КомпьюАрт

11 - 2003

Обзор трафаретных экспонирующих устройств

Копировальные рамы, их влияние на качество печати. Вспомогательное оборудование для проявки и регенерации форм

Андрей Короб

Импортное оборудование

   «Эзапринт»

   Merkur GmbH

   Проекционное оборудование Proditec

   ТампоТрафарет

   Новая Полиграфия

Отечественное оборудование

   «Проксима»

Редакция журнала КомпьюАрт совместно со студией «Рея» продолжает публикацию серии статей о трафаретной печати. Андрей Короб, руководитель студии «Рея», в данной статье обзор экспонирующего и копировального оборудования для трафаретной печати, рассмотрит специфику подбора копировальных устройств для выполнения определенных видов печати, а также оборудовании для проявки и регенерации трафаретных печатных форм.

Выбор копировального устройства серьезно влияет на качество и ассортимент выполняемых работ. Многие фирмы, приобретая дорогостоящее печатное оборудование, не уделяют должного внимания параметрам копировального устройства. В итоге оборудование, позволяющее печатать сложные и высоколиниатурные полноцветные работы, простаивает или печатает банальные векторные изображения, а сотрудники пытаются обвинить друг друга в некомпетентности, хотя все дело в недостаточной мощности копировального устройства. Вообще, время копирования в трафаретной печати имеет решающее значение для получения оптимального результата, особенно это актуально для полутонов в диапазоне от 85 до 100% по темным и от 0 до 15% по светлым тонам.

Для того чтобы качественно произвести копирование формы, требуется:

• оптически чистое (кварцевое) стекло, пропускающее 100% УФ-лучей;

• мощный металл-галогенный источник света от 3 до 8 кВт, с широким спектром УФ-излу­чения;

• вакуумный прижим рамы из антистатической резины, желательно с регулировкой силы прижима.

Наличие в копировальной раме оптически чистого (кварцевого) стекла, пропускающего 100% УФ-лучей, и мощного источника света (3-8 кВт) сокращает время копирования с 60 до 15 с, что дает возможность избежать потерь растра по светлым и темным тонам и повысить линиатуру печати до 110 lpi. Высокая эластичность резины и возможность регулировки силы вакуумного прижима обеспечивают отличное качество копирования.

Если ваша фирма ограничивается выпуском визитных карточек, наклеек, бланков и другой продукции, не связанной с системой CMYK либо полутоновой печатью, то свой выбор вы можете остановить на копировальном устройстве с люминесцентными УФ-источниками света и вакуумным прижимом рамы.

Большой ошибкой является применение в самодельных рамах металл-галогенных ламп и обычного витринного стекла. УФ-излучение сильно разогревает стекло, в результате чего повышается температура копировального слоя, что ведет к его кристаллизации и к потере копировальных свойств. Использование в копировальной раме обычного стекла увеличивает время копирования в несколько раз; фирмы, продающие копировальные рамы, должны сообщить вам ориентировочное время копирования — если оно превышает 6 мин, вам следует поискать другую модель.

В настоящее время существует три вида экспонирующих устройств:

раздельные — отдельный источник света для экспонирования с блоком управления и переворотная копировальная рама с вакуумным прижимом. Преимущество — компактность и мобильность, существенный недостаток — необходимость покидать помещение во время копирования во избежание ожогов от УФ-излучения;

комбинированные — экспонирующее устройство включает вакуумную копировальную раму и металл-галогенную лампу в одном корпусе. Преимущество — во время копирования можно находиться в помещении и выполнять работу по нанесению эмульсии; кроме того, исключена вероятность засветки уже подготовленных к копированию форм;

проекционные — проекционный блок с мощным источником света и компьютерным блоком управления, со специально подготовленными линзами, исключающими геометрические искажения при проецировании на копировальную раму. Предназначены для копирования больших форматов печати.

Импортное оборудование

На российском рынке указанное оборудование широко представлено фирмами: «Эзапринт», Merkur GmbH, «ТампоТрафарет», «Новая Полиграфия».

В начало В начало

«Эзапринт»

Предлагает на нашем рынке полный комплекс ручного, полуавтоматического и полностью автоматизированного оборудования, расходных материалов итальянской фирмы Argon.

УФ-лампа для экспонирования — профессиональный полиграфический источник света в виде металл-галогенной лампы для экспонирования копировальных слоев (фотоэмульсий) и капиллярных пленок. Вращающийся затвор управляется вручную или автоматически посредством таймера; встроенная система охлаждения с отводом воздуха. Алюминиевый параболический рефлектор обеспечивает высокую интенсивность излучения. Терморегулятор осуществляет контроль за нагревом лампы; устройство оснащено амперметром, компенсатором напряжения на шесть позиций, электронным таймером. Два переключаемых режима мощности: 2000 и 5000 Вт. Лампа может быть либо установлена на специальной тележке-штативе, позволяющей изменять расстояние между лампой и поверхностью стекла копировальной рамы, либо стационарно закреплена. В случае установки лампы на тележке-штативе лучи направлены горизонтально, поэтому экспонируемую поверхность необходимо размещать вертикально.

Пневматическая копировальная рама предназначена для фиксирования рамы и плотного прижима фотоформы к поверхности копировального слоя (фотоэмульсии), нанесенного на трафаретную сетку во время процесса экспонирования. Оптически чистое (кварцевое) стекло, обеспечивающее 100% пропускание УФ-лучей. Резиновое полотно под действием вакуумного насоса плотно прижимает печатную раму к стеклу. Система крепления рамы с поворотным механизмом обеспечивает точную ее фиксацию в горизонтальном и вертикальном положениях. Форматы стекла — от 70x100 см до 250x400 см.

Комбинированное экспонирующее устройство «2 в 1» предназначено для экспонирования печатных форм. Включает пневматическую копировальную раму и металл-галогенную УФ-лампу максимальной мощностью 5000 Вт. Оптически чистое стекло обеспечивает 100% пропускание УФ-излучения; цифровое устройство памяти для сохранения заданных рабочих программ; автоматический запуск и окончание процесса экспонирования. Цифровой таймер на контрольной панели. Два режима работы ламп: максимальный (5000 Вт) и экономичный (2000 Вт). Встроенный интегратор света с фотоэлементами следит за изменением мощности светового потока и при необходимости автоматически корректирует время экспонирования.

Комбинированное экспонирующее устройство «3 в 1» — трехфункциональное комбинированное устройство для экспонирования и сушки трафаретных печатных форм. В одной конструкции объединены три устройства:

• копировальная рама;

• экспозиционная УФ-лампа;

• сушильная печь.

Устройство изготавливается в двух вариантах: с ручным и автоматическим открытием пневматической копировальной рамы. Оптически чистое стекло копировальной рамы обеспечивает 100% пропускание УФ-излучения; вакуумная антистатическая резина копировальной рамы; вакуумметр с дисплеем на пульте управления, позволяющий регулировать вакуум. Металл-галогенная лампа для экспонирования мощностью 5000 Вт с возможностью переключения на режим мощности 2000 Вт. Интегратор светового потока следит за его изменением и при необходимости автоматически корректирует время экспонирования. Три выдвижных ящика сушильного шкафа установлены на шарикоподшипниках; принудительная вентиляция горячего воздуха в сушильной печи. Удобный пульт управления; контроль с помощью микропроцессора; возможность занесения в память компьютера до 29 рабочих программ. Автоматический рабочий цикл; счетчик часов работы лампы. Верхнее вытяжное устройство для обеспечения движения воздуха в камере экспонирования.

Сушилка для рам — для сушки эмульсии, нанесенной на печатную раму. Характеристики сушилки:

• система принудительной вентиляции воздуха;

• регулировка температуры термостатом;

• четыре выдвижные полки, установленные на подшипниках.

SE-ванна для промывки рам — устройство для ручной промывки печатных форм (для смывки краски после печати тиража). Представляет собой камеру, соединенную с баками для подачи и сбора растворителя. Все конструктивные элементы устройства выполнены из нержавеющей стали или из гальванизированных стальных листов и имеют высокую стойкость к воздействию агрессивных сред. Промывка печатных форм производится при помощи специальной щетки с одновременной подачей растворителя. Использованный растворитель после прохождения через фильтр собирается в специальной герметичной емкости. Горизонтальная система вентиляции направленного действия позволяет оператору избежать контакта с вредными парами растворителя. Подача растворителя производится при помощи помпы с двойной мембраной, все элементы которой выполнены из материалов, стойких к коррозии и к воздействию агрессивных растворителей.

Проявочная ванна предназначена для проявки трафаретных печатных форм, а также для регенерации сеток после печати тиража.

Характеристики:

• наличие окна с подсветкой на задней стенке для контроля процесса проявления (свет неактиничен для трафаретных копировальных слоев);

• корпус изготовлен из ПВХ;

• наличие смесителя и устройства подачи воды с гибким шлангом.

В начало В начало

Merkur GmbH

Представляет на нашем рынке оборудование фирмы THIEME.

Система Data Screen — специальная компьютерная система для переноса цветоделенного изображения непосредственно на покрытую фотоэмульсией форму. При нанесении рисунка на готовую форму фирма THIEME работает с водорастворимыми черными чернилами, которые более надежны (плотность чернил очень высокая) и имеют большое преимущество перед воском, поскольку их использование требует меньших затрат на расходные материалы. Время нанесения изображения на форму — примерно 20 мин (формат 2531x2991 мм). Система Data Screen полностью исключает использование фотопленок и копировальной рамы — изображение наносится непосредственно на готовую к копированию форму. В комплект поставок входят новое программное обеспечение Highend-PostScript-Level3-Software-Rip Windows NT 4.0 RIP-сервер, специально модифицированный растр для трафаретной печати АМ Datascreen, опции растрирования, оптимизированные растры AM и FM; возможна оптимизация супермелких ячеек/HPS/HQS.

Опции:

• оптимальная возможность расширения модулярности;

• оптимальный контроль, включая возможность оригинальной структуры растров на различных роликовых плоттерах;

• возможность комплексной реализации программы профилирования InRIP-ICC;

• возможность использования модуля InRIP-Auto Trapping;

• специально модифицированный для трафаретной печати растр AM Datascreen — 9, 12, 18 и 26 л/см, с техникой супермелких ячеек или без нее (растры другой тонкости поставляются дополнительно).

Комплектация:

• двойная чернильная пьезоголовка 360/720 dpi, одноцветная, только для изготовления шаблонов;

• максимальная высота профиля рамы 65 мм;

• программное обеспечение системы управления AMBER для Windows NT 4.0;

• система очистки, встроеная в стол;

• автоматическая система подачи краски с устройством быстрой смены;

• линейный датчик в оси Y (летучая ось);

• быстрый двигатель подачи до 100 см/с;

• система позиционирования для рам по трем точкам;

• рама-суппорт для максимального рабочего формата.

Проекционное оборудование Proditec

Проекционное оборудование фирмы PROKA применяется для изготовления форм большого формата. Использование очень мощного источника света в кВт и специально изготовленных линз исключает геометрические искажения при копировании форм большого формата. Все оборудование оснащено системой автофокуса.

PIN-Register-System — идеальное решение для одиночного копирования каждого размера. Быстрая смена позитива происходит с помощью установочной системы.

Roller-Film-Transport-System — используется для поточного изготовления форм в широкоформатной печати рекламных щитов. Надежность работы механизмов и возможность программирования являются отличительной чертой этого оборудования.

Film-Window-Transport-Sys­tem — относится к высшему классу проекционного оборудования с компьютерным управлением и высоким классом шлифовки линз.

В начало В начало

ТампоТрафарет

Представляет на нашем рынке копировальное оборудование фирмы Winon (Гонконг).

WSS-850 — комбинированное копировальное устройство с вакуумным прижимом и оптически чистым (кварцевым) стеклом. Точечный металл-галогенный источник света мощностью 3 кВт; регулируемая сила вакуумного прижима. Микропроцессор автоматически запоминает параметры последнего экспонирования.

В начало В начало

Новая Полиграфия

Представляет на российском рынке широкий спектр копировального оборудования фирмы Kang Yuan Industrial Co, Ltd (Китай).

Экспозиционные комбинированные камеры KeyWell полностью соответствуют профессиональному стандарту — небольшое время копирования, оптически чистое (кварцевое) стекло, регулируемая сила вакуумного прижима.

KY — 34 SP: максимальный размер рамы — 920x620 мм, размер стекла — 1220x920 мм, мощность лампы — 3 кВт.

KY — 45 SP: максимальный размер рамы — 1230x920 мм, размер стекла — 1530x1220 мм, мощность лампы — 3 кВт

В начало В начало

Отечественное оборудование

«Проксима»

Научно-производственная компания «Проксима» осуществляет свою деятельность на российском рынке более трех лет и специализируется на разработке, производстве, поставке и сервисном обслуживании оборудования для трафаретной печати, применяемом в малом и среднем бизнесе.

Модель ПЭС — профессиональный экспозиционный стол, предназначенный для перевода изображения с оригинал-макетов на трафаретные формы, покрытые фотоэмульсией. Прижим трафаретной рамки к оригинал-макету обеспечивается при помощи вакуума. Работа ПЭС осуществляется под управлением микропроцессора в ручном или автоматическом режиме. Микропроцессор автоматически запоминает параметры последнего экспонирования. В ПЭС устанавливаются ультрафиолетовые лампы с длинной волны 400 нм, а специальное оптическое стекло позволяет значительно сократить время экспонирования. Вакуумный компрессор входит в состав комплекта поставки. Профессиональные экспозиционные столы поставляются в различных модификациях. Модель ПЭС-1 выпускается также в настольном варианте.

Модель MК — моечная кабина, предназначенная для обработки трафаретных рамок после экспонирования и для очистки трафаретных рамок после применения (необходим насос для создания высокого давления воды, который приобретается отдельно). Моечная кабина оснащена ванной из нержавеющей стали и прозрачной задней стенкой для визуального контроля трафаретных рамок. Существует возможность установки источника света. Моечные кабины поставляются по размерам, определяемым заказчиками, и имеют различную комплектацию.

Контактные телефоны:

• Студия «Рея»: (095) 332-5073, 766-7472.

• «Эзапринт»: (095) 208-6810; www.esaprint.ru.

• «ТампоТрафарет»: (095) 238-2342; www.trafaret.ru.

• «Спика Технология»: (095) 995-5256, 111-1358.

• «Славпринт»: (095) 953-1417.

• «Проксима»: (095) 777-0776, www.proxim.ru.

• «Новая Полиграфия»: (095) 105-0097; www.offpoly.ru.

• Merkur GmbH: (095) 951-4384 953-0992, www.thieme.ru.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства