КомпьюАрт

12 - 2004

Новый iMac: ничего лишнего

iMac G5 — это уже третье поколение компьютеров данной линейки, неизменно поражающей всех своим дизайном и конструкцией. При конструировании iMac G5 применен минималистский подход. Все компоненты,
включая жесткий диск, материнскую плату и пишущий DVD-привод, спрятаны в нем за широкоформатным ЖК-дисплеем.

Моноблок iMac G5 был представлен на выставке Apple Expo, проходившей в городе, который прочно ассоциируется с мировой модой, — в Париже. И компания Apple не без основания считает, что iMac G5, как и многие другие ее продукты, станет законодателем моды в области компьютерных технологий. Apple называет новую конструкцию «очаровательной» и позиционирует ее наряду с популярным музыкальным плеером iPod. Причем на этот раз компании удалось не только шокировать публику, но и отыскать оптимальное сочетание революционного технологического романтизма и здорового рыночного прагматизма.

iMac G5 — это действительно произведение искусства. Прежде всего стоит отметить превосходную работу дизайнеров и конструкторов компании Apple, которым удалось исключить все лишние детали, уменьшить размеры всего, чего только можно, повысить производительность и поместить все это в корпус 20-дюймового широкоформатного монитора толщиной всего 56 мм.

Футуристический дизайн компьютера полностью выдержан в уже устоявшемся стиле продукции фирмы Apple. iMac G5 располагается на элегантной анодированной алюминиевой ножке толщиной всего 8 мм, при этом предусмотрена возможность свободного регулирования положения монитора в вертикальной плоскости от 25 до –5°. В достаточно большом пространстве между ножкой и монитором можно располагать клавиатуру и мышь, когда в них нет необходимости. Компактность и небольшой вес (около 12 кг) позволяют без проблем не только размещать компьютер в любом месте, но и транспортировать его, например, в пределах квартиры или офиса. Компьютер iMac G5 создан для того, чтобы выполнять любые прихоти хозяина, будь то игры, работа с видео или звуком, обработка 2D-графики или 3D-моделирование.

Что касается технических характеристик iMac G5, то в первую очередь отметим инновационную системную архитектуру, которая используется в профессиональных системах Apple Macintosh. Процессор G5 с частотой 1,8 МГц позволяет увеличить быстродействие выполняемых операций. Он предназначен для работы с современными 64-битовыми приложениями в одной из самых надежных и стабильных в настоящее время операционных систем — Mac OS X.

iMac G5 предоставляет полный набор необходимых интерфейсов для подключения практически всех существующих цифровых устройств. При этом все интерфейсы собраны в одном месте — на тыльной стороне монитора, что делает работу более удобной.

Для просмотра DVD-фильмов с впечатляющим звуковым сопровождением в формате 5:1 предназначено гнездо для подключения наушников. Если вас не устраивает масштаб изображения, то через порт mini-VGA можно подключить телевизор или цифровой проектор. С помощью нескольких портов USB 2.0 и FireWire 400 можно быстро подключить фотоаппарат, камеру, флэш-диск или другое цифровое устройство. У людей, работающих с музыкой, компьютеры Apple Macintosh давно уже пользуются огромной популярностью. В данной модели для снятия звукового сигнала высокого качества с музыкальных носителей, будь то гитара или другой звуковой источник, имеется гнездо аудиовхода.

 

Естественно, iMac G5 предусматривает подключение к локальной сети и к Интернету с помощью порта Ethernet и модема, который также выполняет функции аппарата факсимильной связи. Встроенный жесткий диск WDC WD1600JD-GBB2 объемом 160 Гбайт — пространство, на котором можно хранить десятки часов музыки, сотни цифровых снимков и фрагменты видеофильмов, не говоря уже о менее объемных рабочих файлах.

В русле современных тенденций, iMac G5 оснащен картой AirPort Extreme Card, которая позволяет подключаться к сети Интернет ил и к локальной сети по беспроводным технологиям связи стандарта IEEE 802.11g на скорости до 54 Мбит/c. Помимо этого iMac G5 оснащен внутренним модулем Bluetooth, обеспечивающим беспроводной доступ к различным устройствам. Данная технология позволяет применять клавиатуру Apple Wireless Keyboard или мышь Apple Wireless Mouse для управления компьютером iMac G5 без использования проводного соединения, а также проводить синхронизацию с электронной записной книжкой, телефоном или карманным компьютером на расстоянии до 10 м. На клавиатуре имеются два интерфейса USB 1.1 для подключения цифровых устройств или мыши.

В корпусе компьютера iMac G5 установлен дисковод SuperDrive (DVD-R/CD-RW со слотовой загрузкой дисков. Вообще говоря, наличие DVD-системы — явление социальное, поскольку просмотр хорошего фильма, например в семье или в рабочем коллективе, способствует сближению людей. Поэтому очень важно, чтобы изображение было ярким, сочным и контрастным, а также имело большое разрешение. iMac G5 позволяет просматривать DVD-фильмы в широкоэкранном формате 16:10 на прекрасном жидкокристаллическом экране с чистым звуком, исходящим из встроенных стереодинамиков. Отметим, что именно формат 16:10 является родным для DVD-технологий, благодаря чему изображение выводится без каких-либо искажений.

При работе с офисными приложениями пользователь может размещать на 20-дюймовом экране с расширением 1680 x 1050 более двух полноразмерных страниц одновременно. Такая возможность реализована за счет того, что монитор имеет на 36% больше экранного пространства, чем обычные 17-дюймовые модели с разрешением 1440 x 900.

Компьютеры Mac отличаются безупречным качеством, и iMac G5 — яркое тому подтверждение. При взгляде на открытую заднюю панель прежде всего бросаются в глаза идеальный порядок и продуманность исполнения. Внутри установлен процессор G5 1,8 ГГц, 512 Мбайт DDR с возможностью расширения до 2 Гбайт SDRAM-памяти, работающей на частоте 400 МГц, и графический процессор NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra с 64 Мбайт видеопамяти.

Новая шина frontside работает на частоте 600 МГц. В результате такие подсистемы, как графическая карта и память, могут общаться друг с другом, не обращаясь к центральному процессору, благодаря чему освобождаются ресурсы для выполнения большего количества задач одновременно.

Особо следует отметить интересную конструкцию системы охлаждения. Поскольку компьютер довольно мощный, то и тепловыделение у него значительное, следовательно, требуется хороший теплоотвод. В iMac G5 очень грамотно решена физика этого процесса: для входящего воздуха предусмотрены одни заборники, а для вывода теплых потоков — другие. Движение воздушных потоков внутри корпуса тоже строго регламентировано и оптимизировано и обеспечивается с помощью бесшумных вентиляторов, обороты которых зависят от загруженности. Скорость вращения этих вентиляторов регулируется специальной программой управления температурным режимом, которая вращает их со скоростью, необходимой в данный момент работы. В результате шум сведен к минимуму, что особенно важно для домашнего использования, а также для применения iMac G5 в музыкальных студиях. iMac G5 можно назвать действительно бесшумным, поскольку уровень производимого им шума не превышает 25 дБ.

Как и все законченные решения, iMac G5 укомплектован операционной системой Mac OS X 10.3 и большим количеством фирменного программного обеспечения — утилитами для работы с Интернетом, почтовыми программами, утилитой ведения дневника, энциклопедией и огромным количеством приложений, в том числе семейством программ iLife (iTunes, iPhoto, iMovie, iDVD и GarageBand), офисными приложениями AppleWorks, World Book 2004 Edition, Nanosaur 2, Marble Blast Gold, Microsoft Office 2004 for Mac, набором тестовых программ Test Drive, Apple Hardware Test. Помимо этого на открытых ресурсах и сайте компании Apple всегда можно найти разнообразное программное обеспечение, необходимое как для повседневной работы, так и для развлечений.

Хотя iMac относится к классу массовых компьютеров, многое в его оснащении позволяет отнести эту модель к более высокой категории. Данный компьютер позиционируется компанией не только как решение для домашних пользователей, но и как рабочая машина дизайнера или даже системного администратора. Немаловажным фактором при этом является большая пропускная способность всех его шин. По сравнению с предыдущей моделью, iMac G5 почти вдвое превышает показатели по количеству одновременно воспроизводимых программных инструментальных дорожек в программе GarageBand, по выполнению фильтров Photoshop и по рендерингу DV-фильмов в Final Cut Express 2.

Для определения производительности iMac G5 мы провели сравнительное тестирование с помощью графического пакета Adobe Photoshop CS, в котором использовался набор из 37 фильтров HI-FI-Ultimate-Bench-PS7. Тест выполнялся одновременно на платформе Macintosh и на платформе PC, построенной на процессоре Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц и объемом оперативной памяти 1 Гбайт. Тестирование обеих платформ дало практически одинаковые результаты: полное время, затраченное на выполнение всех фильтров, у iMac G5 составило порядка 1890 с, а у стандартного PC — 1867 с.

В комплект поставки iMac G5 входят: мышь Apple Mouse, кабель для подключения модема и кабель для подключения к сети. Производитель дает годовую гарантию в отношении дефектов материалов и качества сборки.

Компьютеры Apple Macintosh уже давно относятся к элите информационных технологий. Многие пользователи — от дизайнеров до разработчиков — открыли для себя увлекательный мир компьютеров Apple. И не вызывает сомнения тот факт, что iMac G5 — это совокупность всех передовых технологий компании, потенциал которой поистине безграничен.

Год 20-летия iMac

Напоминаем нашим читателям, что персональный компьютер Macintosh появился на свет в 1984 году. Это была революционная для того времени модель. Компания Apple быстро получила признание благодаря дружественности своих продуктов к пользователю и отсутствию необходимости изучать премудрость компьютерных команд.

Мышь и графический интерфейс типа «выбрал и нажал» позволяли даже несведущему в компьютерах человеку выполнять манипуляции с файлами одним кликом кнопки и перетаскиванием иконок.

Редакция выражает признательность компании Apple IMC Russia (www.apple.ru, тел.: (095) 502-1949) за предоставление компьютера iMac G5.

КомпьюАрт 12'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства