КомпьюАрт

10 - 2003

Бумага made in Russia

Маргарита Григорян

Газетная бумага

Мелованная бумага

Офсетная бумага

Этикеточные и упаковочные бумаги

Офисная бумага

Дизайнерские бумаги и картоны российского производства

Возможно, для кого-то будет сюрпризом то, что в России бумагу производят более 40 предприятий: одни — в большем объеме, другие — в меньшем. Такая статистика не может не радовать.

Большинство российских предприятий производят промышленную бумагу, но есть среди них и комбинаты, изготавливающие полиграфическую бумагу для книжно-журнальных изданий, газет, каталогов, справочников и прочей подобной продукции. Гораздо меньше у нас в стране выпускается упаковочной и этикеточной бумаги. Дизайнерские российские коллекции — и вовсе раритет; в небольших количествах на заказ изготавливается эксклюзивная бумага ручного отлива.

Газетная бумага

В настоящее время газетная бумага отечественного производства пользуется огромным спросом в российской полиграфии. И что самое интересное, применяется она не только по своему прямому назначению, то есть для печати газет, но и для печати большого количества справочников, каталогов, рекламных вкладышей, журналов, школьных тетрадей и даже книг. Главная причина этого — сравнительно невысокая стоимость газетной бумаги. Ведь жизнь газет, как правило, недолговечна, поэтому и требования к качеству газетной бумаги невысоки: такая бумага обладает относительно низкими печатными свойствами, малой степенью белизны и непрозрачности. Конечно, использование газетной бумаги позволяет значительно сэкономить средства при издании книжной продукции, но выглядят такие книги жалко. Яркий тому пример — дешевые карманные издания детективов и дамских романов.

Газетная бумага позволяет печатать не только черно-белые, но и цветные издания. Плотность ее варьируется от 38 до 54 г/м2. Запечатывается газетная бумага высоким и офсетным способами. Выпускается она в рулонах размерами до 1,96 м шириной и до 1,25 м в диаметре. Вес одного такого рулона может достигать 1200 кг. При высоких оптических характеристиках и непрозрачности возможна двусторонняя печать без просвечивания изображений.

Один из крупнейших российских производителей газетной бумаги — Балахнинский бумкомбинат «Волга» — гордится своей технологией производства газетной бумаги из еловой древесины. На нем производится бумага плотностью 42, 45 и 48,8 г/м2 с минимальной белизной 60% и минимальной непрозрачностью 91%.

Другой крупный производитель отечественной бумаги, выпускающий и газетную бумагу, — целлюлозно-бумажный комбинат «Кама». Здесь изготавливается газетная бумага марки «А» плотностью 45 и 48,8 г/м2 для печатания газет высоким и офсетным способами печати, а также пухлая газетная бумага плотностью 50 г/м2. Используемая на комбинате австрийская бумагоделательная машина Voith оснащена двухсеточным устройством для формования, обеспечивающим высокие печатные свойства бумаги. Благодаря финскому упаковочному оборудованию Wartsila комбинат может отмаркировать и упаковать 400 рулонов газетной бумаги в сутки.

В АО «Соликамск­бумпром», созданном на основе «Соликамского ЦБК», в месяц производят около 30 тыс. т газетной бумаги, 18-19 тыс. из которых идут на экспорт. Это предприятие располагает собственным производством целлюлозы из хвойных пород древесины. На производимой здесь бумаге печатаются такие газеты, как «Известия», «Аргументы и факты», «Труд».

Газетную бумагу производят также Сибирский, Красноярский, Сокольский и Кондопожский (ОАО «Кондопога») ЦБК.

В начало В начало

Мелованная бумага

Произведенная в России мелованная бумага не пользуется сегодня особым спросом. Издатели предпочитают проверенную временем и хорошо знакомую импортную меловку, несмотря на разницу в цене. Ведь если благодаря своей дешевизне российская газетная бумага идет на ура для печати далеко не роскошных изданий, то мелованная бумага по своей сути предназначена для высококачественной и высокохудожественной продукции, требующей большой линиатуры растра. Чаще всего мелованная бумага используется для печати многоцветной рекламной и художественной продукции, придавая этим изделиям лоск. Именно от качества меловки часто зависит внешний вид готового издания.

Мелованная бумага обладает высокой разрешающей способно­стью и снижает степень впитываемости краски. А меловое покрытие, нанесенное на бумагу в несколько слоев, придает ей повышенную гладкость. В России мелованную бумагу (как с односторонним, так и с двусторонним покрытием) производят всего несколько бумажных комбинатов.

Фабрика технических бумаг «Октябрь» выпускает высокоглянцевую одностороннюю бумагу литого мелования (с третьим покровным слоем, нанесенным на специальном оборудовании) массой от 80 до 115,8 г/м2 и от 150 до 250 г/м2. Такая бумага стоит несколько дороже обычной меловки, и ее часто используют для печати не только полиграфических и рекламных изданий, но и высококачественных этикеток. Кроме того, на фабрике «Октябрь» идет работа по созданию этикеточной бумаги одностороннего мелования. Выпускается также двусторонняя мелованная бумага белизной 94-96%. Особое внимание здесь уделяется производству мелованной бумаги высокой гладкости массой 50-60 г/м2.

Одностороннюю (массой от 70 до 140 г/м2) и двустороннюю (от 90 до 120 г/м2) мелованную бумагу производит также ОАО «Выборгская целлюлоза».

В начало В начало

Офсетная бумага

Несмотря на то что сейчас офсетом часто запечатываются и неофсетные виды бумаги (например, мелованные), производство офсетной бумаги в России довольно хорошо развито и продолжает набирать обороты. Именно офсетная печать сегодня обычно используется при издании книжно-журнальной иллюстрированной продукции.

Согласно ГОСТ разные сорта офсетной бумаги имеют свое особое предназначение. Так, офсетная бумага высшего сорта подходит для печати многокрасочных иллюстрированных изданий, офсетная бумага первого сорта — для печати изданий с простыми полутоновыми иллюстрациями. Для печати изданий, содержащих до 50% полутоновых иллюстраций, используется офсетная бумага марки «А», а при объеме полутоновых иллюстраций 15% и менее применяется бумага марки «Б».

Как уже говорилось, производителей отечественной офсетной бумаги немало. Среди них хотелось бы выделить Каменогорскую фабрику офсетных бумаг Северо-западной лесопромышленной компании. Здесь производится три вида офсетных бумаг: «Палитра», «Каменогорка» и «Каменогорка+». Благодаря изменению своей композиции бумага серии «Палитра» доступна по цене и при этом обладает всеми показателями высококачественной офсетной бумаги: равномерной текстурой, отсутствием облачности, высоким коэффициентом непрозрачности. Отличные печатные характеристики бумаги «Каменогорка» обеспечивают ее особая рецептура и применение каолинового покрытия. Разработанная сравнительно недавно пухлая офсетная бумага «Каменогорка+» имеет объемную структуру и пониженный вес; благодаря высокому коэффициенту непрозрачности она создает впечатление теплоты, а напечатанные на ней иллюстрации получаются насыщенными.

В начало В начало

Этикеточные и упаковочные бумаги

Ассортимент этикеточных и упаковочных бумаг отечественного производства не слишком велик. Изготовлением таких бумаг занимаются лишь несколько бумажных комбинатов. Среди них — Троицкая бумажная фабрика, специализирующаяся на производстве бумаги для нужд пищевой промышленности. Здесь выпускается растительный пергамент плотностью от 40 до 65 г/м2 для упаковки жиро- и влагосодержащих продуктов, таких как масло, маргарин и творожные изделия. Для упаковки продуктов с содержанием жира более 15% и влагосодержанием более 15% здесь производится бумага «Пищепак» плотностью 35-65 г/м2.

Изготавливаемая на этой же фабрике упаковочная влагопрочная бумага плотностью от 30 до 100 г/м2 предназначена для упаковки сыпучих пищевых продуктов, пищевых продуктов с влагосодержанием до 70% и жирностью до 2%, пищевых продуктов с повышенными сроками хранения, а также для производства пакетов и для дублирования другими материалами.

Широким ассортиментом этикеточной бумаги может похвастаться Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Здесь изготавливается этикеточная бумага односторонней гладкости, пониженной зольности, а также для офсетной печати.

Бумажная фабрика Гознака производит каландрированную этикеточную бумагу для многокрасочной печати офсетным способом, допускающую последующую отделку (бронзирование, лакирование, фигурная высечка).

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства