КомпьюАрт

11 - 2004

Флексографская печать газет

Владимир Филин, канд. техн. наук

Особенности флексографского газетного производства

Формные пластины и печатные краски BASF для флексографского газетного производства

Итальянский опыт внедрения флексографии

Одной из важных областей применения флексографской печати является газетное производство. Можно не сомневаться, что газета и в будущем сохранит или даже усилит свои позиции на рынке, оставаясь популярным информационным средством, несмотря на рост использования Интернета, электронных банков данных, развитие радио и телевидения. Кроме того, газета является мощным средством рекламы. Сегодня красочность газет растет, а повышение качества печати обусловлено применением таких новейших технологий, как, например, стохастическое или гибридное растрирование. Постоянно совершенствуется и печатное оборудование.

Особенности флексографского газетного производства

Главным достоинством применения флексографии в газетном производ-стве, по сравнению с офсетной печатью, является отсутствие необходимости увлажнения печатной формы. Это позволяет упростить конструкции и снизить цены печатных машин, уменьшить выход макулатуры при начале работы, сократить время настройки машины, стабилизировать качество печати. Флексографская газетная печать характеризуется постоянным качеством печати всего тиража и высокой оптической плотностью красочного слоя. К тому же флексография дает возможность использовать экологически чистые печатные краски на водной основе, характеризующиеся малым временем закрепления. Эти краски не вызывают набухания фотополимерных пластин, что ведет к повышению тиражестойкости форм.

Сегодня доля флексографии на рынке газетной печати невысока и составляет лишь около 4%. В 2002 году в мировом газетном производ-стве находились в эксплуатации 2300 флексографских печатных секций. В США к этому времени эксплуатировались в общей сложности 1748 печатных секций. Самой крупной в мире газетной флексографской типографией является лондонская Harmsworth Quays Printing Ltd, в которой функционируют более 250 флексографских печатных секций. Эта типография, в частности, печатает известную газету Daily Mail. Материалы для флексографской газетной печати изготавливают известнейшие компании, например BASF Drucksysteme GmbH, поставляющая печатные краски и формные пластины.

В начало В начало

Формные пластины и печатные краски BASF для флексографского газетного производства

На выставке drupa 2004 компания BASF представила новую фотополимерную пластину для флексограф-ской газетной печати nyloflex N36. Эта пластина на гибкой стальной основе толщиной 170 мкм характеризуется хорошей гибкостью и высокой прочностью. Фотополимер соединяется со стальной основой с помощью специального адгезива. Фотополимерный слой толщиной 350 мкм имеет высокую светочувствительность, что обеспечивает малое время экспонирования. Неэкспонированный фотополимер вымывается растворителем.

Компания BASF поставляет формное оборудование, которое обеспечивает изготовление 120 форм в час. При его использовании процесс изготовления форм включает следующие этапы:

• предварительное экспонирование всей пластины в течение нескольких секунд;

• основное экспонирование пластины через негативную фотоформу в течение примерно 2 мин;

• обработка экспонированной пластины в автоматической линии, включающей станции промывки, сушки и финишинга. Пластины транспортируются через технологические модули линии на одинаковом расстоянии одна от другой со скоростью 600 мм/мин. Параметры обработки автоматически контролируются системой SPS (speicherprogrammierbare Steuerung);

• формовка (загибка) кантов.

В секции вымывания для удаления неэкспонированного полимера используется новое промывочное средство nylosolv A, разработанное на базе извест- ного средства nylosolv II. Пластины вымываются до металлической основы. Твердость печатающих элементов составляет 90 единиц по Шору (шкала А). При линиатуре 32 лин./см на пластине воспроизводятся растровые точки с относительной площадью 3%. Хорошо воспроизводятся негативные и позитивные отдельно стоящие линии толщиной 100 мкм, а также шрифты размером 4 пункта и более.

Для обеспечения точной приводки красок применяется штифтовая система. При монтаже формы на цилиндр под нее устанавливается компрессионная подложка, служащая для компенсации отклонений толщины печатной формы и запечатываемого материала. Тиражестойкость печатной формы может достигать нескольких десятков миллионов оттисков.

Компания BASF поставляет и флексографские газетные краски Aquanews, отличающиеся хорошей совместимостью со всеми видами газетных бумаг, яркостью и высокой кроющей способностью. Краски Aquanews позволяют печатать при скорости движения полотна до 13 м/с и обеспечивают простоту обслуживания и чистки печатных машин.

В начало В начало

Итальянский опыт внедрения флексографии

В числе лидеров по внедрению флексографии в газетное производство находится Италия, где на долю флексографии приходится 27% газетного рынка, то есть 2 млн. экземпляров газет ежедневно.

Флексографский способ печати использует крупнейшее издательство страны La Republica, которое является владельцем газетных типографий, расположенных в нескольких городах. Для определения наиболее экономичного способа печати руководство издательства пошло на эксперимент: типография в Милане была оборудована флексографскими машинами компании Cerutti, а в Риме — офсетными Colorman от MAN Roland. В результате сравнения работы этих машин в течение двух лет специалисты издательства пришли к выводу, что флексографский способ является более экономичным и надежным в производстве газет, чем офсет. Испытания показали, что стандартизация производства в флексографской печати возможна с меньшими затратами, чем в офсетной печати. Простое по-строение флексографского печатного аппарата дает возможность даже при многокрасочной печати обеспечить практически идентичное качество продукции на разных печатных машинах. Для этого достаточно использовать одинаковые краски, бумагу, формные пластины и подложки под них, анилоксы, а также контролировать давление печати и вязкость краски. Сегодня флексографскими газетными машинами оборудованы восемь производственных участков La Republica.

В типографиях La Republica для печати газет используют фотополимерные формы толщиной 0,52 мм на стальной основе. Их тиражестойкость достигает 50 млн. оттисков. При однокрасочной печати применяются растры с линиатурами 28-40 лин./см, при четырехкрасочной печати — 44-48 лин./см. Воспроизводимый градационный диапазон составляет 2-95%. Для однокрасочной флексографской газетной печати используются анилоксовые валики с растрами 160-180 лин./см, а для четырехкрасочной печати — 200-220 лин./см. Максимальное растискивание растровых точек составляет 15-20%.

Специалисты издательства отмечают, что благодаря простой конструкции печатного аппарата флексографские газетные машины требуют на 25% меньше инвестиций и потребляют на 15% меньше электроэнергии, чем офсетные газетные машины. Простое и компактное построение флексографских машин снижает стоимость приладки, а также расходы на уход и обслуживание. Флексографские газетные машины Cerutti комплектуются устройствами полуавтоматической смены печатных форм, что позволяет сократить время замены восьми печатных форм на одном цилиндре до 3 мин. По данным фирмы Cerutti, одноярусную многокрасочную флексографскую газетную машину во время тиражной печати могут обслуживать два человека, двухъярусную — три, а для быстрой смены форм требуются еще два человека. Офсетная же машина такой же красочности требует 10 человек обслуживающего персонала, из которых половина занята на приладочных работах.

Благодаря использованию в машинах Cerutti прямых приводов цилиндров совмещение устанавливается после одного оборота центрального цилиндра. При этом количество макулатурных экземпляров определяется длиной полотна от печатного до фальцевального аппарата. Современные флексографские газетные машины характеризуются коротким путем протяжки полотна и возможностью достижения приемлемого качества печати уже на заправочной скорости. В типографиях La Republica отходы при запуске флексографской газетной машины составляют всего 20-25 экземпляров, что в 40-100 раз меньше, чем при запуске офсетной газетной машины. Отходы при повторном запуске флексографской машины после ее остановки составляют в среднем от 10 до 15 экземпляров, тогда как в офсете эти отходы составляют от 200 до 300 экземпляров.

Возможность печати флексографским способом на газетных бумагах невысокого качества позволяет снизить стоимость бумаги в среднем до 10% в год. К достоинствам флексографской печати также следует добавить отсутствие красочного тумана и прочность красочного слоя на оттисках к истиранию.

По свидетельству фирмы Cerutti, за 15 лет производства флексографских газетных машин в мире не было ни одного случая возврата потребителей снова к офсету. В настоящее время в Италии каждая третья газета печатается флексографским способом.

Следует также отметить универсальность флексографских газетных машин, которые позволяют изготавливать упаковку, журналы, проспекты и другую продукцию.

В начало В начало

КомпьюАрт 11'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства