КомпьюАрт

12 - 2001

Что нового в пятом «кварке», или В ожидании экспресса

Александр Шмаков

Необходимые компоненты

Управление цветом

Слои

Визуальные указатели

Контекстные меню

Некоторые новые характеристики QuarkXPress 5.0

Quark готовится к выпуску пятой версии своего главного приложения — QuarkXPress. Новые возможности пакета — таблицы, слои, работа с XML и Web-документами, экспорт в формат eBook и многое другое — безусловно, порадуют приверженцев XPress. Но часть расширений для версий 4.х с «пятеркой» не совместимы, в том числе и модуль русских переносов, что может приостановить продвижение QuarkXPress 5.0 в России (в отличие от InDesign 1.52 CE). Так что, вся надежда на системных интеграторов.

Пятый XPress, оставаясь по-прежнему стабильным пакетом, обретает массу новых способностей. Часть из них была знакома пользователям по различным расширениям, ранее производимым сторонними разработчиками. Теперь Quark реализовал их в базовых возможностях пакета. Часть — например разработка Web-страниц — будет (в рамках пакета) новостью. Но сам подход также знаком и является идеологическим наследником таких приложений для верстки Web-страниц, как PageMill.

Возможности импорта и экспорта в формате XML и экспорта в формат eBook увеличивают потенциальную вероятность более частого использования пакета для разработки электронных версий традиционных печатных документов.

Многие организации имеют информацию, организованную в виде публикаций QuarkXPress. Благодаря avenue.quark появилась возможность извлечь содержание из таких документов XPress в формате XML для дальнейшего использования (например, в для публикации в виде HTML в Интернет).

С улыбкой можно упомянуть расширение Jabberwocky, которое может заполнить ваши текстовые блоки «рыбой» из стихов и прозы собственного сочинения на разных языках, включая латынь и эсперанто. Подобное расширение может быть полезно при разработке макетов: заливаешь бессмысленным текстом блоки, и смысл текста не отвлекает от оценки дизайна и типографики.

В числе новых расширений пакета такие,как Hyperlinks, Layers, Table, Web tools, Dejavu, avenue.quark, eBook Export, OPI, ErrorReporting, Item Sequence, Quark CMS, ImageMap, StreetPost, XML Import. Часть из них предназначена для работы с электронными документами, часть — с печатными. О назначении расширений можно судить по их названиям. Подготовке в XPress электронных документов можно будет посвятить отдельную статью, сейчас же сосредоточимся на рассмотрении новинок «для печати».

Итак, что нового предлагает QuarkXPress 5.0 для издательств, препресс и полиграфических предприятий. Самые важные нововведения — поддержка ICM 2.0, модели Hexachrome, импорт и экспорт XML, слои, работа с таблицами и сбор шрифтов для вывода.

Множество мелких доработок, выполненных в Quark, немало порадуют пользователей пакета. Больше не придется подгонять боксы по размерам картинки вручную — команда, выполняющая эту операцию, доступна из контекстного меню (вызывается правой кнопкой мыши). Теперь не нужно гадать, какие цвета — «процесс», а какие — «спот». В панели цветов каждый имеет свое обозначение. Для оптимизации препресс вы можете использовать OPI.

Если раньше многие руководства рекомендовали избегать подчеркнутого начертания, то теперь — с появлением возможности задать стиль подчеркивания самостоятельно — этот эффект вполне может умеренно применяться в целях выделения.

Пакету явно не хватало слоев (слои были реализованы, но сторонними расширениями). Теперь они есть. Раньше необходимо было собирать шрифты при подготовке работы к передаче на сторону — теперь они собираются. Вообще, складывается такое впечатление, что Quark добавляет в пакет какие-то новые функции не по своей инициативе, а только идя навстречу настойчивым требованиям пользователей, да и то неохотно.

Внимание, безусловный минус! Quark заявляет, что в ХPress поддержка OpenType полностью не реализована. И хотя шрифты OpenType визуально опознаются в меню Стиля и в Шрифтовом меню в палитре Размеров и вы можете использовать их в вашем документе, XPress в настоящее время не поддерживает все характеристики OpenType.

Необходимые компоненты

В QuarkXPress 5.0 появились новые элементы — необходимые компоненты (Required components). Это части программного обеспечения, которые реализуют различные функции QuarkXPress, но в отличие от расширений Required components должны присутствовать для запуска XPress. Required components имеют файловое расширение .qrc и хранятся в одноименной папке.

В начало В начало

Управление цветом

Как уже говорилось в статье «CMS для Windows», посвященной управлению цветом (КомпьюАрт № 9’ 2001), QuarkXPress 5.0 в отличие от ставшего офисным пакета PageMaker 7.0 использует возможности новой версии ICM 2.0. Механизм, который Microsoft реализовала в новой версии Image Color Management, основан на технологиях, лицензированных у компании Linotype-Hell (к настоящему времени поглощенной Heidelberg), и позволяет реализовать полноценное управление цветом в издательских системах, построенных на базе операционных систем Win98/2000/XP.

В начало В начало

Слои

Использование слоев позволяет более удобно организовывать манипуляции с элементами ваших полос и управлять «свойствами» групп объектов. Например, если у вас есть группы объектов, которые должны быть в документе, но не должны быть напечатаны, как, например, номер работы или инструкции для вывода, вы можете установить их в скрытом слое. Можно также использовать слои, чтобы получить версии одного документа на разных языках.

В начало В начало

Визуальные указатели

Визуальный указатель — небольшая цветная иконка в верхнем правом углу бокса. Например, когда ваши документы содержат слои, визуальные указатели боксов окрашены соответственно слоям. Визуальные указатели также используются в Web-документах (подробнее см. руководство пользователя).

В начало В начало

Контекстные меню

Контекстное меню — динамическое меню, содержание которого зависит от выполняемого задания. Контекстные меню доступны для полей страниц (pasteboard), направляющих, пустого пространства на странице документа, графических и текстовых боксах, путях для текста, линиях, таблицах и многих палитрах. Поскольку контекстное меню требует меньше перемещений мыши и поиска меню, это может помочь вам сэкономить время при работе с вашими документами.

Как и было обещано, Quark предложил изящное решение для работы с таблицами. Это настоящая удача — удобный встроенный «табличный редактор». Реализованы практически все необходимые для верстки таблиц функции: конвертация текста с табуляцией в таблицу, выделение, добавление, форматирование строк, столбцов и ячеек. Хотя для верстки многостраничных таблиц и переноса данных из Excel все же лучше подойдет расширение от Gluon. Пользователи XPress получили полный набор инструментов для работы с табличной информацией (встроенный редактор, XData, TableMaker), так что вряд ли теперь понадобится табличный редактор из поставки PageMaker. Слева продемонстрированы некоторые приемы работы с таблицами в QuarkXPress 5.0. Расширение работает настолько просто, что не нуждается в подробном руководстве.

Подведем итоги. Бывший до недавнего времени безусловным лидером среди пакетов верстки XPress версии пять вызывает легкое недоумение. Режим верстки Web-страниц может cтать таким же бесполезным, как и пакет ImageReady в Photoshop — многие пользователи, постоянно имеющие дело с Web-разработками, ни разу не переключались в этот режим. Несмотря на многочисленные новые возможности, достойного ответа на инновации InDesign (вторая версия которого уже на подходе) не представлено, за исключением того, что QuarkXPress стал XML-ready. Ничего принципиально нового, что не было бы известно год назад (и о чем КомпьюАрт уже писал), не появилось. Может быть, компании стоило хотя бы, объединив XPress Passport и СopyDesk в одну поставку, предлагать издательствам законченное решение для звена «редакция–верстка». Или открыть SDK для свободного пользования, чтобы более эффективно использовалась модель расширения функциональности пакета за счет написания сторонними разработчиками модулей, обеспечивающих специализированные функции.

as@ru.ru

КомпьюАрт 12'2001

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства