КомпьюАрт

11 - 2001

Промышленное производство «нового Китая»

Марсель Шарифуллин

Современный Китай

Полиграфическое машиностроение Китая

Наиболее популярные виды продукции Purlux

Выход на международный рынок

Модернизация оборудования для европейских и американских пользователей

Некоторые выводы

Высочайшие темпы роста экономики Китая, в три раза превышающие показатели других ведущих мировых держав, не могли не сказаться на развитии полиграфической промышленности и машиностроения страны.

По информации ассоциации полиграфической промышленности Китая (Printing and Packaging Equipment Industries Association of China), на сегодняшний день в стране насчитывается около 150 тыс. предприятий, занятых производством печатной продукции. Почти все эти типографии специализируются на печати полноцветной продукции. О высоком уровне оснащенности отрасли говорит тот факт, что только за прошлый год в Китае было инсталлировано десять установок вывода изображений на металлические пластины CTP от ведущих мировых производителей.

Ускоренные темпы развития полиграфической отрасли Китая продолжаются уже в течение последних 20 лет. За этот период количество ежегодно издаваемых книг выросло на 833, журнальной продукции — на 788, газетной — на 975%. Количество занятого в отрасли персонала увеличилось более чем на 300%. Сегодня в Китае печатной продукции производится на общую сумму около 12 млрд. долл. в год.

Современный Китай

Современный Китай — это яркое сочетание двух моделей развития общества, в котором органично переплетаются строгость и упорядоченность коммунистического правления с буйным расцветом свободного рынка, свойственным развитым государствам, где во главу угла ставятся демократические ценности свободы личности и предпринимательства.

Всего в пяти минутах езды от крупных городов можно увидеть многочисленные рисовые поля… Поток телег на велосипедной или ручной тяге… Тяжелый труд крестьян и рабочих, двигающих вручную каменные глыбы… Женщин, стирающих белье в горных речках, подобно их прабабушкам…

Совершенно противоположные эмоции испытываешь при посещении крупных городов страны — Пекина или Шанхая. Современные восьмиполосные автобаны, многоэтажные развязки без светофоров, непрерывный фон из небоскребов создают впечатление, будто находишься в Чикаго, Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Но есть и специфические особенности — широкие улицы, идеальный порядок и чистота, а также оставшиеся от прошлого крайние полосы автотрасс, отданные во владение велосипедистам, количество которых, правда, сокращается с каждым годом. Проезжая по деловому центру Шанхая, справа и слева вы увидите красочные витрины от Джорджио Армани, Кэлвина Клайна, Томми Хилфигера, Луи Вуиттоне, вызывающие ассоциации с нью-йоркским Бродвеем или Мичиганским авеню в Чикаго. Конечно, Шанхай — центр космополитизма, промышленности и торговли Китая, но и другие города Китая развиваются не менее быстрыми темпами, превращаясь в крупные коммерческие центры.

В начало В начало

Полиграфическое машиностроение Китая

Недалеко от фешенебельного центра Шанхая расположена промышленная зона с многочисленными производственными предприятиями, производящими высокотехнологичную наукоемкую продукцию — оборудование и машины. Одним из таких бизнес-предприятий является компания Shanghai Purlux Co, Ltd — самый крупный в Китае производитель брошюровального полиграфического оборудования.

Компания была основана 50 лет назад под именем Shanghai Book Stitching Machine Plant и стала ключевым предприятием Министерства промышленности и электрификации Китая. В 1993 году после слияния с фирмами Purple Scroll Co (Великобритания) и Morningside Group (США) предприятие получило свое нынешнее название — Shanghai Purlux Machinery Co. Сейчас Purlux — холдинг, состоящий из четырех компаний, образующих мини-конгломерат изготовителей полиграфического оборудования. Акции холдинга принадлежат крупному иностранному капиталу, частным инвесторам и правительству Китая, имеющему контрольный пакет в 51%. В состав конгломерата входят следующие предприятия: собственно Purlux, специализирующийся на выпуске брошюровального, флексографского и оборудования офсетной рулонной печати; YIYING, выпускающий офсетные листовые печатные машины — полные аналоги оборудования Heidelberg (Германия); Clarity, производящий тяжелое печатное и лакировальное оборудование для картонажного производства; Purple Magna — производитель профессиональных фальцевальных аппаратов и трехножевых резальных машин. Объединение капиталов и сокращение конкурирующих позиций привело к оптимизации линейки продукции, к повышению эффективности производства существующих и разработки новых продуктов.

За счет использования самых современных достижений в области проектирования высокотехнологического оборудования, разработки и производство Purlux столь же современны, как и у предприятий ведущих мировых держав. В ноябре 1997 года предприятия Purlux были сертифицированы комиссией экспертов из Quality System Registration FMRC (США) по самому строгому в мире стандарту качества — ISO 9001.

На заводах Purlux, площадью 16 тыс. кв. м, занято около 700 служащих, в том числе 120 инженеров-разработчиков. Основная продукция фирмы Purlux — ниткошвейные машины (пять моделей с различной степенью автоматизации), проволокошвейные машины (шесть моделей), аппараты бесшвейного клеевого скрепления (восемь моделей), фальцевальные аппараты (восемь моделей), трехножевые резальные машины (три модели), разнообразное оборудование для изготовления книг в твердом переплете, рулонные офсетные машины (три модели), флексографские печатные машины (три модели), вспомогательное финишное оборудование.

По сравнению с 1995 годом объем выпускаемой продукции холдинга вырос в 11 раз. Сейчас продукция Purlux занимает более 80% рынка брошюровального оборудования Китая.

В начало В начало

Наиболее популярные виды продукции Purlux

Purlux LQB8E — автоматизированная высокопроизводительная брошюровочная линия для производства книг в мягкой обложке. Основными частями комплекса являются: горизонтальный потетрадно-подборочный модуль из 4-12 станций, машина скрепления проволокой с четырьмя головками, трехножевая резальная машина и выводной транспортер стопоукладчик. Микропроцессорная система с помощью множества датчиков контролирует прохождение бумаги, проводит самодиагностику узлов и механизмов. Производительность Purlux LQB8E — 10 тыс. брошюр в час, формат — от 105×148 до 300×440 мм. В Европе эта техника продается под маркой Sigloch Maschinenbau.

Карусельная установка бесшвейного скрепления Purlux BBY 40/5A — полностью автоматизированная машина, производительность которой составляет 1800 циклов в час с фрезерованием и торшонированием. Прототипом этой машины стала пятилотковая немецкая машина Muller-Martini Pony. По информации производителя, это наиболее продаваемая модель, объем выпуска которой составляет более 1000 единиц в год.

Установка бесшвейного скрепления Purlux JBB35A производительностью 600 циклов в час с функциями боковой промазки, фрезерования и торшонирования корешка, удалением пыли и т.п. В отличие от европейских аналогов, JBB35A имеет более прочную стальную конструкцию, большие габариты и массу. Эту машину можно увидеть в демозале компании «Апостроф».

Рулонная машина для печати непрерывных формуляров — совместное производство фирм Purlux и AKIRA (Япония). Может иметь до 10 секций офсетной, высокой и глубокой печати, устройство продольной и поперечной биговки, высечки, нумерации и др. Отличается большой скоростью работы (до 220 м/мин), высоким качеством печати (с линиатурой до 200 lpi) и невероятно низкой ценой.

Полуавтоматическая машина Purlux DQB404 — одна из наиболее популярных моделей — предназначена для шитья брошюр и журналов проволокой внакидку. Машина состоит из конвейера для подачи тетрадей в швейный модуль с двумя проволокошвейными головками и выводного транспортера. Производительность оборудования: 30-85 брошюр в минуту, формат — от 127×89 до 393×305 мм.

Purlux выпускает три типа ниткошвейных машин: SXZ370, SXB430, SX-01. Модель SXZ370 — полностью автоматическая ниткошвейная машина. В ней загрузка, сшивка и вывод готовых тетрадей происходят автоматически. Модель SXB430 — полуавтоматического типа: оператор размещает брошюры на седельном столе, а загрузка, сшивка и вывод готовых тетрадей происходят автоматически. SX-01 — наиболее простая модель с ручной загрузкой и съемом продукции. Производительность этих ниткошвейных машин составляет соответственно 7200, 4800 и 3000 тетрадей в час.

В начало В начало

Выход на международный рынок

После завоевания ведущих позиций внутри страны фирма Purlux вышла на международный рынок. Когда Hans Lodders, руководитель самого крупного в Гонконге литейного предприятия Wingfield Ltd, начал сотрудничать с Purlux и в 1995 году приступил к экспорту брошюровального оборудования на Запад, он четко представлял себе сложность стоящей перед ним задачи по адаптации оборудования Purlux к правилам и стандартам Европейского сообщества.

Для начала специалисты Purlux сосредоточились на экспорте одного продукта — полуавтоматической проволокошвейной машины. В результате к 1997 году брошюровальное оборудование Purlux было сертифицировано по стандартам CE, ISO и признано как европейским, так и дальневосточными сообществами полиграфистов (Япония, Корея и др.).

Первого серьезного успеха Purlux добился после демонстрации вкладочно-швейно-резального автомата на выставке IPEX-98 в Бирмингеме (Великобритания). Тогда его продукцией заинтересовались крупные компании-продавцы, такие как Vijuk Equipment, Inc. (США), Papyrus Maschinenhandels GmbH (Германия и страны Бенилюкс), Geliot Hurner Ewen Limited (Великобритания), Fach Industrie (Франция), DG Vianini (Италия), Sigloch Maschinenbau GmbH (Германия и страны Восточной Европы, кроме СНГ), а также еще около двадцати дилеров по всему миру. Руководители этих фирм были поражены, увидев высококачественную современную линию по производству брошюр по столь низкой цене. Следующей целью фирм Purlux и Wingfield стал выход на североамериканский рынок. В 1999 году, после подписания соглашения с компанией Vijuk и доработки своего брошюровального оборудования согласно пожеланиям американских потребителей, эта цель также стала реальностью — американский рынок был в восторге от нового оборудования.

Справедливости ради нужно отметить, что многие модели брошюровального оборудования Purlux широко распространены под разнообразными дилерскими ОЕМ-марками. Так, например, в Европе кроме оригинального названия оно поставляется под марками Sigloch Maschinenbau и Geliot Hurner, а в Америке под названием Vijuk. Понятно, что здесь кроются маркетинговые и финансовые соображения — для увеличения объема продаж и прибыли от сделок.

В начало В начало

Модернизация оборудования для европейских и американских пользователей

Испокон веков китайцы славятся как неторопливая, спокойная и трудолюбивая нация. К тому же вследствие коммунистического правления все индивидуальные вложения каждого члена общества суммируются для достижения общего результата. Ручной труд дополняет работу машин, и такое сочетание дает наиболее эффективное производство с минимумом затрат. Европейцы и американцы, в отличие от азиатов, живут в сумасшедшем темпе. В своей деятельности они более активны, конкурентоспособны и нетерпимы к неудобствам. Эти различия как в объемах и темпах производства, так и в мышлении находят свое отражение в полиграфическом машиностроении. В Европе и Америке производственное оборудование работает на максимальных скоростях пять, шесть или семь дней в неделю, иногда по 24 часа в сутки. Для Китая же характерны обилие и дешевизна рабочей силы, там нередко ручной труд эффективнее, чем использование дорогостоящего оборудования, и позволяет увеличить рентабельность производства. В США, Японии и ведущих странах Европы с недостатком и дороговизной рабочих рук механизация производства — основной способ построения преуспевающего бизнеса в быстро изменяющемся обществе. Кроме того, жизнь в технологически развитых странах мира, где множество всевозможных операций выполняют разнообразные машины, приучает людей к комфорту.

Собственно, именно эти различия в психологии людей и были отправной точкой для модернизации оборудования Purlux при выходе на внешний рынок. Для удобства оператора на ВШРА, например, установлены полки для размещения тетрадей, диагностические лампы и отдельные пульты управления машиной на каждой секции. В целях увеличения эксплуатационных характеристик, надежности и долговечности оборудования в конструкцию машин были включены высококачественная немецкая и японская электроника, инверторы для управления основным и вспомогательными электродвигателями. Горизонтальные столы самонаклада подверглись модернизации с тем, чтобы появилась возможность работать как с отдельными листами, так и с тетрадями по 8, 16 и 32 страницы. Кроме обычного режима работы стала возможна подача тетрадей с дополнительным фальцеванием и биговкой. Новые механические и пневматические узлы обеспечили лучшую раскрываемость тетрадей, расширили диапазон используемой бумаги и форматов тетрадей. Накладчик обложек теперь снабжен столом с пневматическим раздувом с четырех сторон и индивидуальным регулированием каждого раздувателя. Кроме штатных проволокошвейных головок, на ВШРА Purlux устанавливаются немецкие головки от Hohner, в машине также увеличено количество качественных японских фотодатчиков, контролирующих прохождение тетрадей, а ведущая тяговая цепь заменена на аналог немецкого производства.

Трехножевой резальный модуль тоже претерпел существенные изменения. Теперь на него можно устанавливать до пяти ножей для производства малоформатных брошюр. Защитный кожух поднимается на направляющих вертикально вверх, предоставляя оператору удобный доступ при обслуживании с любой стороны. Бумажные обрезки удаляются от ножей струей сжатого воздуха в специальный бункер. Синхронизация и настройка на формат подающего устройства осуществляются с центрального пульта без вспомогательных инструментов. Смазка машины проводится централизованно.

В начало В начало

Некоторые выводы

Китай часто представляют в виде бездонной кладовой дешевой рабочей силы, не придавая должного значения богатству этой страны и темпам развития ее экономики. Сейчас технологии, используемые в Китае, столь же современны, как в любой другой развитой стране мира. Следует обратить более пристальное внимание на китайское производство прецизионного высокотехнологичного оборудования: в этой стране налажен выпуск почти всех марок автомобилей, имеющих лидирующие позиции в мире; 70% комплектующих для компьютеров, аудио- и видеотехники имеют китайское происхождение; ежемесячно мы слышим о запуске китайских спутников; китайские изделия легкой и обувной промышленности можно увидеть в лучших супермаркетах Нью-Йорка и Лондона. «Наркотик» экономического роста быстро проникает в китайское общество.

Метаморфоза началась примерно 25 лет назад, когда Китай понял, что является частью мирового сообщества и со своим населением, составляющим 20% населения планеты, вправе претендовать на большую долю в мировой экономике. Новый курс был выработан и принят на очередном съезде Коммунистической партии Китая. С тех пор сделано очень многое. Английский язык введен в школьную программу. Управляющие государственных предприятий сделали упор на рыночные ценности: качество товаров и услуг, максимальное внимание к пожеланиям клиентов, минимальные цены на продукцию. Капиталистические предпринимательские «бациллы» проникли во все сферы экономики и обеспечили процветание страны. Новое поколение китайцев прониклось демократическими ценностями и уже готово жить в супердержаве.

Идущая в авангарде экономического развития Китая, фирма Purlux стремится к интеграции в мировой рынок полиграфического оборудования с новыми предложениями. Purlux готов прислушиваться к пожеланиям потребителей во всех странах, сотрудничать с дилерами и модернизировать свое оборудование для того, чтобы приспособить его к требованиям современного рынка. На сегодняшний день только объем производства ВШРА составляет более 100 единиц в год, другие же, более доступные модели брошюровального оборудования, производятся тысячами штук. Несмотря на техническое превосходство своей продукции перед конкурентами, Purlux не собирается почивать на лаврах. Существуют планы в течение трех лет улучшить компоненты и систему управления машины. В первую очередь планируется интегрировать брошюровальное оборудование с цифровыми способами управления полиграфическим производством. Сначала будет создана система настройки машины на работу с разными заказами посредством централизованной панели управления. Затем — связь с Internet и внедрение систем полной самодиагностики и ремонта машины по локальной сети предприятия. Конечная цель этого процесса состоит в том, чтобы стандартизировать оборудование по новым мировым стандартам качества и функциональности ISO 9001-2000.

Purlux — производственная компания XXI века, и ее продукция должна занять достойное место в мировой полиграфической промышленности уже в самое ближайшее время. Более подробную информацию о фирме и продукции Purlux можно получить в холдинге «Апостроф», эксклюзивном дистрибьюторе Shanghai Purlux Machinery Co на территории России и стран СНГ. Хотя наша страна еще не может похвастаться успехами, достигнутыми дилерами в ведущих странах мира, тем не менее за год сотрудничества холдинг «Апостроф» установил в отечественных типографиях несколько десятков машин Purlux, провел обучение технических специалистов на заводе и познакомил российских полиграфистов с новой торговой маркой.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства