КомпьюАрт

11 - 2001

Этот благородный лак…

Как облагородить?

Система Quick Change Coating — что это такое?

Камерный ракель для нанесения лака

Растрированные валики для точности нанесения лака

Смена лаковой формы с помощью быстрозажимных планок

Шланговые соединения для быстрой смены

Оптимизация работы благодаря устройствам кондиционирования лака

Автоматизация процессов очистки

Чистка формного клише для стабилизации процесса лакировки

Потенциал экономим

Лак порой доставляет массу хлопот при замене систем облагораживания печатной продукции и при чистке лаковых систем. Гибкое поточное облагораживание печатной продукции с использованием системы Quick Change Coating поможет сэкономить время и деньги.

Поточное облагораживание печатной продукции уже в течение ряда лет является обычной практикой. Начавшись с лакировки для нанесения защитной пленки, этот процесс в настоящее время имеет множество вариантов применения. И если типография хочет предложить своим заказчикам широкий спектр возможностей по облагораживанию печатаемой продукции, то она должна иметь возможность быстрого перехода с одного вида облагораживания на другой.

Как известно, при смене лака необходимо не только полностью и тщательно промыть систему нанесения лака на печатную форму (камерный ракель и растрированный валик), но и всю систему подвода лака со шлангами и насосами, а также устройства подготовки лака. Это бывает особенно трудно сделать при переходе с металлизированных пигментов на прозрачные лаки либо с дисперсионных лаков на УФ-лаки. В качестве решения проблемы возможна комплектная замена соответствующих компонентов систем рециркуляции и нанесения лаков. При этом подразумевается, что подобная смена должна осуществляться самим печатником, легко и без всяких проблем.

В этих целях в системах рециркуляции лака в настоящее время используются шланговые насосы. Соответствующие отрезки шлангов заменяются вместе с комплектом подводящих шлангов. Обычно смывка такого комплекса подачи и нанесения лака занимает около 3-3,5 часов, что в пересчете на стоимость производственного машиночаса означает потерю производственных мощностей и соответственно денег. А переход на комплектную замену контура рециркуляции и нанесения лака быстро окупается за счет сокращения потерь машинного времени на вспомогательные и наладочные операции.

Как облагородить?

Если раньше основное внимание при печати заготовок для упаковок было сосредоточено на создании защитного лакового покрытия и на способах облегчения высечки, то в настоящее время оно сфокусировано на цветном многообразии в целях придания упаковке информативной и рекламной функциональности. При этом особое значение придается оптическому восприятию, в связи с чем широко используются технологии лакировки для придания эффектов повышенного глянца, золочения или серебрения, а также запахов.

Серьезным прорывом в использовании подобных средств было интегрирование всех этих процессов в процесс изготовления, когда печать и облагораживание проходят в течение одного рабочего этапа. При этом, как правило, используются дисперсионные лаки с соответствующими механическими и оптическими свойствами.

Функциональные и специальные лаки при этом приобретают все большее значение.

В области печати заготовок для складных коробок используются лаки типа «блистер» и барьерные лаки. Пигментированные лаки (под золото, серебро, ириодин, перламутровые) позволяют обеспечить разнообразные оптические эффекты. Печатная продукция с особо высококачественной отделкой может быть изготовлена с использованием УФ-лаков. Высокая механическая сопротивляемость и отличные показатели глянца могут быть обеспечены при помощи лаков с лучевым отверждением нанесенных лаковых покрытий. Малые и средние тиражи предполагают частую смену лаков (покровный, защитный, в качестве подложки, сюжетно ориентированный, оформительский, перламутровый, блистерный и т.п.). При выпуске высококачественной продукции возрастают требования к чистоте смывки, промывки и очистки узлов и деталей лаковых систем. Смешение пигментных или УФ-лаков с дисперсионными приводит к нарушению их консистенции и свойств, а зачастую и к потере ими всех своих качеств с соответствующим снижением качества продукции и нарушением производственного цикла. К таким результатам приводит, в частности, контакт УФ-лака с дисперсионным лаком, что вызывает резкое набухание и утолщение отделываемого материала или приводит к свертыванию частиц лака в плотную среду.

Современные системы подачи и рециркуляции лака делают их очистку и смывку долгим и весьма дорогостоящим процессом. Подобные проблемы возникают со сдвоенными лаковыми модулями, когда требуется большая гибкость при лакировке выделенных сюжетов с использованием всех имеющихся технических возможностей.

Основываясь на практике работы многих типографий, можно выделить наиболее часто встречающиеся схемы замены лаков в машинах с двойными лаковыми модулями. Трудоемкость этого процесса возрастает согласно следующему списку:

  • дисперсионный лак + дисперсионный лак;
  • дисперсионный лак + лак с металлизированным пигментом;
  • лак с металлизированным пигментом + дисперсионный лак;
  • дисперсионный лак + специальный лак;
  • лак праймер + УФ-лак;
  • лак барьерный + лак барьерный;
  • лак блистерный + лак блистерный.

Соответственно перечислению резко возрастает трудоемкость процессов очистки лаковых систем.

Следовательно, необходимы качественно иные системы смены лака, которые должны сократить затраты заказчика и уменьшить продолжительность производственного процесса, особенно при наличии в составе печатной машины двух лаковых модулей. Свое решение этой проблемы предложила фирма «МАН-Роланд», начав поставку системы ускоренной смены лака Quick Change Coating.

В начало В начало

Система Quick Change Coating — что это такое?

Система Quick Change Coating обеспечивает быструю и чистую смену сортов лака при использовании их в ходе печати различных заказов. Основополагающей идеей является полная взаимозаменяемость контура рециркуляции и нанесения лака. Это значит, что при переходе с одного сорта лака на другой комплектно заменяются все входящие в контакт с лаком элементы: растрированный валик и камерный ракель, включая и саму камеру, шланги подачи и стока лака, шланговые насосы. Все это можно заменить быстро и без особых проблем. К этой системе относятся и мобильные (передвижные) устройства поддержания режима рециркуляции и температуры лака.

При замене лаковых систем требуется лишь слить в машине лак из контура рециркуляции и нанесения, а в случае необходимости промыть лаковую систему водой путем ее прокачки по контуру. Основательная чистка контура может быть осуществлена позднее, уже вне машины, при тиражной печати следующего заказа. При этом полностью исключается возможность смешения несовместимых сортов лака и потери ими своих свойств, а следовательно, и снижения качества продукции.

В начало В начало

Камерный ракель для нанесения лака

Технология лакирования с использованием камерного ракеля обеспечивает нанесение слоя лака заданной толщины с высокой точностью, стабильностью и воспроизводимостью по всему заданному формату печати.

Для обеспечения простоты и эффективности при чистке узлов камерного ракеля фирма Tresu предлагает специальные устройства смывки. Данные агрегаты работают по схеме рециркуляции со встроенным устройством подготовки смывочной жидкости и специально ориентирован на типографии с большим числом лаковых модулей. Это представляет собой интересное решение для автоматизации процессов смывки камерных ракелей.

Благодаря исполнению профилей в камерном ракеле и точному его позиционированию по заданным упорам в машине, камерные ракели легко заменяются. Специальной юстировки положения камерного ракеля по месту после его смены не требуется. Поскольку замена сорта лака или завершение использования системы нанесения лака требует тщательной промывки подающих и сливных шлангов со своими насосами и арматурой, как и камерных ракелей, то в этих целях предусмотрена специальная автоматика проведения процесса смывки.

Вследствие ограниченных объемов шлангов системы рециркуляции лака и самого камерного ракеля (на машине «Роланд-700» объем составляет порядка 3-4 л) можно ограничить объемы средств смывки и соответственно времени. При вращающемся растрированном валике и приставленном камерном ракеле практически все контактирующие с лаком детали лаковой системы подвергаются процессу смывки.

Для полной очистки камерный ракель можно легко удалить из машины. При более частых переходах с одного сорта лака на другой очень удобно использование нескольких сменных комплектов, включающих в себя камерные ракели, ванночки улавливания избытков лака и шланги подачи и слива лака, а также соответствующие шланговые насосы. Путем замены этих компонентов обеспечивается смена контура рециркуляции и нанесения лака. Благодаря наличию быстродействующих муфт соединения на шланговых трубопроводах с ручным соединением можно быстро и легко осуществить замену лаковой системы без использования инструментов.

Доступные при откинутых ограждениях шланги подачи и отсоса лака могут быть заменены в течение всего нескольких минут, включая соответствующие шланговые насосы в пределах контура движения лака.

В начало В начало

Растрированные валики для точности нанесения лака

Точная дозировка количества наносимого лака обеспечивается в камерном ракеле за счет использования растрированных валиков с необходимым объемом гравированных ячеек на их поверхности. Внешние поверхности валиков отличаются друг от друга как глубиной гравированных ячеек, так и геометрией их внутреннего объема. Это, собственно, и обеспечивает выбор объемов наносимого лака и сливаемых остатков.

Для стандартного оснащения машины «Роланд-700» используется растрированный валик камерного ракеля с объемом ячеек 9 см3/м2 при линиатуре гравирования его поверхности 80 л/см. При необходимости можно заказать растрированные валики с различными объемами и геометрией ячеек на поверхности, чтобы обеспечить нанесение лака в нужном количестве (указанные ячейки гравируются на поверхности растрированных валиков лазерным методом).

Лаковые модули на листовых машинах фирмы «МАН-Роланд» ориентированы на быструю и легкую замену растрированных валиков. Для этого оба узла опорных подшипников растрированного валика легко открываются, а валик с цапфами можно вынуть из гнезд. После укладки нового растрированного валика в гнезда опорных подшипников узлы закрываются и процесс смены растрированного валика считается выполненным. Таким образом, смену можно выполнить на машине «Роланд 700» в течение нескольких минут.

В целях облегчения работы при повторяющихся и частых сменах растрированных валиков фирма «МАН-Роланд» вместо цельностальных валиков использует облегченные на 47% (для машин «Роланд-700») растрированные валики, выполненные из алюминия и нержавеющей стали на основе соответствующей технологии их совмещения.

В начало В начало

Смена лаковой формы с помощью быстрозажимных планок

Лаковые модули могут использоваться попеременно либо с лаковыми формами, либо с офсетными резинами на формных цилиндрах. При использовании лаковых форм на алюминиевом или полиэфирном носителе-подложке применение стандартных быстрозажимных планок гарантирует быструю смену форм.

Опционально поставляемые дополнительные комбинированные натяжные планки позволяют использовать как офсетные резины, так и лаковые формы на иных подложках. Для обеспечения наилучших результатов опционально предлагается и система индивидуальной настройки величины давления натиска на стороне привода лакового формного цилиндра.

В начало В начало

Шланговые соединения для быстрой смены

Конструкция и размещение шланговых соединений для циркуляции лака влияет на трудоемкость ручных операций при смене этих соединений, на объемы используемых лаков, на объемы средств смывки, а также на долговечность применяемых шлангов.

Шланговые соединения конструируются наиболее прямыми и короткими путями прокладки, что также обеспечивает сокращение до минимума остающихся в системе объемов лака и исключает его вспенивание. Использованные материалы придают шлангам необходимую гибкость, сопротивляемость и долговечность, а также пригодность при применении УФ-лаков. Все входящие в контакт с лаком элементы, включая ракель, ванну для стока лака и шланговые соединения, могут быть быстро и легко заменены за счет наличия на них специальных соединений. С помощью простых ручных операций можно быстро снять шланг или ракель. Применение соответствующего сменного комплекта шлангов и ракеля с ванной для стока делает переход на другой сорт лака минутным делом.

Возможна также быстрая замена несовместимых систем благодаря простой смене шлангов. Даже при переходе на лак с металлизированными пигментами не возникает никаких проблем, поскольку отсутствует контакт между различными лаками. С этой целью используются полностью изолированные и разделенные контуры циркуляции. В результате лаки остаются чистыми, и поэтому с самого начала выполнения нового заказа возможно обеспечить высший уровень качества печати.

В начало В начало

Оптимизация работы благодаря устройствам кондиционирования лака

Для постоянства условий процесса лакировки предлагаются соответствующие устройства кондиционирования лака, которые заказчики могут получить в соответствии с индивидуальными потребностями и режимами использования. Идет ли речь об охлаждении лака с металлизированными пигментами, или о подогреве при переработке УФ-лака, или о термостатировании с регулированием вязкости лака для высококачественного нанесения — для любых условий использования может быть найдено оптимальное решение.

Все устройства для его кондиционирования являются передвижными, в них предусмотрены промежуточные емкости и встроенные мешалки, а также средства для обмена сигналами с печатной машиной. При возникновении проблем (например, при низком уровне лака) сигналы передаются на пульт управления машины, как и остальные сообщения об ошибках и сбоях в работе. Печатник всегда оповещается о состоянии и функционировании устройства кондиционирования.

Регулирование скорости мешалки обеспечивает поддержание температурного режима лака независимо от его типа и вязкости и уровня наполнения емкости. Благодаря своей мобильности устройство кондиционирования лака не привязано к какому-либо одному лаковому модулю, поэтому его можно использовать и с другими печатными машинами.

Лаковые композиции, которые поступают в типографию в канистрах или контейнерах, не должны предварительно кондиционироваться. Используемые для этого устройства кондиционирования лака оснащены специальными емкостями, в которых осуществляется активное термостатирование относительно небольшого количества лака. Это обеспечивает оперативность начала производственного процесса.

В начало В начало

Автоматизация процессов очистки

Интегрируемые в программу пульта управления функции по полной автоматизации процессов смывки контура лакирования, наряду с полной автоматизацией процесса управления подачи лака и его отвода с заключительной промывкой, облегчают процессы чистки. Все рабочие этапы — лакирование, промывка, окончательная «чистая» промывка, подача лака и его отвод со стоком и освобождением шлангов от лака — управляются и выполняются посредством соответствующих магнитных вентилей.

В начало В начало

Чистка формного клише для стабилизации процесса лакировки

Для качественного нанесения лака возможно внедрение устройства фирмы Tresu для очистки формного клише. Эта система очистки обеспечивает чистоту лаковой формы в ходе производственного процесса при работе машины.

Смывочная жидкость подается на форму в виде аэрозоля (тумана), который тут же отсасывается. При работе с так называемым золотым лаком использование подобного устройства значительно повышает эффективность всего производственного процесса.

Материал любезно предоставлен компанией «HGS-центр». Источник: Expressis technics, издающийся MAN Roland Druckmaschinen AG.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства