КомпьюАрт

12 - 2000

Упаковка — проще простого!

Александр Шмаков, save_as@mail.ru

Возможности QuarkWrapture 1.5

Если задаться вопросом: какой продукт использует большинство специалистов по «допечатке» для разработки упаковки, можно получить весьма парадоксальный ответ. Самым массовым решением для производства упаковочной продукции на просторах России и ближнего зарубежья является «всенародный любимец» — CorelDraw. Так в дизайн- и препресс-бюро крупнейшего петербургского производителя упаковки «Полиграфсервис» в свое время царил самый настоящий культ этого продукта. Гадать и спорить, насколько верным является такое решение и почему оно стало столь популярным, большого смысла не имеет. А потому — сразу к делу: отныне вся армия пользователей и поклонников QuarkXPress может с легкостью «верстать» упаковку в Quark’e. И даже те, кто никогда в жизни не сделал ни одной коробки, поразятся, насколько легко и свободно они могут теперь выполнить такие задания благодаря новому продукту Quark — QuarkWrapture.

И не только сделать заказ в знакомой программной среде (практически идентичной QuarkXPress), но и вместо, скажем, распечатки на принтере представить его заказчику в виде небольшой презентации — вполне в духе современных мультимедийных устремлений.

Теперь по порядку. Демо-версия пакета доступна на сайте Quark: downloads/wrapture/demo/win/QuarkWrapture_Demo-English.exe. После установки демонстрационной версии вы можете прочитать руководство в PDF-формате либо (если вы знакомы с QuarkХPress) смело запускайте Wrapture. Загрузив программу, вы увидите всего одну новую панель — Guide Information (Ctrl+Shift+F4), отображающую информацию о структуре вашей упаковки. Все остальные панели и инструменты будут аналогичными QuarkXPress. Откройте прилагающийся документ Candy Box.qpk и, не тратя времени на освоение, нажмите F4 (для Windows, разумеется; или View > Mockup — для Mac). В открывшемся окне Mockup вы можете увидеть трехмерную модель созданной упаковки под заданными или (при помощи инструмента ) под любым углом, увеличить масштаб просмотра или запустить анимированный ролик, который наглядно продемонстрирует процесс складывания развертки в готовую упаковку. Мне особенно понравилось, как сквозь вырубку в передней стенке коробки просматривалось содержимое.

Непосредственно в пакете могут быть созданы различные типы направляющих (Cut, Crease, Partial Cut, Reverse Partial Cut и Perf), которые определяют способы создания упаковки. Так, направляющие типа Cut, например, определяют резку или вырубку, Crease — место и порядок сгиба, а Perf — перфорации, представляющие собой складки, по которым предполагается разрывать будущую упаковку. Любая линия (кривая или прямая под произвольным углом), нарисованная средствами пакета, может быть конвертирована в направляющую или структурную направляющую.

Также, если Wrapture при импорте идентифицирует дополнительные типы направляющих, они также будут добавлены в меню Type панели Guide Information.

В дополнение можно сказать, что, несмотря на то что у Wrapture иной, чем у XPress, формат расширений, доступны все возможности стандартного пакета XPress, такие как многоколонная верстка, разнообразные типографические инструменты, расположение текста по пути и его конвертирование в кривые, поддержка множества языков и многое другое, — описать все возможности пакета XPress в данной статье невозможно, да и не нужно.

Совмещение в одном пакете свойств пакета верстки и подготовки упаковочной продукции плюс возможность презентационного представления своей работы в формате видеоролика представляется интересным по ряду причин.

Таким образом, для специалистов по DTP, не имевшим до этого навыков подготовки упаковочной продукции, Quark предложил легкий и элегантный пакет для освоения новой специализации.

Для препресс-бюро — это путь получения «правильных» PS-файлов для фотонабора.

Тем же, кто занимался упаковкой, могут вполне пригодиться и прийтись по вкусу традиционные «верстальные» и полиграфические возможности Quark’а.

КомпьюАрт 12'2000

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства