КомпьюАрт

11 - 2003

Допечатное и печатное оборудование на «ПолиграфИнтер-2003»

Допечатное оборудование

Печатное оборудование

С 27- по 31 октября в Культурно-выставочном центре «Сокольники» проходила международная выставка полиграфического оборудования и технологий «ПолиграфИнтер-2003». Как мы уже сообщали, в этом году выставка в последний раз проводится в Сокольниках: в 2004 году «ПолиграфИнтер» переедет на выставочную площадку «Крокус Экспо».

Необходимость переезда «Полиграф­Интер» назрела уже давно, ведь в последние два-три года экспозиции одной из наиболее динамично развивающихся российских выставок с большим трудом размещались в павильонах КВЦ — выставочных площадей катастрофически не хватало. Как заявил на пресс-конференции, посвященной открытию «ПолиграфИнтер-2003», генеральный директор ЗАО «МВК» Александр Квасников, на новой выставочной площадке расположены четыре абсолютно одинаковых вместительных павильона, что не только позволит разместиться всем экспонентам, но и создаст для них равные условия работы.

Спектр демонстрировавшегося в этом году на выставке оборудования традиционно был широк: от графических станций и контрольно-измерительных приборов до тяжелых высекальных автоматов и газетных машин.

Допечатное оборудование

Выставка показала, что российские полиграфисты постепенно переходят на цифровое изготовление офсетных печатных форм. В этом году на «ПолиграфИнтер» экспонировалось рекордное количество устройств CtP от всех ведущих мировых производителей цифровой формной техники.

В последнее время на рынке CtP конкурируют две технологии: экспонирование пластин, чувствительных в фиолетовой части спектра, и экспонирование термочувствительных пластин. Устройства CtP с фиолетовыми лазерами требуют меньших инвестиций, а термальные позволяют экспонировать пластины с более высоким качеством. Судя по экспозиции «ПолиграфИнтер-2003», на российском рынке востребованы обе технологии.

Устройства CtP с фиолетовыми лазерами были представлены на стендах компаний «ВИП-Системы», «Гейдельберг СНГ», «Легион», «Терем», YAM International. Компания «ВИП-Системы» продемонстрировала полностью автоматическую систему Esko-Graphics PlateDriver 8 Auto c проявочной машиной InterPlatter от Glunz & Jensen. PlateDriver 8 Auto предназначена для экспонирования пластин с фотополимерным светочувствительным слоем формата до 800x1075 мм с производительностью до 21 формы в час (2400 dpi).

Компания «Гейдельберг СНГ» показала CtP-устройство Prosetter 74 формата 645x750 мм с производительностью до 16 форм в час.

На стенде компании «Легион» состоялась российская премьера CtP-устройства Cobalt 8 канадской компании Escher-Grad Technologies. Cobalt 8 работает с пластинами максимального формата 810x1070 мм и позволяет экспонировать до 20 форм в час (2400 dpi). Во всех трех описанных устройствах экспонируемая пластина размещается на внутренней поверхности цилиндра. Кроме того, на стенде компании «Легион» демонстрировалась система плоскостного построения Agfa Palladio формата 745x635 мм в комплекте с автоподатчиком пластин, онлайн-проявкой, а также с системой управления Agfa Apogee Pilot co cпециализированной технологией растрирования Sublima.

На стенде компании «Терем» российские специалисты впервые смогли ознакомиться с другим устройством плоскостного построения — Mako 4 фирмы ECRM, предназначенным для экспонирования пластин формата до 645927 мм.

На стенде компании YAM International было представлено уже хорошо известное российским полиграфистам CtP-устройство FujiFilm Luxel Vx-9600 формата 1130x900 мм с ручной загрузкой пластин и подключенным в линию проявочным процессором.

Cреди термальных систем CtP наиболее полно были представлены устройства канадской компании Creo. На стенде компании «Нисса» демонстрировались модели Trendsetter 800 II Quantum формата 824x1143 мм и Trendsetter News 70 формата 660x1060 мм. Предназначенный для газетного производства Trendsetter News 70 с производительностью до 42 форм в час был показан в России впервые. Компания «Амос» представила на своем стенде устройство Trendsetter 400 Quantum формата 762x838 мм с работающей в режиме офлайн проявочной машиной InterPlater 85 HD от Glunz & Jensen.

На стенде компании «Центр — Х.Г.С.» посетители могли наблюдать вывод офсетных пластин на термальном СtP Dainippon Screen PlateRite 8000 II формата 1160x940 мм. Экспонирующая установка была оснащена встроенным пробойником штифтовых отверстий и работала в режиме онлайн с процессором для проявки пластин и устройством экономии проявителя Vantage. Вместе с PlateRite 8000 II демонстрировалась полная версия системы workflow Trueflow со всеми опциональными программными модулями, в том числе с модулем CIP3 для предварительной настройки красочного аппарата печатной машины.

На стенде компании YAM International была показана термальная СtР-система XРose! 130 швейцарской фирмы Lscher AG. Системы CtP XPose! имеют оригинальную конструкцию: в отличие от термальных устройств других производителей, в которых формная пластина размещается на внешней поверхности цилиндра («внешний барабан») или на плоскости, в XPose! пластина крепится на внутренней поверхности цилиндра. Во время экспонирования она неподвижна, что способствует повышению точности и надежности работы устройства.

В начало В начало

Печатное оборудование

Представленное на выставке печатное оборудование для изготовления издательской продукции можно разделить на четыре группы:

• офсетные листовые машины;

• офсетные рулонные газетные машины;

• цифровые печатные машины;

• машины для специальных видов печати.

Листовых офсетных машин, как всегда, было показано много, поэтому остановимся только на демонстрировавшихся на выставке новинках.

Компания «Гейдельберг СНГ» впервые показала на своем стенде шестикрасочную машину Speedmaster CD 102-6+LX, оснащенную новым самонакладом Preset Plus и усовершенствованной конструкцией лакировальной секции. Самонаклад Preset Plus снабжен всего одной вакуумной лентой без прижимных роликов и щеток, а также новой головкой. В лакировальной секции Speedmaster CD 102-6+LX теперь появилась возможность выполнения диагональной приводки; кроме того, изменена конструкция крепления растрированного валика, что позволяет сократить время его замены. Другим интересным экспонатом стенда «Гейдельберг СНГ» стала машина Speedmaster

52-5-D формата 370x520 мм, оснащенная секцией вырубки в линию, что позволяет снизить время изготовления рекламной и этикеточной продукции. Большое внимание специалистов привлекла машина Printmaster GTO-52-2 формата 360x520 мм, позволяющая выполнять гибридное лакирование с помощью системы Laco.

Компания «Центр — Х.Г.С.» продемонстрировала на своем стенде печать с переворотом листа после

четвертой секции на восьмисекционной листовой офсетной печатной машине Roland 708 формата 740x1040 мм. Эта машина отличается высоким уровнем автоматизации и возможностью цифрового управления с центрального пульта. Кроме того, на стенде компании «Центр — Х.Г.С.» на печатной машине Roland 305 LV демонстрировалась печать ириодиновыми перламутровыми красками и лаками с использованием нового пигмента фирмы Merk.

Компания «Апостроф Принт» представила на своем стенде пятикрасочную офсетную машину с лакировальной секцией Ryobi 755D+L. Машина оснащена новейшим выносным пультом управления PCS-G c сенсорным дисплеем и встроенным спектрофотометром PDS, системой автоматической смены форм Semi-RPC, устройством автоматической промывки красочного аппарата, а также другими устройствами автоматизации. Автоматическая регулировка температуры краски на валиках и форме позволяет печатать продукцию на скорости до 15 тыс. листов в час.

Компания YAM International показала посетителям выставки пятисекционную печатную машину Komori Lithrone 528 формата 520x720 мм с лакировальной секцией. Максимальная производительность Lithrone 528 — 15 тыс. отт./ч.

Из представленных на выставке экономичных решений можно отметить демонстрировавшуюся на стенде компании «Полиграфические системы» четырехкрасочную машину Adast Dominant 745 С automatic формата 485x660 мм. Компания «Нисса» экспонировала четырехкрасочную машину ­Impulse 452P фирмы Hamada, имеющую формат 520x375 мм и позволяющую получать до 13 тыс. отт./ч. Компания «Иприс» показала новую пятисекционную машину Polly Prestige 574. Компания ­Beiren представила четырехкрасочную машину BR452B формата 365x520 мм.

На прошедшей выставке впервые в России демонстрировались машины 74Karat и Speedmaster

74-5-P+L DI. В обеих моделях реализована технология Direct Imaging: благодаря встроенному экспонирующему устройству формы изготавливаются непосредственно в печатных секциях машин. 74Karat была представлена на стенде компании KBA. Машина формата 520x740 мм имеет оригинальную планетарную схему построения и предназначена для офсетной печати без увлажнения. В ней используются формные пластины компании Presstek. Speed­master 74-5-P+L DI была представлена на стенде компании «Гейдельберг СНГ». Эту машину отличают наличие лакировальной секции, возможность печати с переворотом и использования пластин, изготовленных вне печатной машины.

Одной из главных сенсаций выставки стала газетная офсетная машина Mercury, представленная на стенде КПЦ «Полиграфмаш». Машина произведена на рыбинском заводе в рамках проекта «Спутник». Более подробно об этом проекте и о машине можно прочитать в статье «Первый российский “Меркурий”», опубликованной в этом номере журнала.

Газетные машины также демонстрировались на стендах компаний «ВИП-Системы» и «Внешмальтиграф». «ВИП-Системы» показала машину Fast 300 (красочность 4+1) компании Grafitek, а «Внешмальтиграф» — CityLine Express (красочность 4+4). Обе машины имеют ширину полотна 915 мм.

На выставке впервые в России была представлена листовая цифровая печатная машина третьего поколения DocuColor iGen 3 компании Xerox. Ее разработка велась почти восемь лет, а затраты на нее составили около 1 млрд. долл. DocuColor iGen 3 позволяет получать до 6 тыс. оттисков формата А4 и красочности 4/0 в час.

Компания «Нисса» представила на своем стенде шестикрасочную листовую машину HP Indigo press 3000 формата 320x464 мм. Высокопроизводительную рулонную печатную машину Versamark компании Scitex Digital Printing демонстрировала на своем стенде фирма Unigraphica. В Versamark используется технология струйной печати с непрерывной подачей чернил.

Из машин для специальных видов печати наибольший интерес у посетителей выставки вызвала автоматическая плоскопечатная трафаретная машина SC-102AII японской фирмы Sakurai, предназначенная для запечатывания листов формата 1020x720 мм. Эту модель привезла в Москву фирма «Анимар Графипресс».

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства