Токен: 2SDnjdcciqw

Рекламодатель: ООО "Смарт-Т"

ИНН/ОГРН: 7709461879/1157746586337

Сайт: https://smart-t.ru

Токен: 2SDnjeZdLGq

Рекламодатель: ИП Печенюк Марина Александровна

ИНН/ОГРНИП: 391501720367/314392603600110

Сайт: https://stanber.com

Токен: 2SDnje5G9Yd

Рекламодатель: OOO «Берег»

ИНН/ОГРН: 7804063638/1027802497964

Сайт: https://www.bereg.net

Токен: 2SDnjdoFnEm

Рекламодатель: ООО «Сервисный центр 21-й век»

ИНН/ОГРН: 7743104002/1157746516223

Сайт: https://www.lrt.ru

КомпьюАрт

10 - 2004

Создавая вдохновение

Марго Григорян

Gmund

Arjo Wiggins

Thibierge & Comar

Gruppo Cordenons

Fedrigoni Group

Совсем недавно дизайнерских бумаг в России вообще не было. И дело не только в том, что их считали дорогим излишеством и непозволительной роскошью — еще десять лет назад о таких материалах мало кто знал, тогда как сейчас они у всех на устах. Сегодня невозможно даже представить себе рынок без этих материалов — красивых, оригинальных, ярких, запоминающихся. В данной публикации мы расскажем о компаниях, занимающихся разработкой этих чудесных бумаг и картонов, способных подарить вдохновение дизайнерам и вызвать восхищение покупателей.

Gmund

Продукцию бумажной фабрики Gmund, расположенной в самом сердце Баварии, знают во всем мире. Здесь производятся дизайнерские бумаги, утонченные, изысканные и оригинальные. Каждая коллекция элитных бумаг Gmund обладает особым характером, очарованием и стилем, позволяя превращать самую обыкновенную печатную продукцию в настоящие шедевры, от которых невозможно оторвать глаз. И это не удивительно: уже долгие годы фабрика Gmund специализируется исключительно на изготовлении дизайнерских бумаг, отдавая все свои силы и творческий потенциал этой узкой специализации.

История фабрики насчитывает без малого 175 лет. В те времена здесь изготавливалась бумага ручного производства специально для художников, а также почтовая бумага. в скоре после основания фабрику постигло несчастье: она сгорела дотла. Но уже в 1883 году здесь была установлена первая бумагоделательная машина, которая и по сей день продолжает работать на очень низкой скорости, чтобы создать ощущение бумаги ручной выделки. В настоящий момент фабрике принадлежит самая старая функционирующая бумагоделательная машина во всей Европе. К тому же в этом году Gmund справляет еще один юбилей: ровно 100 лет назад она перешла во владение семьи Келлер, до нынешнего дня успешно возглавляющей бумажный бизнес.

Своему сегодняшнему процветанию фабрика во многом обязана Людвигу Максимилиану Келлеру, который выкупил ее, когда она практически обанкротилась. Именно он принял окончательное решение: оставить фабрику небольшой и независимой. И хотя после Второй мировой войны многие бумажные фабрики увеличивали свое производство, хозяин фабрики Gmund сосредоточил все внимание на изготовлении элитных сортов бумаги. И не ошибся — именно это принесло фабрике мировую известность, в то время как многие ее конкуренты разорились, ориентируясь скорее на количество, чем на качество выпускаемых бумаг. Кроме того, поскольку рынок бумаги в то время развивался невероятно динамично, то для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, необходимо было выпускать уникальный продукт, которого не могли предложить другие фабрики. Именно такой стратегии придерживался Людвиг Максимилиану Келлер; и ее продолжили его приемники — сыновья Флориан и Корбиниан Келлеры, владеющие фабрикой сегодня. После того как направление дальнейшего развития фабрики определилось, в 1978 году была установлена вторая бумагоделательная машина, предназначенная специально для производства элитной бумаги высочайшего качества.

Теперешние владельцы фабрики сами принимают непосредственное участие в разработке всех коллекций бумаг Gmund. Все цвета, текстуры и разнообразные эффекты разрабатываются здесь же, в центре развития. Келлеры сохранили верность своим принципам фабрики и в плане размеров предприятия — здесь работает всего около 100 человек. Фабрика Gmund ежегодно производит около 5 тыс. метрических тонн бумаги в год, а около 70% всей продукции реализуется за пределами Германии. У Gmund имеется широчайшая сеть, насчитывающая более чем из 150 дистрибьюторов в 70 странах мира.

Как уже говорилось, на фабрике Gmund уделяется повышенное внимание качеству изготавливаемой бумаги. В производстве используются только чистейшие целлюлоза и хлопок, и хотя современная научно обоснованная система контроля качества действует на всех этапах производства, тем не менее даже теперь каждый лист проверяется вручную.

На сегодняшний день ассортимент фабрики Gmund насчитывает более 20 уникальных коллекций элитных сортов бумаг. С недавнего времени к каждой коллекции стала прилагаться особая библиотека стилей, показывающая, как можно наиболее выгодно обыграть тот или иной сорт с помощью графического дизайна, печати и послепечатной обработки.

На нашем рынке представлены коллекции Treasury, Gmund Colors, Gmund Colors Contact, Reaction, Grand Style, Kaschmir, Tatjana, Worldline, Transparence, Havanna и Alezan.

В начало В начало

Arjo Wiggins

Говоря о дизайнерских бумагах, невозможно обойти вниманием концерн Arjo Wiggins, который, помимо элитных бумаг, знаменит и техническими бумагами. В этой статье мы остановимся именно на дизайнерских коллекциях. Всем им — будь то строгие и консервативные бумаги или яркие инновационные материалы — присущи поразительная элегантность и четко выдержанный стиль.

В настоящий момент в концерн Arjo Wiggins входят 28 фабрик, находящихся на четырех континентах, а общая численность персонала составляет более 7,5 тыс. человек по всему миру. Главный офис компании находится во Франции, но ровно половина сотрудников концерна работала за ее пределами.

История концерна Arjo Wiggins насчитывает не одно столетие. Началом принято считать 1496 год, когда на базе мельниц, стоящих на одном из притоков реки Арш, были образованы бумажные мастерские и появилась первая фабрика Arches. На протяжении нескольких последующих веков было образовано множество других бумажных фабрик, каждая их которых сыграла определенную роль в формировании того бумагоделательного гиганта, каким теперь является концерн Arjo Wiggins.

В современной же истории следует выделить период с 1954 по 1956 годы, когда четыре конкурирующие между собой фабрики Arches, Johannot, Marais и Rives объединились, чтобы создать лидирующую французскую группу бумажных компаний. Группа получила название Arjomari по первым буквам названий входящих в нее фабрик. Впоследствии в состав группы вошли еще несколько фабрик, а в 1991 году группа объединилась с Wiggins Teape Appleton, образовав Arjo Wiggins Appleton group. Позднее, в 2000 году, компания Worms & Cie приобрела Arjo Wiggins Appleton group, и именно этот год стал датой рождения компании Arjo Wiggins.

Концерн ArjoWiggins — это не просто производитель бумаги. Здесь бумагу не только изготавливают, но и в буквальном смысле слова изобретают. Исследовательский центр концерна прилагает все усилия для того, чтобы создаваемые Arjo Wiggins бумаги отвечали всем запросам клиентов и восхищали потребителей.

Несмотря на то что концерн Arjo Wiggins был образован всего четыре года назад, некоторые бренды дизайнерских бумаг имеют более чем столетнюю историю. В их числе — элитные бумаги Conqueror. На нашем рынке представлено четыре коллекции этого бренда: стильные и дорогие бумаги «Конносер», строгие «Гладкие бумаги», инновационные с перламутровым сиянием бумаги «Перламутр» и отличающиеся разнообразными текстурами «Текстурные бумаги».

Еще один всемирно известный бренд бумаг, производимых концерном Arjo Wiggins, носит название Curious и включает уникальные виды бумаг и картонов, объединенные в четыре семейства: «Металлизированные бумаги», «Прозрачные бумаги», «Тач» и «Партиклс». Ежегодно пополняемый новыми видами, Curious отражает последние достижения в области изготовления бумаг, инновационные технологии и новейшие направления в дизайне.

Не меньшей популярностью пользуется у нас в стране бренд Impressions, все материалы которого оправдывают свое название и производят действительно яркое впечатление. На российском рынке представлены две коллекции — Keaykolour и Pop'Set.

Нельзя не упомянуть и о коллекциях Rives и Opal, которые тоже занимают особое место в списке дизайнерских бумаг, представленных на отечественном рынке.

В начало В начало

Thibierge & Comar

Французской компании Thibierge & Comar, специализирующейся на производстве дизайнерских бумаг, всего 12 лет, но за этот сравнительно короткий срок продукция этой компании успела занять прочные позиции на рынке элитных материалов и завоевать признание многих дизайнеров и заказчиков.

В 1992 году Эмерик Тибьерж и Жером Комар, осознав огромный потенциал рынка дизайнерских бумаг и постоянно растущий спрос, основали компанию Thibierge & Comar. За плечами у основателей компании имелся большой опыт работы в крупных компаниях, занимающихся изготовлением бумаг, в том числе дизайнерских. Главным принципом работы компании Thibierge & Comar с самого начала стала креативность: к созданию бумаги здесь подходят как к творческому процессу. И, как оказалось, такой подход себя полностью оправдал: 86% от всей продукции компании реализуются за пределами Франции. В 1998 году компания открыла филиал и в Нью-Йорке, и в том же году коллекция Cromбtico была признана мировым лидером среди прозрачных бумаг тонированных в массе.

Компанию Thibierge & Comar можно причислить к числу законодателей современной бумажной моды. Здесь очень внимательно следят за мировыми тенденциями как в сфере бумажного дела, так и в области графического дизайна, что позволяет создавать материалы, не просто отвечающие потребностям современного рынка, но даже опережающие их.

С недавнего времени бумаги компании Thibierge & Comar появились и на нашем рынке. Представленные коллекции Canevas, Cromбtico и Evanescent являются уникальными в своем роде. Создатели Canevas пытались отразить в этих бумагах традиции бумажного дела, наделив Canevas текстурой фетровой ткани. Бумаги же Cromбtico представляют собой тонированные в массе полупрозрачные кальки, главной целью разработчиков которых было передать красоту и яркость венецианского стекла. На создание же коллекции Evanescent разработчиков Thibierge & Comar вдохновили… крылья стрекоз, и благодаря особым пигментам, добавленным в состав, получилась бумага с жемчужным сиянием и нежными переливами золотого блеска.

В начало В начало

Gruppo Cordenons

Компанией Gruppo Cordenons руководит семья Гилберти, уже на протяжении целых четырех поколений посвятившая себя разработке элитных сортов бумаги. Сейчас в состав компании входит две бумажные фабрики — Cordenons и Scurelle Factories, где производятся самые разные дизайнерские бумаги и картоны: как для создания фирменного стиля, так и для разработки упаковки элитных товаров. Бумаги Gruppo Cordenons отличаются элегантной простотой, без всякой вычурности. Такие бумаги и картоны требуют к себе особого внимания в вопросах дизайна, но при грамотном графическом оформлении подчеркнутое изящество этих бумаг сделает запоминающейся любую полиграфическую продукцию.

Бумага здесь, как и на многих современных бумажных фабриках, изготавливается по новейшим технологиям, и секрет успеха этих бумаг заключен в сочетании вековых традиций бумажного дела и современных технологий. Именно благодаря такому подходу Gruppo Cordenons удается создавать бумаги, обладающие очарованием продукции ручного литья, но в то же время имеющие все необходимые характеристики для печати и послепечатной обработки.

Началом основания фабрики принято считать 1630 год. В то время фабрика принадлежала местному графству, а ровно сто лет спустя она перешла к семейству Гальвани. Нынешняя же история начинается с 1936 года, когда ее купил владелец самой крупной на тот момент бумажной фабрики в Италии сенатор Беньямо Донцелли. Вместе со своим зятем Феруччио Гилберти он вложил немало средств в развитие предприятия, и очень скоро оно перешло во владение семьи Гилберти, которая продолжает старинные традиции фабрики по изготовлению дорогих сортов бумаг. Именно Гилберти принадлежала идея сосредоточиться на производстве элитных бумаг и картонов, и с 1973 года Gruppo Cordenons успешно следует этой стратегии, создавая элитные сорта бумаг.

На наш рынок этот производитель поставляет немало коллекций — около двух десятков.

В начало В начало

Fedrigoni Group

На российском рынке дизайнерские бумаги и картоны от всемирно известного итальянского производителя дизайнерских бумаг Fedrigoni Group представлены довольно широко: примерно 30 коллекций. Такая популярность среди российских полиграфистов легко объяснима: все эти материалы идеально подходят для создания элитной печатной продукции и не имеют проблем с обработкой. А что касается их внешней привлекательности, то она не вызывает никаких сомнений: бумаги и картоны Fedrigoni Group отличаются гармонией цветов, текстур и рисунков, вдохновляющих дизайнеров и вызывающих восторг заказчиков.

Сегодня Fedrigoni Group представляет собой крупную индустриальную группу, состоящую из трех фабрик, обладающую широкой сетью дистрибьюции и насчитывающую в штате около 2 тыс. сотрудников. В год здесь производится без малого 190 тыс. тонн бумаги.

У Fedrigoni Group тоже есть своя долгая история. В 1717 году семья Федригони вступила во владение бумажной фабрикой, и начиная с того времени традиции бумажного дела в этом семействе переходили из поколения в поколение. В 1979 году три фабрики слились в единую компанию; тогда же началась и активная работа по продвижению продукции Fedrigoni Group на мировом рынке. В апреле этого года руководство Fedrigoni Group приняло решение о начале работ еще в одном направлении бумажного дела — вскоре компания начнет выпускать бумаги с различными защитными свойствами.

В начало В начало

КомпьюАрт 10'2004

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства