КомпьюАрт

11 - 2000

Новое оборудование для послепечатной обработки изданий

Фирма DUPLO и ее новая линия для изготовления брошюр SYSTEM

 

На крупнейшей в мире полиграфической ярмарке Drupa’2000, прошедшей в мае 2000 года, было продемонстрировано множество новых разработок в различных областях полиграфического производства — в допечатных процессах, печати и послепечатной обработке. Все представленное ведущими фирмами мира оборудование отвечало современным тенденциям развития отрасли.

Эти тенденции, безусловно, касаются и послепечатной обработки изданий, которая из сферы вспомогательных процессов превратилась в мощную ветвь полиграфии, играющую важную роль при подготовке современной печатной продукции.

В настоящее время послепечатные процессы должны обеспечивать выпуск полиграфической продукции в условиях уменьшения тиражей, увеличения красочности изданий и роста количества отдельных тиражей, все больше ориентирующихся на различные группы пользователей по интересам. Важным здесь является и соответствие скоростей оборудования для послепечатной обработки изданий возрастающим скоростям работы печатных машин.

Современная послепечатная техника исходя из современных направлений развития отрасли должна быть обеспечена новейшими средствами автоматизации процессов, обеспечивающими высокую надежность производства, безупречное качество, исключение брака, повышение скоростей, быструю переналадку оборудования, непременное выполнение заказов в точно обусловленные сроки. Все это имеет очень большое значение при уменьшении тиражей и увеличении их числа. Немаловажную роль играет здесь качество используемых в послепечатном производстве материалов, которые должны полностью удовлетворять вышеуказанным требованиям к получаемой продукции.

Кроме того, сегодня необходимо быстро реагировать на возрастающие и изменяющиеся требования заказчиков, которым необходимы комплексные издания в различных формах изготовления.

Наконец, при разработке своего оборудования фирмы должны учитывать требования все шире внедряемых в практику типографий систем сквозного управления всеми производственными процессами предприятия (Workflow), в которые должно быть интегрировано и включено в сеть все оборудование, что способствует значительному повышению эффективности производства.

Все выше сказанное характерно для современного полиграфического оборудования, в том числе и для брошюровочно-переплетного, или послепечатного. А теперь перейдем к рассказу о продукции одного из лидеров в этой отрасли — фирмы Duplo, выпускающей листоподборочное, подборочно-швейное и комплексное вкладочно-швейно-резальное оборудование.

Следует подчеркнуть, что отечественные полиграфисты могли увидеть и оценить оборудование этой фирмы не только на Drupa’2000, — оно уже появилось на нашем рынке благодаря инициативе и усилиям российской фирмы NISSA.

Фирма DUPLO и ее новая линия для изготовления брошюр SYSTEM 4000

Штаб-квартира фирмы Duplo International Ltd находится в Великобритании, а торговые представительства расположены в Европе, Африке и на Среднем Востоке. Сеть дистрибьюторов фирмы включает свыше 100 представителей более чем в 50 странах мира. Остальные регионы обслуживаются японской фирмой Duplo Corporation или американской фирмой Duplo USA. Фирма Duplo активно сотрудничает с целым рядом ведущих фирм мира в области печатного оборудования и послепечатных процессов, таких как Indigo, Xerox, Oce, Xeikon, IBM, Heidelberg и др.

Фирма Duplo International участвовала в Drupa’2000 под девизом «Реализовать возможности печатных медиа». Незадолго до этой ярмарки она выпустила на рынок новые модели своей серии цифровых принтеров Duprinter c высокопроизводительным растровым процессором. Примерами ее тесного сотрудничества с поставщиками цифровой и электронной печатной техники были созданные в 1999 году брошюровочные устройства DBM-80X для цветных печатающих устройств Xerox DC 40 и DС 30, а также представленное на CeBIT (Гановер) оборудование для изготовления брошюр DBM-80H для цветных лазерных принтеров фирмы Hewlett-Packard. Этот «изготовитель буклетов» (Bookletmaker — «буклетмейкер») принимает печатные листы от принтера, выполняет два центральных скрепления, фальцует, обрезает изделие до 16 полос форматов А4 или А3 и выводит готовые брошюры объемом до 64 страниц форматов А5 или А4. Изменения форматов выполняются практически без остановки устройства. Интерфейс между принтером и этим послепечатным устройством распознает различные форматы листов и автоматически переналаживает его под следующий требуемый формат.

На Drupa’2000 фирма Duplo International представила свою новейшую разработку в области послепечатной обработки изданий, которая, по ее свидетельству, задает новые стандарты производительности подобных сиситем. И эта разработка, подчеркнем еще раз, уже пришла на российский рынок.

Речь идет о новейшем буклетмейкере — уникальной листоподборочной машине вертикального типа SYSTEM 4000, в которой сочетается мощная и мобильная конструкция с последними достижениями передовой японской электроники.

Представив на рынок линии SYSTEM 4000, фирма Duplo закрепила свои позиции на рынке систем для производства брошюр, занятые еще пять лет назад моделями DB-100, DB-200 и DB-250.

Система напольного типа SYSTEM 4000 рассчитана на послепечатную обработку изданий типа брошюр, буклетов, проспектов и другой подобной продукции больших объемов, выпускаемых средними и большими тиражами. Имея модульное построение, она может быть оснащена максимально шестью отдельными подборочными башнями, каждая из которых имеет по 10 лотков. Важным достоинством SYSTEM 4000 является возможность работы каждой башни как в линию, так и в автономном режиме. Каждый лоток имеет самонаклад и оснащен собственной системой пневматической подачи листов с вакуумным каналом, являющейся новейшей разработкой фирмы. Это обеспечивает эффективное бесперебойное отделение листов бумаги различных видов. Подъемные столы всех лотков автоматически перемещаются на необходимую высоту.

Жесткая единая конструкция каждой башни в SYSTEM 4000, в отличие от подборочных устройств некоторых других фирм-производителей, использующих блочное построение секций, когда лотки могут дополнительно стыковаться друг с другом, повышает надежность машины при постоянных нагрузках и износостойкость в процессе длительной эксплуатации. Также каждая башня оснащена автономным компрессором.

Листоподборочная система оснащена совершенной системой автоматического контроля всего производственного процесса. При подаче листов бумаги различных форматов от 120Ѕ148 мм до 350Ѕ500 мм и объемной массой от 40 до 300 г/м2, а также различной отделки (мелованные и немелованные) практически не требуется никакой переналадки.

Вертикальная система транспортировки усовершенствована посредством сдвоенных транспортировочных лент, которые обеспечивают более быструю и равномерную подачу бумаги. Двойное сортировочное устройство справа и слева также предназначено для поддержания самой высокой производительности.

В распоряжении оператора имеется развитая система контроля и диагностики всех функций установки. Такие ошибки, как пропуск листа, подача двойного листа, отсутствие бумаги в лотке, замятие листа как при подаче из лотка, так и при транспортировке в башне и т.д., распознаются автоматически и не ведут к остановке производственного процесса. Соответствующие индикаторы на каждой башне SYSTEM 4000 указывают секцию, в которой произошел сбой, и в случае необходимости работа системы приостанавливается.

Программное обеспечение SYSTEM 4000 дает возможность выбора всех функций из одного центрального многоязычного управляющего устройства.

Система программирования предназначена для оптимизации производственного процесса, и в зависимости от параметров заказа оператор простым нажатием клавиш на панели управления может устанавливать различные программы работы системы. При этом все функции, например скорость работы, режим эксплуатации, другие операции, программируются. Если машины работают в несколько смен, то необходимости в перепрограммировании нет.

Имеется ряд специальных программ работы SYSTEM 4000. Приведем только несколько их примеров.

Программа «автоматический режим» предусматривает подачу листов бумаги с каждого загруженного лотка.

Программа «блочный режим» имеет три установки (1/2; 1/3 и 1/4), при которых башня или вся система «делится» на 3 или 4 отдельные малые системы, в каждую из которых загружаются разные заказы. Этот режим идеален для обработки больших тиражей комплектов, содержащих небольшое число листов, допуская постоянную дозагрузку во время работы машины.

Программа «режим лотка» имеет две установки: «5 лотков» и «10 лотков». Здесь подборщик разделяет лотки на мини-подборщики. Например, режим «5 лотков» позволяет оператору использовать одну башню как два пятилотковых подборщика или как систему из двух башен в качестве четырех пятилотковых подборщиков. Эти режимы применяются при средних и больших тиражах с малым количеством листов в блоке для того, чтобы сократить время на загрузку машины в процессе работы.

Программы «альтернативная загрузка для всех лотков» и «альтернативная загрузка для обложек» — это попарное объединение соседних лотков для удвоения емкости лотка. Когда заканчивается бумага на первом из объединенных лотков, подача листов автоматически происходит из второго, что позволяет осуществить дозагрузку без остановки станции.

Эти, а также другие варианты программирования хранятся в памяти SYSTEM 4000.

Управление работой каждой башни осуществляется с индивидуальной сенсорной панели и контролируется посредством отображения информации на жидкокристаллическом дисплее. При этом каждая башня оснащена пятизначным счетчиком готовой продукции.

К системе SYSTEM 4000 и ее модулям фирма Duplo создала ряд дополнительных и вспомогательных устройств, расширяющих ее функциональные возможности. В табл. 1 приведен сводный перечень этих устройств с их назначением.

В случае необходимости повышения гибкости работы системы все подборочные башни могут работать в двунаправленном режиме, то есть как слева направо, так и справа налево, и даже могут одновременно обрабатывать две различные работы. Все это дает возможность пользователю выбирать комплекс определенной конфигурации, рассчитанной на дальнейшее наращивание. Так, линия SYSTEM 4000 может быть оснащена брошюровщиком DBM-400 и стапелеукладчиком DBM-400STR. Это дает возможность независимой работы всей системы, когда одна часть ее башен работает с выводом на брошюровщик, а другая, одновременно — на стапелеукладчик.

В систему SYSTEM 4000 (табл. 2) интегрируются две модели брошюровщиков — DBM-120 и DBM-400 (табл. 3), которые различаются своими функциональными возможностями и производительностью. Эти устройства предназначены для быстрого изготовления брошюр объемами от 100 (DBM-120) до 120 (DBM-400) страниц в пересчете на объемную массу 80 г/м2. Для скрепления брошюр в первом из них используются обычные или кольцевые скобы, а во втором — проволока. Они могут работать как в линии с подборочным оборудованием, так и в автономном режиме с ручной загрузкой. Брошюровщики оснащены системами контроля замятия бумаги, контроля наличия скоб или проволоки, а также неподачи блока.

Эти брошюровщики могут выполнять такие операции, как скрепление внакидку и фальцевание посередине; скрепление внакидку и фальцевание в произвольном месте; угловое скрепление без фальцевания; двойное скрепление по краю; фальцевание отдельных листов без скрепления. Данное оборудование позволяет объединить процессы подбора и скрепления блоков в завершенный цикл, существенно сокращая время изготовления тиражей.

Рассмотрим функциональные возможности обоих устройств.

Модель брошюровщика DBM-120 представляет собой программируемый брошюровочный модуль с автоматической настройкой на формат издания. Он позволяет эффективно работать с любыми тиражами от 50 до 10 тыс. экземпляров в смену. Это устройство является единственной универсальной моделью, которая может работать в режиме онлайн с мини-подборщиками DC 6/8/10 и станциями SYSTEM 4000. Специальные кассеты с емкостью 5 тыс. скоб позволяют обработать до 2,5 тыс. блоков без перезарядки. Устройство также может укомплектовываться модулем фронтальной подрезки DC120T Trimmer, к которому прилагаются различные устройства дополнительной комплектации. Следует отметить, что, кроме листоподборочных машин, устройство DBM-120 подключается в линию с копировальными аппаратами фирм Kodak, Canon, Xerox.

Модель брошюровщика DPM-400 предназначена для обработки средних и больших тиражей и работает в линию с системой SYSTEM 4000. К ней также имеется модуль фронтальной подрезки листов DBM-400T Trimmer (сравнительные характеристики модулей DBM=120T и DBM=400T представлен в табл. 4). Данная модель представляет собой объединение в одном корпусе «тяжелой конструкции» проволокошвейного модуля и модуля ножевой фальцовки, что сокращает время настройки и повышает износостойкость устройства при длительной эксплуатации. Всего за 54 секунды может быть выполнена настройка на любой формат до А3+ включительно. Имеется возможность программирования параметров работы, для чего могут быть использованы три стандартные (скрепление А3 и А4 — посередине, А4 — по краю блока) и пять произвольных программ. Осуществляется автоматическое управление двумя швейными головками при возможности дополнительной установки до четырех головок, сталкивателем корешка блока и боковыми упорами. Устройство имеет три пары обжимных валов, обеспечивающих точную и качественную фальцовку блока. Возможна ручная подача блоков. В качестве стандартного оснащения имеется выводной конвейер.

По желанию заказчика система SYSTEM 4000 может быть укомплектована (за отдельную плату) следующими блоками:

  • передающим транспортером между башнями Bridge Unit;
  • для левого выклада: соединительным транспортером между башней подборщика и брошюровочным модулем DBM-400;
  • для правого выклада: подъемным транспортером с отбраковкой LUR (для устройства DBM-400 STR, сталкивателем DC-12 JR ( с максимальной производительностью 5000 блоков/ч), сталкивателем с поворотным лотком DC-480 J/V (с максимальной производительностью 5000 блоков/ч).

Таким образом, мы видим, что SYSTEM 4000 и входящие в нее модули и устройства отвечают современным требованиям рынка и ориентированного на него полиграфического производства по всем параметрам, которые мы отметили выше. SYSTEM 4000 является современной линией для изготовления брошюр, способной удовлетворять любые запросы заказчиков печатной продукции. С ее помощью полиграфическое предприятие становится не просто исполнителем заказов, а полноправным партнером, способным выполнить любое, даже самое сложное производственное задание, что чрезвычайно важно для развития в условиях современного информационного общества.

КомпьюАрт 11'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства