КомпьюАрт

11 - 2001

Современная печатная машина для газет

Печать газет сегодня, пожалуй, наиболее консервативная область полиграфического производства. Объяснение этому достаточно простое. Ничто так не критично к срокам изготовления, как периодические издания, тем более газеты. Внедрение любых новшеств требует не только сил и средств, но и времени, прежде чем новое производство «выйдет на рабочий режим». Новые газетные типографии, имеющие возможность обдумать и взвесить свои задачи и возможности перед началом работы, организуются довольно редко, и основная нагрузка при увеличении количества издаваемых газет ложится на и без того загруженные типографии, оснащенные в большинстве случаев старым и изношенным оборудованием.

Рост числа изданий — явление вполне понятное, при этом увеличивается количество продукции не только рекламно-развлекательного, но и общественно-политического характера. Расширение рынка товаров и услуг стимулирует увеличение объема практически всех изданий за счет рекламы. Схожая ситуация складывается и с общественными и политическими движениями, издающими собственные газеты и журналы или публикующими свои материалы в других изданиях: объем таких публикаций постоянно увеличивается. Другое явление, тесно связанное с отмеченным выше, — рост числа региональных изданий. Торговые и промышленные организации в каждом регионе нуждаются в рекламной поддержке в местных периодических изданиях, и требования к качеству и объему размещаемой рекламы постоянно возрастают. И если общественно-политические газеты в большинстве случаев издаются и печатаются в центре, то рекламные и информационные газеты всегда ориентированы на свой регион. Интересы читательской аудитории и рекламодателей в разных областях различаются подчас весьма значительно. Говоря о современной ситуации в газетной индустрии, нужно сказать и о децентрализации печати изданий всероссийского масштаба. Во-первых, это позволяет снизить стоимость газет за счет транспортных издержек, а во-вторых, уменьшить время выпуска очередного номера и повысить оперативность издания. Кроме того, печать центральных газет в регионах дает возможность местным редакциям выпускать и распространять вместе с газетой дополнительные вкладки с региональными новостями и объявлениями.

Каким же требованиям должна отвечать современная печатная машина, чтобы она могла справиться с поставленными задачами?

Общий ответ лежит на поверхности: печатная машина должна обладать достаточной эффективностью, обеспечивая при этом широкий диапазон выполняемых работ. Эффективность в данном случае подразумевает минимальные расходы на смену тиражей, приладку, техническое обслуживание и амортизацию при сохранении высокого качества выпускаемой продукции.

Уменьшение времени, затрачиваемого на смену тиражей и приладку, обычно достигается за счет полной или частичной автоматизации. Проблема для большинства отечественных типографий заключается в том, что автоматизация печатной машины приводит к значительному повышению ее цены — одного из главных, если не самого главного, критериев при выборе машины. Выход — покупка базовой конфигурации и постепенное наращивание возможностей оборудования.

Оптимизация затрат на амортизацию оборудования — сложный вопрос, выходящий за рамки данной статьи. Отметим лишь, что при этом нужно учитывать компенсацию как физического, так и морального старения оборудования. И если затраты на компенсацию физического старения можно уменьшить за счет покупки оборудования с большим ресурсом, то морально устаревшее оборудование должно быть либо заменено, либо существенно модернизировано, что нередко требует больших средств, чем покупка новой машины.

Еще одним важным параметром является отказоустойчивость. Оценка этого параметра — задача вовсе непростая, но весьма необходимая. Возникновение аварийных ситуаций на производстве предсказать практически невозможно, поскольку при этом нужно учитывать невообразимо большое число переменных факторов. В таких условиях при покупке печатной машины необходимо принимать во внимание ее устойчивость к нештатным ситуациям, то есть насколько быстро и с какими затратами можно восстановить работоспособность оборудования после типичных для такого типа машин сбоев.

Tensor Group, Inc. — американская компания, занимающаяся разработкой и производством высококачественного оборудования для рулонной офсетной печати газетной и иной продукции. Эта компания специализируется на построении гибких и масштабируемых систем для типографий практически любого масштаба. При необходимости включения в печатный комплекс дополнительных устройств, производимых другими фирмами, Tensor Group выступает единым поставщиком как своего оборудования, так и оборудования третьих фирм. Основанная в 1993 году, эта компания производит газетные агрегаты одинарной ширины и соответствующее фальцевальное оборудование. Печатные линии Tensor установлены как в американских типографиях, так и на предприятиях всего мира. В Северной и Южной Америке, Европе и Азии, на Ближнем Востоке печатники по достоинству оценили отличное качество и надежность этого оборудования.

Говоря об общих свойствах печатного оборудования Tensor, следует отметить три наиболее ярких качества — надежность, производительность, гибкость.

Необходимая гибкость достигается прежде всего за счет использования полностью модульной конструкции и широкого выбора дополнительного оборудования, которое может устанавливаться на уже инсталлированную и работающую машину. Модульный принцип построения позволяет набрать необходимую конфигурацию, как из конструктора, и расположить машину на имеющихся площадях с максимальной эффективностью. Кроме того, это дает возможность при необходимости дооснащать машину дополнительными модулями, например увеличить количество красок или число полос издания. Даже напольный печатный модуль в сборе с рулонной зарядкой, долгое время прослуживший верой и правдой, может быть при необходимости разобран, после чего печатная секция может войти в состав, например, башни «четыре по высоте». Использование поворотных штанг в основании башен позволяет отказаться от строго линейного построения и разместить, например, рулонные зарядки сбоку от печатной машины. Конечно, универсальных печатных машин не существует. Все оборудование с одними задачами справляется лучше, с другими — хуже. Поэтому при покупке печатного комплекса заказчики четко представляют себе, для какого рода работ он будет использоваться. Печатные машины Tensor позволяют выбрать конфигурацию, максимально соответствующую требованиям клиента. Кроме того, они могут быть модернизированы и дооснащены в соответствии с изменением структуры и запросов рынка.

Если говорить о надежности оборудования, то здесь компания Tensor Group внесла несколько конструктивных новшеств, выделяющих это оборудование из ряда аналогичных по классу машин. В первую очередь это, конечно, конические опорные подшипники Timken вокруг эксцентриков офсетных цилиндров. Как известно, при печати, особенно на высоких скоростях, при кратковременном уменьшении усилия натиска (когда в область соприкосновения попадают зазоры цилиндров) возникает ударная нагрузка поперек оси цилиндров и втулок эксцентриков. При тяжелом режиме эксплуатации со временем в направлении биения возникает люфт между осью цилиндра и втулкой. Этот люфт опасен тем, что возникает неравномерное давление между цилиндрами и, как следствие, ухудшается качество печати. Добавление еще одного подшипника между эксцентриком и боковой стойкой снимает эту проблему. Данная конструкция прекрасно себя зарекомендовала на рулонных машинах большого формата, а в машинах одинарной ширины это использует только Tensor. Необходимо также отметить, что сами боковые стойки печатных модулей Tensor изготовлены из чугуна, а не из стали. Причины такого шага вполне очевидны — чугун лучше рассеивает тепло, а также вибрацию, что приводит к уменьшению динамической нагрузки на пол.

У печатных модулей Tensor есть и другая характерная особенность. Все цилиндры имеют конические шейки валов и опорные цапфы большого диаметра. Обычно конструкция шейки вала напоминает ступеньку или пенек. Tensor же использует коническую конструкцию, обеспечивающую большую механическую жесткость и прочность, а также равномерное распределение динамической нагрузки. Это способствует улучшению качества продукции за счет исключения проскальзывания и колебания цилиндров и повышает надежность и долговечность печатного механизма в целом. Увеличенный диаметр цапф снижает нагрузку на подшипники и повышает жесткость цилиндров.

Также можно отметить, что передаточный и раскатные валики имеют специальное «пирамидальное» покрытие. Это достаточно новая технология, направленная на повышение стабильности характеристик красочного аппарата. В традиционном случае, с медными валами, поверхность валов со временем изменяет свои свойства и воспринимает меньшее количество краски, в результате чего настройки постепенно «уходят». Новое пластиковое покрытие, поверхность которого напоминает ряды пирамид, имеет 10-летнюю гарантию неизменности свойств. К тому же этот тип поверхности гораздо более восприимчив к краске, чем обычный. Еще одно полезное свойство — гидрофобность. При большой красочной емкости эти валики совершенно нечувствительны к воде и препятствуют эмульгированию краски. Штанги, управляющие накатными валиками, расположены снаружи красочного аппарата — в отличие от других, близких по классу моделей, где эти штанги закрыты красочными валиками. Конструкция Tensor такова, что они открыты для обслуживания, к тому же на них не скапливаются остатки краски.

Все оборудование Tensor Group изготавливается с высокой точностью и проходит тщательное и всестороннее тестирование перед отгрузкой заказчику. Все печатные комплексы этой марки соответствуют европейским и североамериканским стандартам, что также играет немалую роль при выборе оборудования заказчиком. Кроме того, высокая надежность данного оборудования подтверждена длительной бессбойной эксплуатацией во многих типографиях.

Ситуация на современном полиграфическом рынке такова, что скорость печати уже не является главной составляющей общей производительности оборудования. Большую часть заказов в типографиях, специализирующихся как на коммерческой, так и на газетной печати, составляют относительно небольшие тиражи сложной (и чаще всего срочной) продукции. Поэтому при выборе печатного оборудования большое внимание уделяется таким показателям, как время смены тиражей и время на проведение необходимого технического обслуживания. Оборудование Tensor, обладая высокой скоростью печати, может оснащаться разнообразными устройствами, уменьшающими время непроизводительного простоя и количество макулатурных оттисков. Системы удаленной регулировки приводки и общей, и зональной подачи краски, которыми опционально комплектуются печатные линии Tensor, решают именно эти задачи. Все регулировки выполняются с центральной консоли одним оператором. Также необходимо отметить, что управление основными функциями, например, такими, как включение натиска, подачи краски и увлажняющего раствора, пневматическое, безрычажное, — свойство всех модулей Tensor Group.

Полиграфисты знают, что одна из основных сложностей при печати — достижение и поддержание баланса «краска — вода», поэтому компания Tensor по желанию заказчика устанавливает более совершенные, по сравнению с традиционной, системы увлажнения — щеточные и спрей-системы. В комплексе с устройствами удаленной регулировки подачи краски эти системы обеспечивают более быстрое достижение баланса «краска — вода» и стабильное его поддержание. Помимо стабилизации качества печати и ускорения процесса перехода с тиража на тираж это позволяет экономить бумагу за счет более быстрого выхода системы на рабочий режим.

Остается надеяться, что появление на российском рынке оборудования марки Tensor Group поможет многим типографиям решить проблему переоснащения своего производства. Длительный опыт успешных инсталляций в разных странах — лучшее подтверждение высокого качества и надежности этой техники. Но Tensor Group не собирается останавливаться на достигнутом и ведет постоянную работу над совершенствованием конструкции и расширением модельного ряда.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства