КомпьюАрт

Власти Финляндии поставили крест на планах Finnpulp по строительству завода в Куопио

Финская компания Finnpulp опубликовала официальный пресс-релиз с сообщением о том, что Верховный административный суд Финляндии аннулировал ранее выданное экологическое разрешение на строительство целлюлозного завода в Куопио (Kuopio). Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Как с сожалением отметил председатель совета директоров Finnpulp Ниило Пеллонмаа (Niilo Pellonmaa), «это означает завершение проекта, что является большой потерей для Финляндии».

Компания Finnpulp заявила о намерении построить завод по производству хвойной целлюлозы в Куопио (Kuopio) в феврале 2015 года. Первоначально стоимость инвестиционного проекта оценивалась в 1,4 млрд евро, однако позже возросла до 1,6 млрд. Проектная мощность предприятия составляла 1,2 млн тонн целлюлозы в год.

Finnpulp mill

Процесс получения необходимых для строительства и эксплуатации данного объекта экологических разрешений длился почти пять лет. В марте 2017 года было получено разрешение от Агентства регионального управления Восточной Финляндии (Regional State Administrative Agency for Eastern Finland), которое и стало предметом для разбирательств в судах разных инстанций.

«Нам не очень понятны основания для вынесения Верховным судом подобного решения и утверждение, что Finnpulp не предоставила каких-то дополнительных исследований. Все необходимые запрашиваемые документы мы предоставляли и властям, и суду в процессе получения разрешения на строительство, — рассказал управляющий директор Finnpulp Мартти Фредриксон (Martti Fredrikson). — Нам предъявили дополнительные требования по всесторонней оценке воздействия на окружающую среду на весь срок предполагаемого жизненного цикла завода (от 40 до 50 лет). Это требование не может выполнить ни одно промышленное предприятие. Такие исследования не проводились ни при подготовке этого проекта, ни каких-либо предыдущих проектов строительства ЦБК».

Finnpulp logo

«Решение Верховного административного суда — тревожный сигнал для международных инвесторов, снижающий привлекательность Финляндии, — добавил Ниило Пеллонмаа. — Проект Finnpulp вызвал огромный интерес, и нам удалось привлечь к нему крупного инвестора. Но очевидно, что при реализации крупных проектов важна стабильность и предсказуемость. Пять лет неопределенности — это слишком много».

В свою очередь, представители китайской компании Hengan International, которой принадлежит 35% акций Finnpulp, отметили, что проект нового предприятия с экологической точки зрения был эталонным.

Выбор номера:

heidelberg

Популярные статьи

Удаление эффекта красных глаз в Adobe Photoshop

При недостаточном освещении в момент съемки очень часто приходится использовать вспышку. Если объектами съемки являются люди или животные, то в темноте их зрачки расширяются и отражают вспышку фотоаппарата. Появившееся отражение называется эффектом красных глаз

Мировая реклама: правила хорошего тона. Вокруг цвета

В первой статье цикла «Мировая реклама: правила хорошего тона» речь шла об основных принципах композиционного построения рекламного сообщения. На сей раз хотелось бы затронуть не менее важный вопрос: использование цвета в рекламном производстве

CorelDRAW: размещение текста вдоль кривой

В этой статье приведены примеры размещения фигурного текста вдоль разомкнутой и замкнутой траектории. Рассмотрены возможные настройки его положения относительно кривой, а также рассказано, как отделить текст от траектории

Нормативные требования к этикеткам

Этикетка — это преимущественно печатная продукция, содержащая текстовую или графическую информацию и выполненная в виде наклейки или бирки на любой продукт производства