КомпьюАрт

12 - 2004

Цифровые потоки допечатного производства

Михаил Мартынов

В настоящее время типографии стремятся различными способами ускорить прохождение заказа, повысить надежность производства за счет уменьшения влияния человеческого фактора, сократить время приладок печатного оборудования, снизить процент вынужденного брака. Одним из путей повышения прибыльности производства посредством увеличения его эффективности является автоматизация управления типографией.

Сегодня многие производители предлагают отдельные решения для автоматизации технологических процессов, но более целесообразным будет внедрение комплексного решения для автоматизации всех процессов — начиная от этапа получения заказа, расчета его стоимости, планирования производства и заканчивая отгрузкой готовой продукции заказчику. При этом все производственные процессы могут быть максимально автоматизированы и обладать обратной связью между производственными стадиями и менеджерскими программами управления производством.

Во время выставки «ПолиграфИнтер-2004» компания «Гейдельберг СНГ» провела информационный форум, на котором присутствовало около 200 человек. В рамках этого мероприятия, в частности, рассматривались Prinance — менеджерская информационная система, Prinect Printready System 2.0 — система управления рабочими потоками допечатного производства и Print Color Solutions — решения Heidelberg в области управления цветом.

Большой интерес у участников выставки вызвала система управления рабочим потоком Prinect Printready 2.0, имеющая несколько существенных отличий от обычных растровых процессоров. Так, работа в Prinect Printready 2.0 проходит в полностью автоматическом режиме от проверки файлов до вывода форм. Система может управлять конвертацией файлов из PostScript в PDF, проверкой качества входящих файлов, автоматически производить спуск полос, архивацию работ, обработку документов.

Всеми функциями системы можно управлять с одной рабочей станции, то есть за всем процессом работы может в реальном времени наблюдать один оператор. Возможно также управление процессом одновременно с нескольких рабочих мест.

В Prinect Printready 2.0 возможна установка нескольких одинаковых модулей обработки (например, до четырех модулей треппинга), что позволяет выполнять несколько работ одновременно, ликвидируя узкие места технологического процесса. При этом предусмотрена поддержка нескольких серверов в целях увеличения эффективности работ.

Спуск полос может осуществляться в полностью автоматическом режиме по ранее определенным шаблонам, а кроме того, программа спуска полос может вызываться непосредственно из системы управления рабочим потоком для интерактивного создания спуска. Таким образом, при использовании Prinect Printready 2.0 спуск полос перестает тормозить движение рабочего потока — необходимо лишь определить наиболее часто используемые шаблоны и работать с ними в автоматическом режиме.

Система позволяет удаленно взаимодействовать с заказчиком, отправлять ему обработанные файлы, требующие его утверждения. Заказчик может утверждать цветопробы, отправлять в систему необходимые пометки и замечания, а также удаленно передавать новый заказ с приложенными файлами, причем менеджерская информационная система Prinance автоматически определяет стоимость этого заказа и создает соответствующее рабочее задание.

Поскольку системы Prinance и Prinect Printready 2.0 поддерживают открытый формат JDF, они могут полностью интегрироваться в рабочий поток производства. Для расчета стоимости продукции в системе Prinance определяются все необходимые технологические операции и даже раскладка спуска полос. Все эти данные передаются в систему Printready, где в автоматическом режиме создается и запускается в производство новая работа. Из системы управления рабочими потоками допечатного производства в менеджерскую информационную систему в режиме реального времени передается информация о выполнении каждого этапа работы, например об изготовлении цветопробы или готовых печатных форм.

Таким образом, Prinect Printready 2.0 позволяет полностью автоматизировать рабочие потоки допечатного производства и реализовать эффективное удаленное взаимодействие с заказчиком. Опционально система предлагает широкий набор функций обработки изображений, в частности цветоделение с поддержкой до восьми цветов. Имеются также возможности дерастрирования, сведения и обработки отсканированных фотоформ.

Система построена на основе открытой архитектуры и позволяет работать с продуктами различных производителей. На печатную и послепечатную стадии технологического процесса система Printready передает информацию для предустановки красочных аппаратов офсетных машин, а также данные о расположении меток приводки, фальцовки, резки и шитья.

В стандартной конфигурации L система Prinect Prinready 2.0 позволяет обрабатывать до 184 документов формата А1 в час. Данное решение может полностью удовлетворить требования предприятий, которые работают одновременно с несколькими устройствами вывода, причем благодаря открытой архитектуре могут поддерживаться устройства от различных производителей. Prinect Prinready 2.0 является отличным решением для предприятий, стремящихся полностью автоматизировать производство и исключить ошибки оператора на стадии изготовления печатной формы.

КомпьюАрт 12'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства