КомпьюАрт

11 - 2000

Декели для современных рулонных офсетных машин

В.Белокрысенко

Декель рулонных офсетных машин, толщина которого в зависимости от их типа и конструкции колеблется в пределах 2,0-3,5 мм, практически состоит из одной офсетной резинотканевой пластины (ОРТП) с жесткой подкладкой под нее в виде пленки.

Современный ассортимент отечественных и зарубежных офсетных резинотканевых пластин включает в себя ОРТП различных конструкций, физико-механические свойства которых определяются их назначением, то есть использованием на определенных типах печатных машин для производства печатной продукции того или иного назначения и вида.

От свойств декеля в значительной мере зависят качество печатной продукции, производительность и условия эксплуатации печатных машин.

Однако правильный подбор состава декеля на офсетных печатных машинах (а на современных рулонных машинах — практически одной офсетной резинотканевой пластины) при весьма широком ассортименте ОРТП зарубежных фирм на российском рынке в настоящее время становится достаточно серьезной проблемой. Причин тому несколько, и основной из них является отсутствие необходимой информации о показателях деформационных свойств (жесткости Ес, величины упругой Eу, эластической Еэ и остаточной Ео деформаций) ОРТП, предлагаемых инофирмами, а также методики подбора состава декеля по этим показателям. Кроме того, положение дел осложняется и тем, что в последние годы значительно ослаблен контроль параметров технологического процесса и снижен профессиональный уровень работников полиграфических предприятий, особенно во вновь созданных типографиях, рассчитанных на небольшой объем выпускаемой продукции.

В связи с этим на рулонных печатных машинах, где условия эксплуатации наиболее жесткие, предприятия зачастую используют ОРТП, предназначенные для листовых офсетных машин, в основном руководствуясь низким уровнем цен. Это обычно приводит к тому, что более жесткие офсетные резинотканевые пластины, предназначенные для использования в листовых офсетных машинах, буквально разбивают печатные аппараты рулонных офсетных машин, работающих на высоких скоростях.

На ведущих предприятиях отрасли для современных рулонных офсетных машин ОРТП зарубежных фирм подбирают методом предварительных испытаний непосредственно на печатных машинах, что приводит к существенным временным и материальным затратам. Подобные испытания позволяют определить в основном только эксплуатационные характеристики ОРТП, такие как удлинение, качество оттиска при определенном для каждой машины превышении декеля над контрольными кольцами, то есть величину деформации декеля, обеспечивающую необходимое давление для нормальной пропечатки на оттиске, а также оценить краскопередающие свойства печатающей поверхности ОРТП, характер ее взаимодействия с бумагой и краской, то есть величину накапливания краски и компонентов бумаги на поверхности резины, трудоемкость ее смывки и отделения бумаги от поверхности ОРТП.

Однако сделать прогноз относительно тиражестойкости и устойчивости ОРТП к перегрузкам (сдавливанию) во время печатания такие испытания не позволяют. Тем не менее огромный российский рынок полиграфических материалов настолько привлекателен для зарубежных производителей, что они буквально атакуют отечественные полиграфические предприятия, предлагая обширный ассортимент не только офсетных резинотканевых пластин, но и всех сопутствующих печатному процессу материалов. При этом, как показывает опыт московских предприятий, предлагаемые материалы не всегда соответствуют требуемому качеству, что обнаруживается уже в процессе печатания и приводит к значительным издержкам.

Основными показателями свойств ОРТП для правильного подбора декеля на офсетных печатных машинах любого типа являются деформационные свойства при сжатии и показатель микрогеометрии печатающей поверхности.

Ограниченность информации о деформационных свойствах ОРТП (твердость по Шору А), предоставляемой инофирмами, обусловливает невозможность правильного выбора резинотканевых пластин для любого типа печатных машин. Приходится ориентироваться на весьма общие описания в проспектах фирм, в основном рассказывающие о назначении и применении той или иной пластины. Довольно часто такой подход не оправдывает ожиданий, что обнаруживается уже в процессе печатания.

Значительно более полной информацией (паспортом на каждую партию пластин) сопровождаются отечественные ОРТП ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» («УЗЭМИК»), в которой приводятся показатели не только прочностных свойств и удлинения, но и показатели деформационных свойств (относительное суммарное сжатие — Ес, относительное остаточное сжатие — Ео), являющие основными для правильного подбора жесткости декеля и позволяющие судить о тиражестойкости ОРТП и ее устойчивости к динамическим перегрузкам.

Эти показатели получены при сжатии ОРТП под давлением 8 кгс/см2 (реальном давлении печатания), Е позволяет рассчитать величину абсолютной деформации ОРТП при сжатии, а значит, и подобрать пластину для печатных машин, имеющих определенную величину превышения над контрольными кольцами.

Величина абсолютной деформации Н может быть рассчитана по следующей формуле:

Н = Ес H/100 (мм), где Н — толщина ОРТП.

Величина превышения декеля над контрольными кольцами характеризует не только жесткость декеля, но и совершенство конструкции печатной машины, ее прецезионность, поскольку она отражает суммарные геометрические отклонения всех ее деталей и узлов (размерные), которые в первую очередь зависят от совершенства и технического уровня машиностроительного производства. Известно, что наиболее высокое качество печати может обеспечить жесткий декель, то есть с минимально возможной деформацией ОРТП, при условии, что такой минимальной деформации будет соответствовать величина превышения декеля над контрольными кольцами очень точной и жесткой конструкции печатной машины. И если раньше при использовании непористых пластин с Ес, равной 3-4%, величина превышения декеля над контрольными кольцами была тесно связана с толщиной декеля, то с появлением офсетных резинотканевых пластин с микропористым слоем с диапазоном Ес от 4,5 до 12% эта связь утрачивает свое значение: новые пластины могут обеспечить широкий диапазон величины абсолютной деформации сжатия.

Действительно, если раньше толщина декеля, равная 2,0 мм, и превышение над кольцами 0,06-0,08 мм было прерогативой только рулонных офсетных машин, то в настоящее время появились и начали эксплуатироваться офсетные машины с такими же параметрами.

Подавляющая же часть офсетных листовых машин в нашей стране имеет толщину декеля 3,25 мм и превышение над кольцами 0,15-0,20 мм, что в два раза выше, чем на рулонных офсетных машинах. Это в большой степени определяет условия технологического процесса на этих машинах, что не всегда учитывается специалистами полиграфического производства при выборе ОРТП для рулонных офсетных машин, условия печатания на которых значительно более жесткие еще и потому, что они связаны с более высокими скоростями и динамическими нагрузками, а следовательно, и с повышенными требованиями к показателям прочности (удлинению, прочности на разрыв и расслоение) и деформационным (Ес, Еу, Ео, Еэ) свойствам резинотканевых пластин.

На наших полиграфических предприятиях эти факторы практически не учитываются и потому на рулонных машинах часто используются ОРТП, предназначенные только для листовых офсетных машин, что из-за различных условий печатного процесса недопустимо.

К подбору ОРТП для различных типов и конструкций рулонных офсетных машин, имеющих различные максимальные скорости печатания, толщину декеля, превышения его над контрольными кольцами, также необходим дифференцированный подход. Это особенно важно для рулонных машин планетарного типа построения, например «Колорман-С30», условия печатания на которых более жесткие, чем на машинах секционного типа построения («резина к резине»). Например, на рулонных офсетных машинах «Рондосет», «Литоман-III», «ПОК» и др., имеющих превышение декеля над контрольными кольцами от 0,06 до 0,12 мм (в зависимости от типа машины), могут быть использованы ОРТП с Ес, равной 3,0-6,0%, причем жесткие резины с Ес, равной 3,0-4,0%, обязательно должны иметь микропористый слой. Именно для современных высокоскоростных офсетных печатных машин нового поколения разрабатываются в настоящее время жесткие (Ес = 3,5-4,5%) ОРТП с микропористым слоем. Разработка таких пластин сопряжена с определенными трудностями, поскольку микропористый резиновый слой резко снижает жесткость пластины в целом.

Подбор декелей для офсетных печатных машинах вообще, а для рулонных офсетных машинах особенно — довольно сложная проблема, обусловленная целым рядом причин.

В первую очередь это отсутствие методики подбора ОРТП для различного типа офсетных машин, учитывающей показатели физико-механических и печатно-технических резинотканевых пластин и поддекельных материалов, представленных на российском рынке в широком ассортименте.

Отсутствие информации о показателях деформационных свойств зарубежных пластин и аппаратуры, позволяющей определить эти показатели на полиграфических предприятиях, также не позволяют сделать правильный выбор.

Создавшееся положение усугубляют низкий уровень квалификации технических работников, отсутствие контроля за показателями свойств ОРТП и неумение использовать технические показатели паспортов отечественных ОРТП, позволяющих рассчитать величину деформации пластины и декеля.

Отечественные резинотканевые пластины нового поколения типа ПМН-1 — для печатания на бумаге — и ПМН-2 — для печатания на картоне выпускаются с широким диапазоном значений жесткости (Ес = 6,0-9,0% для ПМН-1 и Ес = 9,0-12% для ПМН-2), что при правильном подборе декеля дает возможность заказать пластины практически для всех типов и конструкций офсетных машин.

ОАО «ВНИИ полиграфии» располагает наработанными материалами для разработки методики (РТМ) подбора ОРТП и приборной техникой для оказания помощи полиграфическим предприятиям.

Правильный подбор декеля на офсетных печатных машинах обеспечит не только повышение качества печатной продукции и сохранение печатного машинного парка, но и получение значительной экономии используемых ОРТП, краски, бумаги и сопутствующих материалов.

КомпьюАрт 11'2000

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства