КомпьюАрт

11 - 2001

Газетная рулонная ротационная машина Mainstream 80

В.Л. Зворыкин, А.Ф. Федосеев

Основные технические характеристики Mainstream 80

Mainstream 80 — это современная печатная машина двойной ширины одинарного диаметра, при разработке которой были использованы многолетний опыт выпуска газетного печатного оборудования и передовая технология печати с применением бесшовного офсетного полотна. Она является первой газетной рулонной печатной машиной, основанной на технологии Sunday. Модели, работающие по этой технологии, предназначены для журнальной и акцидентной продукции. Теперь технология Sunday предполагает наличие в газетных рулонных печатных машинах бесшовного офсетного полотна и индивидуальных приводов печатных секций. Машина Mainstream 80 объединяет многие новаторские идеи современного газетного производства:

  • высокую скорость работы;
  • высокое качество печати;
  • гибкость организации производства;
  • экономичность в эксплуатации.

Эта печатная машина предназначена для выпуска газет средними и большими тиражами. На формный цилиндр машины устанавливается одна печатная форма. По образующей формного цилиндра располагается четыре полосы формата A2. Эта концепция не является новой, однако динамическая стабильность работы данной системы (отсутствие механических ударов при взаимодействии офсетных цилиндров) обеспечивается использованием технологии бесшовного офсетного полотна.

Производительность машины составляет 80 тыс. оттисков в час. Это значит, что она в два раза выше производительности восьмистраничной печатной машины одинарной ширины и двойного объема по окружности, работающей с подбором. И в тоже время она равна производительности 16-страничной машины двойной ширины, однако форм для Mainstream 80 требуется на 50% меньше. Повышение производительности машины обеспечивается конфигурацией формного цилиндра и использованием бесшовного офсетного полотна. Бесшовное офсетное полотно не требует использования контактных колец и поддекельного материала. Благодаря отсутствию контактных колец можно печатать на различных типах бумаг, а при использовании газовой сушки машина может печатать на мелованной бумаге и выпускать различную продукцию.

При использовании бесшовного офсетного полотна увеличивается площадь печати, что позволяет добиться экономии бумаги. Также до минимума уменьшена ширина канала крепления офсетных форм. Вследствие этого, без потери площади живописного поля, можно изменить формат газет и уменьшить длину поперечной рубки бумажного полотна, что позволяет добиться существенной экономии бумаги. Так, после установки в Англии новых печатных машин Mainstream 80 газета Daily Telegraph перейдет на новый формат с длиной рубки полотна 560 мм против привычных 578 мм. Замена офсетного полотна выполняется менее чем за 60 секунд без удаления бумаги из машины.

Применение в машине Mainstream 80 индивидуальных приводов переменного тока и снижение количества форм по сравнению с 16-страничными печатными машинами упрощает внесение редакционных изменений по ходу печати.

Установка одной полосы по окружности формного цилиндра и четырех полос вдоль позволяет применять (и даже смешивать) печатные формы на одну, две, три и четыре страницы, а также использовать тетради с разным количеством страниц. Число их можно изменять с шагом в две полосы. Это позволяет увеличивать редакционное и рекламное содержание газеты, без необходимости изменять число страниц с шагом в четыре полосы, как происходит при фальцовке с подборкой.

Схема печатной секции машин Mainstream 80 приведена на рис. 1. Цилиндры печатного аппарата расположены линейно, их соотношение — 1:1. Машина оснащена современными красочными аппаратами с непрерывной подачей краски.

Благодаря компоновке и соотношению цилиндров печатная секция стала более компактной и легкой. Одна печатная башня Mainstream 80, состоящая из двух печатных секций (4+4), до 2,5 м меньше по высоте и до 2 раз легче по сравнению с печатной башней (4+4) газетной машины с традиционным офсетным цилиндром, одинарной ширины и двойного объема цилиндра.

Использование индивидуальных приводов печатных секций позволяет очень эффективно применять эти машины для выпуска различных региональных вариантов газеты, включать туда последнюю оперативную информацию, поскольку привод обеспечивает независимое включение и выключение отдельных печатных секций. Отдельные печатные модули могут работать в нужном режиме, включаясь в работу в нужный момент печати тиража.

В машине Mainstream 80 имеется автоматизированное устройство для склейки полотен Contiweb FD с индивидуальным приводом. Устройство имеет два подвижных луча с приводом и независимой регулировкой в боковом направлении. Автопастер Contiweb FD обеспечивает зажим и центрирование втулок рулона с помощью раздвижных шпинделей, а также выталкивание пустых втулок. В сочетании с данной системой может быть использовано устройство автоматической загрузки рулонов.

Машина может работать с ротационным фальцаппаратом RBS-32 (производительность — 75 тыс. отт./ч) и клапанно-барабанным фальцаппаратом JF-255 (производительность — 80 тыс. отт./ч). Фальцаппараты обладают высокопроизводительным соотношением объемов цилиндров — соответственно 3:2 и 2:5:5.

Конструкция печатной машины позволяет перемещать механизмы фальцаппаратов по направляющим рельсам, поэтому, в зависимости от объема и конфигурации тетрадей определенного тиража, они могут находиться под нужными фальцворонками и сохранять максимальную производительность (рис. 2).

Объем газетной продукции (формат А2) изменяется в пределах от 8 до 96 страниц. В фальцаппаратах устанавливается до трех воронок в поперечном направлении (рис. 3). В первых тетрадях может содержаться до 48 страниц, во вторых — до 40, а при использовании многовороночных фальцаппаратов — до 20 страниц. Каждая верхняя воронка имеет независимый привод, что позволяет использовать дополнительные устройства регулировки натяжения ленты для различного числа страниц. В стандартном исполнении над нижней частью фальцаппарата имеется место для установки проволоко-швейного устройства.

Большая гибкость, высокая производительность и более простая эксплуатация фальцаппаратов обусловлены их упрощенной конструкцией. Например, чтобы синхронизировать работу графеек и клапанов, не требуются подвижные кулачки для работы в подбор.

При дальнейшей обработке печатной продукции машины Mainstream 80 могут быть состыкованы с оборудованием для вкладывания приложений, приемно-комплектующими устройствами, конвейерами, системами транспортировки и другими системами управления.

Для управления машиной Mainstream 80 применяется система Omnicon, которая осуществляет управление машиной, сохранение и восстановление предварительных настроек, планирование оптимизации работ и управление производственными данными. Открытая архитектура системы подходит для интеграции и оптимизации оборудования для допечатных процессов, печати и послепечатной обработки в целях достижения максимальной производительности. Операционная система Omnicon, построенная на базе Windows NT, позволяет контролировать работу и управлять печатными машинами с помощью 19-дюймового сенсорного экрана. Система полностью соответствует требованиям CIP-3, может легко соединяться с другими системами и реализовать полную интеграцию оборудования.

Система Omnicon с помощью модемного подключения соединяется с сервисным центром компании Heidelberg с целью постоянного мониторинга и устранения неисправностей электронной системы управления печатной машиной.

В машине Mainstream 80 имеется устройство автоматического распознавания полос — Omnipage. Установленные над пультом печатной машины камеры идентифицируют газетные полосы и подключают систему управления к ленте, башне и печатной секции, которые отвечают за выпуск данных полос. Это значительно сокращает время, необходимое для приладки машины.

Многоярусная рулонная печатная машина Mainstream 80 построена по модульному принципу. Ее конфигурации различны в зависимости от конкретных задач клиентов. Кроме того, одна и та же конфигурация машины может работать для получения разнообразной печатной продукции (рис. 4).

Печатные башни машины являются более компактными, чем башни аналогичных машин с традиционной офсетной технологией. Это позволяет уменьшать требуемое для установки место и делает более быстрым и простым доступ к печатным секциям при эксплуатации и техническом обслуживании.

Впервые представленная на выставке Drupa’2000 ролевая печатная машина Mainstream 80 произвела настоящий фурор. Недаром первый выставочный экспонат был продан еще задолго до «премьеры» в Дюссельдорфе, а на самой выставке заключен самый крупный контракт — для лондонского полиграфического концерна продано сразу семь печатных ролевых машин Mainstream 80. Уникальность этой печатной машины не только в ее производственных и технологических возможностях, но и в первую очередь в том, что она объединила в себе технологию Sunday и традиции газетного производства, позволяя производить цветные персонифицированные газеты, отвечающие потребностям современного читателя.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства