаемость этого дорогого оборудования.

Плоттеры серий JV2 и JV3 обеспечивают возможность печати сольвентными чернилами, весьма стойкими к агрессивному воздействию окружающей среды — ультрафиолетовому излучению и высокой влажности. Новые чернила позволяют использовать в качестве носителей значительное количество медиаматериалов без специального покрытия: ПВХ, тарпаулин и многие другие. При этом, в отличие варианта с применением традиционных материалов, в подавляющем большинстве случаев отпадает необходимость в дополнительном ламинировании, что повышает привлекательность этой технологии на рынке наружной рекламы.

Плоттеры серии JV4, а также модель Textile Jet Tx2-1600, речь о которой пойдет далее, оснащены уникальной сегодня двухтрактной системой подачи чернил, обеспечивающей эксплуатационные характеристики, которые выгодно отличают эти модели от использующих традиционную технологию. Для начала остановимся подробнее на модели Mimaki JV4-160.

Как можно догадаться из названия, этот плоттер способен работать с материалами шириной до 1600 мм. В этой же серии имеются устройства с максимальной шириной печати 1371 мм и 1870 мм (JV4-130 и JV4-180 соответственно). Печатающая головка этого аппарата, хотя и производится на заводе EPSON, является эксклюзивной разработкой Mimaki. Эксклюзивной потому, что речь идет, в сущности, о печатающем блоке с двумя раздельными трактами подачи чернил. Как это реализовано? Блок содержит шесть наборов по 360 сопел на цвет. Каждый набор разделен на две секции по 180 сопел с собственным подводом чернил. Таким образом, можно осуществлять печать как однотипными чернилами из всех двенадцати картриджей, так и двумя различными наборами чернил. Во втором случае допустимо моментальное переключение между разными наборами чернил, что значительно расширяет возможности печати; при этом возможна скорость, недостижимая на плоттерах с традиционной системой печати (с одним набором чернил). Добавим также, что конструктивные особенности печатающей головки позволяют минимизировать издержки, связанные с ее ремонтом и заменой. Это достигается благодаря модульной конструкции: если перестанет печатать какая-либо секция (или ухудшится качество печати), то достаточно заменить только эту секцию, а не печатающую головку целиком. Кроме того, чтобы предотвратить столь нежелательное событие, предусмотрена процедура автоматической прочистки. Профилактические работы можно выполнять и с панели управления.

Максимальное разрешение печати составляет 1440x1440 dpi. Отметим, что плоттер Mimaki JV4-160 предоставляет оператору-печатнику чрезвычайно гибкие возможности по подбору оптимального сочетания качества и скорости печати. Во-первых, для повышения производительности можно задействовать не только режим работы с двойным набором однотипных чернил, но и двунаправленную печать (печать в обе стороны по ходу движения головки). Во-вторых, можно запечатывать материал за 2/4/8/16/32 проходов, что дает возможность подобрать нужный режим качества и добиться максимальной производительности.

Плоттер работает с традиционной шестицветной системой печати, в стандартном оснащении комплектуется набором картриджей CMYKlClM емкостью по 220 мл каждый. Поддерживается также цветовая модель Pantone Hexachrome, при которой вместо «облегченных» цветов устанавливаются зеленый и оранжевый, что предпочтительнее в тех случаях, когда требуется повышенная сочность цветов. Плоттер поддерживает все распространенные типы чернил: обычные, пигментные с повышенной светостойкостью, дисперсные на водной основе (то же самое, что и сублимационные) чернила. Расход чернил варьируется в зависимости от вида медиаматериала и настроек качества печати, при этом типовой расход составляет около 100-150 м2 на одном наборе картриджей. Скорость печати, которая также зависит от заданных настроек качества, может достигать 28 м2/ч. Стоимость одного картриджа составляет около 120 долл., исходя из чего можно рассчитать удельную составляющую чернил в себестоимости печати. Вряд ли следует оперировать средними цифрами, но этот показатель приблизительно равен

4-8 долл./м2.

Плоттер допускает установку стандартных бумажных рулонов с втулками диаметром 50 или 60 мм. Тракт подачи материала оснащен системой вакуумного прижима, что нивелирует потери качества, связанные с печатью на неровных или деформированных материалах. При этом фиксатор края материала предотвращает загибание мягких материалов по краям и задевание головки за края, продлевая тем самым срок жизни печатающей системы.

Диапазон совместимых носителей у плоттеров серии JV4 необычайно широк: это, естественно, бумага, а также самые разнообразные синтетические материалы, в том числе самоклеящиеся, пленки, баннерные материалы, холст. Отметим, что, в отличие от многих подобных решений, JV4 поддерживает печать на особо плотных носителях. Этому способствует специально разработанная система регулировки высоты головки, позволяющая печатать на материалах до 7 мм толщиной. При этом механизм подстройки обеспечивает прецизионное позиционирование в автоматическом режиме: оператору достаточно выставить примерную толщину, а тонкую подстройку обеспечит высокоточный датчик.

Еще одна особенность плоттеров серии JV4 состоит в том, что стандартное оснащение аппарата предусматривает устройство автоматической подмотки материала. Устройство обеспечивает равномерную намотку материала и точную подачу при длительной печати. Благодаря наличию датчиков устройство не требует постоянного надзора, что позволяет печатать в ночную смену в автоматическом режиме. Устройство вала подмоточного устройства обеспечивает удобную смену материалов. Фиксатор материала может приводиться в действие как спереди, так и сзади, что снижает трудозатраты при замене материала для печати.

Панель управления обеспечивает доступ ко всем востребованным функциям аппарата. Те из них, что используются наиболее часто, вызываются при помощи отдельных быстрых кнопок, а сервисные режимы теста, чистки, очистки буфера памяти выделены в отдельный блок. На ЖК-дисплее отображаются уровень чернил в картриджах и длина отпечатанного материала с точностью 0,1 м.

Плоттер оснащается двумя интерфейсами: параллельным IEEE-1284, а также скоростным FireWire (IEEE-1394). Размеры устройства составляют 274x73x122 см, вес — 140 кг, энергопотребление не превышает 500 Вт. Уровень шума при печати достаточно низкий, что обеспечивает оператору комфортную работу.

Для оценки скорости и качества изображения мы использовали традиционный набор тестов. Специальный шаблон, предназначенный для оценки качества изображения, представлял собой файл векторной графики формата Adobe Illustrator 8.0:

  • четыре группы заштрихованных областей размером 2020 мм и с углом наклона 0, 90, 7 и 45°, толщиной штрихов 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и шагом равным двукратной толщине штриха;
  • четыре группы заштрихованных областей размером 2020 мм с толщиной штрихов черного цвета 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта и с шагом 2 мм, с углом наклона 0, 90, 7 и 45°;
  • круглую розетку с чередованием белых и черных секторов размером 1° каждый;
  • шкалу с квадратными плашками 1515 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • серый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • плашку с концентрическими окружностями;
  • образцы текста черного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта в нормальной ориентации и под углом 45°;
  • цветные градиентные растяжки в вертикальном и горизонтальном направлениях.
  • Этот тест дает весьма точное представление о фактической разрешающей способности и качестве печати тонких линий и градиентов. Также мы распечатали изображения фотографического качества, взятые из библиотеки на Photo CD.

    Высокое разрешение плоттера сыграло свою роль. В тесте с векторной графикой шрифты с засечками размером вплоть до 3 пунктов читались абсолютно четко, независимо от ориентации. Заштрихованные участки имели четкие, геометрически правильные области без искажений, а концентрические окружности — идеальную форму и контрастные границы в местах стыка тонких линий черного и белого цветов. Градиенты, полученные в этом тесте, отличались высокой плавностью, растровая структура отпечатка была практически неразличима на глаз. Отпечатки фотоизображений отличались превосходной цветопередачей и хорошими деталями в тенях.

    В отличие от модели JV4, плоттер Mimaki Textile Jet Tx2-1600 предназначен для печати на тканях и на различных синтетических материалах. Конечно, это не исключает возможности печати на других основах, в том числе на бумаге, но превращает его в совершенно новый инструмент оперативной и рекламной полиграфии, стоящий особняком в ряду подобных решений. Можно без всякой натяжки утверждать, что в этом продукте японского производителя нашли свое воплощение самые совершенные технологии настоящего времени. А если учесть, что рынок рекламных услуг, на который и ориентирован данный аппарат, непрерывно расширяется, а печать на текстильной продукции давно уже перестала быть чем-то необычным, то можно сказать, что появление этого продукта весьма своевременно.

    Как и рассмотренный выше Mimaki JV4-160, плоттер Tx2-1600 оснащен двойной системой подачи чернил, что позволяет ему выйти за рамки традиционной технологии. Благодаря поддержке печати практически на любых типах тканей (хлопок, шелк, шерсть, синтетика) возможность печатать разными наборами чернил открывает широкие перспективы для экспериментов, увеличивая и скорость, и эргономику управления.

    Скорость работы у Textile Jet Tx2-1600 составляет до 28 м2/ч — это свидетельствует о применении печатающего механизма, сходного с имеющимся у JV4. Однако есть и различия, главное из которых заключается в конструкции печатающей головки. Она оборудована восьмицветной системой подачи чернил. Помимо четырех базовых цветов CMYK, используются сразу четыре дополнительных: уже привычные lC и lM, а также Bl (синий) и Gr (серый). В зависимости от типа запечатываемой ткани (или синтетического материала) можно выбрать реактивные, кислотные или дисперсные (сублимационные) чернила.

    Уникальный механизм для подачи и натяжения позволяет печатать на тканях без подкладочной бумаги. Именно потому, что при печати на тканях использование вакуумного прижима не представляется возможным, было разработано тонкое электронно-механическое приспособление, обеспечивающее не только равномерное натяжение материала с регулировкой усилия, но и отсутствие перекосов. Механизм, предотвращающий скручивание ткани по краям, контролирует край ткани и его смещение в стороны. В случае обнаружения оптическим датчиком смещения происходит смещение вала с материалом для исправления точности подачи. Таким образом, стабильная подача ткани становится возможной даже в том случае, если край ткани изначально не выровнен, поскольку автоматика позаботится об этом сама.

    Чернила, попадающие на ткань, проходя через нее, поступают в сточный приемник чернил, что позволяет производить печать на толстых тканях с грубой поверхностью. При этом, как и у описанной выше модели JV4, держатель ткани удерживает оба края ткани и предотвращает соприкосновение ткани с печатной системой.

    Как и другие модели плоттеров от Mimaki, Tx2-1600 оснащен механизмом автоматической подмотки отпечатанной ткани, который обеспечивает постоянное натяжение и позволяет осуществлять неконтролируемую оператором печать в ночное время. Вдобавок ТХ2-1600 снабжен дополнительным держателем роля для установки прокладочной бумаги, предотвращающей сплошное промокание отпечатанной ткани (поскольку здесь в силу объективных причин отсутствует сушка). Отметим, что повышенную точность прохождения материалов через тракт подачи у обоих рассматриваемых плоттеров обеспечивают специальные металлические валы с гравировкой, выполненной при помощи лазера. Благодаря их рифленым поверхностям достигается хорошее сцепление с носителем при движении сквозь механизм устройства.

    Tx2-1600 также оборудован механизмом регулировки высоты печатающей головки. Он не отличается от того, что установлен в модели JV4, но его наличие предоставляется более востребованным в силу ориентированности плоттера на работу с текстильными материалами. В частности, автору статьи довелось собственными глазами увидеть весьма симпатичный рисунок, нанесенный на самый обычный ковролин толщиной около 5 мм.

    Следует отдельно остановиться на областях применения Textile Jet Tx2-1600. Их вряд ли можно ограничить чем-либо еще, кроме принципиальной возможности печати на тех или иных материалах. Предоставленные нам образцы свидетельствуют о высоких возможностях этого устройства для печати на самых разных материалах, а также для печати конечной продукции для коммерческого предназначения. Кстати говоря, несколько таких аппаратов уже успешно используются в России. Примеры готовой продукции представлены на рисунках, которые наряду с этим весьма наглядно иллюстрируют и качество (отсканировано на Microtek ScanMaker 9800XL).

    Панель управления плоттера позволяет с минимальными потерями времени осуществлять сервисные процедуры и смену текущих настроек работы устройства. Ознакомление с плоттером, как и в случае с моделью JV4, с режимами его работы и нюансами обслуживания упрощается благодаря интуитивно понятной и информативной панели управления. Драйверы плоттера по традиции предоставляют широкое разнообразие возможностей — от обычных до расширенных (со специальными утилитами). Развитые средства цветокоррекции позволяют создавать и корректировать профили под любые типы медиаматериалов.

    Редакция выражает признательность российскому представительству компании «GMP-РуссКом» (www.russcom.ru) за предоставленную возможность тестирования плоттеров Mimaki JV4-160 и Textile Jet Tx2-1600.

    КомпьюАрт 10'2003

    Выбор номера:

    heidelberg

    Популярные статьи

    Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

    При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

    Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

    В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

    CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

    В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

    Нормативные требования к этикеткам

    Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства