КомпьюАрт

11 - 2004

Fujifilm Luxel V-6 — CtP для средних типографий

Дмитрий Мокин, продукт-специалист, компания «ЯМ Интернешнл»

Системы CtP (Computer-to-Plate — системы прямого изготовления печатных форм) стали в последние годы одной из самых модных тем для отечественных полиграфистов, когда разговор заходит о переоборудовании производства. Кое-кто уже установил CtP, кто-то собирается это сделать в ближайшее время, кто-то пока лишь оценивает технологические и экономические аспекты этой технологии, но интерес к CtP имеется у всех полиграфических предприятий нашей страны.

Так что же такое CtP — модная вещица или веление времени? Один из возможных способов развития допечатного участка или единственно разумное решение, не имеющее реальных альтернатив? Вложение денег или способ увеличить прибыль?

Давайте чуть-чуть отвлечемся от нашей непростой отечественной реальности и посмотрим, что происходит всего на несколько тысяч километров западнее — там, где, как это ни обидно, и по сей день печатается немало российских изданий. Картина открывается вполне однозначная: во многих европейских странах около 80% форм для офсетной печати сегодня изготавливается по технологии CtP. Хотя мы и не обязаны повторять чужой опыт, но не сделать из него собственных выводов было бы непростительной глупостью. И выводы будут простые: максимальное внедрение цифровых технологий в допечатном производстве (и в том числе, естественно, технологий CtP) — это сегодня путь естественного развития полиграфии.

Благодаря тому что на отечественных предприятиях технология CtP начала активно внедряться только в последнее время, мы получили неожиданное преимущество — брать только отлаженные, надежные, проверенные на чужом опыте решения. Весь риск новаторства взяли на себя наши западные коллеги, а вот сладкие плоды этого новаторства на нашем рынке пока собирать можно, что очень приятно. Но не следует забывать и о том, что через два-три года технологии CtP превратятся из новаций в традиционный производственный процесс, а на Западе уже начнут думать о замене изношенных систем CtP новыми.

Так в чем же состоит экономическая выгода от внедрения CtP? Мне кажется, следует говорить о трех аспектах, причем их значимость для каждого предприятия будет различна.

Во-первых, это экономия — на расходных материалах (пластина для CtP стоит немного дешевле, чем пленка плюс традиционная пластина, причем с каждым годом цифровые пластины дешевеют, в то время как пленке и традиционным пластинам дешеветь уже некуда), на зарплате персонала (с введением цифрового монтажа и прямого вывода форм персонал допечатного участка в типичной типографии может быть сокращен в три-пять раз), на неизбежном браке (возникающем из-за ошибок монтажа, дефектов копировки, да и просто из-за влияния человеческого фактора) и, наконец, на сокращении площадей, занимаемых допечатным участком.

Во-вторых, повышается эффективность производства, причем основной эффект наблюдается уже в области печатных процессов, и он намного весомее, чем все выигрыши от экономии. Объясняется это тем, что допечатное производство является вспомогательным, а настоящую прибыль приносят печатные машины: каждая минута их простоя несет убытки, а каждая минута сокращения времени приладки приносит дивиденды. Переход на использование форм, изготовленных на CtP, значительно ускоряет приладку — хотя бы в силу очень быстрого «попадания в кресты». Другие вопросы, связанные с качеством и стабильностью растровой точки, с легкостью «попадания в цвет», — тема для отдельного разговора, но в целом переход на прямой вывод форм позволяет повысить эффективность работы печатных машин иногда на десятки процентов!

В-третьих, использование CtP позволяет получить конкурентные и маркетинговые преимущества за счет ускорения производственного цикла и повышения качества печати. Впрочем, это тоже тема не для этой статьи, а для хорошей дипломной работы по маркетингу.

Сегодня в России установлено уже немало систем CtP (к моменту опубликования статьи будет уже почти сотня), и большинство из них — на крупных или очень крупных предприятиях. Правда, следует сказать, что установка этих систем зачастую не основывалась на кропотливом анализе вышеприведенных факторов, а просто пришло время обновлять «допечатку», расширять узкие места — и решение было принято в пользу передовой технологии. Решение это в большинстве случаев можно считать вполне оправданным, хотя иногда и не совсем оптимальным (но опять же, это тема для другой статьи).

Однако о приобретении CtP стали задумываться множество мелких и средних полиграфических предприятий, которые работают в жестких конкурентных условиях и для которых CtP — уже не шаг в плановой модернизации, а непростое решение, за которым должен стоять серьезный экономический и маркетинговый анализ. С одной стороны, финансовые затраты на покупку систем CtP довольно велики. С другой стороны, большая гибкость таких предприятий, легкость внедрения на них новых технологий, их активная позиция на высококонкурентном и изменчивом рынке, позволяющая быстро реализовать преимущества новых решений, делает для них приобретение CtP особенно привлекательным.

Типичное предприятие, о котором пойдет речь, — част--ная типография, оснащенная одной-двумя сравнительно современными многокрасочными машинами половинного формата (В2) и, возможно, машинами меньших форматов, выпускающая преимущественно рекламную продукцию (небольшие тиражи, много приладок). При выборе системы CtP такие предприятия сталкиваются с неожиданным препятствием. До сих пор крупнейшие производители CtP не проявляли особой заинтересованности в этом рынке, борясь прежде всего за объемный рынок устройств полного формата. Как следствие, на рынке CtP-устройств формата В2 в основном предлагаются или дорогие системы, переделанные из формата В1, или совсем простые и не внушающие особого доверия решения мелких производителей.

Одним из немногих решений, разработанных специально для мелких и средних типографий и практически идеально удовлетворяющих их требованиям, является система CtP формата В2 Luxel V-6, представленная компанией FujiFilm на выставке drupa 2004 и отличающаяся оптимальным сочетанием многих важных для потребителя качеств. Устройство продается по разумной цене, что удалось достичь в результате разработки продукта как бы с чистого листа с применением современных технологий производства. Разработчики имели возможность основываться на испытанной элементной базе других CtP FujiFilm, но в то же время их конструкторская мысль не была ограничена жесткими рамками. В пользу Luxel V-6 говорят высочайшее качество разработки и изготовления, за которым стоят десятилетия опыта Crosfield (а именно так называлось FujiFilm Electronics and Imaging до 1997 года) и успех CtP-систем формата В1 Luxel V-9600 (за последние два года их было выпущено около 700 штук).

Система Luxel V-6 построена по схеме с внутренним барабаном и использует для экспонирования фотополимерных пластин фиолетовый лазерный диод мощностью 60 мВт. Данная технология, используемая, в частности, в больших системах Luxel V-9600, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны и завоевывает все большее признание во всем мире. Конструкция с внутренним барабаном обеспечивает отличное качество и надлежащую точность экспонирования форм, а также отличается высокой надежностью и простотой в обслуживании.

На достоинствах фиолетовой фотополимерной технологии стоит остановиться подробнее. Прежде всего к ним относятся высокое качество печати, возможность воспроизведения регулярных растров до 300 lpi и стохастики с точкой размером 20 мкм. Фиолетовые аппараты с внутренним барабаном обеспечивают высокую надежность и низкую стоимость эксплуатации в силу долговечности и невысокой цены источника излучения, а также невысокой стоимости сервисного обслуживания. Важно отметить, что на источник излучения, то есть на фиолетовый лазерный диод, FujiFilm предоставляет пятилетнюю гарантию. К тому же процесс экспонирования и обработки фотополимерных пластин весьма стабилен и надежен, а калибровка проста и требуется крайне редко. Хорошие фотополимерные пластины (например, Fuji f ilm Brillia LP-NV) обладают исключительными печатными характеристиками, очень быстрой «раскрываемостью», широким диапазоном допустимого красочно-водного баланса. Такие пластины позволяют работать с красками УФ-отверждения без применения обжига форм, а с обжигом при использовании обычных красок их тиражестойкость достигает 1 млн. оттисков.

Возвращаясь к аппарату Luxel V-6, нужно отметить, что он может поставляться в комплектациях, различающихся степенью автоматизации и ценой, но отнюдь не качеством изготавливаемых форм! Самая простая (и сравнительно редко используемая) конфигурация — ручная, то есть с ручной загрузкой и ручной выгрузкой форм. Немного более дорогая, но куда более популярная комплектация — полуавтоматическая, в которой оператор вручную устанавливает форму на загрузочный стол, а после экспонирования она автоматически передается в проявочный процессор. Стоит отдельно отметить чрезвычайно компактное и эргономичное устройство ручной загрузки, конструкция которого заимствована у старших моделей CtP Luxel. Наконец, Luxel V-6 может быть сконфигурирована и как полный автомат — с подачей пластин из закрытой кассеты и автоматическим удалением прокладочной бумаги. Еще одна возможность V-6, встречающаяся далеко не во всех системах CtP, — это автоматическая пробивка штифтовых отверстий на формах.

Таким образом, множество различных конфигураций Luxel V-6 способно удовлетворить требования самых различных производств. К тому же все средства автоматизации, включая пробивку приладочных отверстий, могут быть добавлены в аппарат уже после приобретения: можно купить самую простую ручную модель и по мере роста загрузки модернизировать ее до полностью автоматической.

Luxel V-6 может экспонировать формы форматом до 765 x 686 мм, причем допускается как альбомная (по длинной стороне), так и портретная (по короткой стороне) ориентация пластины; толщина пластин — от 0,15 до 0,30 мм. Экспонирование может производиться почти от самого края пластины даже в случае использования встроенной пробивки приладочных отверстий, что делает возможным изготовление форм для рулонных машин. Luxel V-6 поддерживает до восьми разрешений — от 1200 dpi до 3657 dpi, при этом ее производительность составляет 20 форм в час при разрешении 2400 dpi и 35 форм в час при 1200 dpi.

Важнейшие элементы конструкции Luxel V-6 — оптика и высокоскоростной спиннер — ведут свою историю от знаменитого фотовыводного устройства Luxel F-9000, признанного эталона качества, надежности и производительности. От этого же аппарата происходит и система прямого привода экспонирующего модуля, не имеющая ходового винта и отличающаяся исключительной точностью, надежностью и простотой обслуживания.

Высокая производительность аппарата поддерживается специальными средствами по оптимизации его загрузки. Оперативная память, установленная непосредственно в аппарате, может хранить образы до трех форм, готовых к выводу, что исключает непроизводительные простои во время ожидания информации от RIP (Luxel V-6 связывается с управляющей станцией с использованием интерфейса FireWire). В аппаратах в полуавтоматической или автоматической конфигурациях в работе может находиться одновременно до четырех пластин: первая подготовлена к загрузке (вынута из кассеты или размещена на загрузочном столе), вторая экспонируется во внутреннем барабане, третья ждет освобождения проявочного процессора, а четвертая проходит процесс проявки.

Несколько слов следует сказать и о программном обеспечении, поставляемом с Luxel V-6, — это мощная система управления рабочими потоками Fuji f ilm Celebrant, специально для V-6 выпускаемая в версии Lite, которая фактически не отличается по своим функциональным возможностям от полных версий, однако имеет меньшую цену. Сильной стороной Celebrant является модульность построения, что позволяет легко адаптировать данную систему к требованиям как небольшого производства, где достаточно «просто RIP» и не нужно платить за дополнительные возможности (хотя и в этом случае Celebrant включает развитые средства управления заданиями, систему просмотра подготовленных к выводу работ, архиватор и многое другое), так и для огромного допечатного участка, где необходимыми условиями эффективной работы являются максимальная автоматизация всех возможных функций, распределение заданий между несколькими выводными устройствами, функционирование системы управления рабочими потоками как единого целого на нескольких компьютерах (к сожалению, более подробное описание возможностей и функций Celebrant выходит за рамки этой статьи).

Таким образом, система прямого изготовления офсетных форм FujiFilm Luxel V-6 — это оптимальное решение для очень многих мелких и средних типографий, сочетающее в себе достойное качество, высокую надежность и привлекательные экономические параметры. Благодаря большому количеству вариантов комплектации как программной, так и аппаратной части каждое предприятие сможет найти решение, соответствующее именно его потребностям.

КомпьюАрт 11'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства