КомпьюАрт

10 - 2003

Встречают по одежке

Ксения Бабченко

Переплетные материалы на тканевой основе

Переплетные материалы на основе целлюлозы

Переплетный картон

Отделочные материалы

Сурбалин

Переплет из ткани

Стандартные виды балакрона

Нет нужды доказывать, что переплет книги, ежедневника, фотоальбома или папки не меньше влияет на общее впечатление о предмете, чем одежда — на имидж человека. Роскошный переплет книги наводит покупателя на мысль о художественной ценности этого издания, а качественно и эстетично оформленный переплет ежедневника (органайзера, папки) свидетельствует о статусе его владельца.

Прекрасно, если производителю удается не только создать приятный на вид и на ощупь переплет, но и найти ту самую золотую середину между ценой и качеством, которая так мила сердцу покупателя. А если речь идет об изготовлении переплетов для различной сувенирной продукции с фирменной символикой, то производителю надо позаботиться и о поддержании фирменного стиля.

Основной частью переплета любого издания является переплетная крышка, изготовленная из цельного листа картона или из картонных сторонок, которые оклеены покровным переплетным материалом, и обычно соединяющаяся с внутренним блоком при помощи форзацев.

Помимо эстетических задач переплет выполняет важную защитную функцию — он должен предохранять внутренние блоки от повреждений. Отсюда и повышенные требования к прочности материалов, из которых он изготовлен, — они должны обладать высокой механической прочностью. Кроме того, поскольку переплетная крышка крепится к форзацу с помощью клея, переплетный материал должен хорошо «ладить» и с этой субстанцией — не скручиваться при нанесении клеевого слоя. При этом важно, чтобы поверхность переплетных материалов хорошо воспринимала различные типы красок и тиснение фольгой.

Сегодня для изготовления переплетных крышек используются самые разные покровные материалы: ледерин, балакрон, коленкор, а также различные структурированные материалы типа Efalin, Evelin и т.д. Все покровные материалы можно условно разделить на три категории в зависимости от основного материала, который применяется для их изготовления: синтетические, тканевые и бумажные. Остановимся более подробно на двух последних типах материалов.

Переплетные материалы на тканевой основе

Книги издавна «одевали» в тканевые переплеты — вспомните старинные фолианты в роскошных сафьяновых, атласных и бархатных переплетах! Многие престижные издания, юбилейные и подарочные альбомы, фотоальбомы, а также карты вин и меню ресторанов выпускаются в переплетах, изготовленных на тканевой основе.

Наиболее известный материал на тканевой основе, который в советские времена чаще всего использовался для изготовления различных подарочных и юбилейных изданий, — коленкор — получают путем нанесения крахмально-каолинового покрытия на хлопчатобумажную ткань — миткаль. Одно время коленкор применялся меньше из-за перебоев в его производстве, но сейчас он опять имеет высокий рейтинг.

Существует большая группа материалов со специальным покровным слоем, улучшающим печатные качества материала.

Коленкор марки КМК «Модерн» получают при нанесении на лицевую сторону двойного покрытия из латекса и бесцветного нитролака. Такая структура позволяет сохранить фактуру и цвет ткани-основы.

Другим популярным материалом является ледерин на ткани, состоящий из миткаля, на который нанесена эластичная пленка из нитроцеллюлозы. Он напоминает натуральную кожу и обладает приближенными к ней прочностными качествами, поэтому прекрасно подходит для изготовления изданий, рассчитанных на длительную и интенсивную эксплуатацию. Он хорошо воспринимает тиснение фольгой и печать трафаретными красками, хуже — переплетными красками.

В последнее время выпуск дорогих изданий с качественными переплетами из материалов на тканевой основе продолжает расти. Вместе с повышением общего уровня жизни растет и интерес к импортным материалам, которые значительно уступают отечественным по цене, но радуют качеством и эстетическим видом. Так, большой популярностью пользуется продукция голландской компании BN International — помимо переплетных материалов на бумажной основе это и широкий ассортимент материалов на тканевой основе. Стоит упомянуть марки «Империал» (тканевый материал из вискозы), «Мондиал» (высокопрочный библиотечный аппретированный холст с акриловым покрытием). Приобретают популярность и новые тканевые материалы: 13 новых цветов «Саванна Trend-2003», сверкающий «Металлик», «Луизиана». Сегодня предлагается несколько сот видов элитных покровных материалов, изготовленных из натурального волокна.

В начало В начало

Переплетные материалы на основе целлюлозы

Какие бы новинки ни появлялись на рынке тканевых и синтетических переплетных материалов, самыми популярными и экономичными остаются материалы на бумажной основе, многие из которых имеют ПВХ-покрытие. Они изготавливаются на основе специальной сульфатной бумаги, на которую наносится расплавленный поливинилхлоридный пластикат. В ассортимент отечественного бумвинила входят различные материалы всевозможных цветовых оттенков, видов тиснения и печатного рисунка. Причиной стабильной популярности бумвинила являются сильные позиции его отечественных производителей. У российских книгоиздателей именно отечественные бумвинилы составляют основу производственного процесса: несмотря на то что они уступают зарубежным аналогам по качеству, их цена очень привлекательна. А в сфере книгоиздания, как известно, экономический фактор играет главную роль.

Однако у производителей ежедневников, еженедельников, адресных папок, дипломов и различных офисных принадлежностей большей популярностью пользуются импортные сорта бумвинила. В этой сфере лидирующие позиции занимает компания BN International. Ассортимент коллекции Balacron формируется на основе комбинации плотностей, цветов и тиснений. Всего в эту группу сейчас входит более 500 видов материалов, различающихся цветовым решением и видом поверхности. Лицевая сторона всех марок материала Balacron хорошо воспринимает горячее тиснение фольгой, блинтовое тиснение с фольгой или без нее. Запечатывается Balacron методом трафаретной печати. Материал, состоящий из высококачественной целлюлозной основы, отличается высокой прочностью на изгиб и истирание. Он очень технологичен, так как обеспечивает оптимальное впитывание клея и тем самым значительно увеличивает темп производства. В зависимости от плотности переплетные материалы предназначены или для изготовления обложек книг, буклетов, блокнотов и т.п., или для оклейки книг с переплетом.

Сейчас в моде серия Balacron Special-2003: «Регтайм», «Траверсо», «Зифур», «Сарапа», «Сертесса» — переплетные материалы, на одну сторону которых нанесено окрашенное модифицированное ПВХ-покрытие, отличающееся особенно ярким («африканским»), насыщенным цветом с золотистыми и серебристыми вкраплениями.

Особо следует отметить Balacron Thermo, который при блинтовом тиснении меняет цвет, что позволяет добиться эффекта печати и тиснения одновременно. Дело в том, что под воздействием температуры цвет материала становится более темным, благодаря чему создается великолепный цветовой контраст.

Среди других известных иностранных марок, являющихся аналогом отечественного бумвинила, можно назвать Telflex компании Guarro Casas, Papercoat компании Clipper-Sirt, а также переплетные материалы Kestoboard, Miradur и Kestodur финской компании Kiiltoplast.

Тиснение — важный элемент оформления книжного переплета

Отдельно стоит упомянуть серии материалов из длинноволокнистой целлюлозы. Благодаря своим высоким прочностным характеристикам и различным плотностям они могут применяться в качестве как материала-основы для изготовления переплетных крышек, так и покровных материалов. Из материалов этой группы прежде всего стоит назвать продукцию компании Zanders, представленную двумя сериями переплетных материалов — Efalin и Estralin.

Efalin — белый и тонированный в массе переплетный и обложечный материал из очень прочной, специально отобранной целлюлозы. Он выдерживает около 2 тыс. двойных перегибов, хорошо запечатывается и тиснится. Для изготовления переплетов книг и папок рекомендуется использовать белый материал плотностью 270, 280 и 350 г/м2, выпускаемый без тиснения и с тиснениями «тонкий лен», «новый лен» и «куб». Материал хорошо ведет себя при лакировании, конгревном тиснении и горячем тиснении фольгой. Привлекательно то, что он подходит для всех видов печати.

Estralin — белый покровный переплетный материал с односторонним мелованием на основе Efalin. Обладает высокой прочностью и хорошими печатными свойствами. Выпускается с одним видом тиснения или без него, плотность — 135 г/м2. В основном он применяется в качестве покровного материала. Более плотная версия — Estralin Karton (270 г/м2), выпускаемый с тиснением или без него, — предназначена для изготовления различных обложек.

Говоря о покровных материалах, нельзя не упомянуть также об итальянском тонированном в массе бумажном переплетном материале Imitlin, отличающемся прекрасными барьерными качествами против загрязнения, и о Evelin.

В начало В начало

Переплетный картон

В этой категории переплетных материалов важнее физические свойства, а не внешний вид, поскольку обычно сторонки из переплетного картона оклеиваются бумагой или покровными материалами (Efalin, Imitlin). Согласно ГОСТ 7950-77 допустимые отклонения по размерам листов должны быть не более 3 мм и абсолютная косина — не более 3 мм. Толщина картона подбирается в зависимости от формата и массы блока. Например, картон толщиной до 1 мм используют для крышек из одной детали, а для изданий большого формата и объема (энциклопедии, словари, справочники) нужен картон толщиной 2,5-3,0 мм.

В России хорошо известна марка картона EskaBoard компании Kappa. Поверхность этого картона обладает высокой абсорбционной способностью для быстрой клейки при всех видах переплетных работ. Повышенная гладкость картона, достигаемая благодаря технологии его литья, при которой используется сверхтонкая нейлоновая сетка каландрирования, позволяет снизить количество потребляемого клея.

Картон EskaBoard прекрасно подходит для всех видов послепечатной обработки. Ровные края листов обеспечивают практически безотходное производство. Картоны толщиной до 1,5 мм — однослойные; большей толщины — склеены из трех слоев. Все материалы отличает почти полная однородность свойств в обоих направлениях, что чрезвычайно важно для изготовления ровного, плоского переплета.

В начало В начало

Отделочные материалы

При производстве различной офисной продукции: папок, ежедневников, записных или телефонных книжек — широко применяется декоративная поливинилхлоридная пленка. Например, используя пленки с тиснением, можно добиться удачной имитации различных сор­тов кожи, существуют также пленки с металлическими оттенками, с детскими рисунками, перламутровые, матовые разных оттенков, прозрачные и многие другие.

Подобная пленка незаменима при изготовлении распространенных сегодня в силу экономичности и высоких эстетических свойств книжных переплетов типа 7 БЦ. 7 БЦ — это переплет из цельных переплетных крышек с покровным материалом из заранее запечатанной бумаги, на которые и припрессовывается полимерная пленка.

Специальная обработка поверхности позволяет запечатывать пленку, но это более актуально в производстве упаковки. Один из самых известных в России изготовителей пленки — Владимирский химический завод. Сейчас отечественная пленка уже не имеет существенного ценового преимущества перед импортной, поэтому в России популярны пленки компании GBS (Великобритания — США), пленки серии Ultralen компании LOFO High Tech Film, Валотен (Германия), MagData (Япония) и др.

Говоря о переплетах, нельзя не упомянуть об одном из наиболее популярных способов отделки переплетов книжной и офисной продукции — горячем тиснении фольгой. Для различных покровных материалов, будь то бумажные, бумажные с ПВХ-покрытием, ламинированные или тканые, и для разных видов элементов тиснения существуют специальные серии фольги. На отечественном рынке популярностью пользуется фольга немецкой компании Leonhard KURZ.

Итак, широкий выбор переплетных материалов различных цветов и фактур и индивидуальная отделка позволяют сделать любую продукцию уникальной, в то же время оптимизируя соотношение «цена/качество».

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства