КомпьюАрт

12 - 2004

Листовой офсет и печать на картоне

Дмитрий Гудилин

Картон является недорогим экологически чистым материалом с хорошими механическими характеристиками, что обусловило его широкое применение в производстве обложек книг, папок, а также разнообразной потребительской упаковки.

В настоящее время для печати на картоне используются несколько печатных технологий, однако ведущие позиции, в особенности в производстве средне- и крупноформатной упаковки, все-таки занимает листовая офсетная печать. К достоинствам листовых офсетных машин относятся их универсальность и высокое качество печати, которое обусловлено как возможностями самой технологии, так и высокой степенью ее стандартизации. К недостаткам офсета относятся технологическая сложность печати с увлажнением и высокая стоимость оборудования, что обусловило активную экспансию на рынок печати на картоне других способов печати, в частности флексографии.

Требования к печатным машинам для печати на картоне

Картон отличается жесткостью и большой (по сравнению с бумагой и пленками) толщиной. Высокая жесткость картона обусловливает сложность его проводки в печатной машине. Для того чтобы картон не деформировался и не происходило его расслоения, он не должен подвергаться значительному по величине изгибу.

Большая толщина картона приводит к тому, что емкости и питающего и приемного устройства листовой печатной машины, как правило, не хватает для печати тиража без замены стапеля. Причем обычно этих замен нужно сделать несколько, поэтому машины для печати на картоне целесообразно оснащать автоматизированными устройствами обеспечения безостановочной работы.

Еще одной характерной чертой некоторых марок картона является наличие в их порах значительного количества пыли, поэтому печатные машины следует оснащать устройствами для очистки картона от пыли.

Комплектация листовых офсетных машин

В принципе, успешно печатать на картоне, особенно на его тонких марках, можно и на листовой машине стандартной комплектации. Поэтому если заказы на печать картонной продукции являются случайными и не составляют сколько-нибудь значительной части от общего объема работ, то можно обойтись и без специального оснащения печатной машины. Однако если машина предназначена главным образом для печати на картоне, то в ее конфигурацию рекомендуется внести ряд изменений. В основном они касаются листопитающей системы, приемного устройства и вспомогательных устройств.

Устройства подачи и приемки листов

Устройства подачи должны обеспечить надежное отделение листа картона от стопы, его точное выравнивание и передачу механизмам листопроводящей системы. Листовыводные и приемные устройства должны обеспечивать вывод оттисков из последней печатной секции и их укладку в стапель. Важным требованием к этим устройствам является отсутствие деформаций и других повреждений листа механизмами захватов.

При работе современной машины на максимальной скорости (12-15 тыс. оттисков в час) время выработки стапеля картона составляет считаные минуты. Увеличить это время и, следовательно, предоставить печатнику возможность больше внимания уделять контролю качества печати позволит оснащение машины высокостапельными устройствами подачи и приемки листов.

Для того чтобы избежать потерь времени на загрузку стапеля самонаклада и разгрузку стапеля приемного устройства, машину следует укомплектовать устройствами замены стапелей самонаклада и приемки без остановки машины.

Устройства листопроводки

Система листопроводки должна обеспечить надежную, без значительных деформационных нагрузок и отмарывания краски проводку листов картона через печатные секции машины.

Для минимизации нагрузок картона на изгиб при его проводке следует выбирать модели с печатными и передаточными цилиндрами двойного диаметра. Предпочтителен выбор машин, в которых отсутствует контакт листа с поверхностью передаточного цилиндра (в большинстве современных машин цилиндрами эти устройства называются достаточно условно).

Для осуществления двусторонней печати за один листопрогон листовая офсетная печатная машина может оснащаться устройством переворота листов. Однако надежная работа этого устройства возможна, как правило, только при печати на картоне с невысокой жесткостью. При работе с жесткими картонами двустороннюю печать рекомендуется выполнять в два прогона.

Вспомогательные устройства и системы

В случае если печать картонной продукции осуществляется на нескольких машинах, экономически оправданным может быть оснащение типографии системой автоматической логистики стапелей. Подобные системы предлагаются сегодня большинством ведущих поставщиков листовых офсетных машин среднего и большого форматов. Они предусматривают организацию автоматизированной транспортировки поддона со стопой запечатываемого материала к самонакладу машины, затем, после разгрузки, — пустого поддона к приемному устройству и, наконец, после загрузки — поддона со стопой оттисков на склад. Конфигурация системы автоматической логистики стапелей выбирается исходя из количества печатных машин, расположения оборудования в цехе, а также расположения складских помещений.

В связи с тем, что стоимость листовых материалов меньше стоимости тех же материалов в рулонах, производители листовых печатных машин предлагают комплектовать их работающей в линию с машиной рулонной зарядкой с устройством резки полотна на листы. Однако при комплектации подобным устройством печатной машины для печати на картоне надо иметь в виду, что из-за деформации картона в рулоне листы после резки полотна могут иметь форму, отличную от плоской. Поэтому, в зависимости от степени деформации, их проводка будет затруднена или вовсе невозможна. В случае резки рулонного картона на листы в офлайн-режиме их следует выдержать в стапеле до тех пор, пока они не примут плоскую форму.

КомпьюАрт 12'2004

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства