КомпьюАрт

11 - 2003

Новый слайд-сканер Microtek ArtixScan 120tf

Басир Ахмедов

Основные характеристики

Линейка профессионального оборудования Mikrotek, предназначенного для работы с прозрачными оригиналами, пополнилась новым устройством. Слайд-сканер ArtixScan 120tf — модель этого года — воплотила в себя новейшие разработки компании, уже давно представленной на рынке оборудования для препресса.

Несмотря на значительные достижения в технологической области, задача сканирования пленок по-прежнему остается одной их самых сложных, поскольку на конечный результат влияет слишком много факторов. Цепочка «съемка—проявка—сканирование» вроде бы кажется не такой уж и длинной, на каждом из этих этапов требуется соблюдать множество определенных условий, но любые погрешности могут привести к нежелательным результатам. К тому же между процессом фотосъемки и получением сканированного изображения проходит весьма много времени, и в производственных условиях это может быть неприемлемо. По этой причине очевидна необходимость в инструментах, способных работать, с одной стороны, производительно, а с другой — интеллектуально, то есть с учетом ошибок, которые могут появиться на предыдущих стадиях процесса. В итоге идеальным можно считать оборудование, обладающее рядом ключевых характеристик.

Во-первых, это универсальность, то есть способность работать с различными видами носителей, что значительно повышает привлекательность устройства — достаточно приобрести одну универсальную модель, а не несколько узкоспециализированных решений. Кроме экономической выгоды, такие модели обеспечивают и экономию времени. Во-вторых, производительность — понятно, что медлительные устройства неэффективны и в конечном итоге могут привести к упущенной прибыли, что вряд ли добавляет им очков с точки зрения профессионалов. В-третьих, — это интеллектуальность, поскольку в силу сложности технологии качественный сканер должен устранять ошибки человека и возможные дефекты оригиналов, чтобы сократить время на последующую обработку изображений.

Итак, посмотрим, какие возможности предоставляет пользователю эта новинка — Microtek ArtixScan 120tf.

Для данной модели был разработан новый дизайн, обеспечивающий удобство эксплуатации и широкие возможности для работы с различными оригиналами. Именно поэтому корпус сканера имеет весьма внушительные габариты — 504x274x142 мм, так что на рабочем столе для комфортных условий потребуется подготовить место с достаточной глубиной. Передняя панель устройства оснащена кнопками включения питания и подачи рамки. Рамки с установленными оригиналами вставляются в специальную щель, расположенную по центру. Если слегка надавить на рамку, привод сканера втянет ее внутрь для предварительного просмотра. Сканер подключается к компьютеру не только через 50-пиновый SCSI-контроллер (интерфейс SCSI II), но и через FireWire-интерфейс, и с этой целью в комплект поставки включен двухпортовый адаптер, вставляемый в PCI-слот, так что проблем с подключением сканера у пользователя не возникнет. Для максимальной совместимости с различными типами пленок разработчики оснастили устройство сразу тремя рамками, что позволяет осуществлять пакетное сканирование стрипов (то есть нарезки пленки) и слайдов размером 35 мм, среднеформатных слайдов 6x4,5; 6x6; 6x7 и 6x9 см.

Модель Microtek ArtixScan 120tf оснащена 42-битной CCD-матрицой производства Kodak, стабильным источником света (лампа с холодным катодом) и высококачественной оптикой, благодаря чему обеспечивается максимальная оптическая плотность 4,2 D, точная передача цветов и расширенный диапазон полутонирования. Максимальное физическое разрешение сканера составляет 4000x4000 dpi, что позволяет обеспечить препресс-качество изображений. Кстати, драйвер устройства позволяет посредством программной экстраполяции получать изображения и большего разрешения.

Для обеспечения стабильности получаемых результатов в данном устройстве реализовано несколько специальных технологий. Во-первых, точную фокусировку гарантирует неподвижная оптическая система — перемещается только держатель слайдов. Во-вторых, эта модель оснащена специально разработанным двигателем, который обеспечивает высокоточное позиционирование каретки, а механизм коррекции движения призван компенсировать неизбежное старение механической части. В-третьих, многопроходное сканирование позволяет достигнуть качественного результата; для снижения эффекта шумов на изображении, которые могут быть следствием помех в электросети или передачи сигнала по интерфейсу, в сканере реализован весьма эффективный алгоритм многократной выборки, который заключается в усреднении результатов многократного (до 16 раз) сканирования. И в-четвертых, для повышения точности и стабильности цветопередачи в комплект поставки входит специальная калибровочная мишень IT-8, периодическое использование которой гарантирует пользователю достоверность изображения. Процедура калибровки полностью автоматизирована и выполняется через пользовательскую программную среду.

У модели Microtek ArtixScan 120tf есть и еще одно достоинство в плане программного обеспечения: ставший любимым инструментом профессионалов — пакет SilverFast (версии Ai Pro 6), который своими возможностями очень удачно дополняет аппаратную часть устройства, благодаря чему возможна оптимизация на стадии сканирования.

В этом устройстве поддерживаются различные режимы автоматической обработки изображения. Система автоматического ретуширования пыли и царапин SilverFast SRD дает возможность удалять дефекты оригиналов в процессе сканирования, при этом возможна работа с черно-белыми и цветными слайдами. Предварительный просмотр в реальном времени отображает текущие установки, что позволяет быстро вносить коррективы в текущие настройки и достигать максимального удаления нежелательных артефактов.

Режим автоматической оптимизации изображения пользуется искусственным интеллектом для повышения качества сканирования. Эта технология даже неопытным пользователям позволяет добиваться хороших результатов в несколько щелчков мыши. Кроме того, специальные возможности программы способны восстановить цвет на старых и выцветших фотографиях, а также уменьшить зерно и шум в сканах, сохраняя детали изображений. Хотя многих пугает интерфейс профессиональных пакетов, но даже начинающие пользователи будут чувствовать себя вполне комфортно — с программой Scan­Pilot в визард-режиме (шаг за шагом) можно добиться отличных результатов и без глубокого знания процесса сканирования.

SilverFast предоставляет пользователю законченный комплекс средств цветокоррекции и автоматизации рабочего процесса: настройке поддаются все важнейшие параметры сканирования, что позволяет полностью контролировать ход работ. Высокое техническое оснащение сканера и богатая программная часть делают этот сканер подходящим инструментом для профессионалов.

КомпьюАрт 11'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства