КомпьюАрт

12 - 2003

Формные пластины для CtP

Окончание. Начало в КомпьюАрт 12’ 2003

Дмитрий Гудилин

Термочувствительные пластины

Пластины с термически разрушаемыми слоями

Пластины с полимеризующимися под действием тепла слоями

Пластины с термочувствительным маскирующим слоем

Пластины с термически удаляемыми слоями (термоабляционные)

Пластины со слоями, изменяющими фазовое состояние

Термочувствительные пластины для CtP

Термочувствительные пластины

Термочувствительные пластины экспонируются тепловым инфракрасным излучением. Большинство термальных пластин нетребовательны к условиям освещения: с ними можно работать при дневном свете без использования специальных светофильтров. Однако это достоинство характерно не для всех термальных пластин, так как некоторые марки негативных пластин чувствительны к УФ­излучению. С одной стороны, это дает возможность при необходимости экспонировать их в обычных копировальных рамах, с другой — требует использования защитных светофильтров.

Для большинства термальных пластин характерен широкий диапазон выдержек при экспонировании. Термочувствительный слой, в отличие, например, от светочувствительного серебросодержащего, может иметь только два состояния: экспонированное (энергия экспонирования превысила характерную для слоя пороговую величину) и неэкспонированное (энергия экспонирования недостаточна), что облегчает калибровку устройств CtP.

Тиражестойкость многих термальных пластин может повышаться путем обжига и достигать 1­2 млн. оттисков. Еще одним достоинством термальных пластин является экологическая чистота процесса их проявки.

Проявка некоторых термальных пластин может быть либо совмещена с операцией их экспонирования, либо производиться непосредственно в печатной машине. Некоторые специалисты считают, что именно за такими пластинами будущее термальной технологии.

Ряд производителей предлагают термальные пластины для офсетной печати без увлажнения. Обычно такие пластины содержат силиконовый слой, образующий в процессе изготовления формы пробельные элементы, не воспринимающие краску.

Экспонирование - Проявка - Печатная форма

 

Недостатком термальных пластин является меньшая по сравнению с пластинами, экспонируемыми в видимом свете, чувствительность регистрирующего слоя. Соответственно термальные пластины требуют применения более мощных лазеров и большего времени экспонирования.

Рассмотрим некоторые технологические решения, реализованные в современных термальных пластинах.

В начало В начало

Пластины с термически разрушаемыми слоями

Термически разрушаемые композиции используются в современных позитивных термальных пластинах. Такая пластина может содержать всего два слоя: алюминиевую основу и нанесенную на нее термочувствительную композицию. Под воздействием ИК­излучения термочувствительный слой становится растворимым в проявителе. Нагрева таких пластин перед проявкой не требуется. Для проявки часто могут использоваться процессоры и проявители для обычных УФ­чувствительных пластин. Тиражестойкость форм может повышаться до 1­2 млн. оттисков путем обжига. Пластины с термически разрушаемыми слоями позволяют воспроизводить растровые элементы в диапазоне от 1 до 99% при линиатуре 175­200 lpi.

В начало В начало

Пластины с полимеризующимися под действием тепла слоями

Полимеризующиеся под действием ИК­излучения композиции используются в негативных пластинах. Такая пластина также может быть двуслойной и состоять из основы и регистрирующего слоя. Процесс полимеризации под действием тепла по своей природе близок к процессу фотополимеризации: экспонированные участки теряют растворимость в проявителе. Обычно в ходе экспонирования регистрирующий слой полимеризуется не на всю глубину, поэтому перед проявкой пластину необходимо нагреть. После нагрева производится вымывание неэкспонированных участков регистрирующего слоя. Необходимость нагрева пластины несколько повышает время проявки, требует затрат электроэнергии, и для этого нужна специальная печка, однако пластины с полимеризующимися под действием тепла слоями по­прежнему продолжают использоваться.

К их достоинствам относятся хорошая тиражестойкость, которая может повышаться путем обжига, устойчивость к УФ­краскам и растворителям, а также очень высокое разрешение, позволяющее воспроизводить элементы от 1 до 99% при линиатуре 300 lpi. Некоторые пластины с термополимеризующимися слоями чувствительны также в УФ­области спектра и могут экспонироваться через фотоформу в копировальных рамах.

В начало В начало

Пластины с термочувствительным маскирующим слоем

К пластинам с термочувствительным маскирующим слоем относятся позитивные пластины Thermostar компании Agfa. Они имеют трехслойную структуру, включающую алюминиевую основу, олиофильный печатный слой и тонкий маскирующий термочувствительный слой. В процессе экспонирования происходит формирование маски: под действием ИК­излучения термочувствительный слой меняет свойства и становится смачиваемым щелочным проявителем. В процессе проявки щелочной раствор (проявитель для традиционных УФ­чувствительных пластин) проникает через экспонированные участки маски и разрушает печатный слой, после чего производится удаление с экспонированных участков обоих слоев.

Формы, изготовленные из пластин с термочувствительным маскирующим слоем, могут обжигаться для повышения тиражестойкости. Они обеспечивают воспроизведение растровых точек от 1 до 99 % при линиатуре 200 lpi.

В начало В начало

Пластины с термически удаляемыми слоями (термоабляционные)

Термоабляционные пластины, как правило, являются многослойными, и пробельные элементы в них формируются на поверхности специального олиофобного слоя, а не на анодированной поверхности алюминиевой основы. Существуют как позитивные, так и негативные версии термоабляционных пластин. В негативных пластинах олиофобный слой находится выше олиофильного печатного слоя, и в процессе экспонирования происходит его абляция с будущих печатающих элементов формы. В позитивных пластинах, наоборот, — выше находится олиофильный печатный слой, удаляемый в процессе экспонирования с будущих пробельных элементов формы.

Термоабляционные пластины не требуют проявки — обычно необходимо лишь удалять в процессе экспонирования продукты горения абляционного слоя. Некоторые термоабляционные пластины предназначены для печати без увлажнения.

Тиражестойкость пластин с термически удаляемыми слоями обычно относительно низка и не превышает 100 тыс. оттисков.

В начало В начало

Пластины со слоями, изменяющими фазовое состояние

Такие пластины имеют двуслойную структуру: на алюминиевую подложку нанесен слой полимера, изменяющего под действием ИК­излучения свое фазовое состояние. Экспонированный полимер прилипает к основе формы, а неэкспонированный сохраняет с ней лишь слабую связь. Проявка формы производится непосредственно в печатной машине: накатные валики увлажняющего аппарата смачивают неэкспонированный полимер, а накатные валики красочного аппарата за несколько оборотов формного цилиндра удаляют его, после чего может выполняться печать тиража.

Пластина Thermolite компании Agfa

 

Пластины со слоями, изменяющими фазовое состояние, производятся компанией Agfa. Их первая версия (Thermolite) отличалась низкой тиражестойкостью. В новых пластинах Thermolite Plus этот недостаток был исправлен, и теперь тиражестойкость достигает 100 тыс. оттисков, причем при линиатуре 200 lpi могут воспроизводится растровые точки с относительной величиной от 1 до 99%.

В начало В начало

КомпьюАрт 12'2003

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства