Токен: 2SDnjemsM7f

Рекламодатель: АО «ВИП-СИСТЕМЫ»

ИНН/ОГРН: 7720215108/1037739054980

Сайт: https://pulisirussia.ru

КомпьюАрт

10 - 2004

Новая цифровая печатная машина от Oсe

В начале этого года компания Oce представила новую цветную цифровую печатную систему CPS900. Этот семикрасочный высокопроизводительный принтер формата А3+ стал продолжением линейки моделей, в которых реализованы запатентованные Oce технологии Direct Imaging и Colour CopyPress.

Уникальные технологии Oce

Электрофотография, применяющаяся в большинстве принтеров-копиров и цифровых печатных машин, имеет ряд недостатков, главные из которых: зависимость процесса печати от климатических условий, влияние на процесс переноса изображения электростатических свойств запечатываемого материала и ряд других. За несколько десятилетий развития технологии эти недостатки частично были преодолены, однако полностью устранить их негативные последствия, выражающиеся в зависимости скорости печати от вида материала и невозможности печати на некоторых материалах, до сих пор не удается. Поэтому компания Oceпредложила альтернативное электрофотографии решение — технологии Direct Imaging и Colour CopyPress.

Oceй Direct Imaging — технология, сочетающая в себе черты электрографии и магнитографии. Она предполагает нанесение сплошного слоя тонера на поверхность заряженного цилиндра с последующим удалением частиц тонера с пробельных элементов изображения при помощи электромагнитов (см. врезку). Поскольку Direct Imaging позволяет сформировать только однослойное изображение — частицы тонера разных цветов не могут накладываться друг на друга, возникла проблема воспроизведения бинарных цветов. Она была решена Oceйпосредством увеличения красочности системы — к тонерам триадных цветов CMYK (голубому, пурпурному, желтому и черному) были добавлены тонеры цветов RGB (красного, зеленого и синего). Это позволило значительно увеличить цветовой охват печати.

Изображение, сформированное в семи красочных секциях, собирается на промежуточном цилиндре с эластичным покрытием и по технологии Colour CopyPress переносится на запечатываемый материал. Перенос осуществляется под давлением и при температуре 90 °С. Невысокая температура позволяет минимизировать использование силиконового масла, что лишает оттиски столь нелюбимого многими заказчиками масляного блеска и придает им сходство с офсетными отпечатками. Использование для переноса давления, а не электростатических сил, как в электрофотографии, обеспечивает возможность с одинаковой скоростью печатать на материалах разной толщины и с разной поверхностью, в том числе фактурной. Поскольку процесс переноса изображения практически не чувствителен к наличию на запечатываемом материале пыли, эти технологии позволяют успешно запечатывать бумаги без покрытия.

Тонкий слой тонера имеет высокую механическую прочность и достаточно эластичен, поэтому оттиски, изготовленные по технологиям Direct Imaging и Colour CopyPress, технологичны для послепечатной обработки: фальцовки, резки, скрепления, ламинирования и т.п.

Oce Direct Imaging

Разработанный Oce печатный аппарат включает семь красочных секций, промежуточный (офсетный) цилиндр и печатный цилиндр.

Красочные секции включают двухваликовый аппарат для подачи тонера из резервуара, цилиндр для записи изображения и магнитный валик. Поверхность цилиндра для записи изображения разделена на несколько тысяч адресуемых «дорожек», на которые подается управляющее напряжение.

Для записи изображения на поверх-ность цилиндра наносится сплошной слой однокомпонентного содержащего железо тонера. Магнитный валик представляет собой полый цилиндр, внутрь которого помещен неподвижный электромагнит. При прохождении под магнитным валиком тонер удаляется с участков цилиндра, соответствующих пробельным элементам, и, за счет подачи управляющего напряжения, удерживается на участках, соответствующих печатным элементам. После этого однокрасочное изображение переносится на промежуточный цилиндр с эластичной покрышкой, где производится «сборка» цветного изображения. Излишки тонера возвращаются магнитным валиком на накатной валик устройства подачи тонера.

Достоинствами технологии Direct Imaging являются независимость процесса формирования изображения от внешних условий, отсутствие выделения озона, упрощение механизма за счет отсутствия сложных оптических устройств и генераторов коронного разряда.

Oce CPS900

Первый прототип устройства, в котором были реализованы технологии Direct Imaging и Colour CopyPress, был представлен в 1996 году на выставке CeBIT. В 2001 году Oceй начала продажи семикрасочного (CMYK+RGB) цифрового принтера-копира CPS (Colour Production System) 700 формата A3+, работаю щего с производительностью 25 цветных оттисков формата А4 в минуту.

В нынешнем году появилась новая модель — CPS900. По сравнению с предшественницей CPS900 имеет увеличенное разрешение — 600 x 2400 dpi (четыре градации плотности для каждой точки) и больший формат. Возросла и производительность, достигшая 30 оттисков формата А4 в минуту. Скорость печати CPS900 не зависит от массы и типа материала (можно печатать на материалах массой до 250 г/м2), а также от того, будет ли лист запечатываться с одной или с обеих сторон. Автоматический дуплекс возможен для материалов всех типов и листов всех форматов. Благодаря простой траектории листопроводки риск застревания листов сведен к минимуму.

CPS900 отличается стабильным воспроизведением цвета и не нуждается в регулярных калибровках. В комплекте с принтером поставляются контроллер и комплекс программного обеспечения компании EFI, обеспечивающего гибкое управление печатными заданиями, печать переменных данных, управление цветовоспроизведением и т.п. Новый дизайн позволяет использовать верхнюю панель CPS900 в качестве рабочего стола, что, по мнению разработчиков, способ-
ствует лучшей интеграции принтера в рабочее пространство.

Характеристики систем цветной печати Oce CPS

Характеристика

CPS700

CPS900

Число красок

7 (CMYK+RGB)

7 (CMYK+RGB)

Разрешение, dpi

400x1600

600x2400

Производительность, отт./мин

А4

25

30

А3

12,5

15

Время выхода первого оттиска, с

А4

22

22

А3

Н.д.

23

Формат листов, мм

минимальный

210x297 (А4)

210x297 (А4)

максимальный

291x414, 301x436 (опция)

305x457

Максимальный формат печати, мм

Н.д.

301x453

Масса запечатываемого материала, г/м2

75-250

75-250

Максимальная суммарная емкость подающих лотков, листов 80 г/м2

3700

3700

Максимальная суммарная емкость лотков приемки, листов 80 г/м2

Н.д.

1000

Заключение

Постоянное качество печати, независимость от температуры и влажности в помещении, получение оттисков, максимально близких к офсетному качеству печати, и низкая себестоимость печати (5 центов при 35-процентном заполнении А4) выгодно отличают новинку от Oce.

Все эти возможности, обусловленные применением новых инновационных технологий Oce, позволяют использовать OceCPS900 в качестве высокопроизводительных и экономичных цветных цифровых систем в области оперативной полиграфии.

КомпьюАрт 10'2004

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства