Xerox — от мала до велика
Два новых продукта, представленных в Москве корпорацией Xerox, относятся к двум полярно противоположным секторам рынка печатающих устройств. Уже один этот факт свидетельствует о том, что мировой гигант всерьез намерен потеснить конкурентов по всем направлениям.
Начнем с самого маленького и самого дешевого струйного принтера DocuPrint C8+. Его предшественник DocuPrint XJ6C, выпущенный два года назад одновременно с первыми персональными лазерными принтерами Xerox, послужил своеобразной пристрелкой к новому для корпорации рынку SOHO. Он не сделал революции в струйной печати, но обозначил новую сферу интересов Xerox. За прошедшее с тех пор время лидеры уверенно продвигались вперед. Для того чтобы продолжить соперничество, нужны были сильные аргументы. Новый принтер DocuPrint C8+ отличается низкой ценой (около 60 долл.), простотой и экономичностью при весьма неплохом качестве печати для модели такого класса.
Новая головка с раздельными картриджами 4 цветов обеспечивает печать с разрешением 1200×600 dpi и скоростью до 5 стр./мин в черно-белом и до 2,5 стр./мин — в цветном режиме. Расчетный ресурс принтера — до 3000 страниц в месяц.
Драйвер умеет определять уровень краски в картридже. При печати происходит быстрый возврат в прикладную программу. По нашему ощущению, это достигается благодаря достаточно большому буферу памяти и тому, что микропроцессор принтера выполняет «дорастрирование» изображения в процессе печати.
Некоторое недоумение вызывает тот факт, что в комплекте поставки нет никаких прикладных программ — ни для создания или редактирования изображений, ни для ведения библиотек графических данных.
Алексей Сорокин, руками которого сверстаны все номера журнала за 2000 год, подверг принтер основательным испытаниям. Вот что он обнаружил:
«Машина вполне современная, но драйвер под Windows 2000 в комплект не входит. Обидно! Впрочем, драйвер нашелся на сайте Xerox, где есть специальный «поисковик» по драйверам. После скачивания и инсталляции русского драйвера возникли знакомые проблемы с русскими буквами на экране. Скачиваю англий-ский, инсталлирую — а драйвер не поменялся! Те же кракозябры! Пришлось руками лезть в кишечник 2000-х, удалять аппендиксы, и только после этого все пришло в благость. Уместен вопрос: а сколько пользователей вообще способны на такие трюки? Какой процент из них знает то место во внутренностях Windows 2000, где сидит ссылка на драйвер принтера? Или к принтеру нужно придавать инструкцию по хаканию? По USB принтер сам не цепляется: почему-то 2000-е его не замечают. Впрочем, после ручной инсталляции драйвера все встает на свои места.
Печатаем.
Не знаю, что там в Xerox думают о впитывающих свойствах того, что они называют «обычной бумагой», но краски они льют столько, что черная плашка сохнет минут пять.
Цвет достойный. Серый клин от 50 к 100 — вне критики, от 0 к 50 с небольшими раскрасками (5 — в желтое, 20 — в красное), но вполне приемлемо, то же про клин от 1 к 20, но того «приятного бирюзового», который мы получили в этом месте на … (дорогом принтере одной знаменитой фирмы; имя и адрес известны редакции — В.М.), нет и в помине. Дальше. Композитный серый воспроизводится корректно только из RGB, но это отвечает природе вещей. Цветной градиент печатается хорошо и не имеет «залипов» в областях зеленое-желтое, пурпурное-синее, синее-зеленое. Залип красное-пурпурное имеет место быть, но справедливости ради надо сказать, что здесь все струйники не блещут.
Очень позабавило меня вот что: берем обычный текст, не bold, печатаем в черновом режиме. Текст как текст. Выбираем режим печати покруче, и что мы видим? А видим мы уже, скорее, полу-bold. Еще поднимаем качество печати — и получаем просто bold! Это нормально? Скорость. Это спринтер — текст в draft mode лезет быстрее, чем успеваешь отменить печать. Цвет в суперрежиме тоже очень быстр. А отсюда — круг пользователей. Люди, которые печатают немного, но хотят делать это быстро. Естественные цвета делают его очень неплохим для фотоэнтузиастов. А вот печатать листы в подбор или RGB’шные цвета особой навороченности на нем не стоит».
Если кто-то не понял, скажу, что Алексей дал принтеру высокую оценку. Профессионал знает, что и как проверять, и не ведает снисхождения. Хороший серый цвет — редкость, а отсутствие «залипов» (полошения) в цветных градиентных заливках стало нормой у струйных принтеров сравнительно недавно. Яркие цвета передаются очень неплохо. Зернистость, эта беда струйной печати, заметна лишь в очень бледных областях изображения. Что касается драйверов и комплекта поставки, то эти вещи поправить легче всего (перелив черного — это тоже драйвер!). Учитывая дешевизну, экономичность и прочие достоинства, а также притягательный brand-name, можно предположить, что у этого принтера есть будущее.
Одновременно с принтером Xerox представил два вида бумаг и новую марку пленок для струйной печати в двух разновидностях. Примечательно здесь то, что все носители позиционируются не для «своих» принтеров, а для рынка струйной печати в целом. Бумага Premium coated имеет одно- или двухстороннее матовое покрытие, обеспечивает быстрое высыхание чернил и хорошую цветопередачу, выпускается в больших (200 листов) и малых (50 листов) пачках. Photo Paper High Gloss — плотная (180 г/м2) высокоглянцевая бумага в форматах А4, А3 и 10Ѕ15 см для высококачественной фотопечати, выпускается в пачках по 20 листов. Оба вида бумаг обеспечивают печать с разрешением 1440 dpi. Разновидности новых прозрачных пленок для струйной печати различаются отделкой поверхности и специализированы по производителям принтеров (одна — для НР, Lexmark и Xerox, другая — для Epson и Canon; будьте внимательны при покупке!). Выпускаются в пачках по 20 и 50 листов. Все носители отличаются очень конкурентными ценами. Например, пачка Photo Paper High Gloss формата А4 будет стоить в розничной продаже от 5 до 7 долл.
Переходя к другому продукту Xerox, начнем со сравнения цен: цифровая печатная машина Now!Press, или DocuColor серии 2000с, дороже DocuPrint C8+ более чем в… 10 000 раз! Понятно, что этот продукт предназначен для совсем другого рынка: он отвечает современной концепции коммерческой печати, которая недавно разбиралась подробно в материале «Xerox: новое лицо полиграфии» (КомпьюАрт № 9’2000). Машина Now!Press была впервые представлена в США и на выставке Drupa’2000 в начале лета и сразу стала популярной на рынке оперативной полиграфии благодаря высокому качеству печати и типичной для Xerox экономической эффективности. По оценке производителя, применение этой машины в условиях постоянной загрузки должно обеспечивать окупаемость за 1 год и даже менее. Стоимость полноцветного оттиска А3 с учетом всех привходящих расходов (персонал, сервис) составляет порядка 10 центов, а технологическая, или «прямая» себестоимость печати (цена расходных материалов), которую обычно указывают производители офисных принтеров, существенно ниже.
Серия Xerox DocuColor 2000 состоит из двух моделей — 2045 и 2060. Две последние цифры — это производительность (число оттисков в минуту при односторонней печати на бумаге 90 г/м2). Обращает на себя внимание возможность работы на бумаге плотностью до 280 г/м2 (с автоматическим дуплексированием — до 220 г/м2). Среди других возможных носителей — различные виды пленок и самоклеящихся бумаг, что позволяет печатать этикетки. Машины стандартно поставляются с функцией автоматической двусторонней печати. Разрешение 600Ѕ600 dpi при 8-битной глубине цвета. Имеется несколько вариантов цифрового входа (DFE — Digital Front End), различающихся особенностями растрирования. Наиболее универсален DFE Fiery от EFI, но есть также DFE Splash (теперь это тоже EFI!) и Spire, обеспечивающий возможность получения и печати отрастрированных данных с RIP Brisque, что порадует приверженцев Creo Scitex. Последний вариант придает машине гибкость при интеграции в технологический процесс уже действующего производства.
Машина может оснащаться различными сочетаниями приемных лотков (максимум — свыше 5000 листов), а также высокопроизводительным финишным оборудованием. Высокая степень автоматизации исключает необходимость частых действий оператора.
Для обеспечения высокого качества цветопередачи в машине применен двойной контур автокалибровки — по готовому оттиску (печать тестового изображения) и по формированию изображения на ремне промежуточного переноса (4 онлайновых датчика). Ремень промежуточного переноса изображения поочередно проходит под четырьмя модулями системы проточного проявления, по одному на каждый цвет, содержащими картриджи со смесью тонера и проявителя повышенной емкости. В этих модулях происходит послойное формирование изображения. После переноса изображения с ремня на оттиск оно фиксируется во фьюзерном устройстве и отправляется либо на вывод, либо в контур дуплексного модуля для печати оборота. В ходе движения оттиска его положение контролируется системой автоматической регистрации, обеспечивающей стабильную приводку от одного оттиска к другому и совпадение лица с оборотом.
Машина автоматически распо-знает характер участков оригинала и применяет разные алгоритмы формирования изображения для лучшей передачи текста, штриховой цветной графики и фотоизображения, а также их сочетаний.
С конца 2000 года машина будет опционно оснащаться сканирующим устройством формата А3+ с автоматической подачей оригиналов, обеспечивающим хранение отсканированных изображений на встроенном диске емкостью 300 листов. В дальнейшем будет возможно также сканирование в файл.
Система защиты от несанкционированного копирования позволяет идентифицировать машину по готовому оттиску путем скрытой маркировки, которая может быть прочитана с помощью специального оборудования.
Базовый комплект имеет габариты 5303×960×1408 мм и весит около 1300 кг.
В контроллере Fiery ЕХ2000, выполненном в отдельной стойке весом 59 кг, помимо RIP имеется программное обеспечение для управления прохождением заданий и поддержка сетевых интерфейсов для интеграции в локальную сеть предприятия (производственного участка). В состав ПО входят утилиты для осуществления спуска полос непосредственно перед печатью и для печати переменных данных.
На начало августа 2000 года в США, Канаде и Европе было установлено 400 машин Now!Press, а до конца года их планируется установить более полутора тысяч.
Для продвижения машин на российский рынок Xerox заключил соглашение с компанией «Терем», имеющей богатый опыт сетевой интеграции на издательско-полиграфическом рынке, в том числе по цифровым печатным машинам (многолетняя работа с Canon). Машину Now!Press можно будет увидеть на стенде «Терема» во время выставки «ПолиграфИнтер».
КомпьюАрт 11'2000