КомпьюАрт

11 - 2001

Ризограф RP3700/RP3790

Технические характеристики RisoRinc3 и NET-B

Основные технические характеристики ризографа RP3700

Примерно 10 лет назад на российском рынке появились высокоскоростные цифровые аппараты для тиражирования — дупликаторы. Их часто называют ризографами, по имени фирмы RISO — производителя первых аппаратов такого типа и разработчика технологии, которая легла в основу работы дупликаторов. Упрощенно эту технологию можно представить как симбиоз ротационной трафаретной печати и электронно-цифровых методов обработки изображения. Эти аппараты существенно упростили процесс тиражирования бланков, стандартных форм, листовок, учебных пособий, брошюр, бюллетеней и многого другого, что выпускается тиражами от нескольких десятков до нескольких тысяч экземпляров.

Процесс печати начинается со сканирования оригинала и оцифровки изображения. Полученное цифровое изображение изменяется посредством программ в соответствии с командами пользователя, а затем поступает на устройство управления термоголовкой, которая прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке. Подготовленный таким образом трафарет, аналогичный печатной форме в офсете, автоматически натягивается на красочный цилиндр. Трафарет пропитывается краской и при вращении цилиндра переносит изображение на проходящую под ним бумагу.

Принцип работы ризографа определяет основные преимущества этого вида печати: простоту работы, напоминающую работу на обычном офисном копире; высокую производительность, надежность и экономичность, характерные для традиционной ротационной печати; качество печати, обеспечиваемое электронно-цифровыми методами обработки изображения; экологическую чистоту.

Скорость печати на ризографе — от 60 до 130 оттисков в минуту для формата А4 и до 120 оттисков в минуту для формата А3. Ризографы предназначены для многоцветной печати (не путать с полноцветной). Для смены цвета необходимо лишь заменить красочный цилиндр, что занимает 15-20 секунд. Выбор красок различных цветов у фирмы RISO достаточно широк — 19 цветов и на заказ — любой цвет по Pantone. Диапазон бумаг, на которых печатает ризограф — от 46 до 210 г/м2.

За десять лет работы на российском рынке сменилось несколько поколений ризографов, каждое из которых принесло определенные конструктивные и технологические новшества. Совсем недавно на рынке появилась новая серия ризографов RP (Riso Printer), которая уже в своей аббревиатуре отражает новое качество, характерное для этих аппаратов. Ризографы серии RP могут быть не только автономными устройствами для тиражирования, но и высокоскоростными принтерами в компьютерных сетях.

При содействии московского представительства фирмы RISO нам удалось ознакомиться и поработать с одной из моделей новой серии — ризографом RP 3700. Это машина, печатающая оттиски до формата А3 с разрешением 600 dpi. Кстати, все ризографы серии RP запечатывают формат А3. Качество печати ризографа RP 3700 читатели смогут оценить самостоятельно по вклеенной тестовой полосе.

Главная особенность всех RP-ризографов — это встроенный интерфейс RisoRinc3 и предельно простое подключение ризографа к компьютеру, которое ничем не отличается от подключения и печати на обычном принтере. Новый драйвер автоматически выбирает наилучший способ обработки текстовых и полутоновых изображений. Кроме того, есть возможность выбора дополнительных алгоритмов обработки текста и фото, возможность изменять линиатуру растрирования, контраст и т.д.

Ризографы серии RP можно использовать в качестве высокопроизводительных сетевых принтеров, для чего достаточно доукомплектовать аппарат сетевой платой NET-B (для ризографа RP3790 входит в стандартную комплектацию). С помощью специальной программы RISO MONITOR можно с любого компьютера наблюдать за состоянием ризографа, ходом печати, объемом оставшихся расходных материалов.

Предусмотрена также возможность использовать дополнительную память — 32 Mбайт (плата DMC32, которая входит в стандартную комплектацию ризографа RP3790) для хранения часто тиражируемых оригиналов, таких как бланки компании, отчетные формы, шапки писем, инструкции, визитки сотрудников и др.

В серии ризографов RP появились новые полезные функции:

  • Сенсорный жидкокристаллический дисплей, позволяющий работать и со сканером, и с интерфейсом.
  • Возможность перенастраивать вид экрана дисплея, выводя на него «кнопки» управления функциями, наиболее важными для конкретного клиента.
  • Асинхронное масштабирование оригинала по разным осям.
  • Автоматический подбор процента масштабирования в зависимости от размера оригинала и размера бумаги для печати.
  • Три режима энергосбережения: аппарат может автоматически отключаться в определенное время; отключаться после определенного периода простоя; входить в режим ожидания после определенного периода простоя.
  • Функция повторного изготовления мастера, полезная для печати больших тиражей.
  • Возможности тонкой подстройки аппарата под различные виды и типы бумаги.
  • Настройка позиции печати по вертикали и горизонтали с шагом до 0,25 мм.
  • Контроль подачи сдвоенного листа.
  • Многие другие усовершенствования.

Модель RP3700 представляет собой расширенный вариант RP3790, доукомплектованный устройством фронтальной загрузки бумаги и приемным лотком, автоматически настраивающимся под формат бумаги. Основной лоток и два дополнительных лотка фронтальной загрузки бумаги позволяют без прерываний печатать большие тиражи. Особенно удобно использование дополнительных лотков при сетевом использовании ризографа, когда в каждом лотке лежит бумага определенного формата или в одном из лотков находятся фирменные бланки и т.д. и каждый пользователь сети может указать, из какого лотка брать бумагу для его печати.

Вооружившись таким надежным и производительным печатным аппаратом, как RP 3700 или RP 3790, можно смело организовывать центр оперативной полиграфии — как самостоятельный, так и внутри любого офиса и любой большой организации. При этом оригиналы можно принимать по Интернету или другой сети и качественно и дешево тиражировать их в необходимом объеме.

КомпьюАрт 11'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства