
Десять основных правил набора
-
Перед набором следует выбрать гарнитуру и кегль шрифта, наиболее соответствующие назначению текста.
-
Символы текста должны принадлежать одной гарнитуре. Не допускается замена какого-либо символа другим, сходным по начертанию.
-
Нормальный пробел между символами является атрибутом гарнитуры шрифта и обычно не изменяется в процессе набора.
-
Оптимальный пробел между словами соответствует полукруглой шпации. Размер этого пробела в пунктах равен половине кегля шрифта.
-
Не отделяются пробелами: знаки препинания от предшествующего слова; скобки и кавычки от заключенных в них слов; знак дефис (-) между словами; тире (—) между цифрами; математические знаки (+/–/±) при цифре (в тексте); знаки (%/‰/°/?/?) от предыдущей цифры.
-
Разделяются тонкой шпацией (на этапе верстки): тире (–) между словами (но не от запятой и кавычек); знак сноски (*) от предшествующего слова (но не от запятой); многозначные числа (по три цифры справа налево); сокращенные обозначения шкалы С, К от знака (°); знаки (°/?/?) от следующих за ними цифр. Символы № и § отделяются от следующей за ним цифры полукруглой шпацией. Двойные символы №№ и §§ между собой не разделяются.
-
Абзац, являющийся минимальной структурной единицей текста, должен иметь признаки начала и конца. К абзацам относятся: заголовки, подписи к рисункам, пункты списков-перечислений, примечания и др.
-
Абзацные отступы и междустрочные интервалы (интерлиньяж) должны быть одинаковы во всем документе. Нормальный отступ равен круглой шпации. Нормальный интерлиньяж равен высоте строки.
-
Автоматический перенос строки в пределах абзаца производится по словам. При наборе исходного текстового материала расстановку переносов по слогам обычно не используют, так как при последующей верстке переносимое слово меняет свое положение в строке.
-
Нельзя разделять при переносе строк сокращенные выражения, аббревиатуры, набираемые прописными буквами, инициалы и фамилии, названия учреждений, числа и их наименования или предшествующие им обозначения (№ и §).