КомпьюАрт

12 - 2003

Одна голова хорошо, а две лучше

Басир Ахмедов

Практически сразу после объявления компанией Apple новой линейки компьютеров PowerPC G5 в различных изданиях были опубликованы результаты тестов, в которых оценивалась их производительность в сравнении с компьютерами PC-архитектуры. Применив достаточно традиционный рекламный ход, основанный на подчеркивании достоинств своих новых продуктов, Apple попала под огонь критики. Что ж — прием известный, и, к сожалению, им грешат практически все ведущие компании, занимающиеся разработкой и производством аппаратного обеспечения. Нужно отметить, что объявление новых «макинтошей» стало бы весьма значительным событием и без громкой рекламы, поскольку ему предшествовало довольно длительное ожидание. Однако после того, как Power­PC G5 был объявлен самым быстрым персональным компьютером, многочисленные тестеры, значительная часть которых, естественно, профессиональные пользователи более массовых PC-компьютеров, ринулись перепроверять, подвергать сомнению и открыто критиковать предъявленные результаты сравнительного тестирования.

Процессорные войны с переменным успехом длятся не один год. В последнее время общественное внимание в основном было приковано к продуктам AMD и Intel, в то время как решения Apple оказались как бы на задворках. В сознании большинства пользователей закрепилась мысль, что компьютеры, производимые Apple, — не для всех. А потому «макинтоши» стали восприниматься исключительно как специализированные решения, которые приобретаются лишь в случае необходимости. К тому же значительную роль в формировании подобного имиджа сыграла ценовая политика компании, и это прежде всего относится к России, где покупка даже недорогого компьютера далеко не всем по карману. Поэтому когда глава компании Apple Стив Джобс назвал PowerPC G5 64-разрядной гоночной машиной, новинка была просто обречена на самый тщательный разбор достоинств и недостатков.

Здесь я хотел бы отметить, что не являюсь профессиональным пользователем Маков, хотя и имею опыт работы с ними начиная с линейки G3. В то же время дискуссии вокруг новых компьютеров Apple вызывают у меня немало вопросов, касающихся предмета проблематики. Да, совершенно очевидно, что в стане приверженцев любого оборудования (это касается не только компьютеров) всегда найдутся люди, возводящие то, что им нравится, в разряд вещей культовых. И тогда начинаются так называемые религиозные споры, суть которых сводится к доказательству правоты пословицы «На вкус и цвет товарищей нет». Более оправданным представляется отказ от простого сравнения «в попугаях» и стремление оценивать сравниваемые платформы всесторонне.

Итак, почему мы решили сегодня, рассказывая о самой мощной модели PowerPC G5, имеющей два процессора, работающих на частоте 2 ГГц, сравнивать ее с компьютерами, построенными на платформах AMD и Intel? Ответ достаточно прост: разные платформы и разные операционные системы. Если просмотреть сравнительные тестирования различных платформ на традиционной x86-архитектуре, то станет ясно, что камнем преткновения практически всегда становятся используемые тесты. Ничего удивительного —различия в устройстве аппаратной части налагают неизбежные требования на соответствующую оптимизацию программного обеспечения, а здесь позиции участвующих сторон могут серьезно расходиться. Кстати говоря, ломание копий обычно начинается именно с оценки корректности использованных программных пакетов, специализированных библиотек, их версий и т.д. Для того чтобы провести корректное тестирование производительности, в идеальном случае следует располагать таким программным обеспечением, в разработке которого принимали участие все заинтересованные стороны, обеспечивая тем самым учет особенностей своих платформ (процессоров). Но, как показывает опыт с тем же пакетом 3DMark от FutureMark, даже в этом случае возможны претензии и обвинения в необъективности.

 

Наверное, логичнее было бы сравнить двухпроцессорный Power Mac G5 с его однопроцессорным собратом, тем более что с моделью, построенной на 1,6-ГГц процессоре, мы уже встречались. Но начать, наверное, следует все же с оценки изменений, произошедших в архитектуре по сравнению с Power Mac G4.

Как видно из табл. 1, новое поколение компьютеров Power Mac имеет в своей основе платформу с самой современной архитектурой и обладает скоростными системными магистралями. Power Mac G5 превосходно оснащен во всех представленных конфигурациях. Во-первых, скоростной обмен данными процессорам обеспечивает высокоскоростная системная шина частотой 1 ГГц на процессор. Во-вторых, на повышение производительности также влияет использование современной быстрой памяти стандартов DDR400. Кроме того, память работает в двухканальном режиме, что обеспечивает системе максимальное быстродействие. Как одну из дополнительных возможностей отметим расширение объема памяти — максимально он составляет 8 Гбайт против традиционного предела в 4 Гбайт для 32-разрядных процессоров. Большой объем адресуемой памяти будет полезен при построении мощных рабочих станций. Для комфортной работы в большинстве приложений хватит установленной памяти (в нашем случае ее объем равен 1 Гбайт в четырех модулях). Нарастить ОЗУ, как, впрочем, и установить второй жесткий диск — скорее удовольствие, чем хлопоты. Привычную для пользователей мороку с отвертками, перекоммутацией кабелей и т.п. можно смело забыть: абсолютно все действия просты — вставил, защелкнул, и готово!

Дисковая подсистема компьютера, изначально оснащенного жестким диском емкостью 160 Гбайт

с 8-Мбайт буфером, может быть дополнена еще одним накопителем. В отсек для оптического привода установлен дисковод SuperDrive (DVD-R / CD-RW), который способен записывать DVD-R-диски на скорости до 4x, читать DVD-диски на скорости до 8x; скоростная формула для CD-дисков тоже неплоха: 32/16/10 для чтения, записи и перезаписи соответственно.

Power Mac G5 изначально оснащен, без преувеличения, всеми необходимыми внешними интерфейсами: Gigabit Ethernet, один порт FireWire 800, два FireWire 400 и три USB 2.0. Кроме того, дополнительное оснащение позволяет использовать устройства, работающие в беспроводных стандартах (имеются разъемы AirPort и Bluetooth). Традиционные аналоговые аудиоразъ­емы (вход и выход) дополнены оптическими цифровыми, имеется разъем для подключения модема. Для карт расширения реализовано самое современное решение: три разъема 64-разрядной шины PCI-X (одно с частотой 133 МГц и два, работающие на 100 МГц).

Конечно, говоря о Power Mac G5, нельзя не отметить конструктивный дизайн. Все продумано до мелочей: зонная структура корпуса, разделенного на четыре части; бесшумная система охлаждения, построенная на низкооборотистых вентиляторах и максимально эффективно использующая алюминиевый каркас в качестве устройства теплообмена с окружающей средой; необычайная простота обслуживания и, наконец, удобные ручки для переноски компьютера. Уровень шума значительно уменьшился по сравнению с Power Mac G4 — помимо прочего операционная система контролирует скорость вращения вентиляторов.

После знакомства с архитектурой платформы нового Power Mac идея сравнивать его производительность с конкурирующими платформами становится довольно сомнительной. А зачем? Имеющий мощный процессор и скоростные системные магистрали (сбалансированные  — без «бутылочных горлышек»), оснащенный современной графической подсистемой на базе видеокарты Radeon 9600 Pro (или Radeon 9800 Pro), этот компьютер абсолютно ни в чем не уступает своим оппонентам — ни по части работы с мультимедиа, ни по скорости работы коммуникационных интерфейсов. Невооруженным глазом разницу здесь вряд ли кто-либо сумеет уловить.

А чтобы все-таки не быть голо­словными, приведем показатели работы с Adobe Photoshop 7 (табл. 2). Известный тестовый пакет PS7Bench предназначен для оценки скорости работы с фильтрами; меньшее время соответствует лучшему результату. Многие из тестов демонстрируют отличную масштабируемость платформы: двухпроцессорная конфигурация обеспечивает двукратный рост производительности.

Перспективы новой архитектуры уже оценили создатели суперкомпьютера Big Mac в Политехническом институте штата Вирджиния (США). По их оценкам, этот компьютер способен занять второе-третье место в суперкомпьютерном списке TOP500, уступив первенство лишь японскому супергиганту Earth Simulator, состоящему из 5 тыс. процессоров.

Big Mac состоит из 1100 двухпроцессорных решений Apple Power Mac G5, а его теоретическая производительность достигает 17,6 TeraFLOPS. По заявлению представителей TOP500, Big Mac позволяет достичь до 80% производительности от теоретически достижимой. Отметим также, что Big Mac обошелся всего в 5,2 млн. долл. — рекордно низкая цена за такие размеры и мощность. Большинство суперкомпьютеров из «десятки» стоят 40 млн. долл. и выше, а рекорд­смен Earth Simulator — 350 млн.

Обладая всем необходимым, чтобы предоставить комфортные условия работы, Power Mac G5, без сомнения, стал очередной удачей Apple. К тому же в конце ноября компания объявила о выходе двухпроцессорной модели на базе 1,8-ГГц Power PC G5, что должно понравиться отечественным пользователям.

Редакция выражает благодарность компании Deep Apple (www.deepapple.com) за предоставление компьютера Apple Power Mac G5.

КомпьюАрт 12'2003

Выбор номера:

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства