КомпьюАрт

11 - 2003

Adobe Creative Suite

Юрий Анищенко

Photoshop CS

Illustrator CS

InDesign CS

GoLive! CS

Системные требования

Acrobat Professional 6

Осенью этого года многомиллионная армия пользователей продуктов Adobe получила долгожданный подарок. Компания выпустила Creative Suite — первый полный набор своих программных продуктов, вошли обновленные версии практически всех флагманских пакетов: Adobe Photoshop CS, Adobe Illustrator CS, Adobe InDesign CS, Adobe GoLive! CS и Adobe Acrobat 6.0 Professional. Помимо этого к комплекту прилагается новый инструмент Version Cue для контроля над версиями документов в условиях коллективной работы.

Стоит отметить, что основные конкуренты Adobe уже освоили подобную практику продаж «больших наборов», да и Adobe в прошлом выпускала тематические подборки своих продуктов, нацеленные на тот или иной сегмент рынка. На этот раз, однако, покупателей привлечет не только богатая номенклатура Creative Suite, но и возможность заметно сэкономить по сравнению с приобретением программ по отдельности. Вместе с тем наряду с полной версией пакета предлагается и ее упрощенный вариант — Standard Edition, в который не включены средства для верстки Web-страниц (Go!Live) и PDF-документов (Acrobat Professional).

Adobe подчеркивает, что речь идет именно о совместном выпуске новых версий продуктов, а не просто об объединении в одной коробке уже «засветившихся» на рынке программ (справедливости ради нужно отметить, что Acrobat 6.0 все-таки появился независимо от Creative Suite). Более того, в будущем компания планирует полностью перейти на пакетную методику обновлений: очередные версии продуктов не только станут появляться в продаже одновременно, но и устанавливаться из единой программы инсталляции с единым ключом активации. При необходимости продукты из состава Creative Suite можно будет приобрести и по отдельности, но в этом случае покупатель лишится значительной скидки. Судите сами: при цене 1229 долл. суммарная стоимость компонентов Creative Suite составляет 2695 долл.!

Как нетрудно заметить, в Creative Suite не вошли продукты Adobe, связанные с видеомонтажом, — Adobe Premier и Adobe AfterEffects. Отчасти это обусловлено тем, что при работе с видео отсутствует острая необходимость в синхронизации форматов файлов между программами, которая характерна для допечатной подготовки изображений.

В начало В начало

Photoshop CS

Как и прежде, Photoshop поставляется вместе с ImageReady; высокий уровень взаимной интеграции этих программ позволяет им совместно использовать существенное количество встроенных возможностей, поэтому не имеет смысла рассматривать по отдельности обновления, коснувшиеся каждой из них. Тем более что кардинальных новшеств Adobe в Photo­shop, не привнесла, ограничившись в основном работой над ошибками и усовершенствованием существовавших ранее инструментов.

Перечень сделанных исправлений и улучшений достаточно обширен. Например, дальнейшее развитие получил такой полезный инструмент, как встроенный менеджер файлов (в версии 7.0 он вызывал определенные нарекания у пользователей). Стало удобнее работать с комбинациями горячих клавиш: теперь их можно переназначать по своему усмотрению. Усовершенствования были внесены и в механизм выполнения сценариев, а функция History Log теперь показывает не только последовательность выполненных операций, но и продолжительность каждой из них. Наконец-то обогатился список поддерживаемых программой форматов экспорта файлов: Photoshop CS позволяет сохранять документы напрямую во Flash, причем не как растровое изображение, а в качестве полноценного символа со всеми векторными элементами, встроенными шрифтами и т.п.

Удобнее стало работать с широкоформатными изображениями — новый предел габаритов документов составляет 300 тыс. точек по обеим осям, а максимальное число каналов при этом равняется 56. При экспорте изображения в Illustrator CS сохраняется до пяти наборов вложенных слоев. Кроме того, была значительно расширена поддержка 16-битного режима, который реализован в большинстве базовых элементов.

Вместе с тем Photoshop CS включает и ряд интересных новинок. Например, к их числу относится специальный плагин Ca­mera Raw, с помощью которого владельцы цифровых фотоаппаратов могут загружать изображения в программу непосредственно из памяти камеры, изменять настройки цветности и выполнять пакетные задания. Для этой же категории пользователей предназначен и другой новый инструмент — Shadow/Highlight Adjustment, который позволяет автоматизировать (и, разумеется, намного ускорить) процесс коррекции снимков, сделанных с недостаточной или, напротив, с чрезмерной выдержкой.

В начало В начало

Illustrator CS

Изменения, затронувшие пакет Illustrator CS, выражены весьма отчетливо. Пожалуй, самое интересное из новшеств — инструмент для придания трехмерности создаваемым в редакторе документам. Наверняка вы помните довольно неплохую программу Adobe Dimensions, работа над которой какое-то время назад была приостановлена. Теперь заметная часть ее функций перекочевала в Illustrator. Практически любая векторная форма, в том числе текстовая строка, может быть преобразована в трехмерную фигуру, причем редактирование исходного объекта будет в реальном времени отражаться на производной конструкции.

Другая интересная новинка (для пользователей Illustrator, так как в свое время Adobe уже создавала нечто подобное) — процедура Scribble, то есть эскиз, набросок. Этот интеллектуальный инструмент служит для автоматического редактирования наспех нарисованного пользователем рисунка в кривых; после обработки композиция принимает более естественный вид и форму.

Помимо новых функций и инструментов Illustrator CS содержит большое число переработанных деталей — это касается средств для работы с текстовыми объектами; механизм управления шрифтами ориентирован на модель, заданную Adobe InDesign. Хотя и предыдущие версии пакета неплохо справлялись с этой задачей, обновление еще больше расширило спектр доступных возможностей. Опираясь на модель формата OpenType, программа предлагает такие операции, как использование встраиваемых свойств стилей символов и абзацев, автоматическое создание лигатур, оптический кернинг и многое другое.

Большое внимание было уделено достижению полной совместимости с другими программами, входящими в состав ­Creative Suite. О возможности обмена документами между Illustrator CS и Photoshop CS мы уже упоминали, но не менее интересна и полная поддержка программой новшеств, коснувшихся Adobe Acrobat, прежде всего в плане работы с файлами в формате PDF 1.5. Кстати, расширенная совместимость затронула не только продукты от Adobe: Illustrator CS умеет теперь экспортировать созданные в нем документы в приложения MS Office — Word, Excel и PowerPoint.

В комплект поставки Illustrator CS входит изрядное количество готовых шаблонов, которые пользователи могут применять в своей работе, библиотек объектов, а также около сотни шрифтов OpenType — многих из них в предыдущих версиях программы не было.

В начало В начало

InDesign CS

С выходом каждой новой версии Adobe InDesign все ближе к своему главному (да и, пожалуй, единственному) конкуренту — ­QuarkXPress. Речь ни в коем случае не идет о слепом копировании функциональности: там, где Quark берет своей гениальной простотой, Adobe предлагает огромное количество высокотехнологичных инструментов, нацеленных на облегчение, а подчас и на автоматизацию работы верстальщика.

Например, прежде проблемы возникали при необходимости оперативно отредактировать текстовые фрагменты макета непосредственно в InDesign, когда внешний источник недоступен или когда обращение к нему занимает слишком много времени. Для разрешения подобных ситуаций в программу был внедрен инструмент Story Editor. По сути, это полноценный текстовый процессор с продвинутыми возможностями форматирования. При этом очень важно, что пользователь видит результаты изменений, по мере их внесения, прямо в окне макета.

Появилась специальная панель Sepa­ration Preview, на которую, как и следует из названия, вынесены инструменты для предварительного просмотра результатов операции цветоделения. С ее помощью можно обнаружить и вовремя устранить ошибки, пока они не попали на пленки.

Изменения коснулись и интерфейса программы, который теперь унифицирован для всех компонентов Creative Suite. В частности, программа взяла на вооружение хорошо знакомые пользователям других пакетов Adobe сворачивающиеся панели инструментов. С их помощью удается максимально высвободить рабочее пространство, сохранив в то же время все необходимые элементы управления под рукой.

Как уже отмечалось, Creative Suite подняла уровень интеграции входящих в ее состав продуктов до максимально возможного. Для InDesign CS это выразилось в поддержке свободного обмена документами практически со всеми остальными приложениями, входящими в коллекцию. Наиболее важна, как и в случае с Illustrator CS, поддержка формата PDF 1.5, на котором основана работа Acrobat Professional 6.0. Кроме того, в InDesign CS теперь можно вставлять документы в родном для Photoshop формате PSD без потери информации.

В начало В начало

GoLive! CS

В отличие от ориентированных на препресс продуктов Adobe, редактор Web-страниц GoLive! никогда не пользовался популярностью. Тем не менее обновленная версия этой программы вошла в состав Creative Suite, что явно указывает на стремление компании утвердиться в такой перспективной области.

Как и в предыдущих версиях, GoLive! CS делает упор на так называемые смарт-объекты — компоненты промежуточного уровня, позволяющие использовать в Web-публикациях оригинальные документы, созданные в других приложениях Adobe, без необходимости их конвертирования в привычные для Всемирной паутины форматы. Более того, если дизайнер задает связь между исходным документом и его отображением в сверстанной странице, то любые изменения в первом будут автоматически отражены в Web-публикации.

Заманчивые перспективы открывает тесная интеграция между GoLive! CS и InDesign CS. Документ, сверстанный в InDesign CS, нет необходимости конвертировать вручную и подгонять под требования Web-публикации — достаточно задать команду экспорта Package for GoLive, чтобы весь файл с сохранением внутренней структуры был подготовлен к размещению в Интернете.

В InDesign CS появился новый редактор каскадных таблиц стилей (CSS), которые являются сегодня основным инструментом стилевого оформления Web-страниц. Создание и редактирование классов таблиц осуществляется в визуальном режиме, освобождающем пользователя от необходимости задавать многочисленные атрибуты вручную. Кроме того, в программу было встроено немало других новинок, облегчающих жизнь Web-дизайнера, — от поддержки XHTML до визуального редактора сценариев JavaScript.

Наконец, заметно расширилась поставляемая вместе с программой библиотека разнообразных шаблонов, включающая около сотни заготовок страниц, каскадных таблиц стилей, сценариев на языках JavaScript и PHP.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства