КомпьюАрт

11 - 2000

Тенденции развития современной трафаретной печати

Елена Воронина

Прогресс в развитии трафаретной печати в России обусловлен появлением на отечественном рынке передовых технологий, базирующихся на применении современного, высокопроизводительного и надежного оборудования, и широким спектром областей применения этого вида печати.

Говоря об областях применения, следует учитывать, что графическая печать использует далеко не все возможности приложения трафаретной печати. Доля промышленного трафарета занимает большую часть в сфере приложения этого вида печати.

Цель данной статьи — привлечь внимание к тому факту, что в связи активным расширением рекламного рынка наметилось существенное расширение применения графической трафаретной печати в производстве рекламной продукции.

Расширение производства рекламы посредством трафаретной печати связано со специфическими возможностями этого способа, который позволяет:

  • размещать графическую информацию на большом количестве материалов, на которых невозможно или экономически невыгодно печатать другими способами (это разнообразные полимерные материалы, баннерные ткани, дерево, стекло, металл);
  • получать оттиски, устойчивые к атмосферным и механическим воздействиям и имеющие высокую яркость цветового тона;
  • оперативно печатать небольшие тиражи (от десятков до нескольких тысяч экземпляров) с отличным качеством и невысокими затратами.

Рынок оборудования для трафаретной графической печати представлен большим количеством оборудования, различающимся по степени автоматизации, производительности, красочности и другим признакам классификации. Компания «ИТРАКО» предлагает широкий спектр оборудования как для печатных процессов, так и для процессов изготовления и послепечатной обработки печатных форм ведущих мировых производителей. Предлагаемое печатное оборудование по степени автоматизации делится на ручные, полуавтоматические, полностью автоматические станки и многокрасочные поточные линии.

Ручные печатные станки представлены рядом моделей — от настольного откидного рычага до современной универсальной модели для профессионального применения Siri-Drucktisch 5000 pro, производимой немецкой фирмой BOCHONOW.

Профессиональный станок Siri-Drucktisch 5000 pro выпускается с форматами печати от 700×1000 мм до 1200×3000 мм.

Основными техническими характеристиками Siri-Drucktisch 5000 pro являются:

  • параллельный подъем рамы с регулируемым компенсатором веса;
  • четырехточечные электромагнитные фиксаторы рамы и центрирующие направляющие;
  • вакуумный стол со сверхпрочным, устойчивым к химическим и механическим повреждениям покрытием «резопаль»;
  • параллельные рычаги подъема рамы, позволяющие осуществлять печать на особо длинных изделиях, превышающих по размеру габариты станка.

Ракельный узел с настройками угла прямого и обратного хода ракеля и направляющая движения ракеля позволяют достигать высокого качества печати на максимальных форматах печати без особых физических усилий. Максимальная высота запечатываемого материала — до 35 мм в базовых моделях и может быть увеличена до 300 мм по специальному заказу.

Печатный станок Siri-Druck-tisch 5000 pro обеспечивает высокую точность, удобство наладки, превосходную точность приводки (0,01 мм) и сочетает в себе все возможности полуавтоматического станка с экономичностью и гибкостью ручной трафаретной печати. Максимальная производительность может быть достигнута при работе печатника в паре с помощником, осуществляющим подачу и съем отпечатка.

Данный тип ручных печатных станков пользуется устойчивым спросом как у начинающих, так и у профессиональных трафаретчиков, выпускающих большой ассортимент продукции незначительными тиражами и с использованием широкого спектра запечатываемых материалов.

Среди полуавтоматических станков наибольший интерес заслуживает последняя разработка фирмы BOCHONOW — плоскопечатный полуавтомат MEGA PRINT, имеющий два формата печати: 700×1000 и 1000×1500 мм.

Применение электропневматической схемы позволило сделать MEGA PRINT надежным, простым и экономичным в эксплуатации. В станке предусмотрен целый ряд регулировок параметров печати, в частности:

  • плавная и раздельная регулировка скорости ракеля и форракеля;
  • плавная регулировка угла наклона ракеля и форракеля, позволяющих обеспечить точность, необходимую для высококачественной графической печати.

Пневматический подъем обеспечивает мягкий ход рамы, что вместе с электронным замедлением гарантирует малые вибрации, высокую точность и повторяемость печати. Все узлы скольжения и трения выполнены из специальных закаленных сталей, что гарантирует длительную эксплуатацию машины. Станок позволяет запечатывать материалы толщиной до 35 мм в стандартном исполнении, по заказу возможны изменения. Производительность – 1000 экз./ч.

Siri-Drucktisch 5000 pro и MEGA PRINT были представлены на стенде компании «Итрако» в рамках выставки «ПолиграфИнтер-99». Машины вызвали большой интерес у посетителей стенда, и обе были проданы клиентам, работающим в области графической трафаретной печати.

Из полностью автоматических линий стоит выделить многокрасочные поточные линии на базе автоматического станка THIEME 5000 производства фирмы THIEME (Германия).

Модульная конструкция данного станка позволяет компоновать многокрасочные поточные линии. Благодаря принципу роторной грейферной системы захватов (в однокрасочном станке применяются четыре захвата) достигается максимально возможная производительность оборудования.

Предусмотрены оптическая система контроля положения запечатываемого материала и печать без подъема рамы (поднимается печатный стол, что позволяет обеспечить высочайшее качество в полноцветной печати). Печатный стол из анодированного алюминия, собираемый по принципу «сэндвича» в вакууме на термостатированной чугунной плите, дает возможность запечатывать самые тонкие материалы. Центрирование трафаретной рамы по трем точкам опоры и программируемая тонкая настройка трафарета позволяют быстро восстанавливать настройку параметров печати. Переднее и заднее положение ракельного узла задаются с точностью до миллиметра с помощью клавиатуры или способом «обучения» и вводятся в память. Таким образом, отпадает необходимость повторного выполнения длительной процедуры настройки пути ракеля. Возможна перестановка ракельного узла для печати поперек или вдоль рамы и даже по диагонали. Все управление процессом печати и настройка всех параметров печати осуществляют с центрального пульта. Концепция, примененная в поточных линиях на базе станка THIEME 5000, делает его идеальным для крупноформатной полноцветной трафаретной печати, широко используемой для рекламных плакатов (постеров).

Наша компания предлагает не только высококлассное печатное оборудование, но и полный комплекс формного оборудования разной степени автоматизации — такого, как устройства для натяжения трафаретной сетки, копировальные рамы, проявочные ванны, сушильные шкафы и т.д.

КомпьюАрт 11'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства